痔になりやすい生活習慣とは?

VC++でSQL Serverに接続するにはどのようにしたらよいでしょうか?
DBもVisual Studioも初心者なのでまったくわかりません。

開発環境は
Microsoft Visual C++ 2008 standard Edition
OS XP SP3
Microsoft SQL Server

プロジェクトの種類はWin32コンソールアプリケーションかMFCアプリケーションのダイアログベースです。
接続できるならどちらでもよいです。
接続の他にもDBに入れらているデータを取得する方法もわからないです。
本当に初心者なので丁寧に教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんにちは。


以下を参考にしてください。

http://support.microsoft.com/kb/818779/ja

私は面倒なC++はいやなので、もっぱらC#で開発しています。
しかし、Microsoftの言によればC++でも同様の開発ができるはずなので、
試しにやってみましたが、私の場合は下記コードでConsoleアプリケーションとしては
うまくいきました。
確かにできるのですが、同じコードを書くならC#の方がずっと楽です。
何が楽かと言うと、インテリセンスがめちゃくちゃ強力だからです。

私の場合、SQLServerのDBである「放送大学記録」にはいくつかのテーブルがあり、
テーブル「dbo.テレビ講義一覧」は
 DVD bit型
 講義名 nvarchar(255)
 よみがな nvarchar(255)
の3つの列で構成されています。


// C++ConsoleSOLTest.cpp : メイン プロジェクト ファイルです。

// This is the main project file for the VC++ application project
// that is generated by using the Application wizard.

#include "stdafx.h"

#using <mscorlib.dll>
#include <tchar.h>
#using <System.Dll>
#using <System.Data.Dll>
#using <System.Xml.Dll>

using namespace System;
using namespace System::Data;
using namespace System::Xml;
using namespace System::Collections;
using namespace System::Data::SqlClient;

int _tmain(void)
{
SqlConnection* objConn;
try
{
objConn = new SqlConnection("Data Source=ICHHABEHUNGER\\SQLEXPRESS;Initial Catalog=放送大学記録;Integrated Security=True");
objConn->Open();

SqlDataAdapter* dAdp = new SqlDataAdapter("Select * From テレビ講義一覧", objConn);
DataSet* dSet = new DataSet("講義");

dAdp->FillSchema(dSet,SchemaType::Source, "講義");
dAdp->Fill(dSet,"講義");

DataTable* dTbl = dSet->Tables->Item["講義"];

IEnumerator* iEnum = dTbl->Rows->GetEnumerator();

while(iEnum->MoveNext())
{
Console::WriteLine("{0} {1}",dynamic_cast<String*>(dynamic_cast<DataRow *>(iEnum->Current)->get_Item("講義名")),
dynamic_cast<String*>(dynamic_cast<DataRow *>(iEnum->Current)->get_Item("よみがな")));

}
}
catch(Exception *ex)
{
Console::WriteLine( ex->Message );
}
__finally
{
objConn->Close();
}
return 0;
}

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/818779/ja
    • good
    • 0

一言言い忘れましたが



実行するには Visual Studio のツールバーから
「デバッグ」→「デバッグなしで開始」
としてください。

C#のソースエディタを一度使ったらC++のエディタは使う気になれません。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVC++でSQL Serverに接続するには

初めての質問です。

開発環境は
Microsoft Visual C++ 2008 Express Edition
OS XP SP2
Microsoft SQL Server 2005
です。

VC++でSQL Serverに接続しようと思っているのですが
初心者ゆえ、殆ど(専門家から見れば、ほぼ全く)分かりません。
Microsoft Visual C++ 2008 Express Editionのため
MFCは使用できず、ODBCも同等の理由ゆえ使えないみたいです。
そこでOLE-DBにてSQL Serverへの接続を試みようと思いました。
しかしgoogleにて検索をかけてみるも、よく分からず
これといった情報や手がかりが掴めませんでした。
(一応、プロバイダーや、コンシューマテンプレートなどと
いった単語は文字通りの意味で目にしました)

SQL Serverへ接続するには、どうすればいいでしょうか?
何か必要な知識や、キーワード、を教えて頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

この手の質問はプログラミングカテゴリならすぐ回答がつくのかもしれませんが、VB/VC++のExpress Editionはデータベースへの接続はサポートしておらず、データベースファイルをアタッチして接続するしかありません。その辺が躓いている理由なのではないでしょうか。

VC++は書かないので拙いソースですが、接続のポイントは理解いただけるのではないかと思います。
#include "stdafx.h"
using namespace System;
using namespace System::Data;
using namespace System::Data::SqlClient;

int main(void)
{
String^ str;
SqlConnection^ sqlConn = gcnew SqlConnection("Data Source=.\\SQLEXPRESS;AttachDbFilename=C:\\(データベースファイル).mdf;Integrated Security=True;User Instance=True");

sqlConn->Open();
str = "INSERT INTO テーブル VALUES (.....)";
SqlCommand^ sqlCmd = gcnew SqlCommand(str,sqlConn);
sqlCmd->ExecuteNonQuery();
sqlConn->Close();
return 0;
}

参考になれば、幸いです。

この手の質問はプログラミングカテゴリならすぐ回答がつくのかもしれませんが、VB/VC++のExpress Editionはデータベースへの接続はサポートしておらず、データベースファイルをアタッチして接続するしかありません。その辺が躓いている理由なのではないでしょうか。

VC++は書かないので拙いソースですが、接続のポイントは理解いただけるのではないかと思います。
#include "stdafx.h"
using namespace System;
using namespace System::Data;
using namespace System::Data::SqlClient;

int main(void)...続きを読む

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

QDWORDの実際の型は何でしょうか

VC++.NETの環境です。
DOWRD dw1 = 1;
int i = 2; と定義し
ここで
if ( i > dw1 ){
何かの処理;
}
とコーディングすると
warning C4018: '>' : signed と unsigned の数値を比較しようとしました。
のワーニングがでます。
これは、DWORDがint型でなくunsigned int型のようにも見えます。
ある本によれば(VC++.V.NET逆引き大全500の極意)
DWORD はint型であると記述されています。
もし、int型ならこのワーニングはでないはずなのですが、
なぜでるのでしょうか。又、DWORDの実際の型は何なのでしょうか。ご存じのかたおりましたら、教えていただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

型定義が知りたいのならば、宣言ファイルを見れば疑問を挟む余地もありません。
DWORD型はwindef.hで
"typedef unsigned long DWORD;"
と宣言されています。

Visual Studioを使っているのならば、知りたい型の上にマウスポインタを置いて右クリック、ポップアップメニューの「定義へ移動」または「宣言へ移動」で簡単に知ることが出来ます。

QCStringからchar*への型変換について教えてください。

以前の質問に

int型 → CString型/char型

がありましたが、

CString型をchar*型に変換する方法を
教えていただければありがたいです。

MSDNで「LPCTSTRキャスト」が説明されていましたが、
例が載ってないのでよくわかりませんでした。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

目的にもよりますが一時的にchar配列として使いたいならCString::GetBuffer()が利用できます。
char配列としての利用が終わったらCString::ReleaseBuffer()する必要がありますが。

直接CString内の文字列を扱う必要があるならCString::operator LPCTSTRで文字列ポインタが得られます。
ただし、CStringオブジェクトをいじると無効ポインタなる可能性があるので気をつけてください。

MSDNのMicrosoft Foundation Classリファレンス→CString→クラスメンバで確認してください。

QCString から LPCTSTRの型に変換

visual studio 2013 VC++を使用していますが、WINDOWSの関数に渡すためにCString からLPCTSTRに変換する必要があります。実際にどのようにするのかわかりません。
例えば、以下のサンプルは他の質問コーナーの回答をアレンジしたものです

CString str = _T("ABC");
int siz = str.GetLength()+1;
LPCTSTR pszFName = new TCHAR[siz];
_tcscpy_s( pszFName, siz, str );

で変換するのですが
LPCTSTRからwchar_t*へ変換できませんとエラーがでます
_tcscpy_s()は使用できないのでしょうか

Aベストアンサー

>APIはCStdioFile の Open()でファイル名を与えるところ

APIではないようですが……。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ee247566.aspx
ならば、そのままCStringの変数渡せば、よろしく処理してくれると思いますけど。

QGetPrivateProfileStringでiniファイル読込む処理を詳しく知りたいのですが・・・

お世話になっています。

iniファイルを読込み、各変数に代入するC言語のDLLを作成したいのです。
このサイトの投稿や、MSDNなどにも載っていたのですが、
少し理解に苦しみます。

現在まで、理解した点がwindows.hのインクルードを
記述するところ辺りです。
iniファイルは下記のようなレイアウトです。

---<mst.ini>----------------------------
[user]
name=username
ID=userid
[pc]
pcname=FMV
----------------------------------------

#include<windows.h>は記述することまでは
分かりましたが、以下から進みません。。。

GetPrivateProfileString("")

初心者で申し訳ありませんが、お助け願います。

Aベストアンサー

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
                sizeof(strBuf),   // 上記のエリアのサイズ
                "mst.ini" );     // iniファイル名

解説:
iniファイル名をフルパスで指定しないとWindowsのディレクトリにあるものと判断されます。
Win9xなら「c:\windows」、WinNT系なら「c:\WinNT」。

[user]セクションのnameキーがないときは、デフォルト値で指定した値が設定させます。

復帰値「dwLen」は実際に設定した値(文字列)の長さが返されます。

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
             ...続きを読む

QLPCWSTRとchar

質問なのです・・・

現在、私は[Visual Stdio.Net 2005]を使って、C++のプログラミングをしようと思いまして、今日参考書を見てやってみたのですが、

charの配列を使って、文字列を格納しそれを使おうとしたら、LPCWSTRのキャストが必要というエラーがでました。
参考書だと普通に通るらしいのですが・・・Visual Stdio.Net 2003と2005の違いなのでしょか?わかる方教えていただけませんでしょうか??

Aベストアンサー

補足です。
2005デフォルトのUNICODEを変更する方法は
プロジェクト->プロパティ->構成プロパティ->全般 の中にある
文字セットを[Unicode 文字セットを使用する]から[マルチバイト文字セットを使用する]
に変更することで可能です。

QVC++でSQLへSELECT文を送ったのですが…

#include "stdafx.h"
#include <stdio.h>
#include <windows.h>
#include <string>
using namespace System;
using namespace System::Data;
using namespace System::Data::SqlClient;
char a;

int main(void)
{
String^ str;
SqlConnection^ sqlConn = gcnew SqlConnection("Data Source=.\\SQLEXPRESS;AttachDbFilename=C:\\○○\\test.mdf;Integrated Security=True;User Instance=True");
sqlConn->Open();
str = "Select test FROM Table1";
SqlCommand^ sqlCmd = gcnew SqlCommand(str,sqlConn);//
SqlDataReader^ ExecuteReader ();
sqlConn->Close();
}

int sub()
{
a = ExecuteReader;
printf (a,"表示テスト\n");
return 0;
}

の構文でSQL ServerへSELECT文を送り、そこで得た結果を
表示しようと思ったのですが

1>select-test.cpp
1>.\select-test.cpp(28) : error C2065: 'ExecuteReader' :
定義されていない識別子です。
1>.\select-test.cpp(29) : error C2664: 'printf' : 1 番目の引数を
'char' から 'const char *' に変換できません。
(新しい機能 ; ヘルプを参照)
1> 整数型からポインタ型への変換には
reinterpret_cast、C スタイル キャストまたは
関数スタイル キャストが必要です。


と2つのエラーを返されてしまいました。

開発環境は
OS XPのHomeEditon
Visual C++ ExpressEdition
SQL Server 2005 Express
です。
よろしくお願いします。

#include "stdafx.h"
#include <stdio.h>
#include <windows.h>
#include <string>
using namespace System;
using namespace System::Data;
using namespace System::Data::SqlClient;
char a;

int main(void)
{
String^ str;
SqlConnection^ sqlConn = gcnew SqlConnection("Data Source=.\\SQLEXPRESS;AttachDbFilename=C:\\○○\\test.mdf;Integrated Security=True;User Instance=True");
sqlConn->Open();
str = "Select test FROM Table1";
SqlCommand^ sqlCmd = gcnew SqlCommand(str,sqlCo...続きを読む

Aベストアンサー

ごめんなさい ・・・ SqlCommandにExecuteはありませんね

SqlDataReader^ exeReader = sqlCmd->ExecuteReader();
ですね
subの呼び出しを
sub( exeReader );
とします

関数sub側は
void sub( SqlDataReader ^objRd )
{
  // DBより取得したレコードを取得する
  while( objRd->Read() ) {
    Console::Writeln( L"{0}", objRd[0] );
  }
}
といった具合にします

C++/CLIでは printfより Console::WriteやWiltelnのほうが親和性がいいでしょう

Qデータベースを用いたプログラム

このプログラムでは、
#include<stdio.h>
int main()
{
int a;
printf("数字を入力してください。\n");
scanf("%d",&a);
return 0;
}
ある数字を入力すれば、そこで終了になってしまいます。
ここで聞きたいことは、例えば1~100くらいまでの数字をデータベースとしてエクセルに保管し、このプログラムのように、ある数字を入力してそれをデータベースと照らし合わせ、数字と一致すれば次の処理へ移り、一致しなかったらエラー表示が出るようなプログラムを作りたいのですが、ここからどのように進めていけばできますか?ご教授お願いします。
もちろんそのプログラム自体は、データベースを使用しなくてもif文等で実行は可能ですが、相手に伝わりやすいようにするために、簡易なプログラムを用いて表現させてもらいました。実際はかなり膨大になります。
OSはWin XPでコンパイラはボーランドのフリーコンパイラ、もしくは、Visual Studio.NET2003をしようしています。

Aベストアンサー

以前に書かれていたプログラム
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1727686
でやってるみたいにして
select count(*) from ~ where <フィールドが指定した数字と一致するか>;
とかSQLで検索かければ
一致するかどうかは調べられます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング