質問NO.60489の追加です。
C言語で、
char buf[256] = "\"aa, aa\",100,\"bb bb\",200,\"cc-cc\";
char c1[10],c2[10],c3[10];
int i1,i2;
のとき、
c1 = "aa, aa"
c2 = "bb bb"
c3 = "cc-cc"
i1=100
i2=200
に読み込みたいのですが、

sscanf(buf,"\"%[^\"]\",%d,\"%[^\"]\",%d,\"%[^\"]\"",c1,i1,c2,i2,c3);
では失敗します。
sscanfのformat部分をどのように書いたらよいか分かりません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

基本的にあっていると思います。

基本的にというのは, char buf[]...の行に"が1個足りない。sscanfでi1, i2がそれぞれポインタで呼ばれていない。の2点が間違っていると思います。それ以外では間違っていないからです。
ちょっと質問なのですが, c1に"も含めるのですか?そうすると, ちょっとわかりません。

自分がやった結果をちょっと長いですが載せたいと思います。
/* sscanf.c */
#include<stdio.h>

int main(void){
char buf[256] = "\"aa, aa\",100,\"bb bb\",200,\"cc-cc\""; /* ちょっと変更を加えた。 */
char c1[10],c2[10],c3[10];
int i1,i2;

sscanf(buf,"\"%[^\"]\",%d,\"%[^\"]\",%d,\"%[^\"\"",c1,&i1,c2,&i2,c3); /* ちょっと変更を加えた。*/
puts(c1);
puts(c2);
puts(c3);
printf("%d, %d", i1, i2);
return 0;
}

/* 実行結果 $はプロンプト
$ sscanf
aa, aa
bb bb
cc-cc
100, 200$
*/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
単純なミスでした。
sscanfで、&i1, &i2になっていませんでした。
急いでいたので、ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/09 09:10

物の本を読むとscanf系は使わないほうがいいって出てませんか?



想定外の文字がくると動作がおかしいから かな
自前で関数を作ったほうがいいと思います。

文字列の長さのチェックもしてくれないし(^^
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデータ型charの buf[ ]で「[ ]」に可変の数値を入れたい

以下の質問にお答え願います。
「#define SUUJI1123」で定義した時、
「char buf[SUUJI1];」の、「SUUJI1」は当然「123」であり、「char buf[123];」であることが言えます。

上記の例では、常に「SUUJI1」の値は「123」の固定であり、変わる事はありません。

では次の例で、SUUJI1の中味を場合によって可変にしたいのですが、例えば、「SUUJI1」の値を「123」ではなく、「777」にしたい時、int型「i」という変数を用いて、
「i = 777;」として、「char buf[i];」とした時、「error C2057: 定数式が必要です。」「error C2466: サイズが 0 の配列を割当てまたは宣言しようとしました。」とコンパイルエラーが出ました。

場合によって配列の数を変えたい時、どのようなやり方でプログラムを組めば良いのか教えて下さい。

Aベストアンサー

Cコンパイラならmalloc(ライブラリはstdlib.h)で領域を確保、戻り値のポインタ(char*)を使用。
用済みになったらfreeで解放。

C++であれば new char[i + 1] で領域を確保、同じく戻り値のポインタ(char*)を使用。
用済みになったらdelete []で解放。

他の皆さんの言うとおり、単純な配列に対して、動的な領域変更は許可されません。
新しいサイズの領域を確保した後、古い領域を解放する必要があります。

#STLのvectorを使用する場合、便利なメソッドが多々用意されています。

参考URL:http://www.cprogramming.com/tutorial/stl/vector.html

Qc:\Winodows\Sendotoとc:\Windows\デスクトップについて

設定によってはシステムをc:\Winodowsからc:\winにできるから
c:\Winodows\Sendotoとc:\Windows\デスクトップを
c:\win\Sendotoとc:\win\デスクトップにできます

同じように"Sendoto"と"デスクトップ"を例えば"Send"と"desktop"のように他の名前にできるのでしょうか?
できたとするとどのように命名されているかはどこを見れば良いのでしょうか?

Sendotoのファイル等はデスクトップ上の右クリックメニューの送るに表示され
デスクトップのファイル等は起動後に真っ先に現れる画面に表示されますね

よろしくお願いします

Aベストアンサー

SHGetSpecialFolderLocationを使ってください。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=235894

Qchar *name1[4] とchar name2[][4] の違いについて

C言語のことで質問があります。

char *name1[4]は
char *name1[4] = {"abcdefghi","jkl","l","mn"};
と宣言でき,ポインタを4つ確保した形となりました。

char name2[][4]は
char name2[][4] = {"abc","def","ghi","jkl","mno","pqr","stu","vwx"};
と4文字以内の文字列を初期化した数だけ確保した形となりました。

この結果からchar *name1[4]の意味は,char name2[][4]ではなくchar name2[4][]に近いと思いました。
しかし,char name2[4][]ではポインタを4つ確保した事にはならないみたいでコンパイルが通りません。
*name1[4]では4つのポインタを確保できるのに~と思ってしまいます。

ポインタと配列は別物と考えるべきなのでしょうか?
訳の分からない質問かもしれませんが,
何卒ご指導いただくようよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタと配列の違いというのは、変数と定数の違いのようなものです。

話を簡単にするために、一次元配列から考えましょう。

char *p1; と定義した時のp1は、いうまでもなくポインタで、
これは変数です。p1は任意の文字列を指すことができます。
char a1[4]; と配列の形で定義した場合のa1については、
a1[0]やa1[1]等を、通常のchar型の変数と全く同じように扱うことが
できます。しかし、a1自体は、例えば a1 = p1; のように値を代入する
ことができません。(逆の p1 = a1; は可能。)つまり、この場合のa1は、
変数ではなく、定数のようなものなのです。

複合的なケースについて見てみましょう。
char **q1; ポインタへのポインタ
 q1,*q1,**q1,q1[0],*q1[0],q1[0][0] のいずれも変数として
 扱うことができます。(値を代入することが文法的に許されます。
 ただし、実行時にはアクセス違反になる場合もあります。)
char q2[4][4]; 二次元配列
 q2,q2[0]は変数として扱うことができません。q2[0][0]のように
 して、初めて変数として扱えるようになります。
char *q3[4]; ポインタの配列
 q3は変数として扱うことができませんが、q3[0],*q3[0],q3[0][0]
 はいずれも変数として扱うことができます。
 なお、この定義は char *(q3[4]); とした場合と全く同じ意味です。
char (*q4)[4]; 配列へのポインタ
 q4,(*q4)[0],q4[0][0]はいずれも変数として扱うことができます。
 しかし、*q4,q4[0]は変数として扱うことができません。

char *name1[4]; と char name2[4][]; は確かに似ています。しかし
違うところもあります。それは、name1[0] が変数として扱えるのに
対し、name2[0] には値を代入できないという点です。(データの
具体的な構造については、inthefloiさんが書いておられる通りです。
> char name2[4][]ではポインタを4つ確保した事にはならないみたい
というのも、全くその通りで、配列の定義では、ポインタ変数の領域
を確保する余地はないのです。

ポインタと配列の違いというのは、変数と定数の違いのようなものです。

話を簡単にするために、一次元配列から考えましょう。

char *p1; と定義した時のp1は、いうまでもなくポインタで、
これは変数です。p1は任意の文字列を指すことができます。
char a1[4]; と配列の形で定義した場合のa1については、
a1[0]やa1[1]等を、通常のchar型の変数と全く同じように扱うことが
できます。しかし、a1自体は、例えば a1 = p1; のように値を代入する
ことができません。(逆の p1 = a1; は可能。)つまり...続きを読む

Qfp = fopen(argy[1], "r");の[1]の意味は

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8940272.html
 の11行目に
fp = fopen(argv[1], "r");の[1]の意味が分かりません。
試したいのですが、ソフトがうまく動きません
 よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

前の例題も読みました。

大分苦戦しているようですが、配列については理解が進みましたでしょうか?
お答えしますと、最初のパラメータ文字列が代入されています。

古いC言語の約束でして大変有名なものです。

コマンドラインコンソールから実行ファイル名を書いて、
パラメータをスペースで区切って指定したとします。

このパラメータ文字列が[1]以降に入ります。
例として、"test"と言う名前の実行ファイルがあったとします。

例)> test test1 test2 3 4

このようにコマンドラインから入力し実行すると、

argc = 5
argv[0] = "test"
argv[1] = "test1"
argv[2] = "test2"
argv[3] = "3"
argv[4] = "4"

と文字列が入ってきます。

以下はサンプル。

void main( int argc , char *argv[])
{
if( argc < 2 )
{
// パラメータ指定がなかった場合の表示
printf( "test に続けて4つまでパラメータを入力できます\n");
exit(0);
}
if( argc > 5 )
{
 // パラメータが5つ以上あった場合の表示
printf( "5つ以上のパラメータは受け付けません\n");
exit(-1);
}

// 正常ルート
printf( "パラメータの数は%d個ですね?ニヤッ\n", argc-1);
printf( "最初のパラメータは%sでしょ?\n", argv[1]);
printf( "残りはargv[2]以降ですが、面倒なので表示しません\n");
}

と言う具合に、引数を活用できます。argv[0]には、実行ファイル名が入ります。
argc は実行ファイルの名前も含めてカウントされます。

プログラムによっては必要な引数の数が変わりますし、
ユーザーのコマンドラインからの入力ミスなどでパラメータがなかったり、
必要なパラメータが不足していたりしますので、
argcとargvを使って最初にシンタックスエラーチェックをするのが常道です。

実行ファイル名の指定がなく、プログラムが実行されることはないと思われます
から、argcは1以上の値になります。

argc, argvの活用は、
実行コマンドを手打ちで打ち込むコンソール形式でよく用いられる基本的な
アプリケーションの開発手法です。

ご質問の箇所は、
第一パラメータにプログラム内で読み込むファイルのファイル名を指定してるの
でしょう。(よくあります)

しかし、Windowsなどのウィンドウを使用するアプリケーションは、
これとは違っておりますので注意が必要です。
(C言語とは別に、Windowsに特化した開発ノウハウの勉強が必要です)

Windows系で上記の様な基本的なプログラムを作成する場合は、
プロジェクトの作成時に(VisualStudioなどで)コンソールアプリケーション
を選んで作成します。実行時にコンソールが開きます。

Linuxの場合は、コンソールがデフォルトになっているでしょうから、
(特殊な設定がなければ)そのまま作成できます。

テキストエディタでソースを記述し、gcc などでコンパイルします。
実行形式ファイルが出来ていれば、想定どおりの動作をするでしょう。

ファイルの読み込みが出来るようになったら、
ファイルの内容を書き換えて保存したり、
ファイル名を変えたり、
ディレクトリ内のファイルを全て表示したり、
ファイル内に含まれる文字列を検索し、該当するファイルをリストしたりなど、

有用なサンプルプログラムを沢山作って練習します。

ファイルを読み込む先は、char型の配列でバイトサイズのメモリーとして確保
します。メモリーと変数の関係を充分に理解することをお勧めします。
殆どのプログラムは、このメモリーの確保やメモリーサイズの計算と格闘する
場合が多くなるからです。

バイナリー形式のファイル(すべてはバイナリー形式として良いのですが)に
ついて理解が深まった後は、
bmpの画像ファイル、wavなどの音声ファイルをあけて、
これの中身を書き換えて遊びます。

特にwavファイルは、音量の変更や周波数フィルタなども掛けれますので、
メモリ、配列、ファイルの関係を(焦らずに)ゆっくり理解するだけで、
今の知識レベルでも面白いことが沢山出来ます。

以上、ご参考に成れば。

前の例題も読みました。

大分苦戦しているようですが、配列については理解が進みましたでしょうか?
お答えしますと、最初のパラメータ文字列が代入されています。

古いC言語の約束でして大変有名なものです。

コマンドラインコンソールから実行ファイル名を書いて、
パラメータをスペースで区切って指定したとします。

このパラメータ文字列が[1]以降に入ります。
例として、"test"と言う名前の実行ファイルがあったとします。

例)> test test1 test2 3 4

このようにコマンドラインから...続きを読む

Q[VC++][MFC][SDI]ダイアログコントロールもしくわツールバー!!詰まってます!!

現在VC++6.0でMFCを使いSDIのプログラムを作っているのですが、フォームにダイアログバーを張っています。

これをツールバーのように自由に動かしたり、左右上下にドッキングさせたり。
これって実現可能でしょうか?

色々ためしてみたんですが無理でした。
やっぱ不可能ですかね?

これが無理なんであればデフォルトで作成されるツールバー([新規作成][開く][保存]等が入ってる)にコントロール(ボタンやリストボックス)を追加して使用、と考えているのですがこれも難しい!!!


まだまだ未熟者なのですがどうかご存知の方おられましたらご教授ください!!
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

Dannerです。
参考URL(英語)を載せておきます。

参考URL:http://www.codeguru.com/Cpp/controls/toolbar/placingcontrolsintoolbars/article.php/c2505/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報