No.2ベストアンサー
- 回答日時:
返信有り難う。
貴方も将来に向け、信念を強く抱いて生き延びることをお勧めいたします。
中国をいやになって出て行く人達は特殊性があります。完全にいやになった人達は多分いないと思いますよ。
なぜならば、生まれた国ですから、故郷を忘れることはできませんね。中国がいやになった人達がいるとしたならば、それは制御による問題からでしょう。しかし国を忘れることができますかな。
中国が強くなれば見直す人達も増えてくると思いますが、貴方は如何お考えですか。
貴方はご存じないかもしれませんが、多分中国は日本よりも自由国家と云えると思います。
人々が大志を抱く強さはパーセンテージでい云えば、日本の方々の数倍あると云えるかも知れません。
ただ、政府はこれらの人達を押さえるのに苦労するところが有る、と云えるかも知れません。
1億4千万を統治するのと、13億の人達を統治するのとは大変な違いがあると思います。
日本の政策では、13億の大志心が強い人達を安全に制御することは困難ではないでしょうか?。
解答ではありません、あくまでも参考です。
悪しからず
No.1
- 回答日時:
大国の考え方としては、軍備増強は国内の統治が最大の意味を持ちますね。
無論、軍国としての色が濃くなれば、軍が政治も行う可能性もあります。(余談です)。中国の軍備増強は、世界に散らばっている架橋の力を得る意味も含まれます。
弱い本国への協力は考えれれません。本国が強くなればなるほど、協力体制も強くなるものでしょう。
また、他の国家も中国へ協力するようになり、同様な目論みもありますね。
当然の事と思いますが、中国首脳も馬鹿ではありませんから、世界戦争を行う事は一切考えていないでしょう。
ひとたび戦争を行えば大変な事態になることは充分心得ているわけです。
軍備は国民に労働場所を提供する意味もありますね。国民が規律性を意識すること、また、国家への忠誠心と統一化が目論まれ、統治をするには欠かせないものでしょう。
中国は軍備無くして国内統治は考えられないと思いますね。
その他の問題としては、無法国に対する防御にもあります。現在のアメリカもソ連の紳士的な面は強く抱いていますから、大国どうしでの戦いは有り得ないと思います、しかし背伸びをしたがる国もありますから、それに対する威嚇にもなりますね。
かっての毛沢東が、日本に対して三日で落とすことができると吹聴したことがありましたが、あくまでも当時の力を示したかったのみと思いますね。
参考です。
あああ、それに対しての日本の政治はだらしないと云えるかもしれませんね。
他党及び他の閣僚を非難するのみで、まったく足並みが揃わない。
解答にはなりませんでしたかな?