人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

先日友人から大量の缶詰のコンビーフをもらいました
一人暮らしの僕には大変うれしいもらい物であり
今日早速そのまま食べてみたんですけど

あんまりおいしくないんです(笑)

多分好みの問題などもあると思うのですが
缶詰の味付けってなんだかあの甘い味付けが多い気がして
飽きてるのかもしれません

なにかコンビーフを使った簡単料理はないでしょうか?
一人暮らしなものであまり高級なものなどは揃えられないのですけど
お願いします!! できればご飯に合うおかずなんかがいいです!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (12件中1~10件)

沢山の解答を読むのは大変でしょうが、


読んでやって下さい。

まずはひき肉と同じ感覚で、と思っておけばいいのです。
コロッケはおいしいですよ。
でもきっとめんどくさいと思うので、揚げない方法を。
 1・じゃがいもをチンする。
 2・皮を剥く時は、濡れ布巾で持って、
   指を水につけながら。
 3・しゃもじでつぶしてコンビーフと混ぜる。
 4・パン粉を油で炒めて、お皿に盛った3の上にかける。
 5・ソースをかけて混ぜればコロッケの味~。

これは以前、平野レミさんが紹介してました。
あとはカレーに入れてもグッド。
お肉の代用と考えればすぐなくなりますよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

はい! 大変でした(笑)

これはなかなか簡単そうなレシピですね
それでいて結構料理してるって感じだし!!

どうもありがとうございます!!

お礼日時:2001/04/15 21:52

テフロン加工してあるフライパンで、油もを使わず、コンビーフだけで炒めます。

そうすんと、あの余分な油が溶け出てくるので、ペーパーナプキンでよく吸い取り、甘みの少ないタイプのケチャップで味付けして、トーストに乗せて食べます。ケチャップの代わりにマヨネーズでよく炒めると、マヨネーズの油分も出てきて、自分が知らぬ間に恐ろしい量の油を摂取していることがわかります。
ちょっとカリカリ気味になるまで炒めた方が、より、おいちいよ♪
    • good
    • 1
この回答へのお礼

コンビーフ自身に結構油があるようですねぇ
炒めてトーストに乗せて食べる! うん うまそうだ!

ありがとうございました!

お礼日時:2001/04/15 21:50

まるごと1個のキャベツのしんのところから包丁をいれて、コンビーフと、いためたたまねぎをせっせとつめます。


そして大鍋に固形スープとお湯をいれ、ことこと煮ます。

、、、という食べ方が好きなのですが、おひとりぐらしでしたね、、つらいかも、、、

私もキャベツといためるのが大好きです。あと、じゃがいもとたまねぎと、とか。きざんだキャベツをしんなりさせて、マヨネーズとコンビーフをあえてホッとサンドに。いかがでしょうか。

私はコンビーフ大好きなので、うらやましいです。
そうそう、食パンにのせて、とけるチーズをかけてやいてもおいしいですよ。
明日買ってしまいそう(^^;)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

一人暮らしには厳しいレシピですな(笑)
作るのも大変だけど食べきれないってのが一番の問題なんですよね
野菜なんかも買っても少ししか使わないから絶対残るし
作り置きしておいても急に友達と外食になったりするし!

キャベツと相性いいみたいですねぇ~ 想像したら美味しそうっす!
食パン+溶けるチーズもいいですな!

どうもありがとうございました!

お礼日時:2001/04/15 21:47

意外なようですが、味噌汁の実にできますよ。

キャベツとか、じゃがいもとか、ねぎ(味噌が甘くないのだったら玉ねぎでもいい)といっしょにやってみてください。出し入りの味噌をお使いなら、お湯適量に、野菜と、適当にほぐしたコンビーフを入れて、ざっと煮えたら味噌を入れます。塩気があるので、味噌は控えめにしましょう。しょっぱすぎたら、卵をいれてもいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

味噌汁ですか!!
ちょっとびっくりです! 味噌汁の具はいつも乾燥ワカメオンリーなんで(笑)
ぜひ試してみます! ありがとうです!

お礼日時:2001/04/15 21:43

あんまりおいしくないコンビーフなんですよね。


だとすれば、なにか味を足さないといけませんね。
私がやるとしたら、トマトソースを作って(にんにくをオリーブオイルで炒めてからトマト水煮を加え20分煮る)それにコンビーフを投入してミートソースに変身、カレーの肉の代わりに使ってキーマカレー、なんて手を使います。
こうすれば、あまりコンビーフの味が気にならなくなると思うのですが。
#ミートソースはご飯にかけてもいけますよ
あまったら、小分けして冷凍庫へどうぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ふむふむ! ミートソースにコンビーフを投入した方が早そうですな!
カレーに入れても美味しそうだし!!

ありがとうございました!

お礼日時:2001/04/15 21:41

一番簡単な食べ方を。

私が一人暮らしだったとき、コンビーフをほぐして醤油を適当にかけて、そのまま炊きたてご飯にのっけて食べました!辛党の方には最高です(笑)。好みでマヨネーズをちょっとだけたらしてもいいかも。料理というにはあまりにも貧相ですけど、一人暮らしの料理ですもんね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そう! それでこそ一人暮らしの料理です!!
簡単お手軽洗物は最小限ってね(笑)

参考にします ありがとうございました!

お礼日時:2001/04/15 21:37

他の方の料理の質問にも答えたことがあるのですが。



まずコンビーフを軽く炒めて、そこに溶き卵を流します。
卵が半熟くらいになったら火を止めて出来上がり!
恐ろしく簡単でしょう?

もちろんこれだけ食べても美味しいんですけど、
更に美味しく食べるコツ。
それは、出来上がったものをご飯の上にのせちゃうんです。
即席コンビーフ丼。
本当にあっと言う間に出来るし、すごく美味しいです。

材料としてはコンビーフ一缶につき卵1~1.5個。
お好みでタマネギと合わせて炒めても美味しいけど、
甘いのが苦手なら、卵だけがオススメです。
コンビーフのお肉の旨味がでるから、味付けもしなくてOK。
↑物足りないなら塩こしょうを少々。

是非試してみてくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コンビーフ炒める+卵投入+ご飯にぶっかける

う~む こんなん大好きです!
やっぱ学生一人暮らしですかね(笑)

どうもありがとうございました

お礼日時:2001/04/13 14:38

コンビーフは、微妙に暖めないと、あの油が味に変わりません.


ですから、炒めるという皆さんのご意見はもっともで、
私もキャベツと一緒に炒めるのが好きです。

ほぐして、暖かいトーストの上に載せて、レタスを乗せ
マヨネーズというのはどうでしょう。これも大好きです。

あとは、卵焼きに混ぜるとか。
チャーハンに使うとか。

もてあましているのなら譲って欲しいぐらいです(笑)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

トーストにのせるのか!
ご飯炊くのが面倒な時にはぜひ使ってみたいっす!
炒めるのは常識のようですね(笑)

どうもありがとうございました

お礼日時:2001/04/13 14:36

ジャガイモと相性いいです。



ジャガを厚さ2センチ位に輪切りして炒めます。そこにコンビーフを投入すると適度に油が加わって、めちゃめちゃ美味い。胡椒を強めに利かせるのがコツです。ジャガは5個で100円位だから、お得では。

もう1つのレシピはちょっと手間がかかります。けど美味しい。
ニラを刻み、すりおろしたジャガと、コンビーフを混ぜて、スプーンでフライパンに落して、両面を焼きます。生地が緩かったら小麦粉を足してください。ソースをかけて食べるこの料理は、母が土曜日によく作るものでした。「コンビーフとニラのでソースのやつ」と呼んでましたけど、長い名前だから「ジャガのガレット」という名前にしときます。

・・・これは作ったことないんですけど、パン粉をまぶして揚げて「コンビーフのコロッケ」とか言ってました。どうなんだろう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ふむふむ ジャガイモを・・・ 輪切り!?
無理無理(笑)
やってみないとわからないですけどね(笑)
でも作ってみればなかなかおいしそうな物ができそうですな!
ジャガイモ,コンビーフ,胡椒・・・ いい感じだ!

コンビーフとニラのでソースのやつは
なんだかオフクロの味って感じですか?
時間に余裕があるときに挑戦してみようかと思います

ありがとうございました

お礼日時:2001/04/13 14:33

こんにちは。


じゃがいもを皮をむいて乱切りにして茹でて、フォークでつぶし耐熱皿にまんべんなく敷きます。それに塩コショウを軽くし、その上にほぐしたコンビーフをのせ、ピザ用シュレッドチーズをさらに上からぱらぱらっとまいて、オーブンかオーブントースターに入れ、チーズがとろっと溶けたら出来上がり~。

ご飯には合わないかもしれないけど、これで充分主食になると思うのですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はいはい! こんにちはです!!
ジャガイモ切って茹でて・・・
ちょっと面倒くさいかも(笑)
ご飯にあきたら試してみようと思います!

ありがとうございました!

お礼日時:2001/04/13 14:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q美味しいコンビーフの食べ方

テレビでコンビーフ缶の空け方を知ってるか街角アンケートをしているのを見て、ふと一度も食べた事がない!食べてみたい!と思いました。

調べてみるとそのまま食べても美味しいけど調理した方がさらに美味しいとのこと。

色々レシピがあるみたいですが、初めては絶品レシピで作ってみたいです。

じゃがいも、チーズ、マヨネーズ、玉ねぎ等の食材が合う(好みです)ようですね。


ぜひ作ってみて!というレシピがあれば教えて頂きたいです(^-^)

Aベストアンサー

そう言えば食べなくなりましたね。コンビーフ。
私は半世紀ほど生きてるという年代ですので懐かしさはあります。
たぶん戦後に米軍が持ちこんだ食材なんですよね。
非常に脂が多くハイカロリーなのです。
非常食などには向いてるのですが、健康志向が高まると同時に口にする事が減りました。
ちなみに私の思い出としては幼稚園の遠足に持って来てる子がいました。
グリグリとあの缶を開けてそのままかじってる情景がインパクトありました。

ビーフジャーキーのほぐしたのと脂とが固まってるような食材です。塩分も多い。
そのまま食べるとちょっとくどい。
なので加熱して脂を溶かして食べる方が食べやすいです。
じゃがいもや玉ねぎは確かに合います。一緒に炒めて食べると美味です。
キャベツも良いと思いますよ。炒め物に肉の代わりに入れる食べ方です。
チーズやマヨネーズも合うけどさらにハイカロリーになって中高年にはきついかも(笑)
ベーコンの代わりに使ってスープにするのも美味しいです。
白インゲン豆と煮てポークビーンズのようにしても。
炭水化物と合いますのでコンビーフチャーハンやパンにのせて焼いたり。
もちろんピザにも良いでしょう。

まあ要するに高脂質高塩分なので淡白なものと合わせるのが良いのです。
昔はひねった食べ方などしませんでしたので絶品レシピと言われても…、そのまま食べるのが絶品なのかも知れません。

そう言えば食べなくなりましたね。コンビーフ。
私は半世紀ほど生きてるという年代ですので懐かしさはあります。
たぶん戦後に米軍が持ちこんだ食材なんですよね。
非常に脂が多くハイカロリーなのです。
非常食などには向いてるのですが、健康志向が高まると同時に口にする事が減りました。
ちなみに私の思い出としては幼稚園の遠足に持って来てる子がいました。
グリグリとあの缶を開けてそのままかじってる情景がインパクトありました。

ビーフジャーキーのほぐしたのと脂とが固まってるような食材です。塩分...続きを読む

Qコンビーフの食べ方は?

コンビーフが無性に食べたくなって
沢山買ってしまいました。
最初は、そのまま炒めて食べていたのですが、
何か違う食べ方はないかと思い質問させて頂きました。
できれば、コンビーフをメインにした食べ方を教えて下さい。

Aベストアンサー

うちでよく自分が作るのは、コンビーフ丼です。
コンビーフをフライパンで焼きほぐします。溶けてきたら生卵をいれて混ぜ合わせます。
黒コショウと塩、で味付けし、あがりにごま油と醤油で香り付けして出来上がり。
これをご飯にのせて食べます。
あれば長ネギの小口切りのを混ぜたりします。

Qリベラルとは?

・左派、革新、社会主義
・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む


人気Q&Aランキング