No.3ベストアンサー
- 回答日時:
people900さん、こんばんは。
焼酎サーバーは、焼酎の水割りを寝かす(1晩~2日程度)コトによって、味をまろやかにする、という目的のモノです。
その場で、グラスに焼酎と水を注いで飲むよりも、均一に混ざっていた方が、落ち着き成れた味になるという、南の風習からです。
密閉容器ではありませんので、ウィスキーや梅酒を長期に入れては、せっかくの香が抜けてしまう可能性があります。
もちろん、宴会時に注いで飲みきってしまうのであれば、問題ないかと思います。
ただし、臭いがつきやすい容器(内側に上薬が塗ってない)は、避けた方がよろしいかと思います。
楽しいお酒を!
No.2
- 回答日時:
ウイスキーを入れたらアルコール分が蒸発してダメになりますよ。
ウイスキーは熟成時には木の樽に入れますが、一度樽から出すともうビン詰して空気に触れないようにします。
No.1
- 回答日時:
陶器サーバーの場合、焼酎では気泡が出来て、味がまろやかになるのがウリです。
つまり焼酎が呼吸しているような感じです。ウイスキーや梅酒の場合には、密封保存が基本です。陶器など「通気性が良すぎる」容器で保存すると、本来の味が損なわれてしまうことと(アルコール分が飛ぶ)、腐敗など衛生面での問題が出てきます。(ちなみにウイスキーなら樽など木の通気性が最適です)
なので『長期保存』には不向きですが、入れ替わりが早いなら、雰囲気を楽しめるのではないでしょうか☆