教えて!goo限定 1000名様に電子コミック1000円分が当たる!!

焼酎サーバーという陶器が多く存在しますが、この中にウイスキーを入れても大丈夫でしょうか?市販されている梅酒などはどうでしょうか?
焼酎サーバーの用途に関してご教授頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

people900さん、こんばんは。



焼酎サーバーは、焼酎の水割りを寝かす(1晩~2日程度)コトによって、味をまろやかにする、という目的のモノです。
その場で、グラスに焼酎と水を注いで飲むよりも、均一に混ざっていた方が、落ち着き成れた味になるという、南の風習からです。

密閉容器ではありませんので、ウィスキーや梅酒を長期に入れては、せっかくの香が抜けてしまう可能性があります。
もちろん、宴会時に注いで飲みきってしまうのであれば、問題ないかと思います。

ただし、臭いがつきやすい容器(内側に上薬が塗ってない)は、避けた方がよろしいかと思います。

楽しいお酒を!
    • good
    • 0

ウイスキーを入れたらアルコール分が蒸発してダメになりますよ。


ウイスキーは熟成時には木の樽に入れますが、一度樽から出すともうビン詰して空気に触れないようにします。
    • good
    • 1

陶器サーバーの場合、焼酎では気泡が出来て、味がまろやかになるのがウリです。

つまり焼酎が呼吸しているような感じです。

ウイスキーや梅酒の場合には、密封保存が基本です。陶器など「通気性が良すぎる」容器で保存すると、本来の味が損なわれてしまうことと(アルコール分が飛ぶ)、腐敗など衛生面での問題が出てきます。(ちなみにウイスキーなら樽など木の通気性が最適です)

なので『長期保存』には不向きですが、入れ替わりが早いなら、雰囲気を楽しめるのではないでしょうか☆
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q焼酎サーバーの使い方を教えてください

先日、初めて焼酎サーバーを購入しました。

説明書には
・焼酎を入れて寝かせておくと、まろやかになります。
・長時間入れたままにすると、焼酎の品質が劣化しますのでご注意ください。

というように書かれていました。
寝かせておくと良いが、長時間入れたままにはしてはいけない。。。

サーバーに焼酎を入れておく、最適な時間はどの程度なのでしょうか?

置いておく環境にもよるかと思いますが、焼酎初心者のため、その辺りも含めて教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

焼酎サーバーを使う場合、まず割水をするかどうかが最初の選択肢になると思います。
まず割水する場合は、焼酎の種類や好みによりますが一般的には3日~一週間くらいだと思います。確かにある程度長く置いた方がまろやかに感じられるようになりますが、逆に言えば味のパンチは無くなっていきますので、ちょいちょい飲みながら自分の好みを探るというとこでしょうか(笑)
次に、購入した焼酎を割らずに(もっとも酒蔵で既にある程度割られてる訳わけですが、、、)瓶に移す場合ですが、基本的には割り水の場合と同じです。そして保存期間ですが、冷暗所にある限り基本的には数十年の単位で大丈夫です。醸造酒に比べアルコール分も高く栄養分もほとんどないのでまず腐るようなことはありません。ただ、気をつけなければいけないのは、普通の焼酎サーバーは長期保存を目的にしていないので、完全に密封できないタイプのものは少しずつアルコールが抜けていってしまいます。
というわけでお好み次第なのですが、個人的には割水をして3、4日保管してから、少し温めて(別にこだわる必要は有りませんが、黒千代香など専用の道具もあります)飲むのがおすすめです♪

焼酎サーバーを使う場合、まず割水をするかどうかが最初の選択肢になると思います。
まず割水する場合は、焼酎の種類や好みによりますが一般的には3日~一週間くらいだと思います。確かにある程度長く置いた方がまろやかに感じられるようになりますが、逆に言えば味のパンチは無くなっていきますので、ちょいちょい飲みながら自分の好みを探るというとこでしょうか(笑)
次に、購入した焼酎を割らずに(もっとも酒蔵で既にある程度割られてる訳わけですが、、、)瓶に移す場合ですが、基本的には割り水の場合...続きを読む

Q焼酎サーバーに日本酒

素焼きの焼酎サーバーを貰ったのですが焼酎は滅多に飲みません。
なので日本酒を入れようと思っているのですが大丈夫なもんでしょうか?
長い間寝かせて楽しもうと思っているのではなく、ちびちび飲むつもりなのですが日本酒って焼酎と違い状態管理が難しそうなので...。
1~2ヶ月は入れっぱなしでも大丈夫でしょうか?
もしくは大丈夫そうな美味しくてお勧めの日本酒があれば教えて下さい!

本当はたる酒の様な木の香りを移したいのですが日本酒を入れるたるが売ってなくて。
売ってる所を知っている方は居ませんか?
素焼きの入れ物を木枠で囲った物ならあったのですが...。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

日本酒は空気に触れると変質しますので、1ヶ月入れておくと確実に味は変わりますが、それでOKならという条件がつきます。最も変化が少ないのは当然古酒です。もともと常温熟成したものなので当然ですが。逆に吟醸酒系の繊細なタイプはおすすめできません。日本酒の保存は実はワインより難しくて、開封後は基本冷蔵保存です。開封後冷蔵庫でも3日経てば味は変わりますからね。冬の期間で常に10度を下回るくらいの管理状況なら、本醸造ぐらいまではそれほど極端な変化はないかもしれません。
個人的にはやらないほうがいいのでは?という気がしますけれど。

樽酒の樽は使い回しが出来る性質のものではありませんので販売していないのは当然です。どうしても入手したければお近くの酒蔵か酒屋で注文することになります。サイズは1斗(18L)から、菰(こも)の有無と中に入れるお酒を指定します。(通常普通酒) 空樽のみだとおそらくは売ってくれないと思います。繰り返し使えるのは初回含めおそらく2回まで、3回目からは渋さが出てしまい味が落ちます。

以上あまり喜ばしい回答ではありませんが、こんな感じです。

日本酒は空気に触れると変質しますので、1ヶ月入れておくと確実に味は変わりますが、それでOKならという条件がつきます。最も変化が少ないのは当然古酒です。もともと常温熟成したものなので当然ですが。逆に吟醸酒系の繊細なタイプはおすすめできません。日本酒の保存は実はワインより難しくて、開封後は基本冷蔵保存です。開封後冷蔵庫でも3日経てば味は変わりますからね。冬の期間で常に10度を下回るくらいの管理状況なら、本醸造ぐらいまではそれほど極端な変化はないかもしれません。
個人的にはやらな...続きを読む

Q焼酎サーバーの使い道

焼酎サーバーをプレゼントとして頂きましたが、我が家には焼酎を飲む者がおりません。
焼酎以外に、どのようなものを入れて保存することができるのでしょうか?
(日本酒はNGというのは調べました。)

Aベストアンサー

お水を入れておくのも手だと思います。
焼酎サーバーは焼酎をまろやかな口当たりにしてくれるもの・・・・お水もその効果はあるらしく、私もサーバーを購入したときに教えてもらいました。
わざわざミネラルウォーターを購入するのがもったいないのであれば、初期費用だけ必要ですがイオンや大手スーパーなどが行っている<ペットボトルを購入すればお水はタダ>のシステムを利用されたらいかがでしょうか?
実際に、私が行くCafeでは席に着くとまず、巨大な焼酎サーバーから入れたお水を持ってきてくれます。角が取れたような口当たりで美味しいですよ~。

Q焼酎サーバーにお酒以外のものを入れて使いたい。

とてもかわいい焼酎サーバーをいただいたのですが、うちではお酒を飲む人がいないので、どうにかキッチンで活用したいなと思っています。

焼酎・酒以外のものを入れて使っている方がいらっしゃいましたら、どんな使い方をしているか教えてください。また、使ってない方でも、これは?とアドバイスがあればお願いします。

Aベストアンサー

無難なのは梅酒や醤油(梅酒も×ですか?)だと思いますが、大きさによっては、お客様が来られた時に氷を入れて冷たいお茶用サーバーにもできると思います。(もちろんアイスコーヒーや、アイスティーでも)

Q焼酎サーバーのコルク栓

皆様にアドバイスを頂きたく、質問させていただきました。よろしくお願いします。

焼酎好きな彼の誕生日に焼酎サーバーをプレゼントしようと思い、気に入った物があったので、購入を考えています。
しかし、その焼酎サーバーにはコルク栓がついていません。
陶器の蓋?はついているのですが中蓋にコルク栓が無いのがひっかかっています。
どうしてもコルク栓は欲しいので、色々と「コルク栓」で検索はしてみたのですが、焼酎サーバーの蓋となると、かなり大きくてピッタリ合いそうなものが見つかりません。
コルク栓のみ販売しているサイト等があれば、教えてください。
ちなみに購入予定の商品は
http://www.smartgift.jp/item/050527-01.html
です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

個人で飲むなら720mlぐらいの陶器製が良いと思います
大きいサーバーは個人で飲むなら時間が掛かりますよ
720mlぐらいが2日で消化する程度だと思います
大きい物はパーティーとかで使用するならお勧めですが...
小さいものなら最初からコルク栓が付いてますよ
自分も720mlを利用してますが、冷蔵庫にも入れて置けるので
重宝してます

Qなぜデカンターに移し変える?

いきなりですが、デカンターとは何のためにあるのでしょうか?

製造ブランドの瓶から直接、ウィスキーを飲むことは「下品」のような感覚があるのでしょうか?多数のバカラのデカンターとか海外のお宅にお邪魔したときの経験で、どうも判らないままでおります。

Aベストアンサー

補足です。何故味が落ちるのにデキャンターに移し変えるか・・
多分、気分の問題だと思いますよ。デキャンターの製造元の方にも聞いてみたんですけど、ウィスキーをデキャンターする味的な意味はないんだそうです。(いずれにせよ、長期保存には不向きだって言ってました)気を使うお客様に対して、豪華な晩餐をむかえられるかと思います。と言う解答だったので、やはり、お酒を飲む時の演出の一つなんでしょうね。美しい皿に盛られた料理を目で楽しむ様に、美しいデカンターにはいったお酒をつがれれば、さらに雰囲気が良くなるということで、もしかしたら、感じる味も良くなるかもしれませんね。あーそれにしてもバカラのデキャンターか・・憧れます。・・しかし、我が家には似合わないなぁ・・


人気Q&Aランキング