No.3
- 回答日時:
ぬかみそ用のからしを加えるのがよいと思います。
また、容器が小さいのなら、冷蔵庫に入れるという手もあります。暑くなると半日かからずにつかってしまいますので、つける長さを食べる時間を考えて調整するとよいかもしれません。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
もしかして、まだ歴史の浅い(新しい)ぬか床でしょうか?
「捨て漬け」はされましたか?
ぬか床を作って、本漬けをする前に、キャベツの外側の葉っぱや大根・キュウリ・人参などの皮(つまり、普段捨ててしまうような部分)を漬けて、それは食べずに捨てるのです。
これを何度か繰り返すと、塩分が「こなれて」くると思います。
あと、ぬか床に入れる前に、野菜に塩をし過ぎていませんか?
"しょっぱい"がどの程度なのかわかりませんが、とりあえず「捨て漬け」を試してみてください。
この回答への補足
すみません、質問の内容で訂正があります。。しょっぱいではなくすっぱいでした。。
それと補足の説明なのですが、ぬかどこを作って毎日3回かきまぜていましたが一週間を過ぎてからつけたものがすっぱくなってしまいます。。これはどうしてなのか教えてください。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- その他(応用科学) 水に二酸化炭素を溶かしたときの,水の体積変化につきまして 3 2022/12/07 06:24
- 農学 化学の質問です。 米ヌカの自然発火について。 米糠を大気中に晒して少量の水数滴垂らして放置すると着火 2 2022/10/25 19:28
- 兄弟・姉妹 姉が解決法を知らないのにアドバイスしたがります。 全く知識がないくせに自分の考えを押し付けてくるので 2 2022/08/16 14:19
- メイク 片目だけ二重を治す方法! 1 2022/11/12 14:41
- Google Drive Googleマイドライブの共有”リンクを知っている全員”の期限設定 1 2023/01/19 10:33
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 教えてください。 米麹の作り方についてです。 画像でレシピ手順3番の「材料の温度を湯煎で50〜60度 2 2022/11/09 13:08
- 電気・ガス・水道 洗濯機の水道が凍結して水が全く出ません 5 2023/01/26 21:16
- 日本語 宝の持ち腐れ、馬に念仏、糠に釘、豚に真珠 11 2022/06/20 22:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報