重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

9月のはじめころ、横浜(保土ヶ谷IC)から八王子ICまで車で向かうのですが、平日一番空いている時間帯andルートを教えていただけませんか?先日、木曜朝8時半に出発したにもかかわらず、3時間もかかってしまい子供達が一緒なので苦労しました。情報いただければ幸いです。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

#1です。

> 平日朝よりはお昼くらいのほうがまだマシでしょうか?あまり変わらない・・・?のかしら。

多少はマシです。
でも、2~2.5時間くらいかかるかな。
下川井ICの先からの渋滞で、結構嫌になってしまうんですよね。

とりあえず、下川井ICで渋滞している時の、246号線までのう回路ですが、
(1)下川井ICを降りて、中原街道を右折
(2)16号線(旧道)との交差点(都岡町)を左折
(3)宮の下交差点を右折(右斜め前)
(4)若葉台団地入口を右折して、団地の中に入る
(5)若葉台南側を左折
(6)若葉台西側を右折して、環状4号線に入る
(7)北部斎場入口を左折
(8)東名高速をアンダーパスしたら、最初の交差点(信号なし)を左折
(9)道なりに進むと、246号線にぶつかります。
地図をご覧になりながら、チェックして下さい。

あとは、相模原あたりで昼食休憩又はトイザラス、MEGAドンキホーテあたりで
寄り道等、騙し騙し行くしかないですかね。

あまり無理せず、安全運転でお願いします。
    • 0

あまりいい迂回ルートはないですよね。

部分的には多少ありますが。

基本的には16号線をひたすら八王子に向かって走りますが、
途中に東名入口、鵜野森、橋本五差路etc.といくつもの渋滞ポイントがあり、
特に東名入口は朝から晩まで混んでいます。

私は、朝5時頃に保土ヶ谷バイパスに乗り、6時頃に中央高速八王子ICに着くようにします。
その頃から少し交通量が増えてきますが、概ね1時間で着きます。

その時間で、お子さんが大丈夫かどうかの問題もありますが、如何でしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
やはり渋滞を避けるには早朝しかなさそうですね。
子供達はまだ小さいので、5時に出るのはまず無理なので今回も渋滞を覚悟で出かけるしかなさそうです。
平日朝よりはお昼くらいのほうがまだマシでしょうか?あまり変わらない・・・?のかしら。