家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

うちのジャンがリアンが足の付け根辺りにケガをしています。ぱっくり開いてるかんじです。
多分一ヶ月程前にそこにゲガをしたんですが、その傷口が開いたんだと思います。
一応元気に滑車を回っていますが、たまにその傷口を舐める程度です。
それで、このケガは病院へ連れて行かなくても平気なのでしょうか?
そして、人間用の消毒液を塗っても平気ですか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

できるだけ早く病院に連れていってあげた方が良いです。

傷口が化膿したりして悪化すると壊死してしまうこともあります。

うちで飼っていた子はどこかに足を引っ掛けてしまい後ろ足を骨折してしまいました。
足を引きずっていたので病院に連れて行ったところ、ハムスターの骨折の治療は、できないわけではないがここではなく小動物専門の医師に委ねなければならない。
遠方まで行かなくてはならないし費用も5万以上かかる。ハムスターの寿命が2年ほどであることを考えるとそこまでするべきなのか難しい問題。
さらに、後ろ足一本なくてもとりあえず支障はない。このまま折れた足をぶらさげておいては壊死を起こして命にも関わってくるので切断をすすめたい、と言われました。
かわいそうでしたが、仕方なく切断をお願いしました。
足が一本になっても滑車で遊ぶし元気で、たしかに生活に支障はないようでした。
その後は問題なく寿命をまっとうしました。

傷だったら治ると思いますので、手遅れにならないうちに病院でご相談されてください。

この回答への補足

出血はしてないようです。
かなり元気なので、明日辺りに病院へ連れて行きます。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

近くに大きな動物病院があるのでそこに相談してみます。
足は切断にならなければいいですが・・・。
とりあえず応急処置だけさせていただきました。