No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ホワイトリカーは、純粋なエチルアルコールー水混合溶液であり、それ以外の成分を含んでいません。
加熱してあるコール分を飛ばせば、残っているのは単なる水で、味も何もありません。これは甲類焼中、ウオッカと全く同じです。同じ蒸留酒であっても、ウィスキーやブランデーは樽熟成中に樽からの芳香成分が溶け込んでいるために、お菓子などの香り付けには用いられます。
ですがホワイトリカーばかりは、味付け、香り付けには使う意味が全くありません。
もし質問者さんが酒に強いのであれば、別の意味での使い道があります。それは保存性の付与。
薄味の料理は冷蔵庫保存しても長期間は持ちません。この様な時にホワイトリカーを加えておけば、保存性付与の役に立ちます。
魚や肉、野菜などの煮物を沢山作ってしまった時に、ホワイトリカーを加えています。正月のおせち料理なども、長期間食べる事になるので、薄味のものに加えておけば、保存料になります。
たとえば小松菜などの野菜は正月寸前にかなり値上がりします。値段が安いクリスマス前に買い込んでおき、茹でてホワイトリカーを多めに加えて保存します。
鶏肉も雑煮サイズに切って湯通しした後、ホワイトリカーを加えておけば、かなり保存できます。使う時にもう一度火が入るため、アルコール分はほとんど飛んでしまいます。
もちろん、アルコールは香り付けだけでもだめと言う方にはお勧めしません。
それからホワイトリカーも飲めますよ。そのまま飲んでも美味しくないので、梅干しを入れてお湯割りにすれば美味しく飲めます。ジュースを入れてカクテルにする方法もあります。
No.6
- 回答日時:
お酒を料理に使うのは日本酒にしても洋酒にしても
「旨み」成分のアミノ酸が含まれているから使うのですが
蒸留酒にはそれが有りませんから使っても意味ありません
ホワイトリカーはアルコール度数が高いので
消毒に使うほうが有効です
冷蔵庫内の掃除に使えば消臭、殺菌になります
シンク下の掃除に使えばカビの予防になります
トイレ掃除の後にスプレーすれば殺菌消臭出来ます
使い方はスプレー容器に入れて噴霧してから雑巾で
拭き取っても良いし、
揮発性が高いのでシンク下等は拭き取らなくても
大丈夫です
注意点としては
フローリングの床にこぼさないように気を付けて下さい
ワックスが取れてそこだけツヤが無くなってしまいます
(又、ワックスを塗れば元に戻ります)
No.5
- 回答日時:
お酒を料理に使うのは日本酒にしても洋酒にしても
「旨み」成分のアミノ酸が含まれているから使うのですが
蒸留酒にはそれが有りませんから使っても意味ありません
ホワイトリカーはアルコール度数が高いので
消毒に使うほうが有効です
冷蔵庫内の掃除に使えば消臭、殺菌になります
シンク下の掃除に使えばカビの予防になります
トイレ掃除の後にスプレーすれば殺菌消臭出来ます
使い又はスプレー容器に入れて噴霧してから雑巾で
拭き取っても良いし、
揮発性が高いのでシンク下等は拭き取らなくても
大丈夫です
注意点としては
フローリングの床にこぼさないように気を付けて下さい
ワックスが取れてそこだけツヤが無くなってしまいます
(又、ワックスを塗れば元に戻ります)
No.4
- 回答日時:
使えますよ。
コツは少量使うことですねー。
でも味が淡白なので、日本酒や白ワインの代わりとして使うとちょっと物足りないかも、、、
なれればこれはこれでおいしいですけど、、、
No.3
- 回答日時:
梅酒なんか作るアレですよね?
アレ、甘みが皆無です。一度舐めてみてください。
料理酒って甘みの追加にいれるじゃないですか。なんでそのままだと
アルコールも強いし(料理酒の倍あります)代わりにはならんかと……
それこそ氷砂糖で割ればいいんでしょうが
だったら普通に料理酒買った方がたぶん安いですねw
No.2
- 回答日時:
一般的に醸造酒(清酒、ワイン等)は料理に使用しますが、蒸留酒(焼酎、ウィスキー等)は料理に使用しません。
蒸留課程で、旨味成分的なものがなくなるせいでしょう。そんな蒸留酒の中で、比較的よく料理に使われるのが沖縄の泡盛です。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q …
しかし、泡盛は焼酎でも比較的不純物(?)の多い、単式蒸留しょうちゅう(旧乙類)です。連続蒸留しょうちゅう(旧甲類)のホワイトリカーは使えるかも知れませんが、料理に適しているとは思えません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ハマっている「お菓子」を教えて!
この世には、おいしいお菓子がありすぎて……。 次何を食べたらいいか迷っています。 みなさんが今、ハマっている「お菓子」を教えてください!
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
【お題】絵本のタイトル
【お題】 「ないた あかおに」「ねないこ だれだ」「はらぺこあおむし」みたいだけど、一体これどういう内容?と思った絵本のタイトルを教えて下さい
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
調味料で「酒」が無い時の代用
レシピ・食事
-
ホワイトリカーの活用法
その他(暮らし・生活・行事)
-
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
-
4
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
5
エロくなってきた妻
セックスレス
-
6
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
7
ホワイトリカーの用途でどなたか教えてください。
食べ物・食材
-
8
妻の体に飽きる夫と飽きない夫
不感症・ED
-
9
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
10
枯れたはずの山椒が!?
ガーデニング・家庭菜園
-
11
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
12
我が家の姑は91歳です 死んでくれと願えば願うほど 長生きです ご飯も家族で一番食べます いたるとこ
高齢者・シニア
-
13
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
14
去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ
お酒・アルコール
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
ごぼう80gってどのくらい?1/2...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
コンソメがしっけていました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
コンソメがしっけていました。...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報