アクセスのテーブルの中に「支店名」というのを作ってあって、
ナンバーはオートナンバーで、1から21まで支店名が入っています。
これを並べ替えしたいのです。フォームでは支店名をプルダウンで選べるように
設定したのですが、その支店の並び順がイマイチ使いにくいので
替えようとおもったんですが・・・
オートナンバーなのでナンバーは変えられないですよね?
ナンバーがそのままで並べ替えはできますでしょうか?
出来るようであれば、どのようにすればいいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

ORDER BYのBYを付けるのを忘れていました。



SELECT 支店名.ID1, 支店名.支店, 支店名.ソートキー FROM 支店名 ORDER BY 支店名.ソートキー;
で問題なく私の方はリストは表示されます。
ソートも問題ないようですので、駄目でしたらプルダウンリストのプロパティの値を示して下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!!
出来ました!!!
最初、上にご記入いただいたのをコピペしたんですけど、
順番がばらばらになったので、何でだろう?とおもって、
支店名テーブルのソートキーの内容を再度確認したらテキスト型になってました(汗)数値型に直したらきちんと希望通りに並べ替えができました♪
これで他の並べ替えをしたかったプルダウンの内容も変更することができます♪
ほんとにほんとにありがとうございました♪
また、何か質問した際にはよろしくお願いいたしますm(_ _)m

お礼日時:2001/04/09 17:45

値集合キーが


SELECT [支店名].[ID1], [支店名].[支店] FROM [支店名] ORDER [支店名].[ソートキー];
で駄目ですか?カットアンドペーストして下さい。
    • good
    • 0

再度登場のyanmaaです。

一部間違っていたので修正します。
AUTONO、支店名、ソートキーと言うテーブルがあると仮定します。テーブル名:支店マスタ
この時プルダウンリストの値集合ソースに下記のような設定をします。
SELECT 支店マスタ.支店名 FROM 支店マスタ ORDER 支店マスタ.ソートキー;

支店マスタ内のデータは
AUTONO支店名ソートキー
1あいう3
2かきく1
3さしす2
4たちつ4
とする。
こうすればソートキーの値の小さい順に並びます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。
で、ごめんなさい(涙)おっしゃる通りにプルダウンのところのプロパティの
値集合ソースに入れてみたんですけど、プルダウンの中が真っ白になっちゃったんです(涙)
で、元々入ってた設定ですが、
ID1、支店、ソートキーと言うテーブルでテーブル名が、支店名。
値集合ソースに入ってた設定
SELECT DISTINCTROW [支店名].[ID1], [支店名].[支店] FROM [支店名];
です。
これのID1というところを「ソースキー」ってやってみたら当然順番バラバラになりますよね?
どぉすればよいのでしょう(涙)
ほんとに何度も申し訳ございませんが、ご享受ねがいますm(_ _)m

お礼日時:2001/04/09 15:49

テーブル「支店名」にもう1つ「SORTORDER」という


フィールドを追加し、プルダウン表示時に
ORDER BY SORTORDERの条件を付加します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。「SORTORDER」をソートキーと言う名前にして、
ただいま奮闘しております(汗)値集合ソースのところでつまづいておりますが、
頑張ります。ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/09 17:13

1.「支店名」のテーブルにソートキーをというフィールドを追加して下さい。


2.その後、クエリーでソートキーを元に並びを変えてください。(昇順)

ソートキーは数値で良いでしょう。
並び順に小さい値を入れましょう。

3.あとはプルダウンリストのコントロールソースを2のクエリーを選択すればいいです。

ソートキーは読み仮名でもいいとは思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
で、ソートキーを作って並べ替えをしてみたんですが、
最初にふってあるオートナンバーと合わせて並べ替えになってしまって
バラバラになってしまいます(T_T)
どのようにすれば、ソートキーの数字メインで並べ替えが出来るのでしょうか?
もしよろしければ、再度ご享受くださいませ。
よろしくお願いします。

お礼日時:2001/04/09 13:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q支店、支社、営業所違いは何ですか?

支店、支社、営業所のなにがどうちがうのでしょう?登記とか税金とか、コストのかからない新たな拠点開設方法が有ればどなたかお教え下さい。

Aベストアンサー

#2の追加です。
支店、支社、営業所の分類は、全く、企業の任意であり、
決算などを個別に行なうかどうかも、それぞれの企業で違います。

登記については、概ね、支社と支店の場合に、登記をする企業も有りますが、これについても、基準はなく任意です。

支店などが登記されているかどうかは、法務局(登記所)で、商業登記簿の閲覧や登記簿を取得すれば判ります。

QACCESSのようなオートナンバー

EXCELの質問なんですが、ACCESSのようなオートナンバーは可能なんでしょうか?

   A     B
1|管理番号   船番
2| 1    第1船
3| 2    第2船
4| 3    第3船
5| 4    第1船



例えばBの縦の列に船番という列があって、この番号は年度管理 で、4/1から第1船という風にカウントされていき、年度が終わるとリセットされ翌年度から、また第1船となります。
で、質問はAの縦の列に、年度は関係なくカウントされていくオートナンバーみたいな関数ってあるのでしょうか?

わかりにくい質問ですが、頭の良い方お願いします。


Bの列に番号を入力するとAの列に自動的に入力されるというのが希望です。

Aベストアンサー

これではいかがでしょうか
3行目(A3)から関数を入れます。A2にはあらかじめ「1」が入っているとします。
A3に =IF(B3<>"",A2+1,"")

Q事業所を開設したいが、支店や作業所とのちがいは?

私が勤務する会社は地方に拠点があるIT企業です。
ここを本社とし、都市部に拠点を設けようと準備をしたいのですが、
「事業所」「作業所」「支店」の違いがよく分かりません。

登記がどのように違ってくるのか、税金の関係がどうなのか。
インターネットで調べても回答が見つかりませんでした。

今回は、専門家(司法書士や税理士)を介さずに自力で準備することとなりました。

「事業所」「作業所」「支店」の違いを「登記」「税金」、その他の視点から教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

支店は支店としての登記が必要ですが、事業所・作業所などは営業所などと同じで登記は不要です。

経営や契約行為などの権限がその長にあるかにもよると思いますが、会社によってもいろいろでしょう。
税金などについても支店は、都道府県税事務所や市区町村役所への届出や申告などが必要になるでしょう。ただ、事業所などの形態であっても規模が大きければ判断が難しいのでは?と思いますので、必要かどうかは別途確認しましょう。うわさや人の意見に間違いがあっても知らない人からすればわからないと思います。

私は賃貸事務所での起業でしたし、自宅の管轄する市町村と同一だったので、自宅を本社として登記し、営業所を賃貸事務所にしました。郵便物などは転送で営業所に送り、代表番号も営業所にしてあります。あくまでも本社は経営部門のみと考えています。このようにすることで、賃貸事務所など引越しなどの可能性が出ても、登記を触らずに進めることも出来ますし、あわてないで済むからです。

QACCESS2000のオートナンバー型について

OSはWIN98です。ACCESS2000です。

ACCESS2000にてテーブルの主キーのフィールド(追番)に
オートナンバー型を設定しました。

テーブルにデータを仮に100書きこんだとします。
その後に、その100個のデータを削除します。

そして、削除された後の最初のレコードにデータを
書きこもうとすると追番のフィールドが "101" に

なってしまいます。新たに書きこむ時に追番を "1"
にすることはできないでしょうか?

皆様よろしくお願いします。

Aベストアンサー

レコードを削除後、そのテーブルが含まれるデータベースを最適化すれば初期値の1から始まります。

Q小切手で税金

三菱東京USB銀行「京橋中央支店」に、三菱東京USB銀行「青山支店」の小切手で税金を払いに行ったら、他の支店の小切手では受け付けないという。あれ、前は受け付けましたよね。と窓口でがんばったら.小口(93万円)なので渋々処理しましたが。そんな決まりがありますか。いくらからならだめなのでしょうか。

Aベストアンサー

法律にはそんな条文はありませんね。
銀行の内規と担当者の裁量でしょう。

最近の国内金融機関は不親切ですよね。

QAccessのオートナンバー型について

Accessのオートナンバー型についての質問です。

ある項目をオートナンバー型にしているのですが、
何かの拍子で番号が変化してしまったようです。
たとえば当初は4の番号が7に変わったというようにです。

このようなことはよくあるものなのでしょうか。
これを防ぐ手立てなどありますでしょうか。

Aベストアンサー

変わったのだとしたら更新クエリかVBAか手作業で変更(削除)したのでしょう。

下記を確認してください。
「オートナンバー型のデータを連続番号に再設定する方法」
http://support.microsoft.com/kb/881386/ja
「オートナンバー型のデータを特定の数字から開始する方法」
http://support.microsoft.com/kb/881387/ja

Q個人口座で通販してます。税金はどのようにおさめたら

個人でネットショップをしています。個人のインターネット支店という、、通帳が無いないぷの口座で入金があります。
毎月40万くらい利益がでてきたのですが、どのように税金はおさめたらいいですか?

Aベストアンサー

>通帳が無いないぷの口座
???

確定申告に通帳は不要です。あくまでも経理を行ううえでの資料となります。ですので、インターネットの口座などで通帳が無いような場合でも、取引履歴など口座の動きがわかるものがあることでしょう。
これらの資料を経理処理して、決算を組めば、申告書や決算書は書くことが可能だと思います。

申告書で自分の税金を計算しなければなりません。そして、納付用紙も自分で書くことになります。
そうしなければ、税金は納付できません。
これらの処理を代行する業者、アドバイスするのが税理士なのです。

事業と考えれば、開業届の提出義務があるのと、青色申告の優遇を受ける場合には期限内の申請が必要となります。開業届の提出がまだであれば、速やかに提出しましょう。青色申告の申請は、後出しが認められないので注意してください。

青色申告の一番のメリットは、青色申告特別控除65万円です。所得税の最低税率5%でも約3万円、住民税に置き換えれば約6万円変わってくることでしょう。

Qアクセスのオートナンバーについて

アクセス2000で販売管理を作成しています。
顧客マスター処理で顧客番号をオートナンバーに設定しているのですが顧客データ入力フォームに中止するボタンを用意して、押されると入力中のデータは保存されないようにしています。(コマンドボタンウイザードでレコードを元に戻す)を使用
これで、中止を押して再度登録するとオートナンバーが
1つ飛んでしまいます。
例 顧客番号3で入力中中止ボタン押下後、再度新規登録すると顧客番号が5になってしまう。
これを無くす方法(4になるように)はありますでしょうか?
それと欲張りで大変申し訳ないのですが、
コンボボックスにキーボードからの入力をさせないようにする方法はありますか?
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

> 例 顧客番号3で入力中中止ボタン押下後、
> 再度新規登録すると顧客番号が5になってしまう。
> これを無くす方法(4になるように)はありますでしょうか?


基本的にはありませんが、たとえば顧客番号3で中止して、再度新規登録する前に 「最適化」をすると4からはじめられる場合があります。

ただこれもOSやその他の状況(Jetエンジンのバージョン等)によって違うみたいですので、100%の解決策ではありません。また、最適化意外に直接的な解決策はありません。(連番が主キーの場合は。)

一番いいのはオートナンバーを使わずに、プログラムでオートナンバーを作る方法です。

フォームの挿入前イベントなどに、DMAX関数を使ってインクメント(+1ずつふやす)する方法などです。

If DCount("*","フォームのソースとなるテーブル名") = 0 Then

Me!連番フィールドと連結するテキストボックス名 = 1

Else

Me!連番フィールドと連結するテキストボックス名 =DMax("連番フィールド名","フォームのソースとなるテーブル名")

End If

みたいな感じで。

オートナンバー型の値を連番フィールドや主キーなんかにしたりするとあとあと困ることが多いですので、できればオートナンバーは使わないほうが良いかと思います。
メンテの楽なデータベースを作る基本が「オートナンバーを使わない」ということです。マイクロソフトはなんでこんな使えないオートナンバーを放置しておくのか不思議でたまりませんが・・・

そのほか、連番テキストボックスの「既定値」に、

=DMax("連番フィールド名","フォームのソースとなるテーブル名")

などと書いても良いと思います。
ただしこの場合はテーブルにレコードが1つも無い場合に最初の値を入れられないので、最初だけ1を入れておくか、IIF関数なども使うといいかもしれません。

僕は、フォームの挿入前イベントに前述のようなプログラムコードを書くのが一番好きです。

> 例 顧客番号3で入力中中止ボタン押下後、
> 再度新規登録すると顧客番号が5になってしまう。
> これを無くす方法(4になるように)はありますでしょうか?


基本的にはありませんが、たとえば顧客番号3で中止して、再度新規登録する前に 「最適化」をすると4からはじめられる場合があります。

ただこれもOSやその他の状況(Jetエンジンのバージョン等)によって違うみたいですので、100%の解決策ではありません。また、最適化意外に直接的な解決策はありません。(連番が主キーの場合は。)

...続きを読む

Q税金滞納による口座の差し押さえ

先日、嫌いな先輩が税金滞納による口座の差し押さえにあいました。
その話を恥ずかしげもなく私たちに話していたのですが、
先輩は
2つの支店に口座を持っていたのですが、
何故か残高が少ない方だけ差し押さえられました。
滞納金額からすると残高が高い方を差し押さえるはずですが、
同じ銀行に対して他の支店口座がある事を役所は把握していないのでしょうか?
先輩は少ない方の残高で滞納金がチャラになるならラッキー的な考えでした。
私は税金を納めているので腹がたちます。
このまま放置していればいずれもう一方の口座も差し押さえられるのでしょうか?
私的には差し押さえられて欲しいです。
もし本当に先輩の言う様に今回の差し押さえでチャラになる様でしたら、
役所にリークしたいとすら思っています。

今回お聞きしたいのは、
今後も未払い分が回収されるまで差し押さえは続くのでしょうか?
それとも今回の差し押さえで実質的には終了なのでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 既に先に回答が出てますが、税務当局も仕事ですから滞納が回収されるまで差押を繰り返します。

 ちなみに私たちのような民間人が差押をする場合は判決なり強制執行認諾約款付公正証書とかの『債務名義』という物を持って裁判所経由で差押をしてもらうんですが、その債務名義を取るためにとても苦労します。ところが税務当局は国税徴収法に基づいていきなり差押ができます。

 私の経験ではないですが、自動車税を滞納して本税だけ払って延滞税を払わない上にまけろ、と迫った強者がいます。しかも、「まけろ」「まけない払え」で言い争いになって『絶対払わねえ』と捨て台詞を吐いて帰ったらしいんですが、数日後に数百円の延滞税を差し押さえられたそうです。

 余計な話をしすぎましたが、税務当局は税金の滞納が有れば余計な手間をかけずにイキナリ差押ができます。

 ただ、差押そのものは民間人と同じようです。私ら民間人が口座を押さえる場合は銀行の支店単位押さえられます。確実にここにある、と確信があれば一か所だけでいいんですが、何か所か心当たりが有るとかの場合は数か所の支店を一度に押さえることもあります。ただし、裁判所から支店一か所につき千円以上の郵便料金をかけて特別送達で差押命令を送るんでのべつ幕無しに送ることは非効率です。空振りすることもよくありますし。税務当局も同じなんですね。

 投稿者さんの今回のお話で税務当局も私らと同様に支店単位で押さえているんだと確認できて面白かったです。

 長々と書きましたが、税務当局はその先輩の口座を掴んでいないということです。投稿者様には税務当局にチクって税務当局の仕事を減らしてやってください。徴税経費が減って税収が増えるのですから善良な市民の義務です。しかもキライなヤツに…・

 既に先に回答が出てますが、税務当局も仕事ですから滞納が回収されるまで差押を繰り返します。

 ちなみに私たちのような民間人が差押をする場合は判決なり強制執行認諾約款付公正証書とかの『債務名義』という物を持って裁判所経由で差押をしてもらうんですが、その債務名義を取るためにとても苦労します。ところが税務当局は国税徴収法に基づいていきなり差押ができます。

 私の経験ではないですが、自動車税を滞納して本税だけ払って延滞税を払わない上にまけろ、と迫った強者がいます。しかも、「まけろ...続きを読む

QAccess 店コード、オートナンバー順に連番の追加

Accessで店コード、オートナンバー順に番号を振り
クロス集計クエリで列を直したいのですが、関数で簡単に
連番を振ることは可能でしょうか?
現在、備考枠を以下のようなテーブルで持っています。
店コード、オートNO、備考、
1_23_xxx
1_50_ccc
1_60_vvv
2_24_ddd
2_51_fff
2_61_eee
これに対して、以下のような連番を付けたいです。
店コード、オートNO、備考、連番
1_23_xxx_1
1_50_ccc_2
1_60_vvv_3
2_24_ddd_1
2_51_fff_2
2_61_eee_3

Aベストアンサー

>関数で簡単に連番を振ることは可能でしょうか?

連番: DCount("*","テーブル名","店コード=" & [店コード] & " and オートNO<=" & [オートNO])


人気Q&Aランキング