ズバリ!
口腔カンジタ症に有効な市販薬はありますか?

また、症状が軽減するようなものでも構いません。

ご返答宜しく御願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

皮膚以外でのカンジダ症は、抗真菌剤を使う必要があります。


これは一般薬局で処方せんなしで売れるような安全な薬ではありません。
必ず、医師の処方に基づき、キチンと言われた通りに使わないといけません。

ですから、残念ながら市販薬での治療は不可能と思ってください。

ただし、医師にかかるまでの間、症状を抑えるだけなら、消炎鎮痛剤などが有効な場合もあります。

これは、薬局の窓口で症状を伝えて求める事ができると思います。

そして、一刻も早く医師にかかってください。症状だけ抑えられても、カンジダが内蔵を侵すと大変なことになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返答有り難う御座いました。
自己診断の時点での質問でした、すみません・・・

お礼日時:2001/04/09 17:16

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「口腔内カンジダ症(成人)」
このページで特に「原因と危険因子」・「予防」・「治療」等と関連リンク先を参考にして下さい。

さらに治療薬に関しては、参考までに
http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
(ナイスタチン)
http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
(抗真菌薬類)

あくまでも皮膚科で受診されて処方して頂くことをお勧めします。

ご参考まで。

お大事に。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返答有り難う御座いました。
自己診断の時点での質問、すみません・・・

お礼日時:2001/04/09 17:13

有効な薬といえるかどうかわかりませんが、ビオフェルミンなど、ビフィズス菌のお薬を舌の上で転がすようにして舐めるとよいそうです。

ビフィズス菌の整腸剤は、極端に大量に摂取しない限り、害はないそうです。試してみてください。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ご返答有り難う御座いました。
自己診断の時点での質問でした、すみません・・・

お礼日時:2001/04/09 17:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 口腔カンジダ症のまとめページ

    口腔カンジダ症とはどんな病気か  口腔内に常在するカンジダ菌という真菌が異常繁殖して起こる病気です。従来、お年寄りや免疫力が低下した状態の人がかかる病気と思われてきましたが、最近では単に唾液分泌低下や、義歯の清掃不良といった局所の要因でも発症することがわかってきました。 原因は何か  カンジダ菌(主としてカンジダ・アルビカンスという菌)の感染で生じます。長期間の抗菌薬による菌交代現象、生体の抵抗力...続きを読む


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q口腔内真菌症

現在、口腔カンジダ症と診断されており治療中です(顕微鏡等では調べていません)

4月中旬くらいから1週間前までダントローチヒビテンを処方され、その間の数回の診察(内
科での血液検査もされましたが異常なし)では「トローチを舐めている間だけ調子が良い
(副作用のおかげでは?)が、完全に溶けてしばらくするとまた症状が出る」と伝え、「抗
真菌剤は使わないのですか?」とも訪ねたところ「この真菌症にはヒビテンがいちばん効果
がある」というお話をされました。

そして、あまりに私が抗真菌剤の事を聞いたせいか、1週間前からようやく抗真菌剤(フロ
リードゲル)が処方されました。しかし、その後も全く改善の兆候はみられず、むしろ不調
になってしまったくらいで本日の診察でもその旨、主治医に伝えたところ「おかしいなー・・・
とりあえずもう1週間だけ続けてみよう」と言われました。

私の方も不信感がつのる一方で「(カンジダ症は)顕微鏡などで調べなくてもわかるものな
のか?」と訪ねたところ「症状から言って(口腔内を「少し」見てもらいました)間違いな
い」と言われ、フロリードゲルをもう1週間続けてみて、もしそれでも改善しないようなら
「ケンタイ(?)」を取って調べてみようということになりました。

しかも、その先生はカンジダとは言わずカンジ「タ」(私も後で正確な名称を知ったのです
が)と言っています。この時点で??という感じですよね?

と言うわけなのですが、どこか不信感残りませんか?
それとも、これは妥当な治療を受けていると言えるのでしょうか?
なんだか、転院したくなってしまいます・・・。

どうか、御意見宜しく御願い致します。

現在、口腔カンジダ症と診断されており治療中です(顕微鏡等では調べていません)

4月中旬くらいから1週間前までダントローチヒビテンを処方され、その間の数回の診察(内
科での血液検査もされましたが異常なし)では「トローチを舐めている間だけ調子が良い
(副作用のおかげでは?)が、完全に溶けてしばらくするとまた症状が出る」と伝え、「抗
真菌剤は使わないのですか?」とも訪ねたところ「この真菌症にはヒビテンがいちばん効果
がある」というお話をされました。

そして、あまりに私が抗真菌...続きを読む

Aベストアンサー

再登場です。
口内カンジダは先にも述べましたように、観察だけでも診断はほぼ間違いなく行えるものです。けれども、菌糸・胞子を顕微鏡検査することで確証をえることができるので、本来は初期の段階で行うべきものといえますネ。

カンジダに対してナイスタチンを第一選択とすることも、あるのですが、ナイスタチンはアムホテリシンBよりも効果が弱いことがわかっていますから、ナイスタチンがダメな場合はアムホテリシンBという方法もありますネ‥
イソジンのウガイ薬は治療薬というよりも、看護ケアのための補佐的なものです。カンジダのような日和見菌が大量発生している口の中は、他の、様々な種類の菌の発生も考えられますので、イソジンで消毒するというのも日常的なケアとしては誤りであるとはいえません。しかし、カンジダを治療するということではないですネ。
ヒビテンはイソジンよりはカンジダに対しての殺菌力は強いと思われますが、日常的なケアといった性質が強いものですから、やはり、積極的な治療薬という印象は薄いものです。他の製剤の補佐的な役目といったところでしょうか。

現在通院されているところが純粋な歯科医院であるとすると、アムホテリシンBは使いたがらない可能性が考えられます。というのも、この抗真菌製剤を歯周病や歯槽膿漏に用いることを事実上禁じる動きが厚生労働省にあるのですヨ。そして、カンジダ治療などの名目がなければ保険請求もできないので、置いていない可能性もありますからネ‥

検査ははじめに述べましたように、表面の一部をかきとるだけですから、痛みは伴いません。白っぽい膜状のカビ部分を少し拭いとるだけです。後は、それを染色して顕微鏡で見るだけです。

血液検査が正常だったということですから、カンジダの原因として大きな疾病がなかったと考えることもできますので、それはそれで評価できるでしょうネ。とは言っても、カンジダが口内で大量発生しているのですから、何かの原因があったわけです。その原因を除かなければ、口内カンジダは容易く再発しますので、とりあえずの局所治療が終わった後は、原因疾病の治療に進まれることをお勧めします。
とりあえず、ウガイを続けて検査結果を待たれますか?
口内カンジダで急死したという例は聞きませんので、少々待たれて、その結果を持って、別の医院でセカンド・オピニオンを‥というのも良いかもしれませんネ。
以上kawakawaでした

再登場です。
口内カンジダは先にも述べましたように、観察だけでも診断はほぼ間違いなく行えるものです。けれども、菌糸・胞子を顕微鏡検査することで確証をえることができるので、本来は初期の段階で行うべきものといえますネ。

カンジダに対してナイスタチンを第一選択とすることも、あるのですが、ナイスタチンはアムホテリシンBよりも効果が弱いことがわかっていますから、ナイスタチンがダメな場合はアムホテリシンBという方法もありますネ‥
イソジンのウガイ薬は治療薬というよりも、看護ケアのため...続きを読む

Q5日前くらいから口の中がザラザラします。 両頬の内側の粘膜ザラザラしていていますが痛みはありません。

5日前くらいから口の中がザラザラします。
両頬の内側の粘膜ザラザラしていていますが痛みはありません。
これは何かの病気なのでしょうか。
痛みがないので歯医者さんに診てもらうかどうか迷っています。
回答待ってます。

Aベストアンサー

歯医者さんのホームページに口の中のざらつきに関する質問が載っていますので、痛みがなくても歯医者さんを受診されるのが良いようですよ。

以下のページが歯医者さんのホームページです。
http://naraonweb.s501.xrea.com/kouku/07-9/faq_3360.html

Q舌の先などにプツッとした痛いできもの

舌を噛んだり傷つけたわけでないわけではない時に、時々舌の先等に、小さい見えるか見えないか程度のプツッとした凄く痛いできものができます。あれはなんですか?

よく、食べ過ぎたりして胃が悪い時に出来る、と祖父母なんかに聞かされた気がしますが・・・。

実際、出来たときは、疲労時というか、心身どちらか一方でも過度に疲労したかな?少し食べ過ぎ?と思い当たることもあります、が、毎回ではありません。

あれは何で、どんな時に出きやすくなりますか?
また、予防策、出来てからの対処法など教えて下さい。
病院に行くほどひどくならないので、これまでそれで病院に行ったことはなく、だいたい1週間程度で治りますが、出来るととても痛いです。

Aベストアンサー

口内炎が舌にできたものだと思いますよ。私も子供のころからしょっちゅうできます。舌にできるとものすごく痛いんですよね(T_T)

原因はストレス、栄養の偏り(特にビタミンB不足)、睡眠不足、口の中の不衛生、胃の不調や風邪の時などの体調不良時などさまざまだと思います。
私はできてしまったら薬を塗って早めに就寝して睡眠を十分にとること、食事後や口の中が痛いときなどとにかくうがいをして口の中を清潔に保つこと、ビタミンBを取ることを心がけています。

よくできるならひどくないと思ってても一度医者に行ったほうがいいかもしれません。薬をくれるので次にできたときにも便利ですし原因もわかるかもしれませんよ。

Q舌炎は何科?

ある内科医院のHPの相談掲示板で舌炎の疑いがあると言われましたので、今度病院に行こうと思い、何科にいけばいいのかと「舌炎」で検索をかけたところ、内科、皮膚科、歯科、耳鼻咽喉科のHPが出てきたのですが、いったいどこに行くのが一番いいのでしょうか?
ご経験のある方、もしくは専門医の方おられましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

杓子定規な言い方をしますと、舌は『消化器』ですので内科の範疇です。最初の口から最後に出てくる肛門まで『消化器』なのです。乱暴な言い方ですが…
ただし口の中というのは皆さんが困るのがもっともで、いわゆる『境界領域』なんです。私の感覚では「内科、耳鼻咽喉科、口腔外科」の境界領域です。所詮医師免許は一種類しかありませんので、皮膚科の先生が舌を専門にされていてもおかしいことではありませんが、一般的には内科です。ただし内科医といっても専門分野は多岐にわかれ誰でもいいわけではなく、より専門性を持った方ということになります。
正式な診察を受けたわけでなく、ただ『舌炎の疑いがある』というひと言で、初めから専門医を探して受診するというのは、何もしないで多くの可能性を初めから否定しているわけですから、感心できるものではありません。できれば、かかりつけの内科医の診断を受けられてから、より高次の専門医を紹介していただいたほうが良いと思います。

参考までに、いわゆる『科』について説明します。
大きく分けて内科と外科に分かれることは皆さん知って見えると思います。もともと内科が診断、外科が手術と大まかな分け方だった(←この二つをgeneralといって一段えらいという先生もいます。)のですが、医学が進歩してくると一人の医師で内科や外科の多くの分野を見る事ができなくなります。そこででてきたのが、内科・外科以外の科目です(←generalに対してminorと言います)。これらはいわば「のれんわけ」です。専門の領域をくっつけて分離したんです。
ですから、皮膚科・婦人科・泌尿器科…すべての科目は診断もすれば手術もします。言ってしまえば『泌尿器科ではなくて泌尿器科の内科外科』なんです。場合によっては内科部門は内科のまま、外科部門だけのれんわけなんてこともあります。泌尿器の中の「腎臓」は「腎臓内科」があり外科部門は「泌尿器科」がするのが普通です。
耳鼻科について、「のれんわけ」されたのは『頭部・頸部領域』のなかの『耳・鼻・咽喉』です。専門家はそこだけでは商売になりませんから先の『頭部・頸部』に属する他の部分にも詳しくなるんです。その1つが舌なんでしょう。最近ではもっと内科外科の負担が大きくなって、さらに分離する傾向にあります。「呼吸器外科(内科)」や「消化器外科(内科)」…といった表示を見られたことはおありと思います。どんどん専門に細分化されると、「いったいどこにいったらいいのか?」と一般の方々は悩むはずです。そのため大切なのが「初期診断」です。とりあえずどの専門家に頼るのがいいのかを仕分けする役割です。こういった役割は経験ある臨床医が適しています。そこでかかりつけの開業医の出番となるんです。かかりつけ医の仕事は最終診断ではありません、取りこぼしなく専門医にコンサルティングすることこそが最も重要な使命の1つなんです。

ということで、table_1969さんがいくべきは「かかりつけの内科医」です。この場合、かかりつけに耳鼻科医がいればそちらでも構わないと思います。

杓子定規な言い方をしますと、舌は『消化器』ですので内科の範疇です。最初の口から最後に出てくる肛門まで『消化器』なのです。乱暴な言い方ですが…
ただし口の中というのは皆さんが困るのがもっともで、いわゆる『境界領域』なんです。私の感覚では「内科、耳鼻咽喉科、口腔外科」の境界領域です。所詮医師免許は一種類しかありませんので、皮膚科の先生が舌を専門にされていてもおかしいことではありませんが、一般的には内科です。ただし内科医といっても専門分野は多岐にわかれ誰でもいいわけではなく、より...続きを読む

Q口腔カンジダ

病院を二軒周り、三軒目でようやく口腔カンジダだとわかりました。
現在塗り薬で治療中です。(とても辛いです)


人生初一人暮らし&初バイトで疲れているのですが、疲れでもカンジダになりますか?
抵抗力が落ちるとなると知ったのですが、健康な人はならないと分かり動揺しています。

調べるとHIV(性行為は今までありませんが)や血液疾患、悪性腫瘍などが出てきて不安です。

早急に内科も行った方が良いですか?

Aベストアンサー

口腔カンジダ症は、決してまれな病気ではありません。
おそらくバイト疲れで身体の抵抗力が落ちているのでしょう。

何か他に身体に異常がなければ、内科に行ってもおそらく取り合ってもらえないと
思います。←実体験より

Q口角炎の治療について(カジンダ菌)

こんばんわ。
口角炎に4ヶ月なやんでいます。

5月になり、いつもなってもすぐ治るのでほっといたんでが、
それでも治らないので

(1)市販のリップクリームみたのを買ってつける
まったく治らずで

(2)6月下旬頃、皮膚科に行き、「ゲンタシン」をもらう
最初よくなったかのようになったが、3週間つけても治らず
余計に赤くなったように見えたので

(3)7月中旬、組織検査してもらうと「カジンダ菌」繁殖していた
マイコスポールクリームを1ヶ月塗る

(4)8月中旬すぎ....赤い部分はすっかり治る
が、口角円多少きれたままだが、ワセリンをぬってすごす

(5)9月初旬...やはりすっきりしないので皮膚科に
細菌検査をするとこの時点では、「カジンダ菌」はいない。
今度は「エキサルベ」を処方される

(6)今現在....エキサルベを10日間つけていたところ
また赤くなりはじめ組織検査をす。
「カジンダ菌」再発。アトラント軟膏とイトラコナゾール錠100mgを
1日一回夕食後に飲むことを指示される

こんな感じで4ヶ月、口角炎と戦っております。


お聞きしたいことは、今回2度目のカジンダ菌の再発により
違う抗真菌剤の軟膏をぬることには、抵抗はありません

先生がおっしゃるには、再発するってことは、体の中や口の中に
いるんではないか??
ということで、飲み薬を処方されたのですが、
「いるんではないか?」というのは推察で検査したわけではありません。
そんなんで抗真菌剤を飲むことが不安です。
体の中のカジンダ菌を調べるすべがあるかどうかは知らないですが...
どうなんでしょうか???

内科にいったほうがいいんでしょうか??
内蔵や口の中にいなくても、皮膚にいることは確かなので
抗真菌剤の錠剤はのんでも平気なのでしょうか??
またどれ位の期間飲むものなんでしょうか??
今回は1週間処方されました。


できましたら、専門家の方にお聞きしたいです。
カジンダ菌にかかって錠剤をのんだことがある経験者の方でも
かまいません。

よろしくお願いしますm(._.)m

こんばんわ。
口角炎に4ヶ月なやんでいます。

5月になり、いつもなってもすぐ治るのでほっといたんでが、
それでも治らないので

(1)市販のリップクリームみたのを買ってつける
まったく治らずで

(2)6月下旬頃、皮膚科に行き、「ゲンタシン」をもらう
最初よくなったかのようになったが、3週間つけても治らず
余計に赤くなったように見えたので

(3)7月中旬、組織検査してもらうと「カジンダ菌」繁殖していた
マイコスポールクリームを1ヶ月塗る

(4)8月中旬すぎ....赤い部分はすっかり治る...続きを読む

Aベストアンサー

驚かせてしまったらごめんなさい。
そんなに心配しなくても大丈夫です。

抗生物質は2週間くらい使用していると菌交代症が起こる危険が高くなりますね。ゲンタシンの3週間は長期使用といえます。しかし、1ヶ月ぐらい服用しないと菌が死なないと言うのも事実です。
それではどうすればいいの???
このように菌交代症が起こったら原因薬物(この場合ゲンタシン)の投与を中止するしかないのです。あなたの場合、ゲンタシン服用はもう終了しているので問題はないと思いますが・・。
カンジダは抗生物質を服用しないとダメだということはありません。おそらく症状がひどかったので様子を見る上でゲンタシン(アミノグリコシド系)のような抗生物質の中でも強力なものを処方されたのではないでしょうか。抗生物質でなくとも、今処方されているイトラコナゾールでも治療はできますのでしばらく様子を見てはいかかでしょうか。

生活をお聞きした限りではそんなに重症ではないように思えます。口腔にカンジダがあるかは見れば分かりますので、異常がないようであれば口腔内にカンジダはいないと思います。口腔内に菌がいなければ体のほかの部位にカンジダがいくこともほとんどないので安心してください。

一番大切なことはそれ以上ひどくならないように、口の周り以外に菌が広がらないように今処方されている薬をきちんと服薬して徐々に治すことです。がんばってください!
それで治らなくてもドクターがまた違う抗菌薬(あなたに合ったもの)をいろいろ試して処方してくれるはずです。

驚かせてしまったらごめんなさい。
そんなに心配しなくても大丈夫です。

抗生物質は2週間くらい使用していると菌交代症が起こる危険が高くなりますね。ゲンタシンの3週間は長期使用といえます。しかし、1ヶ月ぐらい服用しないと菌が死なないと言うのも事実です。
それではどうすればいいの???
このように菌交代症が起こったら原因薬物(この場合ゲンタシン)の投与を中止するしかないのです。あなたの場合、ゲンタシン服用はもう終了しているので問題はないと思いますが・・。
カンジダは抗生物質を...続きを読む

Qデリケートゾーンに傷。その薬にクロマイ-P軟膏

3日ほど前から排尿時に痛みがあり、念のため…と、
鏡で性器を見てみたところ、小陰唇から
膣の入り口に掛けてのピンク色の部分に
引っかき傷のようなものが数箇所あったのです…。

痛みが出る数日前に、日中、汗をかき、
デリケートゾーンの蒸れも感じていましたが
家に帰ってお風呂に入るまで、
どうすることも出来ずにいたので、それでかぶれて、
無意識に掻き毟ってしまったのかな…と、思ったのです。
(肌が弱いので蒸れて痒くなることは多々あります)

今日は重要な授業が夕方まであったため
病院に行けなかったのですが、排尿時の痛みが辛く、
薬局に飛び込みました。

薬剤師さんに相談したところ、
最初はフェミニーナ軟膏を薦められ、
それは納得しました。(効能がそのまま当てはまるので)
その薬剤師さんは考えた後、他の薬剤師さんに
意見を聞きに行き、「クロマイ-P軟膏」の方が
二次感染を防止するので良いと言われ、
薦められるがままに(値段も然程変わらないので)買ったのですが、

効能を見てみると
●深在性皮膚感染症、慢性膿皮症
●湿潤、びらん、結痂を伴うか、又は二次感染を併発している次の疾患//湿疹・皮膚炎群(進行性指掌角皮症、ビダール苔癬、放射線皮膚炎、日光皮膚炎を含む)
●外傷・熱傷及び手術創等の二次感染
と、書いてあり自分の症状とは違うのでは?と、思ったのです。
二次感染の防止にはなっても、治りが遅いのでは
逆にトイレを我慢してしまって
膀胱炎になってしまうと心配になってきました…。
更に、もしかしたら明日頃から生理が来てしまうので
月経血にしみるのでは…と心配です。

月曜には病院に行こうと思うのですが、
とりあえず、薬剤師さんが進めた理由、
皆さんの意見等を詳しく説明していただけないでしょうか…??
よろしくお願いいたします。

3日ほど前から排尿時に痛みがあり、念のため…と、
鏡で性器を見てみたところ、小陰唇から
膣の入り口に掛けてのピンク色の部分に
引っかき傷のようなものが数箇所あったのです…。

痛みが出る数日前に、日中、汗をかき、
デリケートゾーンの蒸れも感じていましたが
家に帰ってお風呂に入るまで、
どうすることも出来ずにいたので、それでかぶれて、
無意識に掻き毟ってしまったのかな…と、思ったのです。
(肌が弱いので蒸れて痒くなることは多々あります)

今日は重要な授業が夕方まであったため
病...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。薬剤師さんがそう考えた理由はおそらくこうだと思います。

フェミニーナ軟膏は、早い話が痒み止めです。
抗ヒスタミン剤と麻酔薬成分で刺激を食い止める物です。

クロマイ軟膏は、抗生物質ですので細菌を殺す薬です。
炎症を抑える為には抗ヒスタミン剤ではなく、ステロイドが使われています。

「傷がある」と言われたので、傷を直すには、細菌感染を防ぐ事が重要と考えたのでしょう。

しかも抗ヒスタミン剤とステロイドでは炎症を抑えるにはステロイドの方が効果が大きいのが普通です。

以上より、その薬剤師さんの考えには私も同意できます。

気をつけるのは、抗生物質もステロイドも乱用してはいけない代物なので、直ったらすぐやめる事です。

Q口腔カンジダ?のようだと言われたが・・・

どなたか分かる方いらしたら教えてほしいのですが、口腔カンジダ症の可能性があると言われました。まだ検査中ですが、特に問題ないと治療が終わってしまいました。

カンジダで引いてみた所、エイズという言葉が・・・
HIVの血液検査はしませんでしたが、本当に問題ないのでしょうか?
先生には、エイズの可能性はないのでしょうか?と率直に話をしましたが、エイズならば数回の点滴でこんなに回復はしないと言われました。ちなみに点滴3日と抗生剤による薬物を3日分。2回目の血液検査では白血球の数が10、000から9,500に。

気休めで話しているのか?どうなのか?本当に治療を終わらせていいのか?という疑問があります。
どなたか分かる方いらしたら教えて下さい。

 カンジダ?の培養はしているのですが・・・まだ結果はでないのに・・・

Aベストアンサー

No.1さんの言うとおり、カンジダ菌は誰もが持おり、抵抗力の衰えた時に繁殖します。
私も昔、細菌学の実験で自分や友人の口の中からカンジダ菌が検出されて、誰にでもあるのだとビックリした覚えがあります(笑)

AIDS(後天性免疫不全症候群)はその名前のとおり、HIV(ヒト免疫不全ウイルス)によって白血球が破壊され、抵抗力が落ちていく病気です。
よって、AIDS患者はカンジダ症に罹りやすくなります。

しかしカンジダ症の発生原因として多いのは、抗生物質やステロイド剤の乱用や、長期にわたって使いつづけることによって常在菌のバランスが崩れ、一種類の菌だけが活発化する「菌交代現象」です。

その他に肝臓・腎臓の疾患、糖尿病、栄養不良、癌末期悪液質、白血病などの全身的病気や、乳幼児期、老年期、妊娠など生理的現象、さらには入れ歯の汚れ、虫歯、粘膜の傷が原因となることもあります。

もちろん、No.1さんのおっしゃるように過労や性行為も原因の一つです。

検査結果を待たねばハッキリした事は言えませんが、口腔外科においてはカンジダは決して珍しい病気ではありません。
 
 
 

No.1さんの言うとおり、カンジダ菌は誰もが持おり、抵抗力の衰えた時に繁殖します。
私も昔、細菌学の実験で自分や友人の口の中からカンジダ菌が検出されて、誰にでもあるのだとビックリした覚えがあります(笑)

AIDS(後天性免疫不全症候群)はその名前のとおり、HIV(ヒト免疫不全ウイルス)によって白血球が破壊され、抵抗力が落ちていく病気です。
よって、AIDS患者はカンジダ症に罹りやすくなります。

しかしカンジダ症の発生原因として多いのは、抗生物質やステロイド剤の乱用や、長期にわたって使...続きを読む

Q痛みもかゆみもない唇の白いぶつぶつ

朝起きたら唇が感想している感じがしたのでクリームリップをぬっといたんですが、普段の感想より違和感があって、
痛みやかゆみもないんですが笑ったときに唇が張っている感じがします。
ちなみに上唇だけです。
そして見た目では全然わからないし鏡でよ~くみるとあるかないか分からないくらいの小さな透明のぶつぶつがあるんです。
舌でさわると、ざらざらしてるのがよくわかります。
皮とかははげてないので乾燥ではないようです。

どなたか経験者がいましたらおねがいします。

あと、リップクリームもぬらないほうがいいでしょうか?

Aベストアンサー

ご心配ですよね。
違和感がありどんどん悪化するようでしたら、皆さんがおっしゃるヘルペスの可能性も考えられますので、皮膚科でご相談されてはいかがでしょうか?

また、唇の透明な皮膚の中に白や乳白色の小さな粒が多数、たとえば上唇の中心部分に左右に集まって存在するような感じで、無症状ながら見るにつれて気になるものがあります。これは「フォアダイス」と呼ばれる脂肪の粒の集まりで全く心配のいらないものですが、口紅を塗らない方などは見た目に気になって形成外科に相談されるようですね。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/biyo/633769863824458.html

私も唇に出来ていて、皮膚科で「フォアダイス」と言われ、消す薬はないそうです。脂肪が吸収されて自然に消える場合もあると聞きました。私の場合、1年以上も前ですが今もそのままあります。(もし私が消す時には、レーザーの専門医で唇の経験のある形成外科の先生を探してからにします。)

しかし、これは診てもらわないと判断されない事柄ですので皮膚科に行かれて安心されるのがいいかもしれませんね。

ご心配ですよね。
違和感がありどんどん悪化するようでしたら、皆さんがおっしゃるヘルペスの可能性も考えられますので、皮膚科でご相談されてはいかがでしょうか?

また、唇の透明な皮膚の中に白や乳白色の小さな粒が多数、たとえば上唇の中心部分に左右に集まって存在するような感じで、無症状ながら見るにつれて気になるものがあります。これは「フォアダイス」と呼ばれる脂肪の粒の集まりで全く心配のいらないものですが、口紅を塗らない方などは見た目に気になって形成外科に相談されるようですね。
htt...続きを読む

Q朝起きたら口から白い膜が。。

ここ最近、朝起きると口から白い膜(湯葉のようなもの)が舌の上にあったり、口を開くと唇に引っ付いていたりします。これは何でしょう?何か病気の兆候でしょうか?

カナダトロントに住んで今年で2回目の冬です。
こちらの冬は以上に乾燥してるらしく、湿度の高い地元からきた当初は体が乾燥してかゆく眠れませんでした。今年はひどく皮膚にぶつぶつができたので、加湿器をつけました。それでやっと生活ができる状態です。たくさん水を飲めといわれるので飲むと毎晩トイレに目がさめるくらい。
髪の毛も乾燥してる状態です。

病院いった方がいいのうでしょうか、どなたかアドバイスください。

Aベストアンサー

私は日本に住んでいて、この時期は乾燥によって手の皮膚がはがれたりします。私も似たようなもので朝起きると口の中に髪の毛や白い膜が入っていることはしばしばあります。これは、端的に言えば唇の皮です。乾燥すると皮膚の角質層がはがれ易くなります。また、そのときに唇が乾かないように、私たちは無意識に唇をなめます。そのためはがれた唇の皮膚が口の中に入っているのです。ですから、まず心配はいらないでしょう。唇のあれがひどくなるようでしたら前もってリップなどを塗ると乾燥をある程度ふせげます。ただ、潰瘍になるほどひどくなるようでしたらお医者さんにかかってください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報