No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おはよーございます。
ゴーヤ大好き♪ 冬でも食べちゃう。
えっと薄く(うすくです!苦味も減るので娘も食べれる)
スライスしたゴーヤに塩+レモン。
これで大分苦味がとれます。
しんなりなってから(多いときは冷凍庫へGO)
少しの油で炒めて、シーチキン(オイルも入る)
豆腐、 卵を炒めて 最後に 茹でたソーメンを入れ完成。
塩であっさり味付け。
沖縄の友達に教えてもらったレシピです。
ゴーヤinソーメン♪お試しくださいねー。
ではでは。
ゴーヤ大好きさんの登場で心強いです。塩とレモンか。んん。美味しそう!ゴーヤinソーメンも今日のお昼にやろうかと思ってしまいました。
(この場を借りてみなさんへ)
全部試してみてからポイント発行しちゃいまーす。
No.9
- 回答日時:
こんにちは(〃⌒ー⌒)/どもっ♪
先日TVで「にがり」について特集していました。
その中で、「ゴーヤチャンプルににがりを入れると
苦味がとれる」と言っていましたので、半信半疑で
試してみました。すると驚いた事に本当に苦味が無いんです!!!材料を全てフライパンに入れ終った後に
大体10ミリリットル程入れたと思います。
初めてだったので分量は適当ですが、もしかしたらもっと少量でも良いかも知れません。あまりいれると
水っぽくなりますからね。
それと、熱を入れてもにがりの成分などは影響を受けないのだそうです。
簡単なので一度試してみてはいかがでしょうか?
微かに苦味は残りますが、ビールほどではありませんでしたよ♪
No.7
- 回答日時:
主人も苦手なのですが、次のレシピで作ったら食べました。
1)ゴーヤ・なすを薄くスライスする。
2)油で炒める。
3)砂糖・みりん・醤油・味噌(少量)
ポイントはお砂糖を少し多めにし、少量の味噌を入れる事。
3歳の息子も食べました。
あと、ゴーヤ好きの方には、この季節酢の物も美味しいですよ。
薄くスライスしたゴーヤを塩もみして、しょうがの千切りを加え、三杯酢で頂く。
夏は必ず食べます。去年までは私一人で食べていましたが、今年は主人まで食べるようになりました。
是非、お試しください。
少量のみそがミソですね!やってみます。酢の物は初めてききました。栄養価が失われなくていいかもしれませんね。ぜひ試してみます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
我が家では、やはり栄養がなくなるのが気になるので、
炒める時に、インスタントだしを多くする、
豚肉をいっぱい入れる、油を足す、卵を多くする、
ことで、ゴーヤーの味をごまかしています。
これでも、苦い時は苦いので、最初の頃は
ゴーヤーを良く炒めてから作っていました。
ゴーヤーに、インスタントだしを良く馴染ませるようにしてみてください。
一応、うちの主人も苦手なのですが、食べれるようになりましたので。
やはり、苦さに苦労しておられるんですね。よかった(笑)インスタントのだし、実は使っていませんでした。なじませるようにしてみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ゴーヤは中のわたを完全に取り除くこと
わたに苦味成分があります
それでも苦いと思うときは軽く油通ししてみてはいかがでしょうか?
参考料理
鶏肉とゴーヤの甘醤油炒め
鶏肉200gは2cm位の一口大に切る
ゴーヤ 1本は薄切り
生椎茸 100g 炒りピーナッツ 大さじ1杯
油大さじ2杯で炒め
酒 大さじ3杯 砂糖大さじ1/2杯 醤油 大さじ1/2 で絡めて ピーナッツを振り掛ければ出来上がり
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ゴーヤを冷凍保存したのですが、苦味抜きをするのを忘れました。 冷凍後でも茹でたりすれば、苦味は抜ける 2 2023/07/27 12:05
- ガーデニング・家庭菜園 地生えのゴーヤは植え替えても大丈夫なのでしょうか 2 2023/05/12 07:17
- 食べ物・食材 ゴーヤと味玉です。 美味しそうに見えますか? 正直な感想を! 6 2022/07/17 23:11
- 健康・生活トーク 朝ごはん。美味しそうですか? *ゴーヤとチクワと人参天ぷら・しらす入り卵焼き・白菜浅漬け・金時豆 8 2023/08/22 07:18
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- ガーデニング・家庭菜園 この植物わかる方いらっしゃいますか 1 2022/06/05 19:56
- 食べ物・食材 ゴーヤ好きなんですが、ゴーヤって体に良いんですか? 9 2022/08/10 23:27
- 食べ物・食材 こんばんは 教えて下さい 今の時期は、ゴーヤの野菜は、高いですか 1 2023/07/13 18:36
- その他(料理・グルメ) 昨日、家庭菜園で採った水菜を炒めて食べたのですが苦かったです。 サラダで食べる水菜は苦くないのですが 3 2022/05/29 12:39
- ガーデニング・家庭菜園 ゴーヤは発芽したら、すぐに地植えしても良いのでしょうか? ゴーヤは明るいところに置くとなかなか発芽し 3 2023/05/10 09:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
わらびのアク抜き
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
効く?利く?
-
たけのこのゆでかた
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報