韓国に旅行に行くのですが、その時に、現地の友人へ
お土産をかって行こうと思っています。
1度は日本に来たことがある方ばかりで、日本の食文化にも親しんでいるのですが、
韓国でも日本の食品は売っているだろうし、何を買っていけばいいか悩んでいます。
どなたかいい考えがある方は教えて下さい。
宜しくお願いします。

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A 回答 (3件)

ごま油が、大変喜ばれます。


韓国では、ごま油が高級品で、なおかつ、家庭では大量に消費されます。日本の物とは、精製方法が異なり価格も何倍もします。それでいて何でだか、日本製の方が美味しいらしいです。旅行や仕事でこられた方は、必ずと言ってよいほど買っていかれます。
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もし相手が女の子やお子さんだったら、


キティちゃんモノが人気です。
あちらの露店などでもまがい物のキティGoodsが
たくさん売っていて、人気の程が伺えました。
韓国のマクドナルドでもキティぬいぐるみ販売企画が
以前あって、日本より長蛇の列が出来ていたそうですよ。
Made In Japanのキティちゃんなら、
きっと喜ばれることでしょう!
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 私の韓国人の友人が日本にきた時は、SHISEIDOの化粧品を買い込んでました。

あちらではSHISEIDOは高いらしいです。
 相手が男性の場合や、化粧品に興味のない方の場合は難しいですが…
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Q観光で奈良へ 地元のオススメを教えてください。

両親と観光で奈良へ行きます。
勉強不足で、郷土料理や名産品などの知識がありません。
食事をするのにおすすめのお店、お土産を買うのに良いお店など、
オススメを教えてください。
奈良オリジナルの和ものが希望です。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

鹿の角細工です
東大寺そば
http://www.eonet.ne.jp/~hatari-sikatuno/contents.html
こちらにも地図があります
http://www1.sphere.ne.jp/naracity/j/whatsnew/machikado/

奈良団扇(ちょっと高いですよ)
http://www.kiis.or.jp/rekishi/nara/img0047.html

ならといえば、墨でしょう
http://www11.ocn.ne.jp/~kobaien/

参考までにこちらを
http://www.nara-kankou.or.jp/index.html

正倉院展すごい混んでいると思いますが
御時間がありましたら
戒壇院辺りは静かですよ、心が落ち着くと思います
http://www.todaiji.or.jp/index/annai/kaidanin.html

Q韓国の食文化に関して

1週間ほど前、韓国産の牡蠣を購入して食べたのですが、食中しました。
病院ではノロと診察されました。

その後、色々と気になり韓国を調べてみたのですが、人糞を使用して牡蠣を育てていると言う情報がありました。
また、下水処理できない汚水を日本近海まで船で運んで大量に捨てていると言う事も見ました。
その海域の蟹や牡蠣など人毛が大量に絡みついていたり、クシなども網にかかるそうです。
それ以外にも、酒を人糞につけたトンスルと言うお酒や、糞尿での洗顔、歯磨き、エイの肉を人糞に付けて食したり、知り合いや親の人糞を食べて誰の糞か当てたり。
台所に便器を設置し便器の中で野菜をあらったり、大便と料理を同時に出来るキッチンなど、次々と糞尿関連の食文化が出てきました。

ここで質問なのですが、何故韓国の方はここまで糞尿に拘るのでしょうか?
日本人の感覚では糞尿を食べ物と組み合わせるような発想は出てきません。少なくとも私は・・・
人糞を食べることはデメリットしかないと思うのですが、何かメリットでもあるのでしょうか?
どういう経緯で韓国人は糞尿を沢山食べる民族になったのでしょうか?
韓国の方の殆どは糞尿が大好物なのでしょうか?日本人にいる韓国の方も同じでしょうか?
分かる方がいたら教えてください。

1週間ほど前、韓国産の牡蠣を購入して食べたのですが、食中しました。
病院ではノロと診察されました。

その後、色々と気になり韓国を調べてみたのですが、人糞を使用して牡蠣を育てていると言う情報がありました。
また、下水処理できない汚水を日本近海まで船で運んで大量に捨てていると言う事も見ました。
その海域の蟹や牡蠣など人毛が大量に絡みついていたり、クシなども網にかかるそうです。
それ以外にも、酒を人糞につけたトンスルと言うお酒や、糞尿での洗顔、歯磨き、エイの肉を人糞に付けて食したり...続きを読む

Aベストアンサー

 お気の毒でした。

 う~んと、日本でもノロウィルスによる食中毒の主原因は海産物ですので…。しかも貝類(概ね牡蠣)の生食がダントツです。だから韓国に限ったことじゃないんですけれど。

 日本産の牡蠣でも、生食用と加熱用は採れる海域が異なります。生食用は河口から離れた清浄海域、加熱用は河口に近い普通の海域(川からの栄養分が多いので早く大きくなります)で養殖されています。後者の方はそれなりに水質もアレでして、意外に色んな菌がウヨウヨしております。生食用は海域の水質がきれいなのに加えて、紫外線やオゾン水で徹底して滅菌処理をするわけです。

 ちなみに下水処理うんぬんは意外に最近まで日本でもやっていたことでして、いわゆる「おわい船」による海洋投棄が全面禁止されたのはつい最近のことだったと思います。
 したがって、日本だって牡蠣類にノロウィルスがいないわけではない。韓国に比べると日本はきちんと海域をわけて養殖し、漁獲後の滅菌処理もきちんとやってる、というレベルの話だと思います。

 質問者様のあげられた糞便云々の話がどこまで本当なのかは私は知りませんが、かの国の方が決して糞尿を好むわけではなく、おそらくは衛生観念とか微生物の知識とかが日本の数十年前のレベルだ、ということなんではないでしょうか。(実際に食品工場なんかを見ると実感します)

 なんにしても、放っておきませんか。

 お気の毒でした。

 う~んと、日本でもノロウィルスによる食中毒の主原因は海産物ですので…。しかも貝類(概ね牡蠣)の生食がダントツです。だから韓国に限ったことじゃないんですけれど。

 日本産の牡蠣でも、生食用と加熱用は採れる海域が異なります。生食用は河口から離れた清浄海域、加熱用は河口に近い普通の海域(川からの栄養分が多いので早く大きくなります)で養殖されています。後者の方はそれなりに水質もアレでして、意外に色んな菌がウヨウヨしております。生食用は海域の水質がきれいなのに加...続きを読む

Qすいかの名産地のご当地は?

♪友達ができた すいかの名産地 仲良しこよし すいかの名産地♪ の曲の「すいかの名産地」とはどこですか?素敵なところというのが気になって行ってみたい、と思い始めました。どうぞ、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

千葉県印旛郡富里町立浩養小学校のHPで
「スイカの名産地という歌の発祥の地です」と書かれています。

生産高においては県内トップ、出荷量も全国第2位を占める町だそうです。   

参考URL:http://www.cep.chiba-u.ac.jp/HAKKEN/KOUYOU/muta/gakko.html

Q韓国の方からのお土産 白雪:5年熟成天日塩

韓国の品物について詳しい方教えてください。

2013年の8月に韓国の子供がホームステイに来ました。
その時のそこの家庭から塩をお土産に頂きました。

すべて韓国語で表記してあるのですが、一生懸命翻訳で訳して
백설:명품5년 숙성 천일염 =メーカー 白雪 商品名:名品5年熟成天日塩
ということがわかりました。

そして説明の他に 「2012.6.29」と印字してあります。
この日付が製造年月日なのか、賞味期限なのかということが知りたいです。
賞味期限切れのものを持たせることはないのかもしれませんが、気になりまして。。

塩なので賞味期限があるのかどうかというのは思いますが、
5年熟成ということで、特別なものだったりするのでしょうか。

もしわかる方がいらっしゃったらおしえていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

http://image.homeplus.co.kr/UserFiles/Goods/Label/120755456.jpg

※上記の画像の方がみなさんにわかるかと思います


さて、数字の印字の前に「제조」とあれば、「製造」年月日です


詳しくは下記の、韓国製品の見方を参考にされてください

http://www.konest.com/contents/korean_life_detail.html?id=2127

Q「スイカの名産地」の歌詞の意味

「スイカの名産地」の歌詞の意味

以下の歌詞、一体何を言いたいんでしょう? 回答お願いします!
また、元の歌詞(アメリカ民謡です)をご存じの方、教えて下さい。


ともだちができた すいかの名産地
なかよしこよし すいかの名産地
すいかの名産地 すてきなところよ
きれいなあの娘(こ)の晴れ姿 すいかの名産地

五月のある日 すいかの名産地
結婚式をあげよう すいかの名産地
すいかの名産地 すてきなところよ
きれいなあの娘の晴れ姿 すいかの名産地

とんもろこしの花婿(むこ) すいかの名産地
小麦の花嫁 すいかの名産地
すいかの名産地 すてきなところよ
きれいなあの娘の晴れ姿 すいかの名産地

Aベストアンサー

こちらの歌で合ってますか?
http://www.youtube.com/watch?v=6_z6zyAe98M

これなら元の歌の歌詞(マザーグースのようです)も意味らしい意味もなく、言葉の音を楽しむのが目的だと思いますので、日本語のこの歌詞も深く考えるほどの意味はないのでは。
とは言うものの、この日本語の歌詞は初めて知りましたけど、凡人の想像力を超えてますね。花婿がトウモロコシで花嫁が小麦って、一体どういうことでしょう??

Qレトルト食品とアセプティック食品について

昔からなじみのある、レトルト食品。
最近はアセプティック食品なるものを見かけます。しかし、同じように包装されています。
何処がどのように異なるのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

根本的な概念が違います。

レトルト:製造プロセスや包材
=加熱殺菌と保存に耐える容器の組み合わせ
=長期保存に耐える

アセプティック:充填プロセスや包材
=充填時に菌が無い雰囲気で菌がない容器に詰める
=内容物により、必ずしも長期保存出来るとは限らない


レトルト食品
http://www.jca-can.or.jp/qanda/qa_01.htm#qano02
製造プロセスの過程で、有害な菌は死滅します。

アセプティック
http://www.toyo-seikan.co.jp/product/c_acept.html
↑参照サイトで適当なのがないのですよ。
要するに、有害な菌がない状態で有害な菌がない容器に詰めるのがアセプです。
極論を言えば、充填される内容物には菌があるかも知れません。


食品に限定して言えば、
レトルト=長持ち
アセプ=鮮度をより保持=無菌なので安全=(内容物により)必ずしも長持ちしない
という捉え方でいいと思います。

牛乳なんかは、殆ど準アセプで充填されています。

参考URL:http://www.jca-can.or.jp/qanda/qa_01.htm#qano02,http://www.toyo-seikan.co.jp/product/c_acept.html

根本的な概念が違います。

レトルト:製造プロセスや包材
=加熱殺菌と保存に耐える容器の組み合わせ
=長期保存に耐える

アセプティック:充填プロセスや包材
=充填時に菌が無い雰囲気で菌がない容器に詰める
=内容物により、必ずしも長期保存出来るとは限らない


レトルト食品
http://www.jca-can.or.jp/qanda/qa_01.htm#qano02
製造プロセスの過程で、有害な菌は死滅します。

アセプティック
http://www.toyo-seikan.co.jp/product/c_acept.html
↑参照サイトで適当なのがないのですよ。...続きを読む

Qこけしの名産地はどこでしょう?

こけしの名産地を探しています。こけしの名産地を教えてください。

Aベストアンサー

東北しか思いつきませんが、うちの実家の近く。宮城県鳴子町。
あと思いつくのは、宮城県蔵王町遠刈田温泉。
山形県大蔵村の肘折こけしかな。

http://www.chuokai-miyagi.or.jp/~kokeshi/index2.html
http://www.iwashita.info/
http://www3.ocn.ne.jp/~kokesik1/

Q国内産食品と外国産食品

さすがに、中国産の野菜や加工食品は抵抗がありますが、
外国産でもヨーロッパからの食品(英国やイタリア)はときどき買ったりします。
みなさんは国産派ですか?
ヨーロッパの食品は中国産のように避けたりしますか?

Aベストアンサー

  実際に食品流通関係の仕事をしています。どちらかというと国産派ですが、自給率の面と気に食わない国(中〇とか韓〇とか)があるからですね。安全性云々が理由ではありません。

 ご存知だとは思いますが、外国産の食品には曲りなりにも(当然全量ではないが)検疫というチェックシステムがあります。残留農薬や化学物質のチェックが主なものですが、この実績で見る限り、意外や中国産の違反率はかなり低く、大体0.5%前後で推移(違反率の順位は10~20位前後)しています。常に1%超のアメリカとかオランダのほうが断然高いですね。この背景には、日本に輸入される中国産食品や原料は、きちんと日本人が関与していることが多い、という事実があると思います。それだけ信用できないって裏返しでもあるんですが。
 餃子事件を引き金に、不衛生・不正直のイメージが強い中国ですが、こと実際に日本に輸入される食品の安全性については、マスコミのミスリードによる誤解が大きいのではないかと思います。

 で、国内産に話を移しますと、そもそもそうした仕組みがありません。確かに日本の業者は技術も高いですし真面目なところも多いのですが、どんな国だって一定に悪いやつはいて、結構ダークな側面があります。とくに安全性はともかく、産地の偽装という分野では下手をすると日本のほうが悪質な場合はままあります。結構な皆さんが国産神話を信じていらっしゃるんではないでしょうか。

 ということで、「国」というくくりで食品のよしあしを見分けるのは簡単なことではない、と私は思っています。

  実際に食品流通関係の仕事をしています。どちらかというと国産派ですが、自給率の面と気に食わない国(中〇とか韓〇とか)があるからですね。安全性云々が理由ではありません。

 ご存知だとは思いますが、外国産の食品には曲りなりにも(当然全量ではないが)検疫というチェックシステムがあります。残留農薬や化学物質のチェックが主なものですが、この実績で見る限り、意外や中国産の違反率はかなり低く、大体0.5%前後で推移(違反率の順位は10~20位前後)しています。常に1%超のアメリカとかオランダ...続きを読む

Q東京の名産(食べ物)

地方の名産はいろいろ聞くのですが、

1.東京の名産で食べ物って、どんなものがあるのでしょう。

2.名産じゃなくても、東京にきてお土産で持ち帰って、喜ばれたものがあれば。

Aベストアンサー

1.蜂の家 まゆ最中
http://www.hachinoya.co.jp/

知る人ぞ知るお菓子なので、喜ばれました。

2.とらや 羊羹
http://www.toraya-group.co.jp/main.html

全国展開しているとはいえ、主要都市にしかない かつ 高級なため絶対喜ばれます!

3.舟和 芋ようかん
http://ryoma.cantown.jp/cgi-bin/WebObjects/Cantown.woa/4/wo/JbnlHF875KezDDGEw802W0/4.5.0.3.1.0.4.0

安価だし、主要駅で買えます。

4.東京ばななと同じメーカー チーズうさぎ

http://www.tokyobanana.jp/index.htm

これも主要駅で買えると思います。

Qレトルト食品と冷凍食品も体に悪い?

レトルト食品と冷凍食品は、基本的に添加剤・防腐剤等は使用していませんよね。
ということは、調理したものをそのまま再現しているわけで、カップラーメンのような害悪は少ないといえますよね?どうでしょうか?
味を保つための何かをやはり添加しているのでしょうか?
それとも、レストランのような味を出すため、偏っている(塩分・油等)ため、結局体にあまりよくないのでしょうか?

Aベストアンサー

国内で売られてる商品はほとんど海外の工場での加工です。原料も現地調達がほとんど。原料の質も問題では。

以前ほうれん草の冷凍食品から、農薬が検出されたことがありましたよね。大手メーカーで。安心できないですよ。表示してあるメーカーは販売してるだけです。生産、加工地ではありません。ミ○○ードーナツの違法添加物の件もです。日本では最後にちょいと手を加えるだけです。

とうふのような鮮度優先ものならわかりませんが、多少賞味期限が長いものは、地方都市の会社のものであっても怪しいです。どこもコスト削減ですから。おでんの具セットも袋詰から。

生協が扱っているものなら、大丈夫かもしれません。オリジナルブランドは検査もしているはずですし。

安全でお手ごろというのはかなり難しいです。


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