はじめて質問します。
よろしくおねがいします。

[環境]
OS Windows95
Browser NetscapeBrowser47
Mailer NetscapeMailer47 (HTMLメールとして利用)


[問題]
Browser で、 以下の内容のSubmitをクリックする。
<script Language="JavaScript">
function sendRequestMail(){
var v_to = "***@***.***";
var v_body1 = 'おはようございます。<img src=****>';
var v_doc = 'mailto:' + v_to + '&body=' + escape(v_body1);
window.location = v_doc;
}
</script>
<form NAME="slip" ACTION="javascript:sendRequestMail()" METHOD="POST" >
<input type="submit" value="メール作成">
</form>


すると、メールが起動し、その本文に

おはようございます。<img src=****>


と出る。ちなみに、ソースを表示すると、

おはようございます。&lt;img src=****>

となっている。(一部省略)



[課題]
HTMLメールとして利用したいので、イメージのための TAGを
変換せずに利用したい。 in NetscapeMailer



以上の問題がおきています。 TAGは NMで自動的に変換されている
ような気がします。 実際、NMでも、INSERT, HTML TAG を選ばなければ
メールの本文にTAGを表記することができません。

mailtoから生成するメール本文にTAGをTAGとして利用するやり方を
ご存知でしたら、おしえてくださいませんでしょうか。
よろしくお願いします。

myoshida

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

mailtoはメーラーを呼び出してメーラーに幾つかの情報を送ってるんですよね。


その送られたデータをどの様に扱うかはメーラー側の仕様の問題だと思うのですが、如何でしょうか?

それとも、「HTML」としての質問ではなく、
「NetscapeMailer」に限定してその様な結果を得るための方法を問われているのですか?
    • good
    • 0

mailtoの動作を規定するRFC2368の記述によれば、



The "body" hname should contain the content for the first text/plain body part of the message.

と書かれてますので、そもそもmailto:からHTMLメール(text/html)を送ること自体が無理だと思いますが。

この回答への補足

御回答ありがとうございます♪
うーん、無理なのですね。ざんねん・・・。

NetscapeMailerでは、デフォルトで HTML書式のメールにするという
スタイルにしておくと、HTMLでのめーるになります。

そのおかげで、 mailto から起動するメールも HTML形式になっています。
mailto から起動するものは、2通りあります。
前者は、 ブラウザの中で直接おくってしまうものです。
後者は、 ブラウザから 新規メール(書き込める)を起動するものです。

後者のもので、 なんとか <>TAG を残したまま 新規メールを起動できればと
おもうのですが・・・。

どうも、<>TAGは、 NetscapeMailer が変換しているような気がします。

*この質問は継続させてください。

補足日時:2001/04/09 20:40
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q
について

お世話になります。

只今、HTMLのメール送信フォームを作成しています。

<FORM action='mailto:******@****.co.jp' method='post' enctype='text/plain'>

…と、記述してSubmitでメールは送信されるのですが、全角文字が文字化けしてしまいます。

読んでいる参考書には「enctype='text/plain'」で文字化けは無くなるような事が書いてありますが、実際受信すると文字化けしています。

何か文字化けしなくなる方法はありますか??

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

無料のWebメールアドレスなどだと、そうなりやすいです。
下の参照サイトでフォームデコードできます(無料)が、いちいちめんどうならば、http://www.azaq.net/ などのフォームデコードサービスを利用する事をオススメします。検索サイトで『フォームデコード』『フォーム』とか打てば結構引っかかるのでさがしてみては??

参考URL:http://www.int-connect.com/decodenew/

Q←これをCSSでやりたい

製作しているサイトに小さい画像が沢山あります。
今までは<img src="00.gif" border="0">と普通に書いていたんですが、
なにせ画像の数が多いのでいちいち記述すると見直す際に見にくくて邪魔なんです。

この部分のborder="0"をCSSで記述し 、一括で各イメージのボーダーを0pxにする方法って何かありますか?

もちろんborder="5"と記述したらボーダーが5pxになります。

以上宜しく教えて下さい。

Aベストアンサー

img {border: none; }

QTARGET=_blankと、

リンクに触れただけで、別ウインドウを開くには、どうしたら良いんでしょうか?
<a TARGET=_blank href=""onMouseOver="location.href='リンク先'"></a>
上は、どこが間違っているのでしょうか?
        

Aベストアンサー

<a href="" onMouseOver="window.open('リンク先')">ccc</a>
とかで良いのでは?

window.openについての詳細は書籍ネット等々で調べてください。

Qで出る枠

を消すにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

<a><img src="x.gif" border="0"></a>
で大丈夫だとおもいます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報