プロが教えるわが家の防犯対策術!

炊飯器を購入しようと思いますがメーカーや種類を迷っています。お勧めを教えてください。

希望は5合炊きで2万円以内で保温性が良いもの(何日か保温してもお米が変わらないもの)です。

あと早炊きがついているものです。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは


保温の品質!を売りにしていた日立を買いました。当時の日立で一番高い奴。
炊きあがりは文句なしに美味しかったです。お米を変えたのか?と思うほど。
保温のための水を出す装置があるのですが、我が家には不向きでした。
機械の故障でもないようなのですが、その下のお釜に接する米が水分を含み過ぎ
結露でもするのか、ノリ状になるのです。
硬いご飯が好きな子供から大不評で、そのパーツは取り外して使っています。
1年目はまあ良かったのですが、
それを過ぎたあたりから保温の臭いが気になり始めました。
解決策は残念ながら無いようです。
メーカーにも相談しましたが、やはり長時間の保温を期待するのは難しいようですよ。
人数が少ないなら、
3回分ぐらい炊いて、1回分は炊きあがり後すぐラップなどに包み冷凍。
保温は1回分を目安にしてはどうでしょう?
レンジでチンすれば、炊きたてご飯が食べられます。
冷凍保存も長くなると、冷凍庫の臭いが気になるので、せいぜい1週間を目安に!
高級機でも品質に影響しない保温は1日が限界なので、
美味しく食べるには、そんな使い方が良さそうですよ。
試したことはありませんが、氷を1個入れて保温しても違うそうです。
ちなみに象印が炊飯器のシェアは高いそうです。
炊飯器を変えると、ご飯の味がガラッと変わるので感動です。
毎日食べるものなので、炊飯器代はちょっと奮発しても良いと思います!
    • good
    • 0

いま、保温の長さを売りにしている機種は


・日立
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100 …
・東芝
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100 …
の2シリーズですが、両方とも最大40時間で「何日か」は厳しいですね。

あと、最も安い機種でも3万台ですので、2万では厳しいと思います。
    • good
    • 0

メーカーによっていろいろ特色があると思いますが、早炊き機能はほとんどのものについているのではないでしょうか?



どのメーカーを選んでも、炊いたそばから味は落ちて黄ばんでいきますよ。
6時間保温するのは、1回炊くのと同じ電力がいるというのも聞いたことがありますので、やはりまとめて炊いても冷凍保存するのが望ましいと思います。
    • good
    • 0

価格.comのサイトで比較できます!



売れ筋や価格対も調べることができるでしょう(^^:

http://kakaku.com/kaden/rice-cooker/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!