味の濃すぎるアサリ。
NHKの「ためしてガッテン」で、あさりの味噌汁がテーマになったことがあります。
あさりのうまみ成分である「コハク酸」がふえるように、砂出しをするのです。
塩分濃度と、ほんのすこーしだけ、アサリの好物であるハチミツをいれると、よいとのこと。
そのとおりに砂出ししたアサリは、私はとても生臭く感じました。
生きているので、腐っているのではないのです。
夫は大変気に入り、
「これは生臭いのではない。磯の香りと言うものだ。」
と言うのです。
アサリが生きているのに生臭いと感じた事のある方は、いらっしゃいますか。
番組では、「味が濃くなる」という表現をしていましたが・・・。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
砂出しはいいですが、殻は良く洗いましたか?
まあそれはさておき砂だしではちみつねぇ 私は仕上げにぬるま湯を加えます。
アサリが苦しんで最後のすなを吐き出します。
以外にもう砂の出ない状態でやると、結構な量ボールに溜まっています。
ご回答ありがとうございます。
アサリが苦しんで、身が硬くならないでしょうか。
・・・なんて言いながらも、試してみたいです。
それから、殻を洗う時、アサリの足が手に触れると、「きゃあっ」という感じなのですが、食べるときは平気・・・なぜでしょうね。
No.1
- 回答日時:
↓このサイトには
http://www.org-chem.org/yuuki/aroma/aroma2.html
いわゆる磯の香りの正体は、ノリなどが作り出すジメチルスルフィド(下左)という硫黄(黄色)化合物です。また、シイタケの香り成分の一つにレンチオニン(下右)という化合物がありますが、これは7員環に硫黄が5つ含まれているという変わった化合物です。硫黄を含む化合物はたいてい悪臭がしますが、微量であればこのように比較的よい香りと思えるものもないではありません。
と書いてあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 潮干狩りで取ったアサリについてです 1 2022/05/01 18:37
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
- レシピ・食事 ゴマや、カステラのザラメ、ポテトの塩 歯ざわり平気なのに、何故卵焼きに混ざった 卵の殻やアサリの砂や 3 2022/08/24 06:19
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
- レシピ・食事 カボチャを汁物にすると皮の臭みが出ますが、煮物にすると気にならないのは何故ですか? 1 2022/09/04 06:30
- 食べ物・食材 熊本県産アサリ、6月から全国販売だってさ~ 10 2022/05/26 14:55
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 建設業・製造業 娼婦風スパゲティー、オリーブの代わりにあなたが入れるとしたら? 3 2022/06/07 09:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
ながらみ貝、茹でても、貝が出...
-
生のホタテから干し貝柱の作り...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
あさりの苦味について
-
あさり、これって死んでますか?
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
シジミが少し開いているのは
-
ハマグリは何故生食しないので...
-
水なしで売られていたあさり
-
あさり 口が閉じないものを買...
-
しじみが開かないです どうした...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの苦味について
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
スーパーで売られてるイワシの...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
「活貝」の読み方
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
皆さんおはようございます、あ...
おすすめ情報