No.7ベストアンサー
- 回答日時:
鶏の手羽元のポン酢煮が一番消費するんではないでしょうか?
・手羽元(うちは一人5本くらい食べます)を人数分買う
・手羽元をオーブントースターか、魚焼きグリルで焦げ目がつくくらいに焼く(中は生でもOK)
・鍋に手羽元を入れ、手羽元が隠れるくらいポン酢をドバドバっとかけて火にかける
(好みで砂糖や酒、みりんを入れてもOK。我が家やケチ臭く水で薄めてます。)
・沸騰したら火を弱めて15~20分くらい煮込めば酸っぱおいしいポン酢煮の出来上がり♪
しょっちょうやってます。
1回やると1瓶すぐなくなっちゃうので、あっというまに使えます。
参りました。
手羽元の煮込みがポン酢でできるなんて。
今まで手羽元煮込みは、酢と酒と砂糖で煮て、後からその他モロモロ調味料たして手間かけてました。
そんな、ポン酢で簡単に出来るとは今まで知りませんでした。
本当にありがとうございます、今度作るのが楽しみです。
No.6
- 回答日時:
先のみなさんがいろいろな使い方をされておられるように、いろいろと活用できます。
私は醤油の代わりに使うのが一番簡単だと思います。タイやヒラメ、サンマ、アジ、ハマチなどのお刺身をポン酢(+しょうがのすりおろし)でいただくと大変おいしいですし、ステーキを焼いて最後の仕上げにポン酢をかけてジュッと焦がすとまた、おいしいです。
あとは、そうですね。つい最近はそうめんのつゆにポン酢を混ぜるとさっぱり感が増してよかったかな。
そうめんつゆにポン酢ですか?
本当に目からウロコです。
というか、そんなんあり?です。
早く試したいです、ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
焼き魚に、さんま、とか、大根おろしと
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ポン酢と胡麻油は合いますか? 4 2022/08/20 16:50
- 飲食店・レストラン 焼肉屋さんに行くと大体お店特製ダレしか置いてなくて… わがままではあるのですが私はタレよりポン酢で 12 2022/09/25 14:15
- レシピ・食事 昨日大根とベーコンとシャンタンとポン酢で適当炒め作ったのですがポン酢辛くて次やる時何かで伸ばしたいの 1 2022/11/18 08:40
- その他(料理・グルメ) とんかつの味付けはどうします? わたしは、まずそのまま。 そのあとは好きな順に、おろしポン酢、醤油、 8 2022/11/17 17:25
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 筋肉を付けたくてタンパク質を中心にとる食生活を変えたのですが問題ないでしょうか? 他に筋肉が付くおい 3 2022/11/09 16:51
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 朝→ナッツ入りヨーグルト、炭水化物100g程度(玄米が多い、たまにパン) 17 2023/01/26 21:22
- 食べ物・食材 ポン酢は何に使いますか? 24 2022/06/04 19:48
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報