ホイップクリームについて
こんばんは、また来させていただきました。
また、ガンバってシュークリームを完成
させたいと思っているのですがこのサイト
http://www.lovesweets.jp/syu-cream/syu-razuberry …
これにはブルーベリーが使われてますが私は
蜜柑が大好きなので蜜柑を使いたいと思って
います(^-^)そこで家族に相談したら
缶詰よりはママレードが良いんじゃないかと
言われたのですがどうでしょうか?出来れば
まず、ほんのり蜜柑の味がする程度の甘さ
加減が良いのですが…もし缶詰でも良い場合
こした後、蜜柑の汁はどれ位入れたら良い
モノなのでしょうか?全く入れないと
パサパサになるんじゃないかと家族に
言われましたが沢山入れるのも…と思って
います。ちなみにオレンジリキュールを
持っています。
※オレンジ味のクリームにする場合
※ほんのりオレンジの香りをさせる場合
2つに挑戦してみたいと思っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
回答の前に質問してしまうのですが・・・。
みかんクリームを作りたいのですか?
それともオレンジのクリームを作りたいのですか?
蜜柑とオレンジは別のもですよ。
ちなみにマーマーレードはオレンジです。
まぁどっちも柑橘系なんですけどね。
本題に入りますが、柑橘系は酸味があるので、生クリームと合わせるとボソボソ(分離)状態になります。
なので、一度火にかけて沸騰させてください。(酸味を飛ばす。)
そうすればちゃんと合わせれます。
果汁はどれくらい入れるべきかは、みかん・オレンジの種類によっても味や酸味、香りが強い弱いあるので、一概には言えません。
みかん・オレンジは皮を摩り下ろして入れると「ほんのりオレンジ風味」「ほんのり蜜柑風味」が出来ます。(蜜柑は作ったことが無いので自信ないです。。。)
オレンジ味の場合は、(蜜柑も)
生クリーム200cc
キュラソー10cc (蜜柑リキュール 10cc)←あれば。
果汁 10cc (蜜柑果汁 20cc)
ばらばらの果肉50g (蜜柑果肉 50g)
が良いと思います。
鍋に果汁と果肉を入れ、弱火でかけ、木杓子で優しく弄っていれば、そのうちばらばらになるので、そのばらばらを割らないように軽くクリームとあわせればオレンジ味のクリームが出来ます。
蜜柑の缶詰の場合、既に加熱処理されているので、そのままお使いになって大丈夫です。
ちょっと分かりにくいかもしれませんが参考までに。。。
げ!(><)確かにそうですね^^;
確かにオレンジと蜜柑違いますもんね(汗)
物自体は「蜜柑」を使う予定で缶詰を1缶程
買ってみました(^^)なので正しくは
「蜜柑クリーム」でした^^;
とてもお詳しいのですね、尊敬の気持ちで
いっぱいです☆格好良いです(光)
アドバイス本当にありがとうございました^^
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