基礎的な質問で申し訳ないのですが、
おかずをアルミホイルで包んだまま、
電子レンジで加熱するのはいけないのでしょうか。
だめならその理由も教えて下さい。
少し悩んだものですから…(^_^;)

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A 回答 (2件)

アルミホイルに限らず、金属はだめです。


電子レンジは、食物中の水分などに電子ビーム
を打ち付けて、分子運動エネルギーを高めて
熱するのですが、ホイルなどがあると予期せぬ
反射が起きてしまい、下手すればレンジが故障
しかねません。
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この回答へのお礼

なるほど、アルミは金属でした。おかずの方より電子レンジそのものが…ですね。納得です。有難うございました。

お礼日時:2001/04/09 20:45

火花が出て(スパークする)危険ですから、止めた方が良いです。

レンジが故障するばかりか、ひどいと火事にもなりかねません
又金や銀の装飾のついた食器も同様です
せっかくの金彩もレンジにかけると黒くなってしまいますよ
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この回答へのお礼

 火事に…(^_^;) 以後一切レンジにはかけないことを誓います。
ご回答、有難うございました。

お礼日時:2001/04/09 20:47

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友達から質問ですが、「車のタイヤにアルミが取り付けてありますよね。それぞれ、微妙に違った色、生地具合(?)なのですが、これらのアルミと、台所で使うアルミホイルは、同じものからできているんですか?違いは何ですか?調べてー」とのこと。回答に困っているので、だれか教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは

厳密に言うと違いますが 同じアルミで出来ています
外観の違いは用途の違い、製法の違いから外観の差ができます

自動車のホイルは材質がアルミニュウム合金で例えば5052-O、6061-T6、AC4CH-T6等で製造方法が 鋳造(鯛焼きのように溶かして型に流し込みます)、鍛造(ハンマ-で叩いて作るイメ-ジ)、半溶融鍛造(熱して柔らかいうちに叩きます) 等です これに耐蝕性を付けるためにアルマイト処理をしたり塗装したり ルックスが重要ですので 例えばショットブラスト(砂等を吹き付けザラつかせます)地の上にクリア-塗装などをして商品価値を付ける場合が多いです 
アルミ泊(ホイル)はロ-ラ-でのばして パスタマシ-ンの様なカンジで 伸延により製造します 用途上自動車のホイルのような強度、耐食性、ルックスは必要有りませんので そのままで製品となり アルミ素材そのもの外観となります

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おにぎりはサランラップで包むのとアルミホイルで包むのとどちらがよいのでしょうか?
個人的には、アルミホイルのほうがおいしそうに感じてしまいますが…。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

十分乾燥してから包むなら、どちらでもいいと思います。

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一番おにぎりに適してるのは竹の皮です。

http://sbc21.co.jp/enterprises/shorei/2002/03takekawa/takekawa.html

http://www.maboroshi-ch.com/sun/ana_21.htm

Qアルミホイルを違う車に装着

 ホンダのステップワゴンLA-RF3(FF車)に付いている純正アルミとタイヤを日産の最新のセレナCBA-C25(FF車)に装着することは、可能ですか。タイヤのサイズが両方と
も195/60R15であることしかわかりません。ご存知の方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ハブ径(ホイール中央の穴の事)が ホンダ車64mm 日産車66mmなので穴が小さく入らないでしょう。(ネジ穴とは違います)
逆なら出来そうですけどね。

ハブ径以外、穴数は5穴でPCDも114.3mmでオフセットをスペーサーで合せてやれば他の数値は全く問題ないのですが。

結果としては無理です。

Qどうしても電子レンジにアルミホイルはダメですか?

前に「電子レンジでアルミホイルを使えるか」という質問があったので読ませていただいたのですが、みなさんダメだとおっしゃっていますね。

でも、先日あるホームページで「電子レンジでできるプリン」というのを発見してしまいました。

1 卵、砂糖、バニラエッセンス少々、牛乳を泡だて器で混ぜて、茶こしでこす。
2 15cc入りの耐熱グラスやコーヒーカップ2個に等分に流してラップする。
3 真ん中に直径3~4cmの穴を開けたアルミはくをラップの上からかぶせ、電磁波を和らげる。
4 ターンテーブルの端に1個置き、卵が固まるまで電子レンジで50秒~1分加熱する。
5 カラメルソースは砂糖大さじ2杯、水小さじ1杯を耐熱ボールに入れて2~3分電子レンジにかけ、焦げたら水小さじ1杯で溶く。
6 カラメルソースをプリンにかける。

が作り方なのですが、そのレシピを提供されている方は普通に作れたとおっしゃっています。

電子レンジの弱でやっていたり、オーブン機能を使ったりしているのでしょうか?
どうしても作りたいですが、以前アルミカップを電子レンジに入れて火花を散らした経験があるので怖いです。
どなたか教えて頂けませんか?

前に「電子レンジでアルミホイルを使えるか」という質問があったので読ませていただいたのですが、みなさんダメだとおっしゃっていますね。

でも、先日あるホームページで「電子レンジでできるプリン」というのを発見してしまいました。

1 卵、砂糖、バニラエッセンス少々、牛乳を泡だて器で混ぜて、茶こしでこす。
2 15cc入りの耐熱グラスやコーヒーカップ2個に等分に流してラップする。
3 真ん中に直径3~4cmの穴を開けたアルミはくをラップの上からかぶせ、電磁波を和らげる。
4 タ...続きを読む

Aベストアンサー

アルミホイルがレンジの内壁や別の金属と接触していたり、アルミホイルの被せ方が悪くて端の方が尖ったようになっていると火花が飛ぶ事もあるようです。
金属製の容器は使わず、ラップを掛ける要領で容器にぴったりと被せる様にするなど、そういった事に注意していれば大丈夫のようです。
実際、うちでは茶碗蒸しを作るのに電子レンジを利用しています。アルミ箔は容器の中に届くマイクロ波の量を抑える為で、やはり真ん中に穴を開けたアルミホイルを使っています。今のところ問題はありません。

Q1円玉は白く錆びるのにアルミホイルが白くならない理由は?

1円玉は白く錆びるのに、アルミホイルが白くならない理由を
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1円玉の錆びは「酸化アルミニュウム(アルミナ)」ですか?

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Aベストアンサー

> アルミホイルは保管しただけで、酸化アルミが取れ、不揃いな酸化アルミで
> 白くなるというのは、まだ納得できません。

えっと、ご質問者さんは、大きな勘違いをされています。ご質問者さんに回答する人は同じ人ではありません。ある人が書いた内容を、別の回答者が「正しい」と思っているとは限りませんよ。
回答をした当人以外に、あたかもその人が書いた内容のように再質問されても困るだけなんですが。

アルミ箔の鏡なようにみえる面も酸化アルミに覆われています。
アルミニウムが裸で酸素に触れると燃えます。出だしに熱は必要ですが、かなり反応性は高い金属です。
アルミ箔は、安定していますよね。熱して燃える、ということはありませんし、放置して反応が進むということもありません。
なので、放置して何もない環境で、鏡面が曇るということはありません。

白く見えるアルミニウムと鏡のように見えるアルミニウムの違いは、酸化アルミの有無ではなく、表面が荒れているかどうかの違いです。
酸化アルミの被膜を破るような条件がない限り、表面が荒れるということはありません。

ちなみに、スチールウールをガスレンジの炎にかざすと燃えます。アルミ箔はどうなるでしょう?
アルミニウムの本来の酸素との反応性は、爆薬にも使われるくらいの激しいモノです。
アルミニウムは、酸素のある環境では必ず酸化アルミの被膜で覆われていないと燃えてしまいます。その反応が激しく、酸化アルミで酸素と触れないようにアルミニウムの金属を覆うのにもし間に合わないと、スチールウールのように燃えるのではなく、爆発的に反応すると思います。この辺は、マグネシウムの燃焼を見てみると良いかも。

> アルミホイルは保管しただけで、酸化アルミが取れ、不揃いな酸化アルミで
> 白くなるというのは、まだ納得できません。

えっと、ご質問者さんは、大きな勘違いをされています。ご質問者さんに回答する人は同じ人ではありません。ある人が書いた内容を、別の回答者が「正しい」と思っているとは限りませんよ。
回答をした当人以外に、あたかもその人が書いた内容のように再質問されても困るだけなんですが。

アルミ箔の鏡なようにみえる面も酸化アルミに覆われています。
アルミニウムが裸で酸素に触...続きを読む

Qレンジ600w→1000w 加熱時間

過去質に同じものがあったらごめんなさい。

レンジに1000w温めがあるのですが、いつも600wばかりでチンしてしまいます。
あんまり計算が得意でないのであれなんですが、同じものをチンするのにも、だいだい半分弱の時間でできるのでしょうか?
また、レンジでパスタをよく作るのですが、基本600wでは1人前だと、5分+茹で時間なのですが、これも半分弱の時間で出きるってことでいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ワット数と加熱時間は無関係だと思って下さい。ワット数が2倍になっても加熱効率が2倍になる訳ではありません。

言うなれば「600wは弱火でコトコト、1000wは一気に強火で」と言う感じ。

600wでジックリと中まで火を通さないとならない物に、いきなり1000wで一気に加熱しても、表面だけ温まって中心が冷たいままで終っちゃいます。

逆に、長時間加熱し過ぎると香りが飛んじゃう料理を、1000wで一気に加熱せずに600wで長く過熱したら、風味が飛んじゃいます。

ガスレンジと同じく「強火の料理は強火で、弱火の料理は弱火で」が基本です。

で、ここからは温め時間に関して。

電子レンジの「あたため」は、普通はオートで時間が決まりますが、このタイマー設定用のセンサは2種類あります(説明書にどの方式か書いてあります)

・蒸気感知式
温めた事で出る蒸気(湯気)を感知して、自動で止まります。

ですので、ラップをしなくても温めが可能な物に無駄にラップをしてしまうと、出ている蒸気がラップに邪魔されてセンサが働かず、余分に余計に加熱してしまい、料理を台無しにし、電気代を無駄にします。

・重量感知式
ターンテーブルに乗せた料理の重さで時間が決められます。

ですので、重たい耐熱容器に入れなくても加熱できる物を重たい耐熱容器で加熱してしまうと、容器の分も重さに入って設定され、余分に余計に加熱してしまい、料理を台無しにし、電気代を無駄にします。

>だいだい半分弱の時間でできるのでしょうか?

繰り返しますが、半分の時間で出来たところで、中まで火が通ってなければ意味がありません。

中に芯が残ってて食べるとゴワゴワする不味いパスタを食べたいってのなら、ワット数を上げて茹で時間を半分にしてみるのも面白いかも知れませんが。

ワット数と加熱時間は無関係だと思って下さい。ワット数が2倍になっても加熱効率が2倍になる訳ではありません。

言うなれば「600wは弱火でコトコト、1000wは一気に強火で」と言う感じ。

600wでジックリと中まで火を通さないとならない物に、いきなり1000wで一気に加熱しても、表面だけ温まって中心が冷たいままで終っちゃいます。

逆に、長時間加熱し過ぎると香りが飛んじゃう料理を、1000wで一気に加熱せずに600wで長く過熱したら、風味が飛んじゃいます。

ガスレンジ...続きを読む

Qアルミホイルのことで質問です。

アルミホイルのことで質問ですが。

(1)タイヤとアルミホイル4本セットで\45,000とかいうのがよく売られてますが、アルミホイル4本だけで五万円も六万円もするのもあります。どのような差があるのでしょうか。

(2)アルミホイルのメリットは何ですか。

ハンドルが軽くなることと、見た目がきれいということでしょうか。

Aベストアンサー

No.1さんが言われているように
「アルミホイル」と記載すれば通常は
焼き芋を作る時に巻いたりする薄い
アルミ箔のことを指しますね。

タイヤに組み付けるものは通常
「アルミホイール」と記載します。

1)の質問でタイヤ、ホイールのセットで
4~5万円程と言うのはインチ数にもよりますね。
多分そのくらいの価格となれば13~14インチ
くらいでしょうか!?
逆に17インチとか18インチともなれば激安
セットでも最低10万くらいはしてしまいます。
激安セットのタイヤは基本的に海外メーカー製で、
またホイールも激安の、ノーブランド品でしょう。
別に悪いとは言いませんが、性能が良いとも
言えません。タイヤのグリップ力は国産のものより
多少劣るでしょうし、静粛性も期待出来ません。
ホイールもアルミと言う素材のメリットである
軽量化にはあまりつながらないでしょう。
単純に見た目が「ちょっと」良くなるのと、
また鉄ホイールよりは錆びにくいと言うこと
でしょうか。
ちなみにアルミホイールでも酸化して変色や
塗装が剥がれることはあります。
特に安いものは顕著に表れます。

激安ホイールに交換したからと言ってステアリング
操作が軽くなることはまず無いでしょう。
軽さを体感したいなら、それこそアルミでも鍛造の
ホイールやマグネシウムホイールなどに交換する
必要はあるでしょうね。
そのようなホイールであれば、例えば15インチ
くらいでも1本の定価が4~6万くらいするでしょう。

No.1さんが言われているように
「アルミホイル」と記載すれば通常は
焼き芋を作る時に巻いたりする薄い
アルミ箔のことを指しますね。

タイヤに組み付けるものは通常
「アルミホイール」と記載します。

1)の質問でタイヤ、ホイールのセットで
4~5万円程と言うのはインチ数にもよりますね。
多分そのくらいの価格となれば13~14インチ
くらいでしょうか!?
逆に17インチとか18インチともなれば激安
セットでも最低10万くらいはしてしまいます。
激安セットのタイヤは基本的に海外メーカー製で、
またホイール...続きを読む

Q電子レンジでの加熱について

60秒温める場合、30秒ずつ2回に分けるのと
一気に60秒温めるのとどちらがいいでしょうか。
何か違いありますか?

Aベストアンサー

記憶程度なので曖昧ですが、
基本的には両者ともほぼ変わらないと思います。
ただ、マイクロ波の発生させ始めに電力を要するため、わずかに分けて温めた方が電気代がかかるかもしれません。

Qアルミホイルをレンジで使用

市販のアルミホイルをレンジとオーブントースターで使用するのに何か問題ありますか?レンジで使用の際は説明書を読んでくださいとアルミホイルの箱に書いてあります。
又、お皿にアルミホイルを敷いて食品を上に乗せてレンジやオーブントースターを使う時に何分までならOKとかありましたらご指導下さい。お願いいたします。

Aベストアンサー

レンジについては過去に同様の質問があり、専門家のかたも回答されていますのでご覧ください。

オーブントースターは使用できますが、長時間使うとアルミホイルが焼けることもあるそうです。
20分程度までは、大丈夫だと思いますよ。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=539851

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=539851

Qレンジでの“加熱”について

スーパーなどに売られてる冷凍野菜を
レンジで加熱したい場合、
"解凍・温め"と"加熱"の違いは、
どのへんで分かるのでしょうか?

柔らかさ?
熱さ?

コンロで火を使わずに、冷凍野菜を過熱した状態に
したい次第です。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

市販の冷凍野菜は凍結前に加熱処理してあります(ブランチングと言う)。「凍結前非加熱・加熱してお召し上がりください」などと書いてあっても、ブランチングされています。
だいたい7割程度の熱が通っていると考えてよいでしょう。

ということで、煮たり揚げたりする場合は凍結したまま。サラダなどで食べる場合は熱くならないように「弱」で短時間加熱すれば十分です。付け合せの温野菜などにする場合はちょっと長めに。加熱時間はモノによります。様子を見ながら何度かに分けて加熱するのも手です。「加熱」しすぎて「過熱」しないようにご注意ください。


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