基礎的な質問で申し訳ないのですが、
おかずをアルミホイルで包んだまま、
電子レンジで加熱するのはいけないのでしょうか。
だめならその理由も教えて下さい。
少し悩んだものですから…(^_^;)

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A 回答 (2件)

アルミホイルに限らず、金属はだめです。


電子レンジは、食物中の水分などに電子ビーム
を打ち付けて、分子運動エネルギーを高めて
熱するのですが、ホイルなどがあると予期せぬ
反射が起きてしまい、下手すればレンジが故障
しかねません。
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この回答へのお礼

なるほど、アルミは金属でした。おかずの方より電子レンジそのものが…ですね。納得です。有難うございました。

お礼日時:2001/04/09 20:45

火花が出て(スパークする)危険ですから、止めた方が良いです。

レンジが故障するばかりか、ひどいと火事にもなりかねません
又金や銀の装飾のついた食器も同様です
せっかくの金彩もレンジにかけると黒くなってしまいますよ
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この回答へのお礼

 火事に…(^_^;) 以後一切レンジにはかけないことを誓います。
ご回答、有難うございました。

お礼日時:2001/04/09 20:47

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友達から質問ですが、「車のタイヤにアルミが取り付けてありますよね。それぞれ、微妙に違った色、生地具合(?)なのですが、これらのアルミと、台所で使うアルミホイルは、同じものからできているんですか?違いは何ですか?調べてー」とのこと。回答に困っているので、だれか教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは

厳密に言うと違いますが 同じアルミで出来ています
外観の違いは用途の違い、製法の違いから外観の差ができます

自動車のホイルは材質がアルミニュウム合金で例えば5052-O、6061-T6、AC4CH-T6等で製造方法が 鋳造(鯛焼きのように溶かして型に流し込みます)、鍛造(ハンマ-で叩いて作るイメ-ジ)、半溶融鍛造(熱して柔らかいうちに叩きます) 等です これに耐蝕性を付けるためにアルマイト処理をしたり塗装したり ルックスが重要ですので 例えばショットブラスト(砂等を吹き付けザラつかせます)地の上にクリア-塗装などをして商品価値を付ける場合が多いです 
アルミ泊(ホイル)はロ-ラ-でのばして パスタマシ-ンの様なカンジで 伸延により製造します 用途上自動車のホイルのような強度、耐食性、ルックスは必要有りませんので そのままで製品となり アルミ素材そのもの外観となります

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おにぎりはサランラップで包むのとアルミホイルで包むのとどちらがよいのでしょうか?
個人的には、アルミホイルのほうがおいしそうに感じてしまいますが…。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

十分乾燥してから包むなら、どちらでもいいと思います。

おにぎりの表面の余分な水分を吸い取り、かつ乾燥を防ぐものがいいわけですから、アルミホイルで包むなら、内側に紙のナプキンで一度包むなら、OKだと思います。

一番おにぎりに適してるのは竹の皮です。

http://sbc21.co.jp/enterprises/shorei/2002/03takekawa/takekawa.html

http://www.maboroshi-ch.com/sun/ana_21.htm

Qお餅がアルミホイルに付かないようにしたい

アルミホイルを敷いた上にお餅を並べて
オーブントースターで焼いたのですが、
焼きあがった時にアルミホイルに
べっとりくっついてしまって困っています。

網がないのでアルミホイルを敷いたのですが
付かないようにするコツはありますか?
または他にいい焼き方があったら教えてください。
(家にはオーブントースターとレンジがあります)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ホイルでも「焼き物用」だと付かないですよ~

あるいはパン焼きようのクッキングシート(油紙?)

参考URL:http://www.lion.co.jp/new/mi003.htm

Q魚のホイル焼きのアルミホイルがもったいない

魚のホイル焼きが大好きです。
魚やきのこ、野菜をアルミホイルで包み、トースターで20分程度焼く、というものです。
頻繁に家族の分まで作るので、捨てられてしまう大量のアルミホイルがもったいないと感じています。

ホイル焼きは、蒸し焼きにすることですよね。
例えば蒸し器で茶碗蒸しのように陶器の器に入れて蒸したら、違う料理になってしまいますか?
蒸し器は持っていませんが、ホイル焼きと同じ仕上がりになるのであれば購入しようと考えています。
また、上記以外にもなにか調理法をご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

蒸すという料理法と、蒸し焼きにするという料理法は、全く違うものです。
蒸し焼きの調理温度は、150℃とか160℃(熱源は当然800℃以上)ですね。ホイルの中で、油分や食材が、適度に焦げ目がついて、香ばしい味わいになります。
ホイルで包まれる事で、【食材の水分】を利用して蒸すという効果も期待して調理します。
蒸すという調理法は、水が沸騰して出来た水蒸気のを利用して過熱します。
蒸し器の中で、沸騰後に出来る水蒸気の温度は、どんなに頑張っても、110℃になることはありません。
また、食材には【蒸し器の水蒸気による水分】が加されます。
蒸すという行為で、香ばしくなる事は(蒸し器のお湯が無くなるなどの調理ミス以外には)ありえませんね。

捕縄に乱暴な表現ですが、蒸し焼きは、オーブン料理?(フライパンでも出来るし悩みます。勉強不足です)に該当すると思いますし、蒸し物は、それ自体が、調理法(または料理のジャンル)となっています。

蒸し器は、とても便利で良い調理器具ですよ。
保持していて、損は無い調理器具だと思いますので、これを機会に購入を考えてみても宜しいかと思います。
使い方は、いたって簡単、理屈も単純。
一番わかりやすいのは、冷ご飯の温めです。
炊いたご飯を、24時間後に食べるとします。
選択肢は、
1、ジャーの中で保温
2、ジャーから取り出した飯を冷蔵庫保管で、レンジで加熱。
3、ジャーから取り出した飯を冷蔵庫保管で、蒸し器で加熱。
回答はここでは書きこみませんが、是非、実験してみることを、お勧めします。
目からうろこが落ちますよ(笑)

蒸すという料理法と、蒸し焼きにするという料理法は、全く違うものです。
蒸し焼きの調理温度は、150℃とか160℃(熱源は当然800℃以上)ですね。ホイルの中で、油分や食材が、適度に焦げ目がついて、香ばしい味わいになります。
ホイルで包まれる事で、【食材の水分】を利用して蒸すという効果も期待して調理します。
蒸すという調理法は、水が沸騰して出来た水蒸気のを利用して過熱します。
蒸し器の中で、沸騰後に出来る水蒸気の温度は、どんなに頑張っても、110℃になることはありません。
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Q開いてしまったアルミホイルの使い道はないですか

よく考えもせず8mのうち半分以上残っているアルミホイルを開いて?巻いていたのを解いて?しまいました。巻き戻そうとトライしましたが、間に空気が入ってしまって、ごわごわで厚みがすごく増えてしまいました。きれいに巻き戻して使うことは不可能そうです。アルミホイルはしわしわでなく、汚くも無いですが、新品には見えなくなってしまいました。

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Aベストアンサー

揚げ物を温めなおすときにアルミホイルをくしゃくしゃにして広げてからオーブントースターに敷き、揚げ物をのせて温めると油がホイルの溝にたまって油ものをカラット温めることが出来ます。
まるめたホイルをスチールタワシとして汚れたお鍋を磨くと綺麗になります。また、ハサミの切れが悪くなった時、二つに折って2,3回切ると切れ味が良くなります。

Qどうしても電子レンジにアルミホイルはダメですか?

前に「電子レンジでアルミホイルを使えるか」という質問があったので読ませていただいたのですが、みなさんダメだとおっしゃっていますね。

でも、先日あるホームページで「電子レンジでできるプリン」というのを発見してしまいました。

1 卵、砂糖、バニラエッセンス少々、牛乳を泡だて器で混ぜて、茶こしでこす。
2 15cc入りの耐熱グラスやコーヒーカップ2個に等分に流してラップする。
3 真ん中に直径3~4cmの穴を開けたアルミはくをラップの上からかぶせ、電磁波を和らげる。
4 ターンテーブルの端に1個置き、卵が固まるまで電子レンジで50秒~1分加熱する。
5 カラメルソースは砂糖大さじ2杯、水小さじ1杯を耐熱ボールに入れて2~3分電子レンジにかけ、焦げたら水小さじ1杯で溶く。
6 カラメルソースをプリンにかける。

が作り方なのですが、そのレシピを提供されている方は普通に作れたとおっしゃっています。

電子レンジの弱でやっていたり、オーブン機能を使ったりしているのでしょうか?
どうしても作りたいですが、以前アルミカップを電子レンジに入れて火花を散らした経験があるので怖いです。
どなたか教えて頂けませんか?

前に「電子レンジでアルミホイルを使えるか」という質問があったので読ませていただいたのですが、みなさんダメだとおっしゃっていますね。

でも、先日あるホームページで「電子レンジでできるプリン」というのを発見してしまいました。

1 卵、砂糖、バニラエッセンス少々、牛乳を泡だて器で混ぜて、茶こしでこす。
2 15cc入りの耐熱グラスやコーヒーカップ2個に等分に流してラップする。
3 真ん中に直径3~4cmの穴を開けたアルミはくをラップの上からかぶせ、電磁波を和らげる。
4 タ...続きを読む

Aベストアンサー

アルミホイルがレンジの内壁や別の金属と接触していたり、アルミホイルの被せ方が悪くて端の方が尖ったようになっていると火花が飛ぶ事もあるようです。
金属製の容器は使わず、ラップを掛ける要領で容器にぴったりと被せる様にするなど、そういった事に注意していれば大丈夫のようです。
実際、うちでは茶碗蒸しを作るのに電子レンジを利用しています。アルミ箔は容器の中に届くマイクロ波の量を抑える為で、やはり真ん中に穴を開けたアルミホイルを使っています。今のところ問題はありません。

Qアルミホイルをレンジで使用

市販のアルミホイルをレンジとオーブントースターで使用するのに何か問題ありますか?レンジで使用の際は説明書を読んでくださいとアルミホイルの箱に書いてあります。
又、お皿にアルミホイルを敷いて食品を上に乗せてレンジやオーブントースターを使う時に何分までならOKとかありましたらご指導下さい。お願いいたします。

Aベストアンサー

レンジについては過去に同様の質問があり、専門家のかたも回答されていますのでご覧ください。

オーブントースターは使用できますが、長時間使うとアルミホイルが焼けることもあるそうです。
20分程度までは、大丈夫だと思いますよ。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=539851

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=539851

Q晩ご飯の焼きそばはおかず?!

我が家では週に1度、晩ご飯が麺類です。

例えば、焼きそばでしたら、
メイン焼きそば+おかず(和え物や餃子)+みそ汁(夫は嫌がりますが)
です。

友人にこのことを話すと「ええ~~?!焼きそばは昼食のメインか
晩ご飯ならおかずになるよ~」と言われました。
この意見に賛同する人も2~3人・・・
ご飯+みそ汁+焼きそばらしいのですが、それじゃあ炭水化物ばかりに
なるのではないかしら、と思います。
ビーフシチューはおかずでみそ汁もある『スイートホーム』を
私に思い出させました。
ちなみにこのお宅では麺類はあくまでも、サブの位置についているようです。
お昼に麺類がメインになることはままあるらしいのですが、
晩になるとサブに格下げ・・・
我が家はスパゲティーを晩ご飯にすると、私はなんとなく申し訳ない気持ちになります。
でも、鍋焼きうどんや焼きうどん、ラーメン、そば等は立派にメインをはれるものです。

我が家の考え方が変わっていると思います?!
ちょっと分かりにくい質問になってしまいましたが、皆さまのお宅の
麺類の定義を教えて下さい。

我が家では週に1度、晩ご飯が麺類です。

例えば、焼きそばでしたら、
メイン焼きそば+おかず(和え物や餃子)+みそ汁(夫は嫌がりますが)
です。

友人にこのことを話すと「ええ~~?!焼きそばは昼食のメインか
晩ご飯ならおかずになるよ~」と言われました。
この意見に賛同する人も2~3人・・・
ご飯+みそ汁+焼きそばらしいのですが、それじゃあ炭水化物ばかりに
なるのではないかしら、と思います。
ビーフシチューはおかずでみそ汁もある『スイートホーム』を
私に思い出させました。
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Aベストアンサー

 「炭水化物をおかずにして炭水化物の主食を食う」という考え方は、関西地方の風習です。
 関西では、たこ焼きやお好み焼きが好きな人が多いので、そういったものを「おかず」として食べるのです。

 関東では、もともとの風習に栄養学的な知識が加わったことにより「炭水化物同士の組み合わせを避ける」傾向にあり、焼きそばなどはあくまでメインとなります。

 なお参考までに、うちの実家(九州の某地区)では、焼きそばがメインかどうかのこだわりが一切ありません。
 なので、焼きソバがメインのときもあれば、サブのときもあります。
 どうなのって言うと、ご飯のおかずとしてチャーハンが出てきそうな勢いです(笑)(そんなことはしませんが(^_^;)

 ちなみに今住んでいる自宅(千葉)では、麺類はメインです。
 これは風習に従ってのことではなく、純粋に胃袋の大きさの問題です(^_^;

Q1円玉は白く錆びるのにアルミホイルが白くならない理由は?

1円玉は白く錆びるのに、アルミホイルが白くならない理由を
教えて下さい。

1円玉もアルミホイルの表面もアルミニュウムですよね?
だとしたら、どうして1円玉は白く錆びるのに、アルミホイルは
白くならないのでしょうか?
私は1円玉程、白く錆びたアルミホイルを見た事がありません。
逆に、ピカピカの1円玉はたまにしか見る事ができません。
アルミホイルも長時間放置すると、白く錆びるのでしょうか?

1円玉の錆びは「酸化アルミニュウム(アルミナ)」ですか?

アルミホイルの表面も1円玉同様に錆びて、酸化アルミニュウムと
なり、その錆びの厚みが薄いので目立たないだけでしょうか?

Aベストアンサー

> アルミホイルは保管しただけで、酸化アルミが取れ、不揃いな酸化アルミで
> 白くなるというのは、まだ納得できません。

えっと、ご質問者さんは、大きな勘違いをされています。ご質問者さんに回答する人は同じ人ではありません。ある人が書いた内容を、別の回答者が「正しい」と思っているとは限りませんよ。
回答をした当人以外に、あたかもその人が書いた内容のように再質問されても困るだけなんですが。

アルミ箔の鏡なようにみえる面も酸化アルミに覆われています。
アルミニウムが裸で酸素に触れると燃えます。出だしに熱は必要ですが、かなり反応性は高い金属です。
アルミ箔は、安定していますよね。熱して燃える、ということはありませんし、放置して反応が進むということもありません。
なので、放置して何もない環境で、鏡面が曇るということはありません。

白く見えるアルミニウムと鏡のように見えるアルミニウムの違いは、酸化アルミの有無ではなく、表面が荒れているかどうかの違いです。
酸化アルミの被膜を破るような条件がない限り、表面が荒れるということはありません。

ちなみに、スチールウールをガスレンジの炎にかざすと燃えます。アルミ箔はどうなるでしょう?
アルミニウムの本来の酸素との反応性は、爆薬にも使われるくらいの激しいモノです。
アルミニウムは、酸素のある環境では必ず酸化アルミの被膜で覆われていないと燃えてしまいます。その反応が激しく、酸化アルミで酸素と触れないようにアルミニウムの金属を覆うのにもし間に合わないと、スチールウールのように燃えるのではなく、爆発的に反応すると思います。この辺は、マグネシウムの燃焼を見てみると良いかも。

> アルミホイルは保管しただけで、酸化アルミが取れ、不揃いな酸化アルミで
> 白くなるというのは、まだ納得できません。

えっと、ご質問者さんは、大きな勘違いをされています。ご質問者さんに回答する人は同じ人ではありません。ある人が書いた内容を、別の回答者が「正しい」と思っているとは限りませんよ。
回答をした当人以外に、あたかもその人が書いた内容のように再質問されても困るだけなんですが。

アルミ箔の鏡なようにみえる面も酸化アルミに覆われています。
アルミニウムが裸で酸素に触...続きを読む

Qコピー用紙を包んでる厚紙に食材を載せても大丈夫?

こんばんは。よろしくお願いします。

コピー用紙を包んでる厚紙って、裏がツルツルになってますが、
調理の時に食材を一時的に載せる紙として使っても問題ないでしょうか?
食材は熱々のものではないとします。

Aベストアンサー

コピー用紙のほとんどが 日本製ではありません
安い製品なので何が含まれているかは分かりません
中国製が多いので 用紙自体も製造の段階で白くする漂白剤も不安です 用紙は用紙として 包み紙は包み紙として対応使用して下さい。
決して 揚げ物の油切りや 食材を包む 直接口に入るも物には使用は厳禁です。


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