今朝、8時頃に緑カビの生えた食パンを食べました。カビの生えた部分は全て取り除き、焦げ目がつくまでトーストして食べました。この場合、食中毒になりますかね?今食べて約2時間ぐらい経つのですが体に異常はありません。もし食中毒になるのなら何時間後にどのような症状が出るでしょうか?少し神経質に考えすぎですか?

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お米 カビ」に関するQ&A: お米にカビ

A 回答 (8件)

俗に青カビという奴ですね


青カビは抗生物質を作るので食べても害はありません
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こんにちわ。



>今朝、8時頃に緑カビの生えた食パンを食べました。カビの生えた部分は全て取り除き、焦げ目がつくまでトーストして食べました。この場合、食中毒になりますかね?

今現在は時間が経っているのでお身体の具合の方は分かり兼ねませんが、そのまま食べたというのでなくてその部分を取り除いて“焼いて”というのであれば大丈夫だと思います。

もし、心配なら胃腸薬でも飲んでおいたらいかがでいか。

昔は、鏡餅などよく“青カビ”が生えたりしたのでそれを削ぎ落として、油で揚げたり、焼いたりして頂いたものです。

>少し神経質に考えすぎですか?

考えすぎです。そんなに後になってオロオロするくらいなら、もうそうした物は食べないことです。
でもある意味、物を無駄にしない精神は偉いと思います。

少し、手間が掛かるかもしれませんが、買ってきたら直ぐに一枚づつラップに包んで冷凍室に入れておいたほうが最良かと思います。そうすればいつも新鮮な状態でいただくことができますから。

食べた後で後悔するよりもその方が良いですよ。

これからはそうしてくださいね。
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前略 解りませんが聞いて下さい。



生命に以上は有りませんが清潔不潔の区別をしてください。
パン、ご飯の様に穀物類又は田や畑に出来る植物性の物はそんなに

恐ろしい毒性は無いですが気をつけて下さい。
青黴はペニシリンの元ですね。

ネットに書き込み出来る位いだから問題ありません。
今回はよっかたけど何回も遣ればどうなるか解りませんよ。

パン+牛乳+小麦粉+チーズ=3人分のパンがゆ出来ます。

何でも工夫してみてね。
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苦労してるんだねぇ・・


ゥヮ―。゜゜(PД`q゜*)゜。―ン

カビは菌糸をかなり深く広範囲に張るので見える部分をとっただけだと残ってるものです
また、135℃の高温帯ですら、数時間生き残ったという記録もあります。

アオカビ自体は毒性のあるものはほとんどないので食中毒は起こさないと思います。

でも発がん性があるとも言われています。
カビの生えた食物は摂取しないほうがいいです。
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>今朝、8時頃に緑カビの生えた食パンを食べました。

カビの生えた部分は全て取り除き、焦げ目がつくまでトーストして食べました。この場合、食中毒になりますかね?今食べて約2時間ぐらい経つのですが体に異常はありません。もし食中毒になるのなら何時間後にどのような症状が出るでしょうか?少し神経質に考えすぎですか?

             ↓
素人判断は危険ですので、異常を感じたらすぐにお医者さんに行って下さい。

一般的には、アオカビ(学名:ペニシリウム)だと思います。
あの、ペニシリンを発見・抽出したカビです。(毒をもって毒を制抗生物質のルーツ)
その他、コウジカビや黒かびが多く家庭には見られますが、カビ自体の毒性や今回の量や調理&食べ方からは、余り問題にはならないと思います。
むしろ、カビの生えるような環境や時間経過からは、他の腐敗菌が心配されますので、身体の免疫機能や解毒作用を超える場合に、お腹の不調や発熱が見られたら、食中毒を疑い、すぐにお医者様の診断・処方を受けて下さい。

chiitonaj様に於かれましては、何事も無く杞憂でありますよう、心より祈念申し上げております。
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大丈夫でしょう。



そのような事で食中毒を起こしていては世の中食中毒患者だらけですよ。

匂いがでたら危険ですが。。。

食べ物は、匂いが信号だと思って下さい。

お米も同じです。

少々大丈夫です。
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ド貧乏な頃にやったことはありますが、おなかを壊すこともなく、まったく平気でした。


しかしそんなに気にするくらいなら最初から食べなけりゃいいのに(^^;
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カビを取り除いてトーストすれば食中毒にはなりません。


大らかに構えていましょう。
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今朝、朝食に食べたロールパンにカビが生えていました(>_<)
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今のところ、腹痛などありませんが心配です。(食べてから30分程経っています)
少しくらいのカビなら食べても大丈夫でしょうか?
ご存知の方教えてください。宜しくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

はじめまして。

それはそれは…。

たぶん大丈夫だと思います。パンに生えるカビって青カビと黒カビがほとんどです。青カビは基本的に無害ですし、黒カビは、お餅なんかに生える種類でしたらやっぱり無害だし、有害であったとして、そんなに量たべてませんから大丈夫だと思いますよ。
まあ、多少は下痢とかの症状が出る可能性はありますが、食中毒の心配はないと思います。胃酸って結構強いものですから大抵のものは消化されちゃいますんでね。
実際のところ、症状が出てからの対処療法しかないです、今の段階で、お医者にいっても医者も困るだけでしょうから。

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Aベストアンサー

 カビが必ず体に悪いとは限りません。例えばキノコはカビの塊ですが、食べられます。同様にコウジカビは食べても何ら問題はなく、お酒を造るのになくてはならない物です。
 実は日本国内では、強力なカビ毒を産生するカビは、身近にはあまり繁殖しません。どの様なカビが身近にあるかは参考URLを見て下さい。
 カビの胞子は空気中にいっぱい飛んでいるので、知らないうちに摂取しています。ということで、間違って食べてしまった程度なら、あまり過敏になることはないでしょう。気になるなら、nabayoshさんのおっしゃるように早く排出する事を考えましょう。
 但し、カビ毒にも非常に恐ろしい物があるのは事実です。コウジカビの仲間のAspergillus flavusが作り出すアフラトキシンはダイオキシンの10倍もの毒性があるといわれ、加熱しても毒性は消えません。輸入穀物に時々ついていることがあります。また、フザリウムによるアカカビ中毒は国内でも良く起こっています。
 ということで、発酵食品でも無い限りは、カビてしまった物はあまり食べない方が良いでしょう。

参考URL:http://www.tokyo-eiken.go.jp/Shokuhin/topics/kabi/kabi01.html

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Qカビの生えたものを食べた場合

先日、プチトマトを食べようとしたところ、1つのトマトにカビが付着していました。もちろん、そのトマトは捨てたのですが、トレイに残っていた他のトマトは軽く水洗いして、そのまま食べてしまいました。
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こういう場合、殺菌効果のあるものを食べれば、安心なのでしょうか?(わさびとか?)
その他に、体内でカビ菌を殺してくれるような食品ってあるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

カビ毒は、一部の物にしかありません。
たとえば、ピーナッツのカビとかです。
それに、かなりたくさんカビが生えていないと、中毒の原因にはなりません。
従って、お尋ねのカビでは全然大丈夫です。
一般的にカビが酷いと、まずくて食べられません。
精神的に、下痢を起こすことはあります。
心配ありません。

Q白カビ?の生えたおにぎりを食べてしまいました。

白カビ?の生えたおにぎりを食べてしまいました。
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次に鮭のを半分ほど食べたところで、
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底面にたくさん付いていることに気づき、あわてて残りを捨てました。。

これって、白カビですよね…?
食べてから20分、まだ体調の変化はありません。
何か気をつけることや、しておいたほうがいいことがあれば
教えてください。

…今度からは、すぐに食べないなら冷凍することにします。。反省です…。

Aベストアンサー

別の回答者様が書いておられますが、お茶(緑茶)のカテキンには強力な
殺菌作用があります。せいかし、繁殖したカビを殺すほどの力はないでしょう。
お勧めはやはり、日本人の叡智の結晶である「正露丸」です。クレゾールに
近い強力な殺菌力を持つ成分が、腸内の悪い菌を(良い菌も)一掃してくれます。

人間の歴史において、食生活の50%は細菌やカビとの戦いであった
と言っても過言ではありません。一般家庭に冷蔵庫が入るようになって、
まだ100年も経っていません。それ以前はカビたものや腐ったものを
食べることは当たり前だったと推定されます。
日本人は基本的には草食でしたので、米や麦、大豆などの腐敗には共存しやすく
なっています。最悪で、数日間の下痢になるくらいだと推定します。
多分、ご飯の水分と鮭の塩分がまざって、カビや細菌が生存しやすい浸透圧と
pHになったのでしょう。

また、別の回答者様が書いておられるアフラトキソンは発ガン率が測定できない
くらいの強力なカビ毒ではありますが、熱帯地方のナッツ類に主に生息するもの
です。日本の環境でも生存できるようですが、油脂の多い穀物以外には着きません。

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Q食パンがすぐにカビます。どうしたら・・・

現在、夫婦二人暮らしです。
夫の希望で朝はパン食で、各1枚ずつトーストにしていただきます。

最近、健康を考えて無添加のパンを購入するようになりましたが、困ったのはパンの賞味期限です。
大抵2日しかありません。
一日でも賞味期限を過ぎると、カビます。

これまで、ヤマザキなど6枚切りのパンを3日間で食べきっていたのですが、
保存料が入っているせいか、カビたことがありませんでした。

一般的に皆様は食パンをすぐに冷凍されて、毎朝トーストしているのでしょうか?
それとも、気温が高い時期になるので、2日に一度程度、3枚切のパンを購入されていますか?

パン食の方、どうか教えてください。

Aベストアンサー

 私のうちでは1.5斤を買ってすぐにスライスして冷凍し、その都度トーストしています。そんなに味が落ちると思ったことはないですね。冷凍うどんってものすごく美味しいですよね? でん粉って、α化すると冷凍と非常に相性がいいのです。

【カビとパンの関係】 
 質問者様が購入されているパンが2日でカビるとのこと、失礼ながら、おそらく施設の衛生状態や清掃状況が非常に悪いのでしょう。普通は2日くらいではかびません。
 保存料うんぬんの都市伝説がはびこっておりますが、実は食パンには昭和の時代から保存料なんぞ使われておりません。保存料を使ったところで、どうせでん粉の老化現象(Β化)が起こってパサパサになってしまいます。だったら意味がないということで使われなくなったのです。
 したがって、ヤマザキであろうがパスコであろうが、食パンに保存料は使われていません。数年前に「ヤマザキパンはなぜカビないか」なんて本が売れたことがあるので「パンがカビない=添加物」なんてデマがはやりましたが、今では中学生以下の化学知識でしかないトンデモ本として認識されています。

 パンのカビは、焼成後にどれだけカビ胞子を遮断できるかできまります。近年のパンがカビが生えにくくなったのは、工場内の清掃の徹底と製造室内の空気のコントロール技術が向上し、空気中のカビ胞子の数が圧倒的に少なくなったことが要因です。

 世の中には、漠然とした不安感を煽って不当な値段で食品を売ろうとする輩がたくさんおり、常套句として多用されるのが「無添加」です。安易に無添加を標榜するメーカーには気をつけたほうがいいと思いますよ。

 私のうちでは1.5斤を買ってすぐにスライスして冷凍し、その都度トーストしています。そんなに味が落ちると思ったことはないですね。冷凍うどんってものすごく美味しいですよね? でん粉って、α化すると冷凍と非常に相性がいいのです。

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 質問者様が購入されているパンが2日でカビるとのこと、失礼ながら、おそらく施設の衛生状態や清掃状況が非常に悪いのでしょう。普通は2日くらいではかびません。
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Q妊婦が失業保険をもらう事は可能でしょうか?

現在妊娠6週です。8月末で現在正社員で勤務していた会社を退社します。
妊娠は予想外の事で本来は8月末で退社の後、主人の扶養に入り失業保険を貰い、その後パートの仕事をしようと考えておりました。

10年位前に知り合いの方で妊娠を隠して失業保険を貰った人がいるのですが、実際こういう事は可能なのでしょうか?
母子手帳は役所を通じてもらいますが、そういうつながりでバレたりしないのでしょうか?

Aベストアンサー

受給期間延長の手続きは、皆さんがおっしゃるとおり、手続きをしてみてください。

もうひとつ、耳よりな話を、
妊婦さんで離職する場合、離職日から出産予定日まで期間によっては、離職後に社会保険の育児休業手当てが、産前・産後6ヶ月位もらえたはずです。
これは、離職後でも自分で手続きができます。
ただし、医者の診断書が必要ですし、出産予定日と離職日が離れていると、受給資格がなくなるので、すぐに、最寄の社会保険事務所に問い合わせてください。

出産手当金も、あなたの給与金額によっては、ご主人から申請するよりも、ご自身で申請したほうが、多い金額をもらえる場合もあるので、調べる価値はあります。

しかし、ご自身の今年1月~8月までのボーナスも含めた給与の額面金額の総額が、130万円を越える場合、12月まで扶養に入れませんよ。

その場合は、離職後12月まで、健康保険の任意継続か、国民健康保険に加入するしなければなりませんし、国民年金の3号被保険者にもなれないので、9月~12月まで国民年金保険料も支払わなければなりません。

また、失業保険をもらっている間も、扶養には入れません。
自分で、国民年金と健康保険または、国民健康保険に加入しなければなりません。扶養に入った段階で、失業保険の受給資格を失うとおもいます。

みなさん、それをだまーって受け取っていらっしゃるようですが、「失業保険は、その保険が受け取れないと生活できないに人のための保険なので、ほかの人に養ってもらう(扶養される)ひとは、保険金を受け取る必要がないだろう。」とういうのが、国の考えみたいです。

受給期間延長の手続きは、皆さんがおっしゃるとおり、手続きをしてみてください。

もうひとつ、耳よりな話を、
妊婦さんで離職する場合、離職日から出産予定日まで期間によっては、離職後に社会保険の育児休業手当てが、産前・産後6ヶ月位もらえたはずです。
これは、離職後でも自分で手続きができます。
ただし、医者の診断書が必要ですし、出産予定日と離職日が離れていると、受給資格がなくなるので、すぐに、最寄の社会保険事務所に問い合わせてください。

出産手当金も、あなたの給与金額によって...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qパンの青カビ

クロワッサンを2週間くらい放置していたら、青カビが生えていました。このパンをそのまま食べても大丈夫でしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは。

青カビ、ペニシリウムPenicilliumですね。抗生物質ペニシリンをつくるものもいますし、カマンベールやロックフォールなどチーズ造りで活躍するカビもこの仲間です。いっぽう、黄変米の原因になるものもいたりしますから、油断はできませんね。

基本的には下の方々が言うように、「食べない」方が無難でしょうねえ。でも、もしどうしても食べたいとおっしゃるなら、
1. カビの部分を取り除く
2. レンジやトースターで焼くなどしてから食べる
ということで如何でしょう?

Qカビた食品を食べてしまったら・・・

ものすごくショックなのですが、、カビた(?)海苔を食べてしまったようです。。
まさかとは思いましたがどう見てもカビのようです(> <)
実はこれ、韓国のおみやげにいただいた韓国海苔で、乾燥してるものだし、
全然疑いもしませんでした。しかも賞味期限はまだまだ先です。
乾燥してるのにカビって生えるのかな・・・でも生えるんでしょうね。
現に白っぽいものが点々とついてます。気づくのが遅すぎてショックが
大きすぎます。。
2袋食べてしまったのですが、かなり体のことが心配になってきました。
菌の種類にもよるとは思うんですが、例えば脳とか、ゆくゆくは体への
影響ってあるんでしょうか?
そうなるとやっぱり検査とかした方がいいですよね?
そしてそれはどんな検査なんでしょうか?もしご存知の方がいましたら
教えて下さい。お願いしますm(_ _;)m

Aベストアンサー

人間の体はそれほど軟ではなく、胃液で解けてしまいますし、それ以外にもさまざまな防御機能があります。
下痢や嘔吐も、悪いものを体外へ排出する機能の1つですし、熱が出るのも細菌を殺す為とか。
体が弱っているとこうした防御機能が低下して食中毒になります。
2~3日様子を見て、特に異状が無ければ、黴は胃液で解けてウンチとなって排出されたと考えてよいのではないかな。


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