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電子レンジのグリル機能で天板にのせたピザトーストを焼くと10分焼いても焦げ目がつきませんでした。
電子レンジにはレンジ機能・グリル機能のほか、オーブン機能、トースター機能があります。
一度に何枚も焼きたいので、天板を使いたいです。
上手にトーストができる方法を教えてください。

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A 回答 (2件)

電子レンジの加熱機能に関しては、関連する直前の質問で答えた通りです。


http://otasuke.goo-net.com/qa6179139.html
一度に何枚も焼きたいから天板を使いたいとの事ですが、天板は1枚だけなのかそれとも2枚以上使うのでしょうか。ここで話が大きく変わります。

・天板が1枚だけの場合
上下からの加熱が可能ですので、オーブンの上下火で焼けると思います。グリルでは上面だけが焼けて下面を焼く事が困難でしょう。先に天板を熱く熱しておき、ここにパンを後から載せるなら可能性はあります。

・天板が複数枚の場合
上火だけで加熱するグリルでもトースタでも焼けるのは最上面の天板のみです。下段の天板は加熱されません。
この場合にはオーブンの熱風循環モードで試してみて下さい。ただし、ある程度のコゲ色をつけるには、200℃では不足です。おそらく250℃以上、場合によっては300℃が必要かも知れません。温度は焼き状態に応じて調整してみて下さい。

実の所、自作のピザを焼いてみた事があるのですけど、電子レンジのオーブン機能ではピザを上手に焼く事は熱量的にも不可能でした。でも既にパンが焼成されているピザトーストなら可能でしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
オーブンは小さいタイプで天板の上下段などないタイプです。
天板は単品で売っているものを買って、オーブンの中に置いた状態で使います。
本格的なものではありませんが、オーブン機能だと手作りパンやケーキも作ることができました。

トーストするのもグリルではなくオーブンでやるといいですね!

お礼日時:2010/09/14 10:00

一般的な電子レンジに言えることですが、


こちらに書かれているように、グリル機能を使っては、パンはうまく焼けません。

http://good-wan.com/renji/renjitukaikata/post-2. …


せっかく、トースター機能があるようですから、これをお使いになられると良いでしょう。


また、一般的なことではなく、特定の機種に関することでしたら、そのメーカーの
お客様窓口に お問い合わせなさいますと、 より適切な回答をいただけますよ。

参考URL:http://good-wan.com/renji/renjitukaikata/post-2. …

この回答への補足

ありがとうございました。

補足日時:2010/09/14 09:53
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電子レンジのオーブン機能とグリル機能とトースター機能の違を教えてください。

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まず調理加熱の用語としてオーブンとグリルの違いを説明します。
オーブンとは熱風による対流加熱であるのに対して、グリルとは熱源からの赤外線による輻射加熱です。ですから家庭用のガスレンジに付属している魚焼き機はグリルです。
とは言え、業務用調理器の中には、「サラマンダーオーブン」と呼ばれる電気式の上火加熱機があり、名前には反してグリル用途に使われるものがありますが。

電子レンジに付属しているオーブンとグリルも上記と同じ機能です。
電子レンジのオーブンには、上火、下火、上下火、および熱風循環の4つのモードが選べる様になっています。上火はグリル同じで輻射加熱が加わりますが、輻射加熱が目的ではなく、庫内の空気温度が重要なので、温度でヒータのオンオフ制御がされています。
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グリルは輻射加熱なので、温度制御は行われません。そしてオーブンで上火加熱に使うヒータのみを使い、ヒータ位置の調節が可能です。

トースタは、基本的にグリルと変わりないと思います。パンのトースト用なので、初期の時間設定が短くなっている。それだけの違いではないでしょうか。下火ヒータは加熱されていないのではと思います。

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お願いします。

Aベストアンサー

ええと、オーブントースターをお持ちでないのですね?
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オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか?

オーブンが壊れてしまいオーブンレンジを購入しようと思っています。
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同じように新しく購入するオーブンレンジで食パンをトーストしたり・・・と使いたいのですが、オーブンレンジとトースターを購入した方が良いのか迷っています。

オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか?
(例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?)
教えて下さい。

Aベストアンサー

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
特に大型のオーブンレンジになると、トーストに10分くらいかかって
その間にパンの水分も飛んでラスクみたいな焼き上がりになります。
買う予定のオーブンレンジのマニュアルを読んでみて、
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オーブンレンジは、じんわりと中まで火を通す感じで焼き上げますので
デロンギのように表面だけパリッと焼くのは苦手です。
ということで私は肉料理やケーキなどはオーブンレンジ、
パンやピザ、魚料理はデロンギで調理しています。

>(例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?)
これはオーブンレンジの温度センサー方式で変わります。
例えばシャープやパナソニックのような赤外線センサーがメインの機種では
オーブン直後のレンジでは仕上がりが甘くなったりしますが
日立のような重量センサーがメインの機種では大丈夫です。

>またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか?
レンジで下ごしらえするのに慣れると、オーブン料理を作りながら
付け合わせをレンジで作るというのができなくなります。
最近は2品調理可能なんてオーブンレンジも出てきていますが
マニュアルを読んでみるとできる組み合わせがけっこう限られてるのですよね。

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
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電子レンジオーブンで魚を焼くときはどうすればいいですか?アルミホイルを敷いて焼いていいでしょうか?

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こん〇〇は
電子レンジのオーブン機能を使って魚を焼くわけですね。
もちろん美味しく焼くことが出来ますが、お勧めしません。
理由はhonnsukiさんの書いている通り、レンジの中が魚臭くなり、ちょっと位掃除しても駄目ですよ。
開き系(鯖とか鯵の開き)でしたら、ガスコンロのグリルの方がはるかに良いです。

例えば鯵一匹を塩焼きにするのでしたら、電子レンジのオーブン機能を使って良い方法があります。
これでしたらレンジも汚れませんよ。

塩釜と言う料理法です。塩を少々無駄にしてしまいますが、最高に美味しくできますよ。

水で湿らせた塩を5ミリ位、ホイルの上に敷きます。
その上に、例えば鯵を置き、その周りをやはり湿らせた塩で覆ってしまいます。(鯵全体に塩が5~6ミリ囲っている状態)
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くれぐれもレンジ機能は禁止ですよ。(火花バチバチになります)

打ちこんでいるうちに食べたくなってきました。

こん〇〇は
電子レンジのオーブン機能を使って魚を焼くわけですね。
もちろん美味しく焼くことが出来ますが、お勧めしません。
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電子レンジのオーブン機能でアルミホイルは使えるか?

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Aベストアンサー

>電子レンジのオーブン機能では、電撃が走るような現象は起こるのでしょうか?
おきません。

オープンはヒーターの熱を使用してを使用します。
対して電子レンジは電波を利用して水分子を振動させることで温めます。
この「電波」が金属に干渉します。

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※過去の質問とダブってしまったら申し訳ありません。

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そこで質問なのですが・・・
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問題を解決するために、角皿を下(丸皿と同じ位置)に置き途中でパンの配置を変えながらやっているのですが、一度トビラを開けると一気に温度が下がってしまってよくありません。

つまり、白い丸皿がオーブンで使えればうまくいきそうなのです。

どなたかご存知の方がいたら教えていただけますか?
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

陶磁器関係の仕事に従事している者です。
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