皮付きの鶏肉を買いますが、皮はぐにゅっとしてて、嫌いなので
いつももったいないと思いつつ捨てています。
何かおいしく食べられる料理方法を、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

 こんにちはyumibonさん!



  私は料理を作るよりも食べるほうが専門なので自信は
  ありません! こんなふうにしたら 「 美味しい!」んじゃ
  ないかな~と思うことを書きます! 適当に流して読ん
  でくださいませ!

  [ オムライス ]
  オムライスといえば鶏肉を使うので、その時、一緒
  に皮を小さく切って、玉葱や人参などと一緒に炒め
  てオムライスの具として使うのはどうでしょう?
  ほかの具と混じって「 ぐにゅ 」という感じはしないの
  ではないでしょうか?

  [ つ く ね ]
  鍋の季節は過ぎてしまったのですが、鶏肉でつくね
  を作るときに皮を入れて作ってみてはどうでしょうか?
  または澄まし汁に入れて団子汁にしてみるのはどう
  でしょう?
  
  [ ラーメン ]
  脂身の付いた皮を水で煮立たせて、脂の浮いたスープ
  を作ります! それをラーメンの液体スープ、または
  粉スープに入れてラーメンスープを作ってみてはどう
  でしょうか? お湯だけで作ったスープよりも、濃く
  があって美味しそうな感じがします! 特にしょうゆ
  ラーメンに合うような気がします!


  どうでしょうか? 思いつくまま3点書いてみました!
  もっと料理の勉強をしておけばよかったんですが・・・・・
  参考になりました?
  
  それではyumibonさん!
  楽しく、おいしい料理をたくさん作ってください!   では!
    • good
    • 3

私も、ふつうは、鶏の皮は大嫌いなんですが、デロンギのコンベクションオーブンで焼くと、パリっとして、皮の方がうまいくらいです。



参考URL:http://www.rakuten.co.jp/vic/401201/401204/
    • good
    • 1

油でカリカリになるまで揚げ、くだいてサラダのトッピングとして入れてみてください。


身のほうもゆでるか蒸すかして、細かくさいて千切りの大根とあわせて、その上に皮をのっけておこのみのドレッシングでどうぞ。かいわれなんかもいれるとおいしいですよ。
    • good
    • 0

甜面醤(中華風甘味噌)と餃子の皮か、シュウマイの皮、そして、細切りの白ネギをつかって、北京ダック風のおつまみが作れます。


餃子かシュウマイの皮をさっと炙ります。僅かに膨れる程度に焼いておきます。
鳥の皮は塩胡椒でパリッとするまでレンジで焼きます。
これに甜面醤を塗り、白ネギを細く切ったものと一緒に皮に包んで食べてみてください。
ほとんど北京ダックと同じ味になりますヨ。
以前、簡単おつまみのレシピのご質問にも回答したような気がしますが、一度お試しください。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0

はがした皮に軽く塩を降ってから広げて、ガスレンジのグリルで両面をじっくり焼いてみてください。


脂肪が落ちて、皮がパリパリになります。
焼き上がったら、食べやすい大きさに切るだけ。
おいしいおつまみになりますよ。
脂を落としてしまうのでダイエット中の方も安心?です。

蛇足ですが、グリルの水に浮いた脂は紙などですくって、そのまま燃えるゴミに捨てましょう。そのまま流すと、配管の汚れの原因になりますし、汚水の元ですから。
    • good
    • 0

鳥皮でダシ汁が取れますよ。


鍋に水をはり、コマ切れにした鳥皮を入れ、沸騰するまで煮ます。指し水をしてかつお節を入れて、ひと煮立ちさせたら火を止め、漉します。
酒・しょう油で味付ければOKです。
うどん(つけ麺又はかけうどん等)・お雑煮などにすると、”まいうー”です。

鳥皮をアスパラに巻き炒めれば(ベーコンで良くやりますよね?)ビールのおつまみに最適!
パリパリの皮がクーーー。ベーコンよりヘルシー!?

みじん切りにしたニンニクを炒め、コマ切れにした鳥皮を入れ黄金色に炒めたら、大根の葉をサッと炒めればOK 味付けはシンプルに塩・コショウで。ニンニクは入れなくても良いし、チンゲン菜でもOK
超簡単・格安メニュー!

今思い付くのはこんなところですが・・・。
応用はいくらでも利きます。がんばってください。
    • good
    • 0

鶏皮で餃子の具を包んで揚げてやると美味しいです。



また鶏皮に粉を振ってごく少量の油でパリッパリになるくらいに炒めるもしくは揚げてやって良く油を切り塩と胡椒をふって食べるとビールに合いますよ。
ある店では「チキンスキンチップス」といって出してました。(そのまんまの名前)

好みに依りますがどちらの料理の時も皮の内側の油をスプーンなどでこそぎ落としてやるとパリパリ感が良くでますよ。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【スナック】スナックのチャームって英語ですか? なぜ乾き物の小鉢をチャームと言うのでしょうか?

【スナック】スナックのチャームって英語ですか?

なぜ乾き物の小鉢をチャームと言うのでしょうか?

英語のチャームは魅力的なという意味だそうです。

魅力的なという意味で乾き物の小鉢をチャームと言ったのでしょうか?

チャームの歴史を教えてください。

誰が使い始めたんですか?

なぜチャームと言ったのでしょう。

Aベストアンサー

チャームというのは「おつまみ」を指しますがひとつの説として、蕎麦屋で酒を飲んでいた客からソバの注文があった時、その注文を客と店員双方が忘れないように、ソバガキ(酒のつまみ)を注文した証拠として先に出し、これが広まって「お通し」となり、それがスナックやキャバレーといった夜の店では、テーブルを華やかにする為にナッツやチョコレートに変わり、魅力的=チャーミング=チャームとなったというものがあります。

Q鶏肉水煮の缶詰 どのくらいなら賞味期限過ぎてても食べようと思う?

鶏肉水煮の缶詰 どのくらいなら賞味期限過ぎてても食べようと思う?

Aベストアンサー

TVで、賞味期限切れ30年経過のサバ缶試食する番組やってました。
細菌検査は陰性。つまり食べても健康上は問題なし。
ただ、味は油が回って不味いと試食者のコメント。

つまり、不味くなければ食べても問題ないでしょう。

Qブーケプルズでチャームの代わりになるものは?

ブーケプルズをしようと思っています。チャームを選んでいたら新郎がチャームなんかでなくもっと役に立つものをリボンに結んではどうかと言ってきました。一応、チャームにも意味があると説明したのですがチャームは実用性がないから、とのことです。

そう言われたんですが、いまいちリボンに結べそうなもので実用的なものが思いつきません。ブーケにつながなくてもいいなら、例えば綺麗な飴とかをプルズしてすぐに渡すとか。あとは指輪をリボン一個一個つけようか考えましたが予算オーバーになりそうです。


チャームを買うくらいの予算(5000円位)で10個買えるチャームに代わる何かいいものがありましたら教えてください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

彼のご意見もなるほどな~と思いました。

キレイな髪留め(りぼんにはさむ)は
いかがでしょうか?

せっかくなので女性ならではのものがいいですね、
あとは 脂取り紙やマニキュア、入浴剤、石鹸、ハンカチなど・・・
(これらは 一度袋に入れてリボンを結ぶ)

雑貨屋さんなどへ行くと
女性好みのものが見つかりやすいですよ♪

Qおいしい鶏肉を通販で

日本で通常流通している鶏肉は、外国で食べられているものと比べると水っぽくてあまりおいしくないと聞いたことがあります。
私は日本のふつうの鶏肉しか食べたことがないですが、確かに水っぽいと思います。

通販で買えるおいしい鶏肉をご存知でしたら紹介してください。
実際に食べておいしかったっていう情報がうれしいです。
国産・外国産問いません。

Aベストアンサー

大和肉鶏http://www.rakuten.co.jp/e8010/409198/409212/

Qライスチャームの広告が掲載されている雑誌は?

ライスチャームを購入したいと思っているのですが、どこで購入すればよいかわかりません。ライスチャームが売っている店をご存知でしょうか?あるいはライスチャームの広告が載っている雑誌の名前を知っている方はいますか?お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
懐かしいのでつい解答したくなりました(^_^)
昔は、「ムー」「トワイライトゾーン」などのオカルト雑誌、「My Birthday」など占い雑誌、「なかよし」など少女漫画誌で見た覚えがありますが、最近の占い雑誌などでは見かけませんね…

お店で実際に売っているところを見たことは無いのですが、googleで「ライスチャーム」で検索すると、下記のようなネット店舗がありました。

http://www.else-web.com/rice/shohin.htm


雑誌で昔見かけた広告よりも、種類がたくさんあります。
ライスチャーム購入のために雑誌も買うよりも、ネットで探したほうが安上がりで選択肢も多いと思いますよ。
(上記のお店が信用がおけるかどうかなどは、わかりませんのでよく見てみてくださいな)

Q骨付きの鶏肉(たぶんモモ肉)の唐揚げを食べて骨の周辺が真っ赤な血がたくさんある場合は鶏肉の血抜きが上

骨付きの鶏肉(たぶんモモ肉)の唐揚げを食べて骨の周辺が真っ赤な血がたくさんある場合は鶏肉の血抜きが上手に出来ていないという事ですか?
それとも火が通っていないのでしょうか?

Aベストアンサー

火が通っていません。

焼いたり揚げたりするとわかりますが、一定以上加熱すると体外に排出され、蒸発します。

しかし、肉の旨味やジューシーさをだすためには、出ないギリギリが良いかもしれません。

Qヴァンパイア的な敵がかけてくるスキル、チャーム?

相手「Windows8で、チャームって言葉知ってる人ってどれぐらいいるんだろ?」

自分「小学校とかで鳴るキーンコーンカーンコーンってやつでしょ?」

相手「それチャイムや!
チャームってのは、ゲームでヴァンパイアががかけてくるスキルのこと」

みたいな会話を友人とメールでしていたんですが(笑)

ゲームで「ヴァンパイアがかけてくるスキル」って、「チャーム」に似た言葉であったりしますか?
もしくは、それが「チャーム」って名前なんでしょうか?
「ヴァンパイア スキル チャーム」でググったりしてみましたが、良い回答が見つかりませんでした。

質問カテゴリが間違っていたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「charm」は英語で「魅力」や「~をうっとりさせる」などの意味があります。
日本でも「チャーミング」という表現が使われることがあります。

吸血鬼が相手を魅了する能力を持っているという設定の物語やゲームはそれなりにあると思いますが
能力に名前を付けるかどうかやどんな名前を付けるかといったことは
完全に個別のゲームに依存すると思います。
(ホラー小説でいちいち能力に名前を付ける必要は無いし)

単純に非現実的なレベルの美貌を持っているというだけだったり
魅力といったものとは無関係な吸血鬼の伝承もあります。

Q桃をきれいにカットする仕方を教えてください。皮をきれいにむいて、おいし

桃をきれいにカットする仕方を教えてください。皮をきれいにむいて、おいしそうに切り分けるコツを教えてください。真ん中にある種がじゃまで、上手なカットができません。お願いします。

Aベストアンサー

真ん中に一周切り目を入れる
上と下を持ってひねる

Qマウスのチルトでチャームを出す設定方法を教えてく

購入当初はマウスのスクロールする所を左にチルトするとチャームが表示されたのですが、最近チルトするとスタート画面では左にスクロールしてしまいチャームが出ません。元の様にチルトするとチャームを表示させたいのですがどうしたら良いのでしょうか?
■OS     Windows8
■メーカー   NEC
■型名     PC-LL750LS6W
■その他    アップデート済み

Aベストアンサー

1 「 隠れているインジケーターを表示する」の△を右クリック
2 タスクマネージャー
  簡易表示(左下に「詳細」と表示)になっていれば、詳細
3 スタートアップ
4 左右スクロールボタンの設定 
  無効になっていれば、ポインターを置いてクリック
5 右下の「有効にする」をクリック
6 PCを再起動
7 アイコンをチェック

でどうでしょうか?

Q明日(7月22日)母親の誕生日なので、何かお菓子類または晩御飯を作る予

明日(7月22日)母親の誕生日なので、何かお菓子類または晩御飯を作る予定でいます。
ですが、時間的問題のためいい案が浮かばないので、皆さんの知恵を貸して下さい。

受験生なので、今日明日共に学校と塾があり、以下のような予定です。
(各場所への移動(学校→家、家→塾)は15分程かかります。)

08:00~18:00 学校
18:00~20:00 食事・お風呂・身支度
20:00~23:30 塾

空く時間は実質24時前後からということになります。
今晩から下拵えをするわけにもいかず、かといって明日の18時~20時の間に凝った晩御飯を作るのは厳しそうで迷っています。
今晩母にバレつつもお菓子(ケーキか、母の好物のシュークリーム)を作るのが良いでしょうか。
それとも週末に回すべきでしょうか。
他のプレゼントは、可愛いカードしかありません。

ご意見だけでなく、料理・お菓子等の具体的なレシピを教えて頂けるのも助かります。
料理の腕は、ごく普通の女子高生レベルです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

実質、18時15分帰宅で19時45分に再度家を出るとして、1時間半ですか。
その間にお風呂と食事をする時間が必要となると、当日何かするのは難しいですねぇ・・・。

お風呂は諦め塾から戻ってからシャワーでも使うとして、食事時間30分で調理1時間弱なら、なんとか作れなくはないですが。

がんばる気がおありでしたら、ビーフストロガノフなんていかがですか?
カレーよりも材料や煮込み時間が少なくて簡単なのに、オシャレで手のこんだメニューにみえます。
煮込み時間15分ほど、材料を切るなどの時間を考慮しても30分ほどあれば十分できあがります。

3~4人分の分量。
牛肉の切り落としか小間切れ 200g
玉ねぎ 大1個
小麦粉 大さじ1+大さじ2
コンソメ(あればビーフブイヨン) キューブ1個
お湯 300cc
にんにく(みじん切り) 1片分
バター 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
生クリーム(無ければ牛乳) 100cc
お酢 大さじ1

-下準備-
たまねぎは薄切り。手を切らないようにゆっくりでいいですよ。
牛肉には分量外の塩コショウと、大さじ1の小麦粉をまぶしておく。
小間や切り落としなら、既に小さいサイズのお肉だとおもいますが、もし大きなサイズのお肉だったら食べやすい大きさに切っておく。
お湯にコンソメを入れて溶かしておく。

-調理-
1)鍋ににんにくとバターを入れて弱火にかけ、いい香りがしてきたら、
牛肉、玉ねぎ、小麦粉大さじ2も加えて中火で炒める。

2)玉ねぎがしんなりしてきたら、コンソメを溶かしたスープ、ケチャップ、中濃ソースを加える。

3)弱火にして、時々混ぜながら10分程度煮込む。

4)最後に生クリーム(又は牛乳)とお酢を加え、更に3分程度煮込む。

できあがり。

中濃ソースが無い場合はトンカツソースやウスターソースでも作れます。
最後に味見をして、味が薄いようならばコンソメか塩コショウを足す。薄いならば生クリーム(牛乳)を足す。

カレーのように、ごはんにかけて食べます。
ごはんは炊飯器で炊けますね。3-4人分なら2合。その時、バター大さじ1とコンソメキューブを入れて炊くとバターライスになります。
バターライスにすると、ちょっと本格的です。
お皿によそる時、ごはんはお椀にいれてからパカッとひっくり返してお皿にあけると、きれいな形によそえます。

あとは、サラダでも添えてください。煮込んでいる時間で出来ますね。
レタスは手でちぎる、きゅうりは斜めにうすぎり、プチトマト、もしあれば「ベビーリーフミックス(サラダ用の菜っ葉が色々1袋に入っている商品)」なんていうのをスーパーで買ってくると、レタスだけよりも見た目がきれいです。
フライパンに油をしかず、ベーコンを弱火でじっくり加熱するとカリカリになりのでそれをパラパラかけるとか、
プロセスチーズを小さく角切りにしたものを入れると、サラダもおしゃれでボリュームも出ます。
これに市販のお好きなドレッシングをかけて。

デザートはブラマンジュとか。
下記はなんちゃってブラマンジュですが、なかなかおいしくて私もよく作ります。
ジャムでハートを書いたりすると、かわいいです。
http://cookpad.com/recipe/257288

ご飯を炊くのに炊飯器ですと1時間弱かかります。
その間に、ビーフストロガノフ、サラダ、ブラマンジュ、3品作れますよ。
ブラマンジュを冷やす時間が必要なので、
バターライスを炊く(炊飯器スイッチon)>ブラマンジュをつくる>ブラマンジュを冷やす>ビーフストロガノフをつくり煮込む>サラダをつくる>ビーフストロガノフ仕上げ
という感じの手順でやるといいですね。

もしくは、ご飯だけはご家族の誰かに炊いておいてもらって、ビーフストロガノフとサラダだけ。
これなら、30分でいけるので1時間ゆっくりご飯が食べられ、急げばお風呂にも入れるかな。

でも、「平日は塾で時間がないから、次のお休みにお誕生日プレゼントで私がご飯を作るね!」なんて書いたカードのプレゼントでも、
お母様は、十分うれしいとおもいます。
なので、無理はしなくてもいいとおもいますよ~。

実質、18時15分帰宅で19時45分に再度家を出るとして、1時間半ですか。
その間にお風呂と食事をする時間が必要となると、当日何かするのは難しいですねぇ・・・。

お風呂は諦め塾から戻ってからシャワーでも使うとして、食事時間30分で調理1時間弱なら、なんとか作れなくはないですが。

がんばる気がおありでしたら、ビーフストロガノフなんていかがですか?
カレーよりも材料や煮込み時間が少なくて簡単なのに、オシャレで手のこんだメニューにみえます。
煮込み時間15分ほど、材料を切るなどの時間を考慮しても...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報