出産前後の痔にはご注意!

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Not Found


という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404
    • good
    • 1

>「httpステータス404」というエラー



参考URLのように内容を書かれる方がよいのでは?(Eclipce3.2のようにVも)

参考URL:http://okwave.jp/qa/q4037947.html
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTTPステータス404表示されてしまう

環境:Eclipce3.2、Tomcat5.5.2、JDK1.5.0_11を使用。

○サーブレットプログラム
package dispatch;

import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class ForwardServlet2 extends HttpServlet
{
private static final long serialVersionUID = 1L;

public void doGet(HttpServletRequest request ,
HttpServletResponse response)
throws ServletException , IOException
{
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("Hello by Eclipse");
}
}

○web.xmlの内容は以下の通り
<web-app>
<!-- JSPC servlet mappings start -->
<servlet>
<servlet-name>ForwardServlet2</servlet-name>
<servlet-class>dispatch.ForwardServlet2</servlet-class>
</servlet>

<servlet-mapping>
<servlet-name>ForwardServlet2</servlet-name>
<url-pattern>/ForwardServlet2</url-pattern>
</servlet-mapping>
<!-- JSPC servlet mappings end -->
</web-app>

アクセスはhttp://localhost:8080/basic/dispatch/ForwardServlet2

アクセスすると、

type ステータスレポート
メッセージ /basic/dispatch/ForwardServlet2
説明 The requested resource (/basic/dispatch/ForwardServlet2) is not available.

が表示されてしまいます。
何度も最初から作り直しては、見直しをしましたが
エラーになる原因をつかむことができない状態です。
間違い、不足している箇所がありましたら、ご指摘の程お願い致します。

環境:Eclipce3.2、Tomcat5.5.2、JDK1.5.0_11を使用。

○サーブレットプログラム
package dispatch;

import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class ForwardServlet2 extends HttpServlet
{
private static final long serialVersionUID = 1L;

public void doGet(HttpServletRequest request ,
HttpServletResponse response)
throws ServletException , IOException
{
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("Hello by Eclipse");...続きを読む

Aベストアンサー

 まず考えられる可能性は、
http://localhost:8080/basic/ForwardServlet2
でアクセスすると見えるかも知れないという事かな。

パッケージdispatchはあくまでJava側の話であって、コンテキストパスからの相対URLには何の関係もない。ここで、コンテキストパスとは/basicの事だ。もちろん、コンテキストパスが/basic/dispatchである可能性もあるが、それはあなたにしか分からない。TomcatのどこにそのWebアプリケーションをデプロイしたかが問題だ。

web.xmlの中では、servletタグによってフルクラス名(dispatch.ForwardServlet2)にForwardServlet2という名前をつけ、servlet-mappingタグによって名前をつけたForwardServlet2を/ForwardServlet2という「コンテキストパスからの相対パス」でアクセスできるようにしているんだ。だから、そのEclipseのプロジェクトにindex.jspを置いてみて、それが
http://localhost:8080/basic/inde.jsp
でアクセスできるのであれば、サーブレットには
http://localhost:8080/basic/ForwardServlet2
でアクセスする事になる。

説明が不足している箇所は、Tomcatのどこ(どんなコンテキストパス名)に君が作ったWebアプリをデプロイしているか、だな。URLが間違っている、という場合は、質問を受けている人がURLを構成できるだけの情報をあげんといけん。

 まず考えられる可能性は、
http://localhost:8080/basic/ForwardServlet2
でアクセスすると見えるかも知れないという事かな。

パッケージdispatchはあくまでJava側の話であって、コンテキストパスからの相対URLには何の関係もない。ここで、コンテキストパスとは/basicの事だ。もちろん、コンテキストパスが/basic/dispatchである可能性もあるが、それはあなたにしか分からない。TomcatのどこにそのWebアプリケーションをデプロイしたかが問題だ。

web.xmlの中では、servletタグによってフルクラス名(di...続きを読む

Qeclipseとtomcatで404エラー

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いていたtomcatを終了させて、eclipseの上部にあるtomcatのアイコンをクリックし、その後、通常のブラウザで表示させようとすると404エラーが出てしまいます。(http://localhost:8080/Test/test.jsp)

そもそも右クリック→実行の際に起動するtomcatとeclipse上部にアイコンで存在するtomcatはどう違うのでしょうか?

そしてどうすれば、上部のtomcat起動からブラウザで直接JSPを呼び出すことが出来るのでしょうか?

申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いてい...続きを読む

Aベストアンサー

EclipseからTomcatを起動した場合、プロジェクトに生成されたWebアプリケーションのディレクトリをTomcatの公開ディレクトリに強制的に変更しています。普通に起動すると、プロジェクトのディレクトリはTomcatの公開ディレクトリにはなっていませんから表示は出来ません。

通常、Eclipseで作成したWebアプリケーションは、WARファイル(Webアーカイブ)として書き出し、それをデプロイします。Eclipseの「エクスポート」メニューでWARファイルを作成し、そのファイルをTomcatの「webapp」フォルダに入れてください。これで公開できるはずです。

Qeclipse servlet 404対処方法

初めて質問させて頂く者です。宜しくお願いします。Java初心者です。
eclipse4.3のtomcatプロジェクトを使い、以下のServletコードを作成しました。
ブラウザアドレスバーに以下アドレスを入れて実行しましたが、HTTPステータス404が表示されます。
どのように改善したら良いかアドバイスをお願い致します。長文申し訳ございません。本当に困っています。

環境:windows8.1 eclipse4.3
ディレクトリ:jwapp(プロジェクト名)
-test(パッケージ名)
-First(ファイル名)
指定アドレス:localhost:8080/jwapp/servlet/test.First

web.xmlファイルはWEB-INFの中に置いています。
記述は以下のとおりです。↓

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app
version="2.5"
xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_5.xsd">
<servlet>
<servlet-name>first</servlet-name>
<servlet-class>test.First</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>first</servlet-name>
<url-pattern>/first</url-pattern>
</servlet-mapping>
</web-app>

Servletのコードは以下のとおりです。↓

package test;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class First01 extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res)
throws IOException,ServletException{
res.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS");
PrintWriter out=res.getWriter();
out.println("<html)");
out.println("<head>");
out.println("<title>テスト</title>");
out.println("<h1>テスト</h1>");
out.println("</body>");
out.println("</heml>");
}
}

初めて質問させて頂く者です。宜しくお願いします。Java初心者です。
eclipse4.3のtomcatプロジェクトを使い、以下のServletコードを作成しました。
ブラウザアドレスバーに以下アドレスを入れて実行しましたが、HTTPステータス404が表示されます。
どのように改善したら良いかアドバイスをお願い致します。長文申し訳ございません。本当に困っています。

環境:windows8.1 eclipse4.3
ディレクトリ:jwapp(プロジェクト名)
-test(パッケージ名)
-First(ファイル名...続きを読む

Aベストアンサー

publicクラス名は、ファイル名と同じにします。
web.xmlのur-pattern要素が/firstならば、urlは下記になります。

http://localhost:8080/jwapp/first

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング