出産前後の痔にはご注意!

口に入れる物をウェットティッシュで拭きますか?

ある日ホットプレートでお好み焼きを焼こうと家族で準備していたのですが、
そのホットプレートが汚かったので
姉がウェットティッシュ(ノンアルコール)でホットプレートを拭きだしたんです。
気持ち悪くありませんか?
「え!?それで拭くの?」
と僕が言ったのですが、「ノンアルコールやし、清潔なんだからいいやん」などと言われます。

食器とか今回で言うホットプレートとかをウェットティッシュで拭くなんで有り得ないと思いませんか?
それとも僕がおかしな事を言っているのでしょうか?

実際のところウェットティッシュ(ノンアルコール)は口に入れて大丈夫なんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。

30代既婚女性です。

ノンアルコールであっても、薬品がついていると思うので、私もあなたと同じく、いやです。
ティッシュを水でぬらして、ならOKですが・・・
お姉さんはそういうものだと思ってるんでしょうね…。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

みなさん、ご回答ありがとうございます
やっぱりそうですよね!
みなさんの意見が聞けてなんだかほっとしました。

お礼日時:2010/09/20 21:42

ウェットティッシュでは拭かないですね……(屋外で水道が無くてどうしようもない時や非常時ならともかく)。

水洗いか、キッチンペーパーに水を含ませた物で拭くなりします。ノンアルコールはOKというのもよくわかりません。私はウェットティッシュよりもむしろアルコールで拭きたいぐらいです。

どのようなウェットティッシュを使われたのかはわかりませんが、ウェットティッシュの水分には防腐剤や保湿剤、洗浄剤が含まれていますので、口に入れるものには使いたくはないです。気にならない人もおられるでしょうが、私にとっては化粧水で食器を拭くようなイメージです。
皮膚への安全性は確認されているようですが、粘膜や傷には使わないようにとされていますので、やはり口に入らないようにした方が安心ではないでしょうか。

また、赤ちゃん用品のメーカーの商品Q&Aでウェットティッシュの使い分け表が紹介されていますので、ご参照ください。
http://pigeon.info/products/faq/category/answer_ …

参考URL:http://www.jhpia.or.jp/product/papertowel/index_ …
    • good
    • 2

私もあり得ないと思います。


衛生的に平気かどうかは分かりませんが、生理的に無理です。
私ならそのあとホットプレートを洗剤で洗わないと使えません。

前の方も仰っていますが、水ならいいんです。
でもウエットティッシュに含まれている水分は明らかに水だけではないと思います。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお尻ふき・手口ナップ・除菌シートって違いありますか?

子供のおもちゃを落としたときなどに、軽くさっと拭ける除菌シートのようなものを探しに赤ちゃん用品のお店に行ってきました。

すると、手口ふき取りナップというものがあるんですね♪
これは、赤ちゃんの手が汚れたときに、ふき取るものですよね?ということは口に入っても害はないのかな?

除菌シートが高くって、手口ふき取りナップでも同じかなぁ?と思って安いそちらを買おうと思ったのですが、「除菌」という文字が入っていないので、汚れを落とすだけ?と思って結局買いませんでした。

そもそも、お尻拭きと手口ふき取りナップと除菌シート・・。何か成分が違うのでしょうか?そのほかにも、大人用のウエットティッシュなど、ぬれてるシートは全て同じ成分なんじゃ・・?ともおもってます。

実際のところ違うのでしょうか?パッケージに書かれている成分を見てもいまいちわかりません(T_T)

あと、除菌できる成分って何なのでしょうか?
これからいろいろベビー用品を買うので参考にさせていただきたいです・・。

Aベストアンサー

ベビー用のは、ノンアルコールが多いですよね。
除菌用はアルコールが多いと思います。

肌に使うものは、ベビちゃんによっては、アルコールで肌が荒れてしまう子もいると思うので(私は大人だけど、アルコールまけしちゃいます)ノンアルコールものを選ぶのがいいと思います。
オモチャなど、除菌するなら、アルコール使う方がいいですよね。アルコールはすぐに蒸発しちゃうので、直接肌を拭かない限り、ベビちゃんにも害はないと思います。

Q登山テント泊での食器の洗い方

この夏、登山で標高2000m位のところでテント泊しようと思っています。
徐々に道具を揃えているのですが、
調理道具や食器は、どうやって洗ったらいいのですか?
だいたい許可されたところにはトイレがありますが、そこに洗い場があるのでしょうか。
それとも、それ用の水を持参するのでしょうか。
また、もし食べ残したり、こがしてどうしても食べられないものは、処分できるのでしょうか。

もうひとつ。
私は絵をかくのが趣味で、山でハガキサイズの水彩画を描きたいのですが、
筆を洗った水はトイレへ捨てるとして、
パレットを洗う場所はありますか?

自然を大切にしながら楽しみたいと思っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

他の回答者の方々と同様の答えになってしまいますが、
基本的には「自分で持ち込んだ物は全て持ち帰る」が原則だと思います。

食器などは洗わずに拭き取ります。ボクの場合はペーパーの
他に成分に害のないウエットテッシュなども使います。
または紙皿などを使いゴミとして持ち帰るかです。
仮に水場や設備があっても食器を洗う場所では
ありませんのでご注意ください。

絵がご趣味とのことですが、筆を洗った水をトイレに
捨てるというのも設備によっては問題があるかと思います。
その水は不純物なわけですから。
できれば水を使わない描写方法がよろしいかと。

どうしても可能性を確認したいということでしたら、
例えばテン場を管理している小屋があるなら、
お伺いをたてるのも一考ではあると思いますが・・・

再検討されて絵を楽しまれてください。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q基礎体温計の手入れの仕方をご教授ください

これから基礎体温計を買おうと思うのですが、口で計っても毎日洗わないのですか?

その場合、どのくらいの頻度で手入れするのか教えてください。

また、手入れの仕方も教えてください。
私としては消毒用エタノールをコットンにつけてフキフキすれば良いかな?と思っています。

Aベストアンサー

テルモ「電子体温計C202」の取説より抜粋しました。

<貯蔵・保管方法>
・暖房器具のそば、車の中、日光のあたるところ、ほこりの多いところ、湿気の多いところを避けて保管すること。
保管条件:周囲温度 -10~50℃ 相対湿度 30~95%RHただし、結露なきこと)

[保管上の注意]
・日光や紫外線等の強い光があたる場所に保管したり、長時間放置しないこと。
[外装の変色や劣化が発生することがある。]
・収納ケースに磁気テープ、磁気カード、フロッピーディスク等を近づけないこと。
[内蔵されている磁石の影響で磁気記録された内容が損なわれる原因となる。]
・必ず収納ケースに収めて保管すること。
[収納ケースに収めて保管しないと電源が切れずに電池の寿命が短くなる。なお、本品は電池が交換できない構造である。]
・収納ケースラベルをはがさないこと。
[内蔵されている磁石が外れ、電源が切れなくなることがある。]
・複数の収納ケースを重ねて保管しないこと。
[電源が切れないことがある。]

[保守・点検上の注意]
・しばらく使用しなかったときは、使用前に必ず作動(電源が入ること、「℃」マークの表示が薄くなっていないことなど)を確認してから使用すること。
・本体と収納ケースを洗う際は、水で洗うこと。収納ケースに収める際、乾いた布等で水気を拭き取ること。
・消毒する場合は、消毒用アルコール綿で清拭すること。クレゾールは使用しないこと。
[故障の原因となる。]
・シンナー等の有機溶剤、ポビドンヨードでは拭かないこと。
[有機溶剤や使用可能な消毒液以外を使用した場合、本品の破損、変色や故障の原因となる。ポビドンヨードで拭くと色素が付着することがある。]
・水、消毒液等に長時間浸さないこと。水、消毒液等に浸す場合は、必要な時間だけ行うこと。
[本品は防浸構造であるが、長時間の浸漬は故障の原因となる。消毒に必要な時間については消毒液の添付文書参照のこと。]
・ガス消毒器等による本品の滅菌、消毒はしないこと。
[故障の原因となる。]
・ドライヤー等を使用して乾燥させないこと。
[本品が破損や故障する可能性がある。]
・熱湯消毒しないこと。
[故障の原因となる。]
・超音波洗浄はしないこと。
[故障の原因となる。]

大概、購入される基礎体温計の取説に記載されていると思います。

テルモ「電子体温計C202」の取説より抜粋しました。

<貯蔵・保管方法>
・暖房器具のそば、車の中、日光のあたるところ、ほこりの多いところ、湿気の多いところを避けて保管すること。
保管条件:周囲温度 -10~50℃ 相対湿度 30~95%RHただし、結露なきこと)

[保管上の注意]
・日光や紫外線等の強い光があたる場所に保管したり、長時間放置しないこと。
[外装の変色や劣化が発生することがある。]
・収納ケースに磁気テープ、磁気カード、フロッピーディスク等を近づけないこと。
[内蔵されてい...続きを読む

Q割れてしまった卵は、冷蔵庫にいれておけば大丈夫ですか?

買ったばかりの10個パックの卵を落として割ってしまいました。
ひびが入っているのもありましたので、取り合えず全部殻から出して容器に移して冷蔵庫に入れました。
殻から出してしまった卵は時間がたっても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

玉子は殻があるから雑菌から守られているのです。
割れてしまうと、その能力はありません。
三日以内に、食べてしまいましょう。
うちは鶏を飼っているので、玉子がたまると、
親子丼、天津飯、オムライス、冷やし中華、
ちらし寿司のどれかを作ります。
きんし卵にしておいて冷凍すると、
あとから、冷やし中華やちらし寿司の具に使えますよ。

QGmailアドレス変更方法

Gmailのアドレスを変更したいと考えているのですが、どのようにして変更すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

Gmailアドレスの変更はできません。

今使っているものと違うGmailアドレスを使いたいのならば、新規にGmailアドレスを取得してください。

そして従来のアドレスが必要ないならばそのまま放置しておけばOK。確か半年アクセスしなければそのアカウントは削除されるはずです。

なお、もし古いアドレスに配信されるメールもチェックする必要があるならば、新しいアドレスに転送設定しておきましょう。

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q手にうんこが付いた場合

下痢をして、おしりを拭いた時に、手についてしまったのですが
キレイキレイの液体石鹸みたいなので、手を洗ったのですが、
衛生的に大丈夫なのでしょうか?
右手についたので、洗ったのですが気になって、右手が使えません。

他の消毒液などで、洗わなければいけないのでしょうか?
変な質問と思われそうなのですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
早速ですが、全然問題無いですね。水道水で石鹸をつけて洗えばまず心配無いです。水道水には塩素が含まれていますので大腸菌や他の細菌は増殖しにくくなっています。どうしても気になるようでしたら、アルコール(エタノール)で殺菌すれば確実でしょうね。これって言い出したら電車のつり革とか便所のドアノブっていろんな人が触ってるからすごく汚いでしょうね。(手を洗わない人も駅とかの公衆便所で見かけますが・・・) 自分のだったら多めに見ましょう。ただ、食べ物を触る前にはいつも手洗いを励行しましょう。
あんまり気にするのは脅迫神経症になりますよ。
夏場ですからお体大事にしてください。では。


人気Q&Aランキング