プロが教えるわが家の防犯対策術!

懐石料理について

懐石料理の最後にある、水菓子の時にはそれまであったお盆やお茶、布巾が下げられ、水菓子とともに再度お茶や布巾が出されますが、それまであったお盆を下げる理由は何でしょう?

A 回答 (1件)

懐石料理は、すべて残さずいただくのが礼儀です。


最後はお椀の底を拭きとる位です。

ですから、すでに水菓子のまえには不要となったものばかりなので、下げます。
正式には、テーブルではなく御膳ですから、御膳ごと下げます。

もともと、お茶をだすのに、お腹が空いていない状態にするのが目的ですから、その跡はお抹茶となりますので、不要なものは下げます。


懐石にかぎらず、洋食のコースでも、どんな料理でも、デザート時にはすべての料理を下げるものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました

お礼日時:2010/10/04 13:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!