重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

出産祝いのメッセージで・・・

主人の従兄弟にお子様が誕生しました。従兄弟同士離れた場所のため、数える程しか会ったことがないそうです。ちなみに主人は41歳。従兄弟の方は二十代です。

長女を出産した時、従兄弟の方、三姉妹ですが、ひとりずつ一枚、計三枚の洋服を頂きました。
(おそらく、西松やとかそういうお店での品物だと思います。)
内祝いは送りました。確かまとめて。長男出産の時は頂いてません。

去年、長女(従兄弟)の方がご主人と一緒に主人の実家にはるばる、遊びにきました。その時に私は初めてお会いしました。そして私の子供たちに洋服一枚ずつプレゼントをしてくれました。

そして今月出産されたそうで・・・お祝い(2000円程度の洋服)を送るつもりですが、安価ですし内祝いはいらない旨のメッセージも付け足したいのですが、失礼のないメッセージ、何かありますか?

A 回答 (2件)

ご主人電話してくれないんですか…そのくらいやってよ、って感じですよねー。

じゃあ、向こうからお祝いありがとうって電話来ませんかね?
その際に「こないだお洋服もらったし、内祝いは気にしないで」って言うとか。

義母さんに伝えてもらうと…厄介なことになりそうな気が。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。私もお祝いもらったら電話しますね・・・
電話がきたらそういう感じで伝えることにします。
内祝いが届いたら電話をかけてお礼言います。
来年あたり、どなたかの13回忌だそうで、お義母さんが私たち家族を連れて行きたいと
言ってたのでその時ちょっとしたものでも手土産にしたいと思います。

わざわざ、回答ありがとうございます。

送るんならご主人から電話してもらって「出産祝い送るから。

(こないだ洋服もらったし、そのお返しのつもりだから)内祝いはいらないから気にしないで」って言ってもらった方が後腐れないと思います。

メッセージに残すほうが相手はよっぽど気にすると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか・・・おそらく主人は電話してくれないと思います。従兄弟の名前さえ、出てこなかったくらいです。

ご出産おめでとうございます・・・・的なメッセージだけにします。
お義母さんに機会があったらお返しはいらない旨、伝えてもらいます。