いよいよ公開!ア・ゴースト・ストーリーのみどころ紹介!

エイズ(HIV)感染の初期症状ではないかと不安で不安で精神的にまいっているので、抗不安薬を飲みながらPRC(NAT)検査の結果を待っているところです。あまりにも不安なので、感染機会から39日目にシンガポールの大手私立病院で抗原抗体検査を受けました。結果にはHIV ANTIGEN(抗原)&ANTIBODY(抗体) Non-Reactive(陰性)と書かれていました。日本ですと、抗原抗体検査であれば、30日を過ぎていれば信頼できるとありますが、はたしてシンガポールで日本と同じ精度の検査ができているのか不安です。
また、TAX INVOICE(請求書)上にはHIV ANTIBODY(SCREENING)-TYPE1/2(抗体検査スクリーニングタイプ1,2)と書かれていました。請求書を上げるのにあたり、表記をそのように書かなければならない場合(受けた検査は抗原抗体検査だとしても)もあるのでしょうか?
また、現在の自分の症状としては、脂漏性皮膚炎とおもわれる症状とだるさと空咳(カリニ肺炎?レントゲンをとったが炎症が写らないにもかかわず咳が続いている。)が続いています。
いろいろ質問してしまいすみません。不安で生きている気がしません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

シンガポールであろうと日本であろうと


国際的な病気なので検査の精度が違うとはありえないと思われます。

陰性となったのですから、その結果を信用できないのなら
違う病院で再検査するしか不安を取り除く方法はないですね。

今の体調も、自分がHIVにかかったと思い込んでいるので
風邪からの症状がHIVの症例と似ていると。

陰性と出たのですから、まずは安心するのが普通ですが
貴方の場合は、精神的な部分が多いと思われます。

従って、60日経ってからの日本でも再検査を提言します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返信、ありがとうございます。たしかに陰性とでましたし、医者からも40日過ぎて陰性ならほぼ大丈夫であろうと伺いました。やはり自分の思い込みが強いように思えます。しかるべき時期にもう一度検査を受けて安心したいと思います。ありがとうございます。

お礼日時:2010/09/26 23:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • エイズ(後天性免疫不全症候群)<感染症>の症状や原因・診断と治療方法

    エイズ(後天性免疫不全症候群)とはどんな感染症か  エイズ(後天性免疫不全症候群:AIDS)は、ヒト免疫不全ウイルス(HIV)の感染によって引き起こされる疾患です。HIVには1型と2型がありますが、日本で主に流行しているのは1型です。HIV感染症は性感染症で、男女間あるいは男性同士の性行為により感染します。また、血液を介しても感染することから、感染した母親から出産時に新生児に感染する危険がありま...続きを読む


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHIVの初期症状に思えて仕方ありません

2年前の冬、ソープランドで生フェラとゴムありの本番行為(早漏のため1分弱)がありました。(ゴムはしっかりとつけていました。)
その2週間弱後に喉の腫れと高熱(38度後半)の症状がでました。
たぶん喉のリンパ腺も腫れていたと思います。
喉の腫れと高熱は2~3日で治りました(抗生剤の投与あり)
その後鼻水、鼻づまりの症状か4日ぐらい続きました。
これまでにインフルエンザ以外ではこんなにひどい風邪はひいたことありません。急にこんな風邪ひくことあるんでしょうか??

ここで2週間後に高熱が出たことがHIV初期症状とぴったり一致してしまうんですよ…いろんなサイトで見てとても不安で仕方ありません。
かなり確率高いですよね…

参考になるかわかりませんがこの症状が出る前寒い夜3日連続で外にいたこと。スノボに車で行き,夜車内で寝ていた時車のエアコンのせいか喉がカラカラでスノボの帰り頃から寒気あり。

Aベストアンサー

安心させてあげましょ。

私もヘルスに行って1週間後くらいに高熱に襲われ2日程度寝込み、その後も2~3週間くらい調子悪く耳の後ろのリンパ腫れた様な気がした。
半泣きになりながら2ヵ月後検査に行ったが陰性でした。
もっとも、3ヵ月後でないので100%ではないですが(現実には抗体はおおむね4週間ででき8週間であれば99%以上形成されている、12週後以降というのはかなり余裕を見たウィンドウピリオドである)。

気にしだすとどんな症状でも当てはまっているように思えるから不思議です。実際に初期症状の場合、熱は1週間以上続くことが多いそうだし、たいていはリンパが腫れるようだし、皮膚が荒れたり頭におできができたりするそうです。
あなたの場合、ほとんど普通の風邪の症状に思えます。

安心して検査を受け、スッキリしてきてください。

QHIVってそんなに簡単に移るものなのですか?

世間はHIV検査を推奨していますが、そんなに心配しなければならないものなのでしょうか。
私は今まで四人の男性とセックスしましたが、いつも挿入までは何もつけずにフェラやクンニをします。入れるときにコンドームを付け、性器同士が触れ合わないよう気をつけています。きっちりコンドームを使っているおかげで性病は持っていません。(病院で検査してもらいました。)
私くらいの程度であればHIV感染なんて絶対ありえないだろうと思います。
HIV感染は不特定多数の人とセックスしたり、コンドームを使わない人以外でもよくあることなのでしょうか?

Aベストアンサー

仕事上エイズの勉強をせざるを得なかった経験より

質問者さまの元彼(としておきます)4人は、過去に複数人の元彼女がいただろうと察します。
さらにその元彼女達には同じく複数の元彼との経験があろうかと思います。
辿っていくと、その中にはとても危ない行動をした人が1人くらい混じっているかも知れません。そして、今時期、陽性だと判明しているかも知れません。

コンドームはHIV感染には非常に有効な防御法ですが、フェラやクンニでも感染の可能性があります。ポイントは、粘膜の傷と体液です。
私が勉強をした時期では性行為による感染率は5%(現在は変わっているかも知れません)。

仕事は行政のエイズ担当だったわけですが、相談電話やHIV検査の予約受付などしているうちに、自分ももしかして?ととても怖くなってしまった記憶があります。全くごく普通の若い方が深刻になって心配しているからです。

100%うつらない方法は、お互い決まった相手だけとの行為。その前にお互い検査を受けて陰性(空白期間2~3ヶ月を考慮して)なら、OKでしょう。でも、コンドームを付けているのは良い習慣です。^^

仕事上エイズの勉強をせざるを得なかった経験より

質問者さまの元彼(としておきます)4人は、過去に複数人の元彼女がいただろうと察します。
さらにその元彼女達には同じく複数の元彼との経験があろうかと思います。
辿っていくと、その中にはとても危ない行動をした人が1人くらい混じっているかも知れません。そして、今時期、陽性だと判明しているかも知れません。

コンドームはHIV感染には非常に有効な防御法ですが、フェラやクンニでも感染の可能性があります。ポイントは、粘膜の傷と体液です...続きを読む

QHIVの初期症状でしょうか。

助けてください。ノイローゼ気味です。
危険行為から7週目と2日たったときにHIV即日抗原抗体検査を受けました。
結果は陰性でしたが、クラミジアにかかっていましたので、ジスマロックsrという薬を服用しました。現在服用してから3日目です。
今日下着に黄色いおりものが着いていたため、膣を見てみると、白いポロポロしたものが着いていましたので、カンジダだと思います。匂いもありません。

これは、HIV初期症状なのでしょうか。
それともジスマロックによって常在菌の働きが変わったのでしょうか。
来週またHIV抗体検査を受けに行きますが不安でたまりません。

どなたか回答をお願いします。

Aベストアンサー

すみません。No2で回答したmisterjapamです。
どこのだれだかわからない私の情報よりちゃんとした情報の方がご安心できるだろうと思い探してみたら、p24抗原、IgM抗体、IgG抗体の出現からピークを表したグラフが見つかりましたので、載せておきますね。
広島市医師会だよりに掲載されていました。最後の方に載っております。
ご参考になれば幸いです。
2回も回答しすみません。

参考URL:http://www.labo.city.hiroshima.med.or.jp/wp-content/uploads/2014/01/center200907-02.pdf

QHIVキャリアの方とSEXしてしまいました。

ことが終わったのちにわかったことなのですが、、SEXした相手がHIVキャリアの方でした。私は女性で相手は男性です。

挿入の際にはコンドームを使用しておりましたが、相手の方からのクンニリングスをされたことと、私が射精前にフェラチオをしたことが心配です。

いろいろなサイトを見て調べてみましたが、不安で不安で、仕方がありません。3ヶ月経過しないと検査できないということなので、このことについて助言をしてくださる方がいらっしゃれば、お願いしたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

とりあえず落ち着きましょう。
HIVキャリアの方とのセックス後の処置について説明します。
粘膜での接触があった場合傷口が無くても感染の危険性があります。
ですが口腔内の場合直腸などの粘膜に比べ丈夫にできているのでリスクを最低限減らすことができるでしょう。
まず口の中を良く洗い流し、精子や体液を洗い流しましょう。
フェラチオで口腔内に射精された場合、直ぐに吐き出すことで感染のリスクを減らすことができます。
その処置で感染のリスクは低減します。
(完全にリスクがなくなるわけではありません。)

一番良い方法は最寄の保健所あるいは内科のある病院への受診をおすすめします。
検査を直ぐに受けられなくても状況に応じた処置をしてくれるでしょう。
まずは医師の適切な処置を受けることが大切です。
医師からキャリアの方との接触後のHIV感染予防用の薬剤を処方されるでしょう。
問診の場合はセックス時の状況などをしっかり伝えましょう。

まずは落ち着いて適切な対応が必要です。
自分のためにも直ちに病院へ検査を受けに行きましょう。

QHIV即日検査の結果について。7週目で検査。

昨日、HIVの即日検査に行ってきました。

その病院では2ヶ月経過していれば抗体検査。
それより短ければNAT検査を推奨しています。

私は普通の抗体検査をして結果は陰性でした。

が、相方が他の人と危険行為をしたことが判明。
それが5月10日。
私がそれ以降で相方と行為をしたのが5月12日です。

つまり、7週と3日で抗体検査をしたことになるのですが
この場合、今回の「陰性」という結果はどの程度の信憑性があるのでしょうか?

2ヶ月経ったらもう一度検査をする予定ですがそれまで不安です。

一般的に8週目を過ぎればほぼ間違いない結果が出るようですが
たったの3~4日で結果が変わることってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

基本的にご質問者様についてはほぼ感染の可能性はないと思います。

以下は下記サイトのQ&Aからの抜粋です。

>HIVに感染すると、体内ではまずHIVが増え、その後HIVに対する抗体が作られます。通常のHIV検査では血液の中にこのHIV抗体があるかどうかを調べます。HIVに感染すると、通常、3~4週間後には抗体が検出されるようになります。従って、感染の可能性のある機会から1ヶ月以上経っていれば感染している場合には検査で陽性となる可能性が高いと言えます。従って、1ヶ月以上経ってからの検査で陰性であれば、感染の可能性はかなり低く、2ヶ月以上経ってからの検査で陰性であれば、感染の可能性はほとんどないと言えます。ただし、安全をみて感染していないことを確定するためには3ヶ月以降の検査または再検査をお勧めしています。

参考URL:http://www.hivkensa.com/mame.html

QHIV初期症状!?

こんにちは。

体調を崩して5日目になりますが、倦怠感が抜けないので心配しています。

まさかHIVの初期症状では、と思っていろいろ調べてみたのですが、そうかな?と感じたり、絶対違う!と感じたりよくわかりませんので教えて下さい。

体調不良初日、酷い倦怠感と筋肉痛になり、翌日微熱、さらに翌日には扁桃炎がひどくて水も飲み辛くなりました。少し膿もついていました。

病院でジスロマックとロキソニン、その他気管支拡張の薬などをもらい、急速に扁桃炎はよくなりました。

頭痛も筋肉痛も5日目にはなくなったのですが、倦怠感が残っていて変な感じがしています。

私は疲れが蓄積すると扁桃炎、咽頭炎になり、いつもジスロマックという抗生薬ですっきり治ります。

医者に診てもらった時、リンパ腺も少し腫れてると言っていましたが、耳下が腫れたり痛むほどではなかったので、腫れによる倦怠感でもない気がしました。


質問ですが、HIV初期症状の風邪のような症状も、抗生薬飲んで2日間ほどですっきり頭痛や扁桃炎が治る場合があるのでしょうか?

ちなみに私は風俗店勤務のため、感染の可能性はあります。
検査も定期的にやっていますので、次回は2週間後にあり、それまで病院には行かないつもりです。

こんにちは。

体調を崩して5日目になりますが、倦怠感が抜けないので心配しています。

まさかHIVの初期症状では、と思っていろいろ調べてみたのですが、そうかな?と感じたり、絶対違う!と感じたりよくわかりませんので教えて下さい。

体調不良初日、酷い倦怠感と筋肉痛になり、翌日微熱、さらに翌日には扁桃炎がひどくて水も飲み辛くなりました。少し膿もついていました。

病院でジスロマックとロキソニン、その他気管支拡張の薬などをもらい、急速に扁桃炎はよくなりました。

頭痛も筋肉痛も5...続きを読む

Aベストアンサー

結論から先に書きます。
【生アナルセックス中出しをしていない限りHIVにはなる可能性は低いです】

心当たりがないならこの時点でご安心下さい^^
おそらくは心配して具合悪くなってるだけかと・・・。
一方で経験あるならもうしないことです・・・。

*********

まずはHIV及びエイズ患者の統計をご覧下さい。
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2250.html

日本人女性の新規HIV患者は年間たった100人。
日本人女性の新規エイズ患者にいたっては年間なんと“たった”20人です。

グラフを見ると一目瞭然なのですが、HIVにしろ、エイズにしろ
男女比率は一貫していて大体「男14:女1」の割合です。

ところでHIVウイルスの感染に際しては、陰茎を「挿入する側」よりも
「挿入される側」の方のリスクが断然高いはずです。ウイルスを含んだ体液を
吸収する可能性が高いのは「中出し」された側にあることは明らかです。

そもそも「中出し」はアナルなら気軽に出来ますが、膣へとなるとそうもいきません。
となると、セックスに関わる行為でHIVに感染する方法は、患者数の男女比(14:1)
から考えてもこれしか残りません。

【HIVウイルス感染者がアナルに中出しした場合、出された方が感染することがある】

・・・これだけです。1人の女性が多くの男性に移すという話は間違いです。
その可能性があるのは、生アナルセックス中出しをする風俗嬢くらいです。

※ただし、質問者は風俗嬢ということなので・・・

結論から先に書きます。
【生アナルセックス中出しをしていない限りHIVにはなる可能性は低いです】

心当たりがないならこの時点でご安心下さい^^
おそらくは心配して具合悪くなってるだけかと・・・。
一方で経験あるならもうしないことです・・・。

*********

まずはHIV及びエイズ患者の統計をご覧下さい。
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2250.html

日本人女性の新規HIV患者は年間たった100人。
日本人女性の新規エイズ患者にいたっては年間なんと“たった”20人です。

グラフを見ると一目瞭然なのですが...続きを読む

QHIV初期症状でしょうか?それとも…?(長文です)

HIV初期症状でしょうか?それとも…?(長文です)


これまでの経緯を挙げてみます。


●7月中旬~下旬にかけて性行為で危険行為をしてしまいました。

●8月下旬に排尿通と左目が真っ赤になり、薬(ミノマイシン)と目薬を処方される
 尿検査で、クラミジアと淋菌は陰性、ばい菌が入っただけだろうと診断される
 尿の再検査も異常なし。左目も正常に戻る。

●そういえば、今まで一度もHIV検査を受けたことがなかったので不安になり、9月初旬に検査を
 保健所で受ける。結果は陰性。
 勿論、行為から3ヶ月以上経たないと抗体はできないことは聞いているので、
 あくまで過去3ヶ月以上前の結果であることは認識しています。

●突然、急激な倦怠感が襲い(発熱は特に無し)、2~3日経ってもだるさが抜けないので、
 とりあえず内科で血液検査をしてもらう。その日は念の為、点滴を打ってもらって終了。
 後日の血液検査の結果は異常なし。
 ただ、倦怠感が襲う2~3日前に仕事で大きなミスをしてしまったり、以前から職場の人間関係で
 かなりのストレスを感じていたので、それが原因とも考えられる?

●なかなか倦怠感が抜けなく、精神的にも参ってきたのでマズイと思い、
 精神科で相談し、鬱ではないとの診断をうけましたが、とりあえずサインバルタを処方してもらう。
 飲んだ翌日、何故か倦怠感が嘘のように抜ける。

●蛇足気味な記述ですが、これらの直後、知り合いがエイズを発症したのを聞き、
 自分もショックを受け、更に個人的な話で申し訳ないのですが、
 その途中で車の自損事故を起こしてしまい、精神的ショックを更に受ける。

●ここ最近の話ですが、また体がだるいなと思い、熱を計ってみたら、37度の微熱。
 ここ一週間が経ちますが、微熱が下がったと思ったら、また37度になったり、
 繰り返しています。(気分が落ち着いている時は、平熱になるみたいですが…?)
 ちなみに、2交代制の仕事をしているので、不規則な生活の上、睡眠不足もあったので、
 疲れがたまったのが原因かとも思われましたが…。

●再度、内科で相談し、「体温調整がうまくできていないんでしょう」と診断され、
 解熱剤を処方してもらいましたが、効果なし。
 
●今度は心療内科に診てもらうことになり、再度血液検査をしてもらい(現在結果待ち)、 
 補中益気湯という漢方薬を処方してもらい、飲んだ翌日は何故かだるさが抜けました。
(でも漢方薬って飲み続けないと効果が出ないって聞いたような…?覚醒作用でしょうか?)
 ただ、体温はあまり安定しないようです。

その他、現在の気になる症状としては、両耳下のあごのつけ根といいますか、
ここにリンパ腺があると思ったのですが、強めに押すと痛いです。
ただし、腫れてる感じは見受けられなく、しこりなどグリグリ感もありません。
あと、体のだるさはほとんどなく、割と元気で食欲もそれなりにあります。
排便は普通の時もあれば、ゆるいこともありますが、
下痢とまではいかないと思われます。


以上、これまでの経緯を揚げさせてもらいましたが、
もうハッキリ言って、混乱しています。
HIVの初期症状なのか、季節の変わり目だからなのか、
ストレスなのか、色々薬を飲みすぎなのか、別の病気なのか…。
どちらかといえば、HIVノイローゼ気味なのかもしれません。

HIVに関しては、相談窓口に電話してみましたが、
時間をおいてからまた検査して下さいとしか言われません(仕方ないんでしょうけど)、
勿論、今年の年末あたりにまたHIV検査に行くつもりです。

話の途中から、もうHIVとは関係ないんじゃないかぐらいの展開でグシャグシャになり、申しわけないと思ったのですが…
最近の症状からして心当たりが色々ありすぎて、できる限りハッキリさせたいと思いましたし、
対処できるなら早目に行動に移りたかったし、安心したいと思いましたので…。

長文で大変申しわけありませんが、これを読んだ方はどう判断されますでしょうか?
色々と気のせいであって欲しいと願いますが…。

どうかご回答よろしくお願いします。

HIV初期症状でしょうか?それとも…?(長文です)


これまでの経緯を挙げてみます。


●7月中旬~下旬にかけて性行為で危険行為をしてしまいました。

●8月下旬に排尿通と左目が真っ赤になり、薬(ミノマイシン)と目薬を処方される
 尿検査で、クラミジアと淋菌は陰性、ばい菌が入っただけだろうと診断される
 尿の再検査も異常なし。左目も正常に戻る。

●そういえば、今まで一度もHIV検査を受けたことがなかったので不安になり、9月初旬に検査を
 保健所で受ける。結果は陰性。
 勿論、行為から...続きを読む

Aベストアンサー

可能性という点では、エイズの可能性は当然あると思います。
ただ、たったこれだけの情報では、なんとも言えません。
(サインバルタが効いているようなのが、ちょっと???ですが)

やはりもう一度、エイズ検査を受けた方が良いのではないでしょうか。

私は一応、看護師です。

QHIV検査について教えてください。

HIV検査について教えてください。

こんにちは。HIV検査について教えてください。初期症状に似た症状があるため病院に行きました。症状を話してノイローゼ気味なことも話したらHIVの検査もしてみましょう。とのこと。

えっ!!まだ覚悟できてない。。

と思いつつ血を採ってもらい待つこと数時間。
一応陰性です。危険行為からまだ39日しかたっていないので陽性になる可能性も有ります。
ほかの血液のデーターを見てもおそらく陽性の可能性は低いのではないでしょうか。90日後にもう一度検査してくださいと先生に言われました。

もちろん2ヶ月ご3ヵ月後には保健所に行き検査します。

質問です。簡易型で30分したら結果が出て、抗原抗体がわかるキットだと言ってました。39日でどれくらいの信頼性があるのでしょうか?
また、陽転の可能性はあるのでしょうか??
ウインド期があるので心配です。因みに地元では大きな病院のひとつで検査しました。

気が小さくて超心配性の僕です。どうぞご助言宜しくお願いいたします。

補足
おそらく検査方法は第3世代だと思います。わかりませんが・・・。
第3世代だとこれくらいの日数でどれくらいの信頼性があるのでしょうか?

また心配になってきてしまいました。。

宜しくお願いします。

HIV検査について教えてください。

こんにちは。HIV検査について教えてください。初期症状に似た症状があるため病院に行きました。症状を話してノイローゼ気味なことも話したらHIVの検査もしてみましょう。とのこと。

えっ!!まだ覚悟できてない。。

と思いつつ血を採ってもらい待つこと数時間。
一応陰性です。危険行為からまだ39日しかたっていないので陽性になる可能性も有ります。
ほかの血液のデーターを見てもおそらく陽性の可能性は低いのではないでしょうか。90日後にもう一度検査してくださいと先生...続きを読む

Aベストアンサー

第三世代までは抗原検査はありません。抗原検査まであれば、第四世代です。
第四世代であれば、5週も経過すれば、まず、偽陰性はありません。

Qhiv検査のウインドウ期間について

先週HIVの検査を受けてきたのですが危険行為から一ヶ月ほどしかたっていないのに検査を受けてきました。http://www.hivkensa.com/mame/のHIV検査について書かれているサイトでは
>7 検査を受けるタイミング
HIVに感染すると、通常、4週間後くらいから血液中でHIVに対する抗体が検出されるようになります。また、核酸増幅検査(NAT検査)では、2~3週間くらいからHIVの遺伝子が検出できるようになります。したがって、感染の可能性のある機会から核酸増幅検査では2~ 3週間以上、抗体検査では1か月以上経過していれば、感染している場合には検査で陽性となる可能性が高いです。3か月以内の検査でも結果が「陽性」であれば、HIVに感染していると言えます。もし結果が「陰性」であった場合、検査で陽性になる期間に個人差もありますので、感染していないことを確定する意味で、3か月以降の再検査をおすすめしています。

と書かれているのですが危険行為から1ヶ月程度しかたってない場合はあまり信頼できない結果になるのでしょうか?一応自分の受けた検査機関ではNAT検査もしてもらえると書いてありました。

先週HIVの検査を受けてきたのですが危険行為から一ヶ月ほどしかたっていないのに検査を受けてきました。http://www.hivkensa.com/mame/のHIV検査について書かれているサイトでは
>7 検査を受けるタイミング
HIVに感染すると、通常、4週間後くらいから血液中でHIVに対する抗体が検出されるようになります。また、核酸増幅検査(NAT検査)では、2~3週間くらいからHIVの遺伝子が検出できるようになります。したがって、感染の可能性のある機会から核酸増幅検査では2~ 3週間以上、抗体検査では1か月以上経過してい...続きを読む

Aベストアンサー

多くの病院では抗体+“抗原"検査をするので4 Wあれば問題ありません。
保険所は今だに予算の関係で抗体検査しかしないので2-3ヶ月必要です。

QHIV検査で陽性が出た場合

HIV検査を受ける予定はないのですが・・・
もし検査をして陽性反応が出た場合、
どうなるのでしょうか?
どのような生活になるのですか?
薬を飲んで発症を遅らせることができるというのは
知っていますが・・・。
陽性反応が出て、発症するまでに潜伏期があると思いますが、くすりを飲めば、ずっと生きていくことはできるのでしょうか?また、発症していない時期でもウィルスは
他の人に移るのですか?
あと発症した場合、すぐにそれがエイズとわかりますか?
発症すると
病院に行かなければいけないくらいの症状が出るのですか?
長くなりましたがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

初めまして。私は、HIV感染者です。もしも『HIV陽性反応』が出た場合の治療ですが。。。

>検査をして陽性反応が出た場合、
●保健所などで、検査をして『陽性』と成った場合拠点病院への紹介状を書いて貰えると思います。その後、拠点病院へ行き初めに『血液検査』をします。HIVの治療には、『治療開始基準』があるので大体の場合はこれに準じて行われると思います。

CD4(陽性リンパ球の数値)+ウイルス量から判断します。つまりは、その時の数値の状態では治療は直ぐに開始とは成りません。(定期的血液検査は行われると思います。)血液検査の状態を見ながらと云う事に成りますね。ただし、CD4/ウイルス量と治療の段階では無いとしても、その時の状況・患者さんの意思などで変わる事もあると思います。

>どのような生活になるのですか?
くすりを飲めば、ずっと生きていくことはできるのでしょうか?
●普通の生活は出来ます。HIVに感染したからと云って直ぐにどうにか成ってしまうと云う事ではありませんのでね。今は、以前とはかなり違って来ています。薬の種類も多くなって来ていますし、投薬治療を開始する事で『AIDS発症』を遅延させる事が出来ます。

*AIDS発症は、通常健康な時にかからない病気に感染してしまう状態です。日本では指定の23種類の日和見感染症のいずれかを発症した場合=AIDSと成ります。

投薬治療を行って、CD4(免疫力)/ウイルス量を共に良い状態に保つ事で、長く生きて行く事は可能です。

>発症していない時期でもウィルスは 他の人に移るのですか?
●これは、キャリアと云う事なので(保菌者)。。ですから他の人に感染させる可能性は十分ありますね。

>発症した場合、すぐにそれがエイズとわかりますか?
●上にも少し説明しましたが、HIV=AIDSではありません。AIDSと云うのはCD4陽性リンパ球が200以下に成ると、健康な時には感染しない病気に感染する事。。(日和見感染症に感染)で『AIDS発症』と初めて診断されます。私は、感染してから6年以上経ちますが、まだAIDSでは無いですよ。

また、HIV感染者は見た目では判断は困難ですね。普通にしていれば『感染者』と云う事は気が付かないですね。AIDS発症(日和見感染症 発症)と成った場合でも、症状によっては普通に病院へ通院で薬を貰って・・と云う感じです。(症状が重い場合には、入院と成ると思います。)

今は、HIV=死でもAIDS=死でもありません。私の知り合いは、CD4が1~2だったのに、今は投薬治療をして100以上にまで回復したと云う人も居ます。CD4が1~2と云う状態は、本来重症の状態だと思います。が、今では元気にしています。(個人差もありますが。。)

おおまかに説明してしまいましたが、お分かりに成りましたでしょうか?ご参考にして 頂ければと思います。

*HIV感染症治療研究会の一番新しい『治療の手引き』です。少し難しいかと思いますが。。参考に出来ればと思います。↓↓↓

参考URL:http://www.hivjp.org/

初めまして。私は、HIV感染者です。もしも『HIV陽性反応』が出た場合の治療ですが。。。

>検査をして陽性反応が出た場合、
●保健所などで、検査をして『陽性』と成った場合拠点病院への紹介状を書いて貰えると思います。その後、拠点病院へ行き初めに『血液検査』をします。HIVの治療には、『治療開始基準』があるので大体の場合はこれに準じて行われると思います。

CD4(陽性リンパ球の数値)+ウイルス量から判断します。つまりは、その時の数値の状態では治療は直ぐに開始とは成りません...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報