Javaサーブレット&JSPの勉強のためにTomcatをインストールしたのですが
正常に起動してくれません。
binディレクトリから、startup.batを起動すると、一瞬別のウィンドウが
開くのですが、すぐに閉じてしまいます。
(何か表示されているようですが、速すぎて見えません。)

logディレクトリにあるファイルを見たのですが、0kバイトとなっていて
原因がわかりません。

JAVA_HOME、TOMCAT_HOME、PATH の環境変数はセットしたのでが
他に何か設定が必要なのでしょうか?
(または、原因を調べる方法はないでしょうか?)

ちなみに、Tomcat・JDKは以下のページからダウンロードしました。
[Tomcat3.2.1]
http://java.sun.com/j2se/1.3/
[JDK1.3]
http://jakarta.apache.org/site/binindex.html

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

参考URLです。



参考URL:http://family.millto.net/~molita/tomcat.php3
    • good
    • 0

先日の回答は、一部にApacheSOAPのセットアップ内容を含んでいますので、


少し、説明の訂正と追加を行いたいと思います。

まず、訂正ですが、ApacheSOAPを使用しないのであれば、
tomcat.batの訂正は不要ですし、もちろん、
ApacheSOAPについて何か知っておく必要もまったくありません。

次に、Tomcatのインストールと起動の手順を説明します。
手順1.
autoexec.batの編集

autoexec.batに、
SET JAVA_HOME=C:\JDK1.3
SET TOMCAT_HOME=D:\tomcat
の2行を追加します。
ですが、上の2行はあくまで指定方法の一例ですので、
これをそっくりそのままautoexec.batに追加してはいけません。

では、どのようなディレクトリを指定するかですが、
JAVA_HOME、TOMCAT_HOMEともに、
「自身の直下にbinディレクトリを含んでいる」
ものをかならず指定してください。
もちろん前者にはJDKの、後者にはTomcatのものを
それぞれ指定してあげてください。

具体的には、もし、fuuta0422さんが使用しているコンピュータの、
JDKのディレクトリがD:\program\jdk1.3で、
Tomcatのディレクトリが、C:\Tomcat\Tomcat
でしたら、
SET JAVA_HOME=D:\program\jdk1.3
SET TOMCAT_HOME=C:\Tomcat\Tomcat
という2行をautoexec.batに新たに付け加えることになります。

次に、PATHの設定をします。
先ほど指定したTomcatのディレクトリの下にある
binディレクトリへのパスを設定します。
ここで、さっき指定したディレクトリが、
D:\jakarta-tomcat
だったとすると、PATHに追加するのは、
D:\jakarta-tomcat\bin
です。
PATHの設定方法については既にご存知だと思います。

多分、ここまでは質問をしたときの段階できちんとできていたものと思いますが、
念のため、ここまできちんとできているかを確認してみてください。
ここまで設定を終えたら、念のためいったん再起動をしてください。

手順2.
いざ実行!

実は、本当に大変なのはここからです。
なぜなら、「あること」に気づかないと実行できないからです。

前回の説明にも書きましたが、Tomcatを起動する際には、
tomcat start
または、
tomcat run
というコマンドをDOS窓から実行する必要があります。

前者は、新しいウィンドウを立ち上げて、
そのウィンドウでTomcatを実行するコマンドですが、
後者は、今コマンドを実行したまさにそのウィンドウで
Tomcatを実行するコマンドです。

そこで、いろいろな情報が表示されていきますが、
2001-04-14 09:35:21 - PoolTcpConnector: StartingHttpConnectionHandler on 8080
2001-04-14 09:35:22 - PoolTcpConnector: StartingAjp12ConnectionHandler on 8007
これらが表示されれば、Tomcatはもう動いています。

ですが、この後に最後の難関が待っています!
それは、Tomcatのデフォルトホームページを
ブラウザで見ようとするときには、「必ず」
http://localhost:8080/
と打つことです。
localhost:8080/
と、頭のhttp://を外したものを打ったら
ページを表示してくれません!(少なくともIE5.5では)

以上の手順でTomcatが使えるようになると思いますが、
もしこの方法で不都合がありましたら、お伝えください。
    • good
    • 0

私が、とりあえずインストールに成功した手順を書いておきます。



1.DOS窓から実行すること
startup.batは、クリックで実行しないで、
DOS窓から
tomcat start
と打って実行しないと、なぜか。Usageの内容を吐いて、
TOMCAT.batが終了してしまうようです。

2.tomcat.bat等の編集
参考URLを参照してください

ですが、この方法でも100%うまくいくとは限らないようです…

参考URL:http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/webservic …
    • good
    • 0

はっきりとした原因はわかりませんが、


お使いのマシンがWin98の場合、tomcat.batは動かないことが多いです。
それに関しては以下のサイトを参考にしてください。

それ以外なら、バッチファイルのどこで止まっているか見る必要がありますね。
バッチファイルをクリックして実行してるのなら、
DOSから実行してみてください。多分止まってるところが分かると思います。
(おそらくjava関連ではないかな)
>tomcat runというコマンドで動いたという話もありますので、
試してみてもいいとおもいます。

参考URL:http://web4.freecom.ne.jp/~wtar/j2ee/tomcat/inde …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qhttp://www.youtube.com/watch?v=zMu6

http://www.youtube.com/watch?v=zMu6ZG7l8zc
この動画の音楽のバックにはドラムにエフェクトをかけたような感じに聞こえますが、
どんなエフェクトをかければこのような音になると思いますか?
ちなみに持っているシーケンスソフトはFLSTUDIO8です。
市販されているエフェクトをかけるソフトでも、もし知っている方がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

エフェクトというよりは
シモンズのシンセドラムのようなエレクトリックドラムじゃ
ないでしょうか?。

GSとかXGとかのMIDI音源にはエレクトリックドラムは入ってます。
FL8に入ってたかどうだか・・・。

通常のドラムで再現となるとフィルターやレゾナンス、
エンベロープを調整してゲートリバーブあたりをかければあるいは・・・。

VSTでエレクトリックドラムを探したほうが早いかも・・・。

↓シモンズ、80年代に流行ったなぁ~。CCBとか。

Qhttp://blog.goo.ne.jp/info/atok/?fr

http://blog.goo.ne.jp/info/atok/?from=modadv

ATOKを使ってみたいと思います。しかし、今現在Office2007を入れているので、言語バーとしてMicrosoftのIME―2007が出ています。当然だと思うのですが、両方を一緒に使用する事は出来ませんよね。右端の『無料体験版を 今すぐダウンロード!』をクリックまでは判るのですが、その先が判りません。


クリックした後、単純に保存もしくは実行しても良いのでしょうか。それとも何か別にしなければならない事とかがあるのでしょうか。またATOKからIME―2007に戻す方法も、合わせて教えて頂きたいと思います。以上宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

無料体験版をダウンロードして、それを解凍し、autoplay.exeを実行すればいいだけです。

また、切り替えの方法は(XPでは)
「コントロールパネル→地域と言語のオプション」から
「言語タブ→詳細ボタン」をクリックすると
「テキストサービスと入力言語」が表示されますから、既定の言語で選択すればいいでしょう。

また、もしATOKが気に入ったら、その画面でジャマなMS-IMEを「削除」した方がいいでしょう。
削除しないと、MSの嫌がらせで勝手に切り替わることがあります。
また、削除しても戻すのは簡単にできますのでご安心ください。(アンインストールではありませんので)

Qjavaのjdkについて

パソコンは初心者なのですが、javaでプログラミングをしてみたいと思ってjavaホームページでjdkなるものをダウンロードしインストールしたのですがうまく起動してくれません。

一応参考手順などを見て、インストール後のパスの取得やjdkのドキュメントもダウンロード、インストールしました。

何がいけないんでしょうか?それとも何かやり方があるのでしょうか?

初心者なので的外れな質問しているかもしれませんが、わかる方いたらご返答願います!

Aベストアンサー

質問者の返答でわかったんですが
開発をしたいって事か?

下手なテキストエディタ使うより
EclipseかNetBeansを使うのがいいでしょう。
自分はEclipseを使っています。
プラグインで拡張して便利り利用できます。

QJAVA jdkのインストールしたのですが実行できません

jdkをインストールしたのですが、コマンドプロンプトでコンパイルと実行が出来ません。
画面には、『Error occurred during initialization of VM
java/lang/NoClassDefFoundError: java/lang/Object』
となります。
一応、環境変数(マイコンピューターからプロパティに入り設定)のPATHに;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0\binを入力しました。
自分は初心者なので、よく分からない形で図々しい質問になってしまい申しわけありませんがよろしくお願いいたします。
また、Javaファイルの保存先はbinに保存でいいのでしょうか?
他の場所にファイルを保存して出来ないでしょうか?申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

環境変数 classpath も確認してみてください。以下を熟読のこと。
http://allabout.co.jp/internet/java/closeup/CU20050815A/

Qフレームで http:// を含むページを表示したいのですが、どうした

フレームで http:// を含むページを表示したいのですが、どうしたらできますか

Aベストアンサー

単純なものであれば、例えば2分割だとして

<frameset cols="50%,50%">
<frame name="left" src="http://www.yahoo.co.jp">
<frame name="right" src="http://www.yahoo.co.jp">
</frameset>

で可能です。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報