フレッシュ(生)チリの使い道

今、生の赤いチリが4~5本あって使い道に困っています。
チリコンカルネ等のメイン料理以外で何か良いレシピがあったら教えて頂けないでしょうか。
さっと作れる様なサラダ・おつまみ系だと嬉しいです。

例えばただ焼くだけでも美味しい、とかでも構いません。

よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

私なら、変わり醤油を作ります。


辛いもの大好きですので。

まず、チリのへたを取り、軽く洗って、水分を拭き取ります。
真ん中あたりに、縦に包丁で小さく切れ目を入れておきます。種は取らないほうが良いです。
500mLペットボトルにチリを全部入れ、
チリが4~5本でしたら、醤油を200mLくらい入れてフタをして冷蔵庫で保存。
時々シャッフルして、2ヵ月後に出来上がり。
焼肉、焼き魚、刺身、色々使えて便利ですよ!!
醤油だけを使って、チリは2~3回繰り返して使えます。

注意*お子様が間違えて使わない様にして下さい。
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この回答へのお礼

色々使い勝手がありそうですね!
是非参考にさせて下さい。
有難うございました!!

お礼日時:2010/10/01 23:29

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今日、豚肉の甘辛炒めを作るために、スイートチリソースを買うつもりが、チリソースを買ってしまいました。
ですが、全く使い道がわかりません。
冷蔵庫にあったちくわを使い、ちくわのチリソース炒めを作って
みたのですが、あまりおいしくありません。
チリソースだけでは辛いと思い、砂糖とケチャップを加えても
微妙でした。

何か他に、エビチリ以外で良い使い道はないでしょうか?
一人暮らしなので、簡単に作れて、値段も安くすむものがいいです。

Aベストアンサー

エビチリがお好きなのであれば・・・
・いかとセロリの炒め物にチリソースを加えたピリ辛な炒め物
・エビチリではなく、鶏からあげ(小麦粉ではなく片栗粉であげる)にかけて鶏チリ
・生春巻き・揚げ生春巻き・春巻きにつけて食べる(ソース)
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Aベストアンサー

こんにちは、
タイとか東南アジアにいくとよく料理に使われていますね。
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私がよくつくるのは、タイ風春雨サラダ。
スイートチリを加えてピリカラ風味に。普通は三杯酢とかで砂糖、酢を加えますが、スイートチリだともともと入っているので、味をみながら入れてやるといいです。

お気に入りはゴーヤチャンプル。チリソースとしょうゆとほんだし、ピーナツバターをあわせてあわせ調味料にします。
ピーナツバターとびっくりされるかもしれませんけど、ほんとはインドネシアのサテ(焼きとり)のピーナツソースがいいんですけど、日本じゃなかなか手に入らなくて。できるだけ糖分控えめのピーナツのつぶつぶの残っているのがいいみたい。

要はちょっとピリカラ風にアレンジしたいときによく使います。

また、トマトの冷製パスタをつくるときにトマトソースにちょっとまぜてやるとピリカラのアクセントがついておいしかったです。

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ネットで探してもなかなか上手くレシピの検索ができません。エビチリソース味の玉子スープ?みたいな感じのエビチリだったのですが、どなたかこんなエビチリの作り方がわかる方いませんか??

Aベストアンサー

私もエビチリに卵を入れます。
味がまろやかになって美味しいですよね。

さて、玉子入りエビチリのレシピですが、
こちらのサイトのエビチリは、とても美味しそうですのでご紹介します。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/255377/

もっとソースが緩い方がお好みでしたら、No1さんのおっしゃる通り
スープを多く作り、味を見ながら調味料を入れていくと良いと思います。
スープのような…でしたら、片栗粉は少な目かもしれませんね。

余談ですが、私の以前住んでいた街の中華屋さんは、
チーズオムレツ入りでして、これがまた絶品!でした。
これはエビチリとチーズオムレツを別に作るのだと思いますので、
お気が向きましたら、こちらも試してみて下さい。
蛇足ですね…

http://www.navikita.com/omise-genre/tenpo/00135/00135.htm

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[甘酢あんかけ]や[チリソース]は、赤過ぎるとケチャップが効いて酸っぱ過ぎたり、意外と自分向きの味が定まらない物です。

>酢豚のたれはどちらに入るんでしょう?・・・とのことですが...

以前、酢豚関連で何度か書いているので参考にしてみてください・・・[古老肉:クゥラゥヨッ]は廣東語で酢豚の事です。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=285701・・・下の[古老肉]2種類ほかの説明です・・・#2参照。

[古老肉](ケチャップを使わない日本風)・・・http://www.nissinfoods.co.jp/com/katsudou/culture/foodeum/member/2002_01/958_1.html
[古老肉](ケチャップを使った日本風)・・・http://www.hbc.co.jp/recipe/recipe/recipe434.html
http://yarunara.hotspace.jp/itame2.htm

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=286084・・・#2を参照・・・本場のお酢【鎮江香醋】の説明。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=62938・・・#3を参照。


いま日本でもっとも正統派で実力のある[赤坂璃宮]の譚彦彬料理長のレシピです・・・ガスレンジのCMで読み辛いかもしれません。

http://www.laku2.com/gas/tan_t/main.html・・・「レシピを見る」をクリック。

[甘酢あんかけ]や[チリソース]は、赤過ぎるとケチャップが効いて酸っぱ過ぎたり、意外と自分向きの味が定まらない物です。

>酢豚のたれはどちらに入るんでしょう?・・・とのことですが...

以前、酢豚関連で何度か書いているので参考にしてみてください・・・[古老肉:クゥラゥヨッ]は廣東語で酢豚の事です。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=285701・・・下の[古老肉]2種類ほかの説明です・・・#2参照。

[古老肉](ケチャップを使わない日本風)・・・http://www.nissinfoods.co.jp/com/...続きを読む

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