No.1ベストアンサー
- 回答日時:
日光の滝巡りが好きで日光方面に良く出掛ける者です。
勿論、日光山内も何度も訪れてますので、東照宮も4~5回は見学してます。
東照宮1ノ鳥居から順番にザァーと見学しますと30分もあれば充分ですが、じっくり見学しますと1時間半から2時間は必要です。
3時間の見学予定でしたら、隅々まで見学出来ます。
個人的には東照宮だけではなく、隣の「輪王寺大猷院」も見学の価値がありますのでお勧めです。
東照宮は「徳川家康」公を祀った神社ですが、輪王寺大猷院は「徳川家光」公が眠る霊廟です。
日光山内は、二荒山神社と東照宮の二社と輪王寺の一寺の二社一寺が世界遺産に登録されてます。
この、二社一寺を見学しても3時間で充分です。
よく出かけるとのことですが、それだけ魅力のあるところなんですね。
ぜひ、二社一寺をまわりたいですが、なにせ、行こうと思っているのが10月11日の祭日ですので
やはりまあまあ混んでいるでしょうね
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
#2です
駅からですとあるいたんですが
東照宮→駅 のくだりで30分ぐらいです
逆は上りになりますのでもう少し時間がかかると思います
No.3
- 回答日時:
中は結構広いです。
また、座ってお坊さんの話を聞いて・・・というところもあります。
が、じっくりでなければ、3時間くらいで参拝することはできます。
紅葉シーズンは特に人が多いですから、混雑しているときは、建物内は歩みが進まない事もありますので、もう少し余裕がある方がよいですけど。
東照宮の奥院、眠猫のある東回廊、 二社一寺すべていくにしても、眺めて通り過ぎるだけなら、可能です。
ゆっくり鑑賞しながらですと、まあ、もう少しほしいです。