簡単に作れて保存できる、そんな便利なおつまみレシピ知りませんか?

漬け物のように長く保つおつまみや、冷凍保存できるおつまみなど
手軽に作る事ができそうな便利おつまみレシピを教えて下さい!

クックパッドやその他レシピサイトのアドレスの張り付けでも何でも結構です!

ちなみによく飲むお酒は焼酎、たまにウィスキーハイボールです。

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A 回答 (8件)

No.5です。


最近変化がありましたので・・・・

ネギの余った青いところを入れると美味しくなりますヨ
ニラを入れてもいいですが、それだけのために新しく買いますと
原価がかさみますので、余った野菜を片付けるのに利用しています。

肉は絶対に入れないで!
痛みやすくなりますから・・・・

焼肉のタレなんかを試しても見ました、
変化があっていいのですが、
やっぱりキムチの素を入れるのが1番自分は好きです♪

33cmの中華鍋を使っていますが、
一気に4袋炒めています。(それでも¥100前後です。)

それでも3~4日くらいで食べてしまうほど自分は好物です。
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魚肉ソーセージやチクワに、豆板醤やスイートチリソースをつけて食べるとか。

。。
あとは、野菜スティックとかかなー。。。

この回答への補足

作って保存できるっていう点で微妙ですね

補足日時:2010/10/08 18:56
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はじめまして!



 今の時期だとイカの生が手に入りますよね?

イカの中身(ゴロの部分)を塩を振り冷凍
イカ本体は皮をムキ くるくるっと巻いて冷凍
 食べる時にゴロを包丁で適当に切り イカも食べやすいように切り フライパンにアルミホイルを敷いて イカとゴロを入れて混ぜながら炒める
 イカゴロの炒め物です。 焼酎に合います♪

イカの本体にのりを乗せてくるくる巻いて切る 海苔を挟んだ刺身 シソでも美味しいです♪

冷凍の枝豆
 フライパンを暖めてごま油をひいて 枝豆投入~~~ 塩(枝豆が塩辛ければいりません) コショウ 胡麻で炒めて終わり♪

わかめを食べやすい大きさに切り冷凍(食べる量に小分けすると楽です) 食べる量だけ水解凍 その中に生姜の細ギリを入れて三倍酢を・・
 豪華にしたければ タコやイカのスライスを・・投入 タコもスライスして小分けに冷凍しておくといいです。イカは上記の用に冷凍

わかめと梅干を混ぜて鰹節を上に乗せても美味しいです♪

 イカの塩辛

ゴロをザルにおいて塩を振る イカ本体は食べやすい大きさにきり塩を振る 同じようにザルにあげて冷蔵庫で一日 水が出てきます。
 その後 ゴロの中身とイカを混ぜ混ぜ お好みで一味 シソをいれると美味しいです。
冷凍も効きます。
 塩辛に飽きたら先ほどかいたアルミホイルの上で焼く これもゴロ焼きになります。

 マグロの山かけ

マグロを食べやすい大きさに切り 長いもをすった物を入れて ワサビ 醤油で混ぜて食べます。
 両方 冷凍保存利きます。 長いもはすってから冷凍すると使う時楽です。

イカ納豆
 イカと納豆を混ぜる 出来上がり(笑) 納豆もそのまま冷凍できるので安いときに買っておくと良いです

 カマンベールの上の堅い部分の真ん中を少し切り取る
レンジで少しチン かんたんチーズフォンデゥ
 お好みの兪で野菜で食べてください。

きゅうりを買って丸々塩をもみこむ
 まな板に塩をふりごろごろきゅうりを転がすと楽です。
それをジップロップにいれて 焼酎投入
 一日経つと焼酎の一夜漬けの完成。

フキをナナメ細ギリにしジップロップに入れ その中にすった生姜とめんつゆを投入
 一日経つと フキの簡単一夜漬け~~
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もやし炒め3段活用です。


 
シャキシャキ→しんなり→お漬物風

大き目の中華鍋に油を敷き
3袋ほどのもやしを炒めます。

水が出てきますので、(洗った時の水と、もやし自体から)
蓋をして、鍋から水を切ります。(最初だけ)

キムチの素を、大さじ1~2(お好みで)入れて、
鍋を振ってよく混ぜます。

出来上がり!


(1)出来立ては暖かく「シャキ シャキ」として美味しいです。

 食べ切れませんので・・・
(2)一日置くと、もやしがシンナリして、「ショリ ショリ」として、
 これもまた美味しいです。

 食べ切れませんので・・・
(3)大き目のタッパーに入れて、冷蔵庫に入れておきます。
 冷たくなって、もやしが水分を吸って、
 お漬物(良くビアガーデンで最初に出るもやしのツキダシ)
 見たいでこれもまた美味しいです。

通常の食事のサイドにも使えて、一週間くらい、楽しめます。
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この回答へのお礼

これはおいしそうですね!
作り立ても、保存後もおいしく、材料も安価。
作ってみておいしければベストアンサーかもです。

お礼日時:2010/10/08 18:55

 生いか(解凍ものはNG)を買ってきます。

ワタ・えんぺら・げそを使って塩辛を作り(塩加減によるけど賞味期限4,5日)、胴体は開いて干してするめにします。レシピはイカの塩辛でググれば沢山出てきます。
 するめを作るときには干す前にぬめりをとって水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取るのがポイントです。夏は台所(しずくが落ちるので流しの上)に干します。臭いが気になるけどハエがたかりません。冬はハエがいないので外に干します。本格的に干物を作るのであれば干物用の網が売っているのでそれを購入されればよいかもしれません。
 自分は閉店間際のスーパーに行って半額処分品を買って一夜干し、干物、するめを作っています。干物は冷凍保存できますよ。自分はtryしたことありませんがビーフジャーキーも自分で作れると思います。
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ピザ用チーズを買って冷凍しておく。


食べる時は、クッキングシートにぱらっと撒いて、レンジでチン。
溶けてパリパリのセンベイ状になります。黒胡椒を振ってもおいしいです。
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私はおつまみ様によく「なめたけ」を作ります。


芋焼酎が好きで、つまみにしてます、シメのお茶漬けにも良いです。

安売りの時に買って多めに作って密封パックで平らに冷凍して食べたい量だけパキパキ折って解凍して食べます。

分量は1パックのえのき〔小さくカット〕にしょうゆ大さじ1:みりん大さじ1全部鍋に入れて煮るだけです。

薄味が良いなら調味料は少なめで。
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この回答へのお礼

なめたけ作ってみました!つまみに最高でしたよ!!

お礼日時:2010/10/08 18:51

 さんまの缶詰なんかどうでしょうかサラミとチーズを楊枝に通したやつとか?

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この回答へのお礼

さんまの缶詰はよく買ってしまいますね。

しかし毎回買っているとお金がもったいないなあと思い
ある程度手作りすることでコスト削減できればと質問した次第です。
何か一手間かけて、なおかつ保存もきくような手作りおつまみ等
ご存知でしたら教えて下さいませ。

お礼日時:2010/09/30 18:35

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Q◆超簡単おつまみレシピ◆

みなさんはおうちに友達をよぶとき、
どんな料理でおもてなししていますか??

私は最近自宅でお酒を飲む機会が増え、
そろそろコンビニのおつまみにも
飽きてきてしまいました。

おうちに友達がきたときに
そこらへんにある材料で簡単に作れ、
しかもちょっぴりおしゃれなおつまみのレシピ
が知りたいんです!

ちなみに飲むお酒は専らビールと缶酎ハイです。
どんなおつまみが合うのでしょうか。

出来合いのもののアレンジとか、
ちょっとした工夫でおしゃれに見せる技
でもかまいません(*^^)

ぜひ教えてください!

Aベストアンサー

こんばんは!

チーズものが多いのですが、、好みのものがあったら嬉しいです☆

(1)簡単チーズせんべい
材料:とろけるチーズ(クッキングシートが必要です)
クッキングシートの上に薄く平坦に並べて(ただ適当に置くだけでOKです)
レンジで数十秒、溶け具合の様子を見てください
とろけ出したらもう少し、もう少しレンジで10秒~20秒
チーズの水分が完全に飛ぶとチーズせんべいになります
それを適当な大きさに割ってお皿に盛って出します

家におつまみっぽいものが何もない時に主人に出すと喜んで食べてくれます
私も好きです♪

(2)焼きカマンベール
材料:カマンベールチーズ
カマンベールチーズを切って、表面を焼く(先に上下、最後に切り口の両サイド)と中がとろっと、周りは、かりっとして
そのまま食べるのと違った味わいになって美味しいです(これは父の好きな食べ方)

(3)クリームチーズアレンジ(居酒屋さんのパクリなのですが・・・)
材料:クリームチーズ、おかか、お醤油、酒盗、(アサツキ、大葉)
A)クリームチーズ奴
チーズをお好みの大きさに切っておかかとお醤油をかけて食べます
(アサツキを小口切りにしたものを一緒にかけても美味しいです)
B)酒盗チーズ
好みの大きさに切ったチーズに酒盗をそえて出します

これらは和風の器に盛って出します
その時に大葉でも下に敷けば、それっぽいです!
最近はコンビニでも酒盗が売っていますので簡単に手に入ると思いますが
少しクセがあるので塩辛などかお好きだったらイケルと思います

(5)出来合いスナックアレンジ
材料:ドンタコス、ドリトスのようなスナック、瓶のサルサソース(細切りのとろけるチーズ)

スナックを大皿に盛って、サルサソースを上からかけて出す
(ソースととろけるチーズをレンジてチンしてかけても美味しいです♪)
もしくはサルサソースだけ小さな器に入れて出したりしてもいいと思います
そのままスナックだけで食べるよりも少しお店っぽくなって
お酒を飲むお客さんが大勢来たときに喜ばれます

(6)ナムル風?
材料:もやしorキュウリ、ニンニク、塩、胡椒、ごま油
もやしをレンジにかけるか、軽く茹でるか少し火を通します
それから塩をかけて揉みます、水気が出たら絞って
みじん切りにしたニンニクを混ぜ、塩胡椒少々とごま油で和えます
キュウリの場合は、縦に4等分程度に切って、同じように塩もみして同じように味付けします

こんなのでいかがでしょうか~?
ちょっと偏ったメニューばかりですが、、、
お友達が突然来たときに出せる簡単なものを挙げてみましたっ

こんばんは!

チーズものが多いのですが、、好みのものがあったら嬉しいです☆

(1)簡単チーズせんべい
材料:とろけるチーズ(クッキングシートが必要です)
クッキングシートの上に薄く平坦に並べて(ただ適当に置くだけでOKです)
レンジで数十秒、溶け具合の様子を見てください
とろけ出したらもう少し、もう少しレンジで10秒~20秒
チーズの水分が完全に飛ぶとチーズせんべいになります
それを適当な大きさに割ってお皿に盛って出します

家におつまみっぽいものが何もない時に主人に出すと...続きを読む

Q簡単な保存できるおつまみ知りませんか?

簡単な保存できるおつまみ知りませんか?

漬け物のように長く保つおつまみや、冷凍保存できるおつまみなど
おすすめありましたら教えて下さい!
よく飲むお酒は焼酎です。

Aベストアンサー

するめ(一夜干しはカビが生えるので却下)

貝柱(煮物料理によし 出汁とりによし)
ちょっと焼酎にふやかして レンジでチン それと醤油をもやし炒めにかけるもよし
貝柱の出汁のきいた焼酎飲むのもよし

松前づけ

かぼちゃの種などのドライナッツ

後は鰹節をハンマーで叩き割ってしゃぶりながら飲む これが以外にいける。
私一人飲みはこればかり

Qクリームチーズの「おつまみ」レシピを募集!

クリームチーズを山ほど購入しました。
そのままに食べても美味しいけど
なんだか物足りません。
クラッカーに挟んで食べてみましたが。
同じ食べ方だと・・・飽きてしまって。
美味しくて簡単な「おつまみ」レシピを
募集します。
皆さんの自慢のレシピを教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは

私自身はケーキにしか使ったことがないので
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/446103/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/443999/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/380811/
オムレツなら簡単そうです

明太子混ぜるのはどうですか?
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/441748/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/438308/

ひと手間掛けて
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/425607/

ご参考までに

Q漬け物を使うレシピ

漬け物を沢山もらってしまいました!大根ときゅうりの粕漬けで、好きなのでよく食べるのですが、これを使って何かおいしい料理を作れないものでしょうか。ご存じの方、教えて下さい。他の漬け物を使ったレシピも歓迎です。酒好きなので、おつまみっぽいもの大歓迎です(笑)。

Aベストアンサー

他の方も書かれているように、細かく刻んでしまえばいろいろと応用がききます。炒飯、パスタ、卵焼きの具にするのが手軽ですね。マヨネーズに加えてタルタルソースなんていう手もあります。
その他の漬物も使い道は広いです。

たくあん:千切りにして炒めてゴマをふればきんぴらになるし、細かく切って炒飯の具にするのもオススメです。ただし火を通しすぎないで歯ごたえを残すのがコツです。あと納豆と混ぜるのもいけます。茨城あたりでは「おぼろ納豆」などという名称で売られてます。

しば漬:とんこつラーメンの具にマッチします。高菜漬や紅生姜を入れるのと同じ感覚です。あと、意外なことにパスタにしてもOKです。ニンニクとキノコをオリーブ油で炒め、しば漬を加えて最後にゆでたパスタを入れたらできあがりです。これも火を通し過ぎないように。

なすの浅漬:食べやすい大きさに切り、オリーブ油と刻んだアンチョビを混ぜるといいですよ~。白ワインがベストですが日本酒やビールでもOKだと思います。

Q小腹が空いた時にぱぱっと作れる簡単なおつまみのレシピを教えてください! (飯テロ覚悟です)

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めちゃくちゃ簡単なのは

・豆腐を程度な大きさに(そのままでもいいようは冷奴)
に「食べるラー油」を載せる。

あれば、白髪ねぎをのせるともっといいですが。
手早くできますよ。
すぐ食べないような持ち寄りとかに出すときは、豆腐の水をちょっと切っておくと安心ですが。

・もうちょっと手間をかけていいなら
春巻きの皮とかシュウマイの皮でスティックチーズを舞いて
少し多めに油を敷いたフライパンでコロコロ揚げ焼きにして
とり出して油を切って、塩を振ります。


・板わさは有名ですが、ワサビの代わりに「柚子胡椒」もおいしいですよ。

・ベビーチーズに黒コショウを振ったもの。海苔があれば、海苔を巻くとさらにおいしい。

・長芋を短冊にしてめんつゆと叩き梅で和える。刻みのりを載せるといい。

・もろきゅう(キュウリ+もろみみそ)をするときに
味噌を載せた後、各自で、砕いたニンニクチップとか、オニオンチップをまぶすと美味しい

・ちくわに、スティックチーズを詰めて切ったもの

Qワカメご飯のレシピ&ワカメを使った簡単なレシピを教えてください^^

生のワカメをたくさんいただきました。
ワカメご飯を作りたいと思うのですが、作り方がわからないので教えてください。
味付けは塩だけで大丈夫でしょうか?その場合ワカメと塩の分量なども教えていただけるとうれしいです^^
あと、他にワカメを使った簡単なレシピをご存知でしたら教えてください。主人が酢の物があまり好きではないのでできればそれ以外でお願いいたします^^

Aベストアンサー

http://cookpad.com/
ここのサイトでわかめで検索するといろいろ見つかります。

参考URL:http://cookpad.com/

Qエビのおつまみレシピ

以前にどこかの居酒屋で食べたエビ料理がとても美味しかったです。

エビの皮をむかずにそのまま塩焼きにしただけのような
おつまみメニューでした。


レシピを知っている方、いらっしゃいましたら教えてください^^

Aベストアンサー

この作り方かな?
すみません。作ったことがありません。
こういう海老をあんまり見たことがないので。
居酒屋さんで食べたのは小型の海老でしたか?

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/284532/

Q簡単レシピ&男料理 特に電子レンジや炊飯ジャーを使ったレシピ法を探しています。

材料を用意して電子レンジや炊飯ジャーを使った手間がかからない料理法を探しています。
特にわかりやすく、情報量が多いいHP(料理番組など)の紹介していただければ助かります。
料理の種目は、問いません。
たくさんのご紹介お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
ご参考に。

http://micro-maro.cool.ne.jp/renji-top.html

http://www.tepore.com/cooking/wave/index.htm

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm

Qカルーアミルクに合うおつまみレシピを教えて下さい!

こんにちは。
私はまだ19歳でお酒は飲めないのですが、
もうすぐ二十歳の誕生日を迎えます。
その誕生日に、友達が自宅に集まって
お祝いしてくれることになっていて、お酒も飲む予定です。
買ってくるものはカルーアミルクやフルーツカクテルなどが
候補に挙がっています。
そこで、こういう甘めのお酒に合うおつまみを作りたいのですが、
どんなものが合うのか分かりません。
皆さんは甘いお酒を飲む時、どんなおつまみを用意しますか?
教えてください!宜しくお願いします。

Aベストアンサー

もうパーティーは終わったかもしれませんが、今後も使えるはずということで補足です。

>mutsuki1お勧めの「ノーマルなポテチ」はうすしおでしょうか。

そうです、それです^^
友人の家で作ったとき、友人がバーベキュー味やほかのテイストのものがおいしそうといって作りましたが、ノーマルなうすしおが一番おいしいという結論が出ました。
お好み焼きのような形状で焼き、内側が少し半熟の状態で切り分けると、外側のポテチはかりっと、内側のポテチはゆでたじゃがいものようにふんわりほっくりとして、材料も手順も簡単な割りにいっぷう変わったおつまみになります。
パーティーの中盤でおつまみが残り寂しくなった場合にさっと作って出すにも便利。
お好みでケチャップやマスタードを添えても。

じゃがいもつながりで、もう一品・・・。

イギリスのパブ風ポテトサラダ。

1.ジャガイモ3個ていどを皮ごとゆでて、食べやすい大きさに切る。
2.熱いうちにオリーブオイル大さじ3、ワインビネガー(白)大さじ1、マヨネーズ2分の1カップ、ワケギか万能ネギ適量と混ぜあわせ、塩こしょうで味を調える。

もうパーティーは終わったかもしれませんが、今後も使えるはずということで補足です。

>mutsuki1お勧めの「ノーマルなポテチ」はうすしおでしょうか。

そうです、それです^^
友人の家で作ったとき、友人がバーベキュー味やほかのテイストのものがおいしそうといって作りましたが、ノーマルなうすしおが一番おいしいという結論が出ました。
お好み焼きのような形状で焼き、内側が少し半熟の状態で切り分けると、外側のポテチはかりっと、内側のポテチはゆでたじゃがいものようにふんわりほっくりとして、...続きを読む

Qパーティ、お酒のつまみになるレシピ教えてください!(&提供)

お酒の席(パーティ)で料理を作ることになったのですが
あまり料理の種類を知りませんので
パーティやお酒のつまみになる、若者向けの簡単料理を教えて頂きたいです!

私からも提供させて頂きます☆
・なべに牛乳を入れ、にんにく、チキンスープのもと、
塩、コショウ、砂糖を適量(お好み)入れて
1cm位に輪切りにしたジャガイモを
15分前後ゆでます。
芋が柔らかくなったら(出来上がったら)茹でてた牛乳を捨て、
芋にとろけるチーズをかけて5~6分オープンで焼きます。
チーズがとろけたら
グラタン風芋チーズの出来上がりです☆
芋に味がついた方がおいしいので、牛乳の味付けは濃いめの方がおいしいです♪
個人的には砂糖少し多めだと芋がちょっと甘くておいしいです!
簡単ですので是非試してみてください♪

知ってるのはこれ位ですので
得意料理の種類(レシピ)を沢山知りたいです!
良いサイトもあれば教えて頂きたいです☆

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私のおすすめです。

<カッティーチーズクラッカー>
ちょ~みじん切りの玉ねぎをキッチンペーパーに包み水にさらしてよ~く絞り、カッテーズチーズに入れて混ぜブラックペッパーをきかせる。
それをクラッカーに乗せて食べる。

<パリパリサラダ>
レンコンは皮をむき薄くスライスして、酢水(分量外)にさらしておく。
鍋にお湯を沸かし、レンコン入れて2.3分茹でる。
レンコンをざるに上げ冷ましておく。
ボールに、マヨネーズ、ゴマドレッシング、すりごまを入れ、冷めたレンコンを加え和えれば出来上がり。

<長いも巻き>
しゃぶしゃぶ肉を熱湯でしゃぶしゃぶして、短冊切りにした長いもを巻き、大根おろし(お好みで七味、万能ネギなど)を添える。
ポン酢で召し上がる。

<肴の春巻き>
生春巻きの皮(ふやかし方は袋の裏側など参照)に、レタス、お好みのお刺身、白髪ネギ、しょうがなどなど
お好みのものを巻き、しょうゆ、酢、ラー油、おろしニンニクで作ったタレをつけていただく。


あとはhttp://www.cookpad.com/で検索はいかがでしょうか?

参考URL:http://www.cookpad.com/

私のおすすめです。

<カッティーチーズクラッカー>
ちょ~みじん切りの玉ねぎをキッチンペーパーに包み水にさらしてよ~く絞り、カッテーズチーズに入れて混ぜブラックペッパーをきかせる。
それをクラッカーに乗せて食べる。

<パリパリサラダ>
レンコンは皮をむき薄くスライスして、酢水(分量外)にさらしておく。
鍋にお湯を沸かし、レンコン入れて2.3分茹でる。
レンコンをざるに上げ冷ましておく。
ボールに、マヨネーズ、ゴマドレッシング、すりごまを入れ、冷めたレンコンを加え和えれば出...続きを読む


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