1歳と4歳の娘を持つ母親です。毎日バタバタしっぱなしで、おまけにとっても貧乏。1週間分の献立を決めてまとめ買いをしたり、賢くやりくりしたいんだけれど、もう面倒くさくて。
賢くどころか、何も考えずに買い物するから、捨てることも多い!当然、月の食費は、大赤字。

そんな、大きなことを考える前に、ホントは、今日一日の献立にも頭を痛めています。本は山ほどもっているけれど、決まらな~い(トホホ・・・)

で、皆さんの、お宅の献立、覗かせてもらえませんか? 珍しいものじゃなくて、いいんです。煮魚でも、カレーでも。人の話を聞くと、それ、作ろうかなあって思うことって、ないですか?

できれば、今日、一日。3食。副菜や、汁の内容もぜーんぶ真似させてください。

もし、私がやりたいと思っている「1週間分の献立」が決まっている方!そのまま、お知恵拝借できませんか?

よろしくお願いいたします!

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A 回答 (13件中1~10件)

ご質問があったので再登場です。



■炊き込みご飯なんですが、それって、材料を入れて、一緒に炊くんですか?
 やりたいので、できれば、もう少し、詳しい情報を教えていただけませんか?
 
◆私のは一寸いい加減かもしれないので、プロには笑われちゃうかもしれませんが...。毎回分量も違うのですが、一応三合分くらいです。

(1)舞い茸(1パック半)、にんじん、油揚げを適当な大きさに切ります。(舞い茸以外は同じ位の大きさに)
(2)醤油だし(私はにんべんのつゆの素)1/4CUP位に砂糖とお酒を味を見ながら加える。
(3)舞い茸の残り半パックは(1)のタレに1回通してから、レンジで軽くチンしておく。
(4)お米に(1)(2)水を入れて普通に炊く。(ちょっと味見をしながらタレを全部入れなかったりタレをを足したりします)
(5)炊きあがりに(3)をいれて、出来あがり。

炊きあがりに舞い茸を足すのはしゃきしゃき感が欲しいからで、面倒なら省いても良いし、全部で1パックでも良いです。油揚げがないとパサパサするのですが、無い時は鶏肉を入れたりもします。色々試した結果、だしが入らないと何か味がボケるという結論に達しました。

■あらのおみそ汁って本当においしいんですよね。でも、なんか面倒臭い気がして
 手が出ない!
 やっぱり下処理ってするんですよね?どんなことをしているんですか?面倒じゃ ないですか?

◆下処理は、ざるに入れて、沸騰したお湯をかけるだけです。その後鍋にアラと水を入れて沸騰したらアクは取りますが、そんなに神経質には取りません。
他に野菜をたっぷり入れると臭みも気になりません。頂くときには七味を振ります。お湯をかける手間はありますがだしを取る手間がないのでかえって楽チンです。


■メンチ丼の日は、ほか に何かつけるのですか?

◆結構しっかりおなかに溜まるのであとは汁物とお浸しとか浅漬けくらいですね。
(1)メンチ丼の材料でも有る玉ねぎの味噌汁かお吸い物
(2)きゅうり、ミョウガ、生姜をを刻んで(量はきゅうり>ミョウガ>生姜は少し)を混ぜて、醤油であっさり。

私っていい加減な作りかたしているのがバレバレですね。
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皆さん、いろいろと考えてらっしゃるのですね。

主婦歴の短い私はとっても参考になりました。
私もあまり考えずに適当にまとめ買いをしてしまって失敗することが多いです。そんな私の困ったときの一品を・・・。
冷蔵庫にある中途半端に残った野菜とかベーコンとかを適当に切って多めの水を入れた鍋に入れて煮ます。最初にベーコンやタマネギを炒めてからやるとより良い(好みでにんにくも)。材料が柔らかくなったら、コンソメとトマト(缶詰)を入れます(トマトは汁ごとドバッといれてお玉で軽くつぶす)。トマトが苦手な場合は、コンソメだけでもO.K.。最後に塩・こしょうで味を調えてできあがり。私がよく入れるのはタマネギ、人参、ピーマン、なす、キャベツ、じゃがいもです。ブロッコリー、カリフラワー、しめじ、しいたけ、きゅうり(細かく切るorすりおろす)も良いです。ベーコンの代わりにハム、ウィンナー、ツナ等も。
これは、最初はただの「スープ」なのですが、わざとた~くさん作って残して、冷やご飯を入れて「リゾット」にするとおいしいです。卵をおとして黄身が半熟ぐらいにすると最高においしいです。おかずが良ければ耐熱容器の半分ぐらいにスープを入れて卵をおとしてラップしてレンジでチンしてもおいしいです。これは、友達の間でも評判がよいです。
あと、子供のおやつだったら、私はパンの耳を揚げて砂糖をまぶしたのが大好きでした。よく、母が、パン屋さんで耳だけ袋に入れて安く売ってるのを買ってきて作ってくれてました。そういえば、最近あまり見かけないような・・・。
少しでも参考になりますでしょうか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。 これは、ミネストローネみたいな感じ?おいしそうですね。パンの耳をあげる・・・・懐かしい! でも、確かに最近パンの耳なんてみかけないなあ。なんだかすごく食べたくなってきました。 

お礼日時:2001/05/03 08:52

追加どえす!



そーっすねーーー!なんか、手を加えてアレンジする場合は出来れば自然解凍の方がいいんじゃないかなー・・・?。前日に冷蔵庫に私は、移しておくよ・・・。レンジでチンすると・・・チンしすぎちゃってパサついっちゃったりしてしまいました・・・(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)。
これからは、暑いから・・・そーめん、んで、にゅうメンになって、かたくなったら、油であげて・・・ばりそば(やさいをあんかけにしてのせちゃえーーー)なんていかが・・・。
あと・・・子供のおやつ類・・・アイス類は買わずに・・・100パーセントジュースをこおらせる・・・。ゼリーも100パーセントジュースをゼラチンで固めてね・・・。
生クリームをホイッップして、一回分ずつラップにくるんでフリージング・・・。
アイスコーヒーやゼリー・・・インチキアイスにどーでしょー!!!!
簡単・・・ティラミス風・・・おやつなんていかが・・・・。クッキーを袋に入れて適当に砕いて・型(茶碗でも何でもいい!)にいれて、コーヒーを濃い目にいれたもので湿らせる(子供むけにはココアでいいでしょう)・・・。んで、クリームチーズ(常温でやわらかくしてね・・・。)とホイップした生クリームを1対1の割合でまぜまぜ・・・。まぜたものをクッキーの上に・・・。ひと手間かけてもいいなら、これを3回ぐらいやってクッキー(湿った)、クリームの地層(笑)を作ってね・・・。最後にちゃこしにココアパウダーをいれてふるって・・・出来上がり!!!!

参考になったかしら・・・第二弾・・・(^。^)(^・^)(^ー^)゛(^ム^)
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('-'*)オハツ♪


私は3歳(もうすぐ4歳)・2歳(今年3歳よ)・4ヶ月の子のママやってます!
上の子が幼稚園に行きだしかなり家計はくるしーーーーーー!
んで貧祖な御飯ばっかたべてます・・・。
参考になるかしら・・・?

私はめんどくさがりなんで変身ものが多いです・・・。

基本・・・カレーやシチュウなどは鍋いっぱい作り、2,3日は(夜だけ)食べる・・・。
飽きてきたらジャガイモをゆでてつぶしまぜて、冷やして固めてコロッケに・・・(チーズやハムを加えるともっと\(\o-)ヘン~(-o/)ゝシン!!! \(`O´)/トウ!!)その日に食べてもいいしー冷凍庫でスットクしても・・・。
マカロニをゆでてカレーやシチューをかけて、とろけるチーズをのせオーブンへ・・・グラタン一丁出来上がりーーー!(ゆで卵を乗せてもグー! (^O^)g)これも冷凍庫へゴウ!!!
他にものばしてスープにしたり、カレーうどんにしたり、パスタのソースにしたりで応用がききますねー・・・。家の冷凍庫には絶えずカレーとシチュウの残りは入ってますね・・・。

から揚げとかもたくさん作りますね・・・。
家のから揚げはにんにくとしょうがをすって、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒、を(分量は適当、ちょっと濃いってぐらいがちょうどいい!)まぜまぜして(ビニール袋がGOOD)冷蔵庫で半日ぐらいおくと味が良くしみます・・。
んで揚げる直前に生卵を加えてまぜまぜ(ふっくら、さっくり)んで、かたくり粉をいれて(結構たくさん)まぜまぜ・・んでカラッと揚げてください!なかなか美味しくできると思いマース!

あまったものは冷凍庫へ
いっぺんに揚げといて、まず一日目はそのまま食べる・・・。
2日目・・・親子丼(鶏肉の代わりにから揚げを薄く切って)にしちゃる!
3日目・・・酢豚ならね酢鳥(?)
冷凍したものを解凍して、適当に切って野菜炒めと合わせて春巻きにしたり・・・。チャーハンとかに入れてもおいしーよ!

超簡単、安くて栄養万点チャーハン!!!
にらとしらす、卵、ほしえび、ごま、など余った野菜なんかを入れちゃいます。
トリガラスープの素とオイスターソース、で味付け・・・。
シオコチョーは気持ち程度でいいっすねー・・・。
にんにくなんかもすってイレッちゃって・・・・。
昼は子供と私だけなんで週に2日ぐらいはこんなもん食べてます・・・。

こんなところで・・・参考になったかしら(⌒^⌒)bうふっ
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。なんだか、たくましいなあ。この上、3人目は、私には、まだまだ勇気がでません。(もう年だからそんなこといっていられないんだけど)

カレー・シチュー編は、私もだいたいやってます。絶対に一回で終わる量は作らないなあ。


>2日目・・・親子丼(鶏肉の代わりにから揚げを薄く切って)にしちゃる!
>3日目・・・酢豚ならね酢鳥(?)

この時も唐揚げは、「解凍」するんですか?あたためじゃなくて?もし、良かったら教えて下さい。

唐揚げってそんなに色々と使えるんですね。勉強になりました。

栄養満点チャーハンについてですが・・・
干しエビ苦手・・
でも、干しエビ入れないとおいしくないですよね?やっぱり

色々と教えていただいてありがとうございました。効率よく出来るようにがんばらなくちゃ!

お礼日時:2001/04/12 22:12

鶏肉かぁ。


我が家のから揚げは 主人の好みで塩と胡椒の下味だけなんですけど、実家のはしょうが醤油に漬け込みますね。
しょうがの摩り下ろし(チューブのものでもオッケイ)とお醤油だけ。 揚げる時は片栗粉をまぶします。

あとは鶏肉ならヒジキの五目炒め煮もよく作ります。
にんじん、干ししいたけ、油げ、青大豆の戻したものなどを入れます。

そうそう、鶏肉は南蛮漬けも美味しいです。
魚だったら漬け汁にたまねぎのスライスを入れるんですけど鶏肉だったらやっぱり長ネギを白髪に切ってですよねぇ。
作り置きが効くから、前の日にから揚げを作ったついでに作っておいて、翌日は南蛮漬け、なんて楽ができますね。
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こんにちは。

再び#4のyokorinです。

鶏肉は醤油と酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。
以前からあげ粉をつけてやってみましたが、味のバランスが悪くなってしまいました。。。
そのままで食べたら味気ないんですけど、だしとか野菜とかと一緒に食べるから
こんなもんで丁度いいです。
↑残ったものをそのままお弁当に・・・とかでは味が薄すぎるので、
私は甘酢あんかけにしたり、ケチャップソースあえにしたりして詰めています。

つけこむたれ?ですが、
だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖、酢を味をみて配合(いつも適当です(笑))します。
甘味と酢のバランスがポイントでしょうか?!
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この回答へのお礼

お忙しいところおつきあい下さってありがとうございます!
茄子の揚げ浸しが、頭から離れなくなり、今日の夕飯に作りました!とりあえず、満足。今度は、バランスの良い揚げ浸しに挑戦しま~す。

ちなみに、私のお気に入りの煮汁は、栗原はるみの「ごちそうさまがききたくて」にのっているもので(料理が下手なので、テキトーが一番難しい!)
しょうゆ・みりん・砂糖・豆板醤・酢
あと、しょうが・にんにく・ねぎのみじん切りも入れます。
中華風なんだけど、かなりいけます(自慢!)

それにしてもちゃんと使い回しされているんですね。
唐揚げは、唐揚げとして弁当にいれたことしかなかった。私もソースにあえてみます。

本当にどうもありがとうございました。

お礼日時:2001/04/12 22:04

みんな、同じお悩みですね~~


うちは、おから を よく作ります。
ス-パ-で50円~と超安い上に、あり合わせの具をいれて、量もたくさん!
たいていは、袋に作り方が書いてありますが、我家では
ひじき、にんじん、こんにゃく、油揚げ、しいたけ、ねぎ
を、いれます。
袋を開けなければ 4~5日持ちますが、開けたら足が速いものなので、
注意してね。できあがったら、冷蔵庫で2~3日は保存OKです。
がんばってね~~
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。皆同じく悩んでいるなんて、嬉しいです!

おから、いいですね。是非、献立に入れたいです。絶対やります!

お礼日時:2001/04/12 00:11

http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/
このHPおすすめです。
1週間分の献立があって、材料のリストまであります。
是非見てみて下さい。

参考URL:http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。早速覗いてみました!どうも、ありがとうございます。大変、参考になりました。

これで、3食、しかも、あんまりすごくない献立を教えてくれるHPがあれば最高なのになあ。今度、別件で投稿してみようかしら。

お礼日時:2001/04/12 00:08

小さいころ、大好きだったメニューです。



豚肉が少し入った野菜炒め
つけあわせに、うどんのケチャップ和え。<これが大好きだったんだ。

うどんは普通の玉うどん。さっとほぐして 炒めて
ケチャップであえたところに卵をさっと割ってほぐします。

今考えると子供が大好きだしお腹は太るし、安くていいメニューだわ。


ちなみに、今日のメニューは
朝:ご飯、キャベツと干し海老の入った野菜お好み焼き
  お豆腐とワカメの味噌汁。しらす干し。
昼:パン。
  かぼちゃのスープ
   (かぼちゃを煮て、簡単につぶして ありあわせの野菜を刻んでコンソメで味をつける)
  ヨーグルト
夜:ごはん。肉じゃが。
  レンコンが冷蔵庫に余ってたので 摩り下ろして海苔にのせて揚げたもの。刻みねぎを混ぜた。
  レタスとかにかまのサラダ。トマトも入れた。

明日は しらす干し入りのピラフでも作ろうかと。>ご飯があまってるから。
ちなみに9ヶ月の子供の離乳食をかねて作ったメニューでしたので参考になるか....(^_^;)

レンコンは、豚肉と一緒に炒めて オイスターソースで味付けて水溶き片栗粉で味をつけても美味しいです。<中華風になる。
炒め物は今日は醤油で、とか今日はしょうがを混ぜて、とか ケチャップとソースで洋風に、とか 味付けでかなりバリエーションつけられますよ。
4歳くらいだったら食べるかもしれないですね。
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました!しかも、ちゃんと三食!嬉しかったです。

お好み焼きでご飯?!もしかして、関西の方ですか?私は、ちょっとお好み焼きでご飯は無理ですが、お昼にお好み焼きしようと思いました。ありがとう!

シラス入りのピラフってどうやって作るんですか?
あまりご飯もしらすもあるので教えてくださ~い。ちなみに、それは、大人も食べておいしい食べ物ですよね?(変な効き方でごめんなさい。)

もし、よろしかったら、もう少々おつきあいお願いいたします!

お礼日時:2001/04/12 00:01

分かります。

ほんっとうに、分かります。
真似っこしましょう!って、msgさんのはっ?!(笑)

うちの今日のメニュー・・・
<朝>ごはん、みそ汁(里芋、ほうれん草)、焼鮭、五目豆、納豆、梅干し、牛乳、バナナ
<弁当>ごはん(カレー味ごまふりかけ)、卵焼き、五目豆(またか。。。)、
なすのオリーブオイル煮(ケチャップ味)、肉巻ポテト(冷凍食品)、プチトマト、レタス
<夕食>バンバンジーサラダ、鶏肉・なす・ピーマンの揚げびたし(南蛮漬けみたいな感じかな。。)

でした。ど、どうでしょうか?!
夕食の揚げびたしはおいしいですよ♪。暑い夏によくやるメニューです。
玉ねぎと人参のスライスを器にしいて、汁ごと盛り付けます。冷たくしてもおいしいです。

私も誰かのをそっくりそのまま真似したいです(笑)。
明日も1日元気に頑張りましょう!
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この回答へのお礼

>分かります。ほんっとうに、分かります。

嬉しい!そして、早々のご回答ありがとうございました!ちゃんと、三食教えてくれて嬉しいです。

お弁当・・・思い出しました。娘(今度年中)のお弁当がなくなると、パパの弁当もなくなる。というひどい妻やっています。そろそろ、弁当も復活だ。(憂鬱)

揚げ浸しおいしそう!最近暑いから、そろそろ食べたいですね。思い出しました。
でも実は私、茄子だけの揚げ浸しは、良くやるんですが・・・

鶏肉ももちろんあげるんですよね?それって、鶏肉には味を付けるんですか?(つけるならどんな味?)タマネギと人参を敷くというのも参考になりました。
私は、茄子しか、やらないので、主食にならず、効率が悪かった。yokorinさんみたいにすれば、おいしい主食になりますね。もし、良かったら、つけ込むたれについても教えていただけませんか?

ちなみに・・・うちの今日の献立は・・・

朝) おにぎり・温泉卵・漬け物・ヨーグルト
昼) チャーハン・いちご (パパは弁当なし!)
夜) あじのひらき(パパの実家は開きを夜食べるのです)・筑前煮・たこのにん   にく油漬け・しじみの味噌汁・漬けもの


夕飯、これでも頑張ったのですが、なんと、パパが風邪を引いたといって食欲なし!がっかりです。

お礼日時:2001/04/11 23:52

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Q一ヶ月間の毎日の献立とレシピが載っているサイトはありませんか?ちなみに

一ヶ月間の毎日の献立とレシピが載っているサイトはありませんか?ちなみに1人暮らしの大学生です。
gooのレシピカレンダーもみたのですが、レシピが2人分で・・・。

Aベストアンサー

一人暮らしの学生さんで、毎日の献立をレシピカレンダーのようなもので決めるのは、オススメできません。
というのは、ああいったレシピ提案サイトでは、「食材の使いまわし」までは考えてくれないからです。
今日キャベツを1/8使う。その後1週間、キャベツを使うレシピがでてこない。なんてことがあります。
一人暮らしでそれでは、外食よりも無駄にした食材費が高くつきます。
面倒でしょうが、今日はこの食材があるからこれを使った料理にしよう。で、レシピを決めたほうがいいですよ。
使わなければいけない食材がない時は、レシピサイトをひらき目をつぶってエイ!と指差して、指があたったレシピにするとかね。

分量が「1人分」のレシピサイト:
http://www.life4myself.net/
http://recipe.kazz-spot.com/
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msubsub_hitoriA.htm
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050916A/
http://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/resipitop.html
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/

分量は多いが、掲載レシピ数の多いレシピサイト(大体の場合、分量を人数で割ればOK):
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
http://cookpad.com/

一人暮らしの学生さんで、毎日の献立をレシピカレンダーのようなもので決めるのは、オススメできません。
というのは、ああいったレシピ提案サイトでは、「食材の使いまわし」までは考えてくれないからです。
今日キャベツを1/8使う。その後1週間、キャベツを使うレシピがでてこない。なんてことがあります。
一人暮らしでそれでは、外食よりも無駄にした食材費が高くつきます。
面倒でしょうが、今日はこの食材があるからこれを使った料理にしよう。で、レシピを決めたほうがいいですよ。
使わなければいけない食...続きを読む

Q煮魚の時の副菜にいつも悩みます

いつもお世話になっています。
皆さんのお知恵をお借りしたいのですが、皆さんはメインが煮魚の時って副菜何を作りますか?

我が家では煮魚・茶碗蒸・酢の物が定番です。
夫に「またこの付け合せ?」と言われました・・・。

今夜は「金目鯛の煮付け」がメインです。
冷蔵庫には野菜類は「ほうれん草・キャベツ・玉ねぎ・きゅうり・レタス・人参」があり、卵が2個あります。
肉類は「鶏ささみ。豚肉」があります。
これで何の副菜と味噌汁が作れるでしょう?

自分では全然思い浮かばないので皆さんのお知恵をお貸しください>_<

Aベストアンサー

「きゅうりと豚肉と卵のオイスター炒め」
1、溶き卵はごま油を入れた中華鍋に入れて、おおまかにざっくり火を通しておく。
2、一口大に切ったきゅうり、豚肉を炒め、豚肉に火が通ったら、きゅうりを入れてオイスターソース、塩コショウで味をつけ、1の卵を戻して混ぜ合わせる。

「バンバンジー風中華サラダ」
1、錦糸卵を作る。きゅうり、にんじん、たまねぎは千切り(水にさらす)。ささみは茹でて火を通し、細く裂く。
2、皿にレタスを敷き、その上に1を彩りよく盛り付ける。
3、中華ドレッシング、もしくはバンバンジーの素をかける。

「ほうれんそうのおひたし」
1、薄焼き卵を作る。茹でたほうれん草を芯にして、薄焼き卵で巻く。
2、出汁醤油をかけて食べる。醤油だけでも良い。

「ほうれん草とたまねぎとにんじんの味噌汁」
「レタスと卵の中華スープ」

↓ここも参考にしてください。

参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html

Qレシピ本がたくさんあって、献立考えるのが大変です!

料理はレシピ本を見て作っていて、定番料理は少なめで(ないわけではありません・・・カレーや和え物など)、初めて作る料理がしょっちゅう出てくるような感じで、これまでやってきました。
レシピ本もたくさんあり、よく使うものだけに絞っても、雑誌を含め、7~8冊あります。
レシピ本はたくさんあるし(しかもまだ作りたいと思う料理で作ってない料理がたくさん残っている)、過去に作ったレシピもたくさんあるし(しかもまた作りたい料理ばかり)で、もう作りたい料理だらけ(しかもどんどん増えていっている)という状態になってしまっています。(料理は好きなわけではないので、作りたいと言っても、どうせ作るなら選びたいという意味です)
そのため、毎回献立を考えるのに時間がかかり、料理以上に献立を考えることが苦痛で仕方ありません(一週間分まとめて考える時もあります)。

曜日毎に、大まかに、例えば、月:肉(炒め物)、火:魚(焼き物)・・・と決めたところで、「肉(炒め物)」を選び出すのにも、7~8冊の本をぺらぺらめくってると、候補がたくさん出てきてしまい選びきれず、更に副菜を考え出すと更にはまっていき、もうドツボです。
更に細かく、例えば、月:肉(葉野菜との炒め物)とかしたところで、その条件に合うものを探すのがまたきっと大変でしょうし、そもそも献立に偏りが出てきてしまいそう(条件に合わない献立が選ばれなくなりそう)で心配です。

ばかみたいに、パソコンに、作った料理の一覧表(材料別に)を打ち込んでた時期もあったりしたんですが(2年間続けました)、結局字では検索しづらく、使わずじまい(もったいない)。
離乳食が始まった子どもがいて、更に大変になり、離乳食の献立決めでも同じ問題にぶつかっています。

こんな私がもう少し献立選びを楽にできる方法があれば、アドバイスをください!(レシピ本の活用方法、献立を決める際の工夫など)

料理はレシピ本を見て作っていて、定番料理は少なめで(ないわけではありません・・・カレーや和え物など)、初めて作る料理がしょっちゅう出てくるような感じで、これまでやってきました。
レシピ本もたくさんあり、よく使うものだけに絞っても、雑誌を含め、7~8冊あります。
レシピ本はたくさんあるし(しかもまだ作りたいと思う料理で作ってない料理がたくさん残っている)、過去に作ったレシピもたくさんあるし(しかもまた作りたい料理ばかり)で、もう作りたい料理だらけ(しかもどんどん増えていってい...続きを読む

Aベストアンサー

No2さんにおおむね賛成です。

レシピ本を見て献立を決め、それから買い物をして・・・。
では、それは大変だと思いますよ。
だいいち、いつもレシピ本と首っ引きで作っていては、食材が余ってしょうがないのでは?
レシピ本のレシピって、お野菜を「半分」とか、そういう変な使い方しますよね。
家庭料理でそんなレシピを毎食作っていたら、端切れ野菜などが溜まっていくでしょう。

まず、そんなに毎日レシピ本を見るのをやめてはいかがですか?
毎日毎日新しいレシピに挑戦している人なんて、そうはいません。

その日食べるものは、シンプルに、「今日何を食べたいか?」で決めてはいかがでしょう。
レシピ本を見なで作ろうと思うと選択肢が少ないとしても、それでいいじゃないですか。
毎日はじめて作る料理にチャレンジでは、大変です。
お料理苦手なら苦手なりに、まるっきり初めて作るような料理は、ときたまにしたほうがいいですよ。
ある料理を作ってみて、おいしかったら、それを自分でアレンジしてみる。
例えば野菜や肉の種類を変えてみるだけでも、まったく別の料理のようになりますよね。
家族の味覚で「もうちょっとこうなれば、もっといいのに」という事もあるでしょう。
そうやって、いくつかのレシピをアレンジしながら繰り返しつくってみて、そのレシピが自分のものになってから、次に手を出せばいいのです。

または、買い物に行って、「今日は旬のコレが安いから、コレを使った料理にしよう」と決める。
もしくは、「冷蔵庫(冷凍庫)にアレがあるから、アレを使う料理にしよう」と決める。
その上で、「さっぱりしたものが食べたい気分」「がっつり食べたい気分」等で選択肢を狭めていく。
一般的には、そうやって献立を決めているんじゃないかとおもいますが。

離乳食も、いちから子ども用に献立をたてて作る必要はありません。
大人用の調理をする時に、味付け前に少しづつ食材を取り分けて、離乳期にあわせてやわらかく煮てつぶしてあげる。
それで十分です。

ようは、「ハリキリすぎ」だとおもいます。
結婚して数ヶ月の新婚さんならそれもいいですが、もう何年も家族の為に料理を作ってらっしゃるのでしたら、
もう少し落ち着いて、新しい料理を次々と探すよりは、安心して食べられる「家族の好みの味」を出してあげることを優先してもいいのでは?

No2さんにおおむね賛成です。

レシピ本を見て献立を決め、それから買い物をして・・・。
では、それは大変だと思いますよ。
だいいち、いつもレシピ本と首っ引きで作っていては、食材が余ってしょうがないのでは?
レシピ本のレシピって、お野菜を「半分」とか、そういう変な使い方しますよね。
家庭料理でそんなレシピを毎食作っていたら、端切れ野菜などが溜まっていくでしょう。

まず、そんなに毎日レシピ本を見るのをやめてはいかがですか?
毎日毎日新しいレシピに挑戦している人なんて、そうはい...続きを読む

Qガパオライスにハマってよく作るのですが、ぴったりな副菜が見つかりません。 オススメの副菜があったら

ガパオライスにハマってよく作るのですが、ぴったりな副菜が見つかりません。

オススメの副菜があったら教えてください!
ガパオライスが少し辛いので、辛くないものだと嬉しいです。

Aベストアンサー

ガパオライスに合う...というとやはりタイ料理ですかね。
ヤムウンセン(春雨サラダ)とか、ソムタム(青パパイヤサラダ)とか?
要はちょっと酸味を効かせたような料理ですね。辛味は抑えればいいだけです。
あるいはスープ系とか?トムカーガイ(鶏肉のココナツミルクスープ)はほとんど辛味もないし良いかもしれません。

Q毎日更新される献立、レシピ、クッキングのサイトは?

毎日更新される献立、レシピ、クッキングのサイトをお教えください。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは。

こちらはいかがでしょうか?
(毎日だと思います。)
『クックパッド』
http://www.cookpad.com/

参考URL:http://www.cookpad.com/

Q一日分の献立を教えてください

誰でも簡単に出来て、特種な素材を使わない一食分のメニュー(作り方)を教えてください!


よろしくお願します。

Aベストアンサー

どんな料理をお好みかわかりかねますが一応簡単にできる食材で安くできる方法です。

先ず。フライパンに油をしきその後シーチキンを少しいためて卵を溶き卵でも良いですので混ぜ合わせ

る、しょう油やケチャップをかけて食べれば簡単に出来上がり。

Q豚肉メインの今晩の献立 何か良いレシピありませんか?

豚肉をメインにした献立を考えてます。
結構ボリュームがあってスパイシーな豚肉料理がつくりたいです。
その他、副菜を何品か考えてますがお勧めのレシピありませんか?
あと、美味しい味噌汁の具も紹介してください。

Aベストアンサー

スパイシーかどうか、ボリュームがあるかは?ですが、自分のささやかなレシピを書きます。塩コショウは省略してありますので、適宜使ってください。
●豚キムチ
豚薄切りまたは細切れ等・キムチ・キムチの素(鍋用の濃縮タイプでもよい。ストレートは水っぽいのでNG)・お好みの野菜(白菜、ちんげん菜、きのこ類、ねぎ、もやし、にら等)・卵
薄焼き卵を人数分作って皿にしいておく。
残りの材料を炒めてキムチの素で味付けし(キムチの素が結構塩辛いので味を見ながら慎重にどうぞ)、卵の上にのせるだけ。キムチの素は、キムチの量が多ければ不要です(1パック丸々入れるとか)。
超簡単・お酒がすすむメニューです(元々居酒屋で旦那が気に入ったメニューを自分流に再現したものなのです)
●玉ねぎたっぷりトンテキ
とんかつ用豚肉x人数分・玉ねぎ・ソース・ケチャップ
先に肉を焼いて皿に盛り付けたあと、スライスした玉ねぎ(とにかくたくさん!)を炒めてソースで味付けする。ケチャップを少々足すと甘味とコクが出る。これを肉の上にトッピングする。肉が隠れるくらいの量があったほうが美味しい。これも超簡単。
●豚肉のチーズ巻き
豚薄切り・チーズ(四角い塊のプロセスチーズ)・ケチャップ
チーズをスライスして細長く拍子木切にし、豚肉で巻きます。フライパンに並べて焼きます。ある程度焦げ目がついたら、ケチャップをかけ、弱火にしてフタをします。チーズが程よくとけたら取り出して皿に並べておきます。あまったチーズを細かく切り、フライパンで溶かします。そこへケチャップ少々を入れます。混ぜながらチーズをだいたい溶かしきったらソースの出来上がり。先ほどの皿にかけます。
副菜は私もいつも悩みのタネで・・・。
最近はオクラの味噌いためにこってます。
オクラを茹でたあとさっと赤味噌で炒めるだけ。赤味噌に砂糖をしのばせるとコクと甘味がでます(名古屋人的?)
味噌汁の具も悩みます。味噌汁自体あまり好きな方ではないので。いつも平凡ですね・・・。
そういうわけでちょっとズレますが、野菜たっぷりの中華スープのレシピだけ書いておきます。私はこれで副菜&汁物にしちゃったりしてます。
豚肉細切れ少々・春雨・白菜またはちんげん菜・長ねぎ・しいたけ・好みでニラ等・中華スープの素
春雨はもどしておきます。材料を湯で煮て中華スープの素で味付けするだけ。コショウをきかすとおいしいです。干ししいたけを使うとなお美味しいかと。
なんだか簡単なのばっかりですみません・・・。
がんばってお料理してください!

スパイシーかどうか、ボリュームがあるかは?ですが、自分のささやかなレシピを書きます。塩コショウは省略してありますので、適宜使ってください。
●豚キムチ
豚薄切りまたは細切れ等・キムチ・キムチの素(鍋用の濃縮タイプでもよい。ストレートは水っぽいのでNG)・お好みの野菜(白菜、ちんげん菜、きのこ類、ねぎ、もやし、にら等)・卵
薄焼き卵を人数分作って皿にしいておく。
残りの材料を炒めてキムチの素で味付けし(キムチの素が結構塩辛いので味を見ながら慎重にどうぞ)、卵の上にのせるだけ。...続きを読む

Q一週間の献立 アドバイスください。

こんにちは。
一週間分の献立を考えて、週末にまとめて買い物をしたいのですが、
簡単で節約できるやり方がありましたらアドバイス下さい。

レパートリーが少なく、子供が小さいので簡単で色々な野菜を使いまわしできるようなレシピがあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

スーパーに行って、安いものを物色しながら献立を考えた方が楽ですよ。

ビーフカレーの予定で買いに行って、お肉が高くても買わないといけないのはなんか嬉しくありません。
牛肉が安いぞ…じゃぁ、ビーフカレーにしよう。とかね。

お肉コーナーで安いお肉を買いながらメニューを考える。お魚コーナーで安い魚を買いながらまた考える。これで、数日分の買出しはOKです。
ただ、一週間分となると保存方法とかが重要になりますね。

夕方の見切り品からお宝を探し出すのが大好きな中年♂でした(笑。
では。

Q献立のレシピサイトを教えて下さい

和洋中問わず、主菜・副菜のメニューがセットになった献立で、あまり手の込んでいない料理なら尚いいです。(材料費が安く) 献立数が多ければ多いほど尚尚良! 料理は余り好きじゃありませんが、献立を考えるのはもっとキライです。どうか教えて下さい。

Aベストアンサー

こちらなどいかがでしょうか?
結構有名なようですが・・・

「ボブとアンジー」
http://www.bob-an.com/index.asp

参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp

Q煮魚の美味しい作り方

いつもお世話になっております。

料理は好きで興味のある物をみつけては作ったり
しています。
野菜などの煮物は普通に作れてると思うのですが
煮魚はあまり美味しくありません。
お店で出てくるような艶照りがあって煮汁も美味しい
煮魚の作り方を教えて下さい。

金目鯛(4切れ)の煮付けと鯖の味噌煮(4切れ)
その他身がパサパサしない魚の煮付け お勧めの煮付け
などありましたら是非教えて下さい。
調味料の分量など教えて頂いた通りに作ってみようと思います
ので一緒に教えて頂けますと助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ぴったりと思われるホームページがあるので紹介させて頂きます。

参考URL:http://www.washoku.biz/index.html


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