1歳と4歳の娘を持つ母親です。毎日バタバタしっぱなしで、おまけにとっても貧乏。1週間分の献立を決めてまとめ買いをしたり、賢くやりくりしたいんだけれど、もう面倒くさくて。
賢くどころか、何も考えずに買い物するから、捨てることも多い!当然、月の食費は、大赤字。

そんな、大きなことを考える前に、ホントは、今日一日の献立にも頭を痛めています。本は山ほどもっているけれど、決まらな~い(トホホ・・・)

で、皆さんの、お宅の献立、覗かせてもらえませんか? 珍しいものじゃなくて、いいんです。煮魚でも、カレーでも。人の話を聞くと、それ、作ろうかなあって思うことって、ないですか?

できれば、今日、一日。3食。副菜や、汁の内容もぜーんぶ真似させてください。

もし、私がやりたいと思っている「1週間分の献立」が決まっている方!そのまま、お知恵拝借できませんか?

よろしくお願いいたします!

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A 回答 (13件中11~13件)

お母様ではないんですが...。



私がよくやる「ケチケチ?MENU」です。
(1)舞い茸の炊きこみ御飯
 舞い茸・油揚げは必ず入れますが、後は気分でにんじんとか...。
 揚げがないときは鶏肉を入れたりします。味付けはにんべんのだしの素等を使うと楽チンです。
(2)あらのお味噌汁
 ぶりや鮭のカマ・大根・ジャガイモ・にんじん・たまねぎを入れて
(3)きゅうりの浅漬け
 きゅうりの塩もみ+ゆずORミョウガ

魚は高いけど、あらって、すごく安いですよね。しょっちゅうか買ってきて冷凍してあります。大抵味噌汁ですが鰤とかだと大根と煮たりします。鮭のあらでしょっぱい時は味噌汁にMILKを入れてまろやかにします。
スーパーだとあらを置いてないところもありますが、鮮魚コーナーの人に「あらないですか?」と聞くと結構裏から持ってきて適当な値段をつけてくれますよ。

それから、小さい頃家が〇乏でとんかつが買えなくて母が考案?した「メンチ丼」単にとんかつの変わりにメンチかつを使うんですが、今でもこの方が好きです。柔らかいし脂身のあたりはずれもないので小さいお子さんも喜ぶと思います。メンチならスーパーで100くらいですもんね。後は卵とたまねぎとタレ(ここでも私はにんべん...を使用)でOK!! 安いし美味しいですよう!
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました!
少し質問しても良いでしょうか?

(1)炊き込みご飯なんですが、それって、材料を入れて、一緒に炊くんですか?
 やりたいので、できれば、もう少し、詳しい情報を教えていただけませんか?

(2)あら・・・
 あらのおみそ汁って本当においしいんですよね。でも、なんか面倒臭い気がして
 手が出ない!
 やっぱり下処理ってするんですよね?どんなことをしているんですか?面倒じゃ ないですか?

(3)私以外は、メンチが大好き!メンチ丼喜びそう!ちなみにメンチ丼の日は、ほか に何かつけるのですか?

以上、もし、お時間ございましたら、もう少々おつきあいお願いいたします。

お礼日時:2001/04/11 23:34

その気持ち、分かります!ほんっと毎日誰か考えてーって感じですよね。

私もレパートリーは少ないのに本だけはたーっくさんあります!
うちにももうすぐ2才の息子がいます。
まず今日のお昼はしょうゆ味の焼うどんでした。
夕飯はギョウザとなすとししとうの炒めたのです。
子供にはシャケを焼きました。私も友達とメールやりとりしてますがけっこうお互いの家の献立まねっこしてますよ、はははー(*^^*)
ちなみに明日は鶏の空揚げで~す。
家事&子育て、大変ですががんばりましょうね!!
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10歳と5歳の男の子の母です。

週に3日パートに行ってます。毎日バタバタしちゃいますよね。参考になるかどうか分かりませんが我が家の今晩の献立は、焼肉でした。(先週の特売で買った肉を、冷凍しておいてそれを解凍しました)野菜は、ちょっとだけ余っていたしいたけとか、ピーマンとか・・・
ちなみに、下記のサイトにいってみると、いろんな人の献立が見れますよ。
参考にしてみては・・・

参考URL:http://research3.hi-ho.ne.jp/dinner
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。
お兄ちゃんが10歳!こういう生活を10年もされているんですね。尊敬します!
焼き肉か・・・うちも、娘4歳にして焼き肉大好きなんですよ。パパも一番の大好物!
ん~奮発して、やろうかしら?
でも、確かに特売しかできない!でも特売でも高くないですか?
輸入肉なんてつかったことありますか?やっぱり堅いですか?もし、使ったことがあったら、教えてください。
(パパは、「焼き肉なら家でもなんでも嬉しい!」なんですけど、実はほとんどやったことがない!)

お礼日時:2001/04/11 23:18

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Q一ヶ月間の毎日の献立とレシピが載っているサイトはありませんか?ちなみに

一ヶ月間の毎日の献立とレシピが載っているサイトはありませんか?ちなみに1人暮らしの大学生です。
gooのレシピカレンダーもみたのですが、レシピが2人分で・・・。

Aベストアンサー

一人暮らしの学生さんで、毎日の献立をレシピカレンダーのようなもので決めるのは、オススメできません。
というのは、ああいったレシピ提案サイトでは、「食材の使いまわし」までは考えてくれないからです。
今日キャベツを1/8使う。その後1週間、キャベツを使うレシピがでてこない。なんてことがあります。
一人暮らしでそれでは、外食よりも無駄にした食材費が高くつきます。
面倒でしょうが、今日はこの食材があるからこれを使った料理にしよう。で、レシピを決めたほうがいいですよ。
使わなければいけない食材がない時は、レシピサイトをひらき目をつぶってエイ!と指差して、指があたったレシピにするとかね。

分量が「1人分」のレシピサイト:
http://www.life4myself.net/
http://recipe.kazz-spot.com/
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msubsub_hitoriA.htm
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050916A/
http://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/resipitop.html
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/

分量は多いが、掲載レシピ数の多いレシピサイト(大体の場合、分量を人数で割ればOK):
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
http://cookpad.com/

一人暮らしの学生さんで、毎日の献立をレシピカレンダーのようなもので決めるのは、オススメできません。
というのは、ああいったレシピ提案サイトでは、「食材の使いまわし」までは考えてくれないからです。
今日キャベツを1/8使う。その後1週間、キャベツを使うレシピがでてこない。なんてことがあります。
一人暮らしでそれでは、外食よりも無駄にした食材費が高くつきます。
面倒でしょうが、今日はこの食材があるからこれを使った料理にしよう。で、レシピを決めたほうがいいですよ。
使わなければいけない食...続きを読む

Q煮魚の時の副菜にいつも悩みます

いつもお世話になっています。
皆さんのお知恵をお借りしたいのですが、皆さんはメインが煮魚の時って副菜何を作りますか?

我が家では煮魚・茶碗蒸・酢の物が定番です。
夫に「またこの付け合せ?」と言われました・・・。

今夜は「金目鯛の煮付け」がメインです。
冷蔵庫には野菜類は「ほうれん草・キャベツ・玉ねぎ・きゅうり・レタス・人参」があり、卵が2個あります。
肉類は「鶏ささみ。豚肉」があります。
これで何の副菜と味噌汁が作れるでしょう?

自分では全然思い浮かばないので皆さんのお知恵をお貸しください>_<

Aベストアンサー

「きゅうりと豚肉と卵のオイスター炒め」
1、溶き卵はごま油を入れた中華鍋に入れて、おおまかにざっくり火を通しておく。
2、一口大に切ったきゅうり、豚肉を炒め、豚肉に火が通ったら、きゅうりを入れてオイスターソース、塩コショウで味をつけ、1の卵を戻して混ぜ合わせる。

「バンバンジー風中華サラダ」
1、錦糸卵を作る。きゅうり、にんじん、たまねぎは千切り(水にさらす)。ささみは茹でて火を通し、細く裂く。
2、皿にレタスを敷き、その上に1を彩りよく盛り付ける。
3、中華ドレッシング、もしくはバンバンジーの素をかける。

「ほうれんそうのおひたし」
1、薄焼き卵を作る。茹でたほうれん草を芯にして、薄焼き卵で巻く。
2、出汁醤油をかけて食べる。醤油だけでも良い。

「ほうれん草とたまねぎとにんじんの味噌汁」
「レタスと卵の中華スープ」

↓ここも参考にしてください。

参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html

Qレシピ本がたくさんあって、献立考えるのが大変です!

料理はレシピ本を見て作っていて、定番料理は少なめで(ないわけではありません・・・カレーや和え物など)、初めて作る料理がしょっちゅう出てくるような感じで、これまでやってきました。
レシピ本もたくさんあり、よく使うものだけに絞っても、雑誌を含め、7~8冊あります。
レシピ本はたくさんあるし(しかもまだ作りたいと思う料理で作ってない料理がたくさん残っている)、過去に作ったレシピもたくさんあるし(しかもまた作りたい料理ばかり)で、もう作りたい料理だらけ(しかもどんどん増えていっている)という状態になってしまっています。(料理は好きなわけではないので、作りたいと言っても、どうせ作るなら選びたいという意味です)
そのため、毎回献立を考えるのに時間がかかり、料理以上に献立を考えることが苦痛で仕方ありません(一週間分まとめて考える時もあります)。

曜日毎に、大まかに、例えば、月:肉(炒め物)、火:魚(焼き物)・・・と決めたところで、「肉(炒め物)」を選び出すのにも、7~8冊の本をぺらぺらめくってると、候補がたくさん出てきてしまい選びきれず、更に副菜を考え出すと更にはまっていき、もうドツボです。
更に細かく、例えば、月:肉(葉野菜との炒め物)とかしたところで、その条件に合うものを探すのがまたきっと大変でしょうし、そもそも献立に偏りが出てきてしまいそう(条件に合わない献立が選ばれなくなりそう)で心配です。

ばかみたいに、パソコンに、作った料理の一覧表(材料別に)を打ち込んでた時期もあったりしたんですが(2年間続けました)、結局字では検索しづらく、使わずじまい(もったいない)。
離乳食が始まった子どもがいて、更に大変になり、離乳食の献立決めでも同じ問題にぶつかっています。

こんな私がもう少し献立選びを楽にできる方法があれば、アドバイスをください!(レシピ本の活用方法、献立を決める際の工夫など)

料理はレシピ本を見て作っていて、定番料理は少なめで(ないわけではありません・・・カレーや和え物など)、初めて作る料理がしょっちゅう出てくるような感じで、これまでやってきました。
レシピ本もたくさんあり、よく使うものだけに絞っても、雑誌を含め、7~8冊あります。
レシピ本はたくさんあるし(しかもまだ作りたいと思う料理で作ってない料理がたくさん残っている)、過去に作ったレシピもたくさんあるし(しかもまた作りたい料理ばかり)で、もう作りたい料理だらけ(しかもどんどん増えていってい...続きを読む

Aベストアンサー

No2さんにおおむね賛成です。

レシピ本を見て献立を決め、それから買い物をして・・・。
では、それは大変だと思いますよ。
だいいち、いつもレシピ本と首っ引きで作っていては、食材が余ってしょうがないのでは?
レシピ本のレシピって、お野菜を「半分」とか、そういう変な使い方しますよね。
家庭料理でそんなレシピを毎食作っていたら、端切れ野菜などが溜まっていくでしょう。

まず、そんなに毎日レシピ本を見るのをやめてはいかがですか?
毎日毎日新しいレシピに挑戦している人なんて、そうはいません。

その日食べるものは、シンプルに、「今日何を食べたいか?」で決めてはいかがでしょう。
レシピ本を見なで作ろうと思うと選択肢が少ないとしても、それでいいじゃないですか。
毎日はじめて作る料理にチャレンジでは、大変です。
お料理苦手なら苦手なりに、まるっきり初めて作るような料理は、ときたまにしたほうがいいですよ。
ある料理を作ってみて、おいしかったら、それを自分でアレンジしてみる。
例えば野菜や肉の種類を変えてみるだけでも、まったく別の料理のようになりますよね。
家族の味覚で「もうちょっとこうなれば、もっといいのに」という事もあるでしょう。
そうやって、いくつかのレシピをアレンジしながら繰り返しつくってみて、そのレシピが自分のものになってから、次に手を出せばいいのです。

または、買い物に行って、「今日は旬のコレが安いから、コレを使った料理にしよう」と決める。
もしくは、「冷蔵庫(冷凍庫)にアレがあるから、アレを使う料理にしよう」と決める。
その上で、「さっぱりしたものが食べたい気分」「がっつり食べたい気分」等で選択肢を狭めていく。
一般的には、そうやって献立を決めているんじゃないかとおもいますが。

離乳食も、いちから子ども用に献立をたてて作る必要はありません。
大人用の調理をする時に、味付け前に少しづつ食材を取り分けて、離乳期にあわせてやわらかく煮てつぶしてあげる。
それで十分です。

ようは、「ハリキリすぎ」だとおもいます。
結婚して数ヶ月の新婚さんならそれもいいですが、もう何年も家族の為に料理を作ってらっしゃるのでしたら、
もう少し落ち着いて、新しい料理を次々と探すよりは、安心して食べられる「家族の好みの味」を出してあげることを優先してもいいのでは?

No2さんにおおむね賛成です。

レシピ本を見て献立を決め、それから買い物をして・・・。
では、それは大変だと思いますよ。
だいいち、いつもレシピ本と首っ引きで作っていては、食材が余ってしょうがないのでは?
レシピ本のレシピって、お野菜を「半分」とか、そういう変な使い方しますよね。
家庭料理でそんなレシピを毎食作っていたら、端切れ野菜などが溜まっていくでしょう。

まず、そんなに毎日レシピ本を見るのをやめてはいかがですか?
毎日毎日新しいレシピに挑戦している人なんて、そうはい...続きを読む

Qガパオライスにハマってよく作るのですが、ぴったりな副菜が見つかりません。 オススメの副菜があったら

ガパオライスにハマってよく作るのですが、ぴったりな副菜が見つかりません。

オススメの副菜があったら教えてください!
ガパオライスが少し辛いので、辛くないものだと嬉しいです。

Aベストアンサー

ガパオライスに合う...というとやはりタイ料理ですかね。
ヤムウンセン(春雨サラダ)とか、ソムタム(青パパイヤサラダ)とか?
要はちょっと酸味を効かせたような料理ですね。辛味は抑えればいいだけです。
あるいはスープ系とか?トムカーガイ(鶏肉のココナツミルクスープ)はほとんど辛味もないし良いかもしれません。

Q毎日更新される献立、レシピ、クッキングのサイトは?

毎日更新される献立、レシピ、クッキングのサイトをお教えください。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは。

こちらはいかがでしょうか?
(毎日だと思います。)
『クックパッド』
http://www.cookpad.com/

参考URL:http://www.cookpad.com/

Q一日分の献立を教えてください

誰でも簡単に出来て、特種な素材を使わない一食分のメニュー(作り方)を教えてください!


よろしくお願します。

Aベストアンサー

どんな料理をお好みかわかりかねますが一応簡単にできる食材で安くできる方法です。

先ず。フライパンに油をしきその後シーチキンを少しいためて卵を溶き卵でも良いですので混ぜ合わせ

る、しょう油やケチャップをかけて食べれば簡単に出来上がり。

Q豚肉メインの今晩の献立 何か良いレシピありませんか?

豚肉をメインにした献立を考えてます。
結構ボリュームがあってスパイシーな豚肉料理がつくりたいです。
その他、副菜を何品か考えてますがお勧めのレシピありませんか?
あと、美味しい味噌汁の具も紹介してください。

Aベストアンサー

スパイシーかどうか、ボリュームがあるかは?ですが、自分のささやかなレシピを書きます。塩コショウは省略してありますので、適宜使ってください。
●豚キムチ
豚薄切りまたは細切れ等・キムチ・キムチの素(鍋用の濃縮タイプでもよい。ストレートは水っぽいのでNG)・お好みの野菜(白菜、ちんげん菜、きのこ類、ねぎ、もやし、にら等)・卵
薄焼き卵を人数分作って皿にしいておく。
残りの材料を炒めてキムチの素で味付けし(キムチの素が結構塩辛いので味を見ながら慎重にどうぞ)、卵の上にのせるだけ。キムチの素は、キムチの量が多ければ不要です(1パック丸々入れるとか)。
超簡単・お酒がすすむメニューです(元々居酒屋で旦那が気に入ったメニューを自分流に再現したものなのです)
●玉ねぎたっぷりトンテキ
とんかつ用豚肉x人数分・玉ねぎ・ソース・ケチャップ
先に肉を焼いて皿に盛り付けたあと、スライスした玉ねぎ(とにかくたくさん!)を炒めてソースで味付けする。ケチャップを少々足すと甘味とコクが出る。これを肉の上にトッピングする。肉が隠れるくらいの量があったほうが美味しい。これも超簡単。
●豚肉のチーズ巻き
豚薄切り・チーズ(四角い塊のプロセスチーズ)・ケチャップ
チーズをスライスして細長く拍子木切にし、豚肉で巻きます。フライパンに並べて焼きます。ある程度焦げ目がついたら、ケチャップをかけ、弱火にしてフタをします。チーズが程よくとけたら取り出して皿に並べておきます。あまったチーズを細かく切り、フライパンで溶かします。そこへケチャップ少々を入れます。混ぜながらチーズをだいたい溶かしきったらソースの出来上がり。先ほどの皿にかけます。
副菜は私もいつも悩みのタネで・・・。
最近はオクラの味噌いためにこってます。
オクラを茹でたあとさっと赤味噌で炒めるだけ。赤味噌に砂糖をしのばせるとコクと甘味がでます(名古屋人的?)
味噌汁の具も悩みます。味噌汁自体あまり好きな方ではないので。いつも平凡ですね・・・。
そういうわけでちょっとズレますが、野菜たっぷりの中華スープのレシピだけ書いておきます。私はこれで副菜&汁物にしちゃったりしてます。
豚肉細切れ少々・春雨・白菜またはちんげん菜・長ねぎ・しいたけ・好みでニラ等・中華スープの素
春雨はもどしておきます。材料を湯で煮て中華スープの素で味付けするだけ。コショウをきかすとおいしいです。干ししいたけを使うとなお美味しいかと。
なんだか簡単なのばっかりですみません・・・。
がんばってお料理してください!

スパイシーかどうか、ボリュームがあるかは?ですが、自分のささやかなレシピを書きます。塩コショウは省略してありますので、適宜使ってください。
●豚キムチ
豚薄切りまたは細切れ等・キムチ・キムチの素(鍋用の濃縮タイプでもよい。ストレートは水っぽいのでNG)・お好みの野菜(白菜、ちんげん菜、きのこ類、ねぎ、もやし、にら等)・卵
薄焼き卵を人数分作って皿にしいておく。
残りの材料を炒めてキムチの素で味付けし(キムチの素が結構塩辛いので味を見ながら慎重にどうぞ)、卵の上にのせるだけ。...続きを読む

Q一週間の献立 アドバイスください。

こんにちは。
一週間分の献立を考えて、週末にまとめて買い物をしたいのですが、
簡単で節約できるやり方がありましたらアドバイス下さい。

レパートリーが少なく、子供が小さいので簡単で色々な野菜を使いまわしできるようなレシピがあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

スーパーに行って、安いものを物色しながら献立を考えた方が楽ですよ。

ビーフカレーの予定で買いに行って、お肉が高くても買わないといけないのはなんか嬉しくありません。
牛肉が安いぞ…じゃぁ、ビーフカレーにしよう。とかね。

お肉コーナーで安いお肉を買いながらメニューを考える。お魚コーナーで安い魚を買いながらまた考える。これで、数日分の買出しはOKです。
ただ、一週間分となると保存方法とかが重要になりますね。

夕方の見切り品からお宝を探し出すのが大好きな中年♂でした(笑。
では。

Q献立のレシピサイトを教えて下さい

和洋中問わず、主菜・副菜のメニューがセットになった献立で、あまり手の込んでいない料理なら尚いいです。(材料費が安く) 献立数が多ければ多いほど尚尚良! 料理は余り好きじゃありませんが、献立を考えるのはもっとキライです。どうか教えて下さい。

Aベストアンサー

こちらなどいかがでしょうか?
結構有名なようですが・・・

「ボブとアンジー」
http://www.bob-an.com/index.asp

参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp

Q煮魚の美味しい作り方

いつもお世話になっております。

料理は好きで興味のある物をみつけては作ったり
しています。
野菜などの煮物は普通に作れてると思うのですが
煮魚はあまり美味しくありません。
お店で出てくるような艶照りがあって煮汁も美味しい
煮魚の作り方を教えて下さい。

金目鯛(4切れ)の煮付けと鯖の味噌煮(4切れ)
その他身がパサパサしない魚の煮付け お勧めの煮付け
などありましたら是非教えて下さい。
調味料の分量など教えて頂いた通りに作ってみようと思います
ので一緒に教えて頂けますと助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ぴったりと思われるホームページがあるので紹介させて頂きます。

参考URL:http://www.washoku.biz/index.html


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