プロが教えるわが家の防犯対策術!

今日夕方にケーキ屋さんの面接(正社員)があります。
自己PRはなんとかまとまったのですが志望動機がまったく書けません..。

求人に載っていたお店の特徴?は
絵本に出てくるようなカラフルで可愛いお菓子や外国のアニメに出てくるようなフワフワのケーキなどポップでキュートなお菓子。
と書いてあります。

実は行ったことが無いんです。今日初めて行きます。志望の理由は家が近く金銭的な面や待遇などです。

正社員の面接や履歴書作成は初めてなのでアドバイスなどお願いします..
一緒に考えてもらえるとすごくありがたいです!

最近まで一応3年間
デザートショップでバイトをしていました!

よろしくお願いします!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

 志望動機もなく応募するな・・・と言いたいところですが、


自分も全く一緒でした、自分はパン屋でしたが、15年勤務して今は
独立の為退職しました。

志望動機を書く前に、志望理由にある金銭面、待遇は入社すると違いが出るので
そのことは考えておいて下さい、それと正社員は転勤があるのでそのケーキ屋が単独の店なのかも
確認しておいて下さい。

志望動機は考えた作文だと、面接の時わかってしまいます。
販売、製造どちらの仕事をしたいのか(両方でも)をシンプルに書けばよいと思います。
自分の思いを書きます。ただこれだけではアルバイトでも良いという事になってしまうので
何故正社員なのかも書いて下さい。
自己PRに責任感、リーダーシップがある事を書いておいて、それに絡めてお店の中心で仕事を
したい事、思いを書くと良いと思います。
大切なのは面接で聞かれた時、ちゃんと答えられる事を書いて下さい。
背伸びをしても、しょうがないのである程度素直な気持ちで良いと思います。

経験から、店が好き、その店の商品が大好き・・こういう方はお客様の立場で考えているので
サービスする側になった時そのギャップから幻滅し辞めてしまう事が殆どだったですね。

肩の力を抜いて、面接頑張って下さい。


個人的にはお店のことを知らないくらいの方が良いと思います。店の商品が好きとか、可愛いとか
は書く必要はないと思います。これは自分の経験から思うことで勧めているわけではないです。
 
    • good
    • 4

正社員の場合、真剣に考えて、準備をしてから受験することをおすすめします。

志望理由がない方を採用する企業は、極めて少ないです。ケーキ屋さんということですから、まずは、一般客として必ず店舗に行ってみましょう。そして、何かしら商品をいくつか購入し、顧客目線で食べてみることです。そして、そのケーキや商品に共鳴するものを得たら、受験する方向で考えましょう。ただし、「お客様」の立場で面接に行っては採用されませんので、受験するときには、社員として、スタッフとしての視点でものごとを捉えた考え方をお話すると良いでしょう。「こちらのケーキは可愛いので大好きになりました。そのため、仕事がしたいです」では、単なるファンみたいな感じですよね。「ありがとうございます。またご利用ください」で終わってしまう面接になりかねません。そうではなくて、「こちらのケーキは、わくわく感や嬉しくなるような思いをお届けできるケーキだと、可愛らしさに共感いたしました。可愛いスイーツは、ご年齢を問わず、多くの方を幸せにするといつも思っています。デザートショップでアルバイトをしていたときも、日々思っておりました。そのため、スタッフの一員として、その可愛い世界を多くの人に真心を込めてお届けしたく、貴社を応募しました」などのように(あくまでも一例です。もっとすばらしい表現を、探してみてくださいね)、働く側の視点や考えを、自分なりに自分らしい表現で、お伝えになってみてはいかがでしょうか。「お金のために、家の近くで働きたいので来ました」では、本気でケーキを作っていらっしゃる方、真剣にお客様を思って販売なさっている方々等に失礼かもしれませんね。経営者の皆様、すでに社員、スタッフとしてご活躍の皆様へ、敬意を表現したほうが、採用されやすいことでしょう。「一緒に働きたい」、「仕事を一緒にしましょう」と思ってもらえる何かを、どうぞ、精一杯お伝えいただくことを、おすすめします。合格をお祈りしております。
    • good
    • 2

専門家紹介

中川裕美子

職業:研修講師

人材開発コンサルタント、研修講師、キャリアアドバイザー、ヒプノセラピスト、地域創生コンサルタント。有限会社SONORI 代表取締役。会社は東京都中央区銀座、自宅とHealingのSalonは、山梨県北杜市小淵沢の八ヶ岳エリア。都会と田舎の二地域活動を実践する移住・田舎暮らしアドバイザーとしても、活動をしています。

●有限会社SONORI HP
http://www.sonori.info

詳しくはこちら

専門家

それは困りましたねぇ~少なくとも1,2回は


お店に事前に行っておくほうがよかったですね。
でもそうは言ってももう今日の夕方なら仕方ないけど。

(1)できれば、お昼にちょっと行ってみれば?
お店を見れば何かひらめくかもよ・・・。
(2)以前から接客業や対面販売に興味があった。
(3)お菓子が好きでデザートショップでバイトを
していたがもっと本格的にお菓子と販売を勉強したい
ため応募しました・・・みたいな。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
バタバタしていてなかなか行けず今日まで来てしまいました..。

早めに行ってみます!!

志望動機の最初に
このお店を選んだ理由を
書きたいんですが
なんて書いたらいいか
わからないんですよね..


ありがとうございます!

お礼日時:2010/10/02 09:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクッキーやケーキを製造している工場の志望動機

【急いでいます】
お店で売るためのクッキーやケーキを製造している
工場の製造正社員にこの度、応募することが決まりました
そこで志望動機を考えているのですが、新卒で社会経験がなく
中々まとまりません。
・作業に長時間集中することが得意
・ラーメン店でアルバイトをしていてそれなりに体力はある方
・与えられた仕事に一生懸命に取り組む
・菓子製造関係の仕事に就いている母親から
よくお菓子の話を聞き、興味を持った。
・調理師学校に在学、回数は少ないが実習でお菓子を作るのが
他の和洋中の実習より楽しく感じた。
・甘い物が大好き、お客様にも笑顔を届けたい

など、心から思っているポイントは絞れたと思います
これをまとめたいのですがどうもうまくいきません
先輩方のお力をお貸しいただきたいです、ご教授お願いできませんか!

Aベストアンサー

私がお菓子工場を志望した理由は、もともと小さい頃からお菓子の製造という仕事が身近であり、仕事の内容にもやりがいを感じられると思ったためです。私の母はお菓子関係の工場に勤めており、小さい頃からお菓子製造の話聞いていて大変身近な仕事でした。また、調理師学校の授業の中でお菓子を作る機会もあり、その中でお菓子を作ることに楽しさを感じ、仕事としてやっていきたいと思いました。自分の作ったお菓子でお客様に笑顔を届けられる仕事は大変やりがいのあるものでもあると感じます。ラーメン店でアルバイトをしていたときに培った体力や食品衛生の意識なども活かしていけると感じ志望した

これだとクッキー工場を志望する動機にはなりますが、その会社を志望する理由にはならないですね

Q販売員の志望動機を書いているのですが・・・

契約社員の販売員の履歴書を書いているのですが、
深く考えていくうちにわからなくなって文章がおかしくなっていきます。
どなたかきれいにまとめてくれますか?


「私は人と接する事が好きで、以前から接客関係の仕事につきたいと考えていたところ、貴社の求人を拝見し、是非この仕事につきたいと思い志望させていただきました。
貴社は、誰もが知っている有名なお店であり、親しみのあるお店だと思っておりますので、貴社でぜひ働きたいです。
私の責任感と明るく元気な性格を活かし、どんな仕事にも一生懸命頑張っていきたいです。」


と最初出来上がったのですが、接することが好きになったきっかけを書いたほうが
いいのではないかと思い、学校のボランティアでやった販売が楽しかったことを
付け加えたいのです


「私はボランティアで販売を行ったことをきっかけに、以前から接客関係の仕事につきたいと考えていました」


と直してみたのですが、これでは伝わらないのではと思い
「お客様の笑顔が好き」とかいれたほうがいいのではとか色々考えていくうちに
まとめることができなくなったので至急回答お願いします><

契約社員の販売員の履歴書を書いているのですが、
深く考えていくうちにわからなくなって文章がおかしくなっていきます。
どなたかきれいにまとめてくれますか?


「私は人と接する事が好きで、以前から接客関係の仕事につきたいと考えていたところ、貴社の求人を拝見し、是非この仕事につきたいと思い志望させていただきました。
貴社は、誰もが知っている有名なお店であり、親しみのあるお店だと思っておりますので、貴社でぜひ働きたいです。
私の責任感と明るく元気な性格を活かし、どんな仕事にも一生懸命頑...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

拝見しましたところ
あまり回りくどい物よりも今のように簡潔に掛かれている方が
面接などで話を引き出して話せるのではないですか?
そこで明るく元気のいい人物であることを
活かしていかれたらとおもいます

Qケーキ屋さんの正社員

今までずっと事務をしていました。料理やケーキを作ることは大好きなのですが、フリーターは嫌だし。一応大卒だし、それらは趣味でいいと思っていました。
 でも、何度も転職をしていて、なかなか長続きしません。
最近、ケーキ屋の正社員になって製造・販売はどうかと思うようになりました。今までは、休日が土日でないこと、時間も8:00~18:00というように家族と同じでないこと等がひっかかっていました。規則正しい生活をしたいと思っているのですがケーキ屋などでは無理でしょうか?夕食も毎日9:00すぎは嫌だと思っています。
 ケーキ屋で働いている方が見えましたら、どんな感じなのかアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

初めまして。

>今までは、休日が土日でないこと、時間も8:00~18:00というように家族と同じでない
>こと等がひっかかっていました。規則正しい生活をしたいと思っているのですがケーキ
>屋などでは無理でしょうか?夕食も毎日9:00すぎは嫌だと思っています。

この文章を見る限りでは無理だと思います。
キツイ事を書きますが、土日は99%は出勤です。規則正しい生活はほぼ無理です。
家族と同じ生活スタイルがいい、夕食が9時過ぎは嫌というなら、趣味の世界で留めて
おくのがいいと思います。
私は、色々転職しました。ほとんど販売業です。土日休みじゃなくてよかったので。
今は、シフト制なのでお昼から出勤して、夜10時に帰宅する事もしょっちゅうです。
家族と食事を取るのは休みの日だけです。パートの時は、親の事を思って、朝勤ばかりに
してもらってましたが、社員になったら我侭を言えないので気にせず働いてます。
規則正しい生活なんて皆無です。体はボロボロですが生活する為に(文句も一人前に
言いますが)働いてます。
サービス業に就きたいと思った時点で、今の考えは捨てた方がいいです。

初めまして。

>今までは、休日が土日でないこと、時間も8:00~18:00というように家族と同じでない
>こと等がひっかかっていました。規則正しい生活をしたいと思っているのですがケーキ
>屋などでは無理でしょうか?夕食も毎日9:00すぎは嫌だと思っています。

この文章を見る限りでは無理だと思います。
キツイ事を書きますが、土日は99%は出勤です。規則正しい生活はほぼ無理です。
家族と同じ生活スタイルがいい、夕食が9時過ぎは嫌というなら、趣味の世界で留めて
おくのがいいと思います。
私は...続きを読む

Qケーキ屋さんの仕事内容について★

今高2なんですけど、ケーキ屋さんでバィトをしたいと思っています。今日電話してもうすぐ面接です。なのでまだバィトできるか分からないんですけど。。。
ケーキ屋さんもぃろぃろぁるのでそのケーキ屋さんによって仕事内容は違うと思うんですけど、お菓子ゃ和菓子の製造の仕事では、高校生はどんな仕事を任されますか???もしゎかるかたがいたら教えてください♪♪

Aベストアンサー

こんばんわ☆
私もあなたと同じ高校2年生の時から2年間、ケーキ屋さんでアルバイトをしていました(^_^)v

仕事は色々ありますが、基本は接客です。
ショーウィンドウに並ぶケーキの名前、値段、どんな材料で作られていて味はどんなのか(具体的に)、これらはよく聞かれますのでしっかりと覚えておく必要がありますね。
お客さんにオススメのケーキを教えてあげると喜ばれますよ(*^_^*)

基本的にアルバイトがケーキを製造することはありません。ですが、出来上がった焼き菓子などを袋に詰める作業はアルバイトがやることが多いです。
これは、手袋をして、あらかじめ用意されている袋にクッキーなどを詰めて包装するという作業です。それをお店に並べたりします。

あとは、お客さんによってはケーキやクッキーをプレゼント用に包装してくれと要望される方も多々いらっしゃるので、綺麗にラッピングしたりリボンを掛けたりする作業かな。
あ、それと、閉店後のお店のお掃除もアルバイトの仕事ですね。

大変なことは何も無いですよ(^_^)vむしろとても楽しいアルバイトだと思います。
余ったケーキも持って帰れるしね(^_-)-☆
(私はそれで5キロ太りましたが…笑)

受かっているといいですね☆

参考になれば幸いです(*^_^*)

こんばんわ☆
私もあなたと同じ高校2年生の時から2年間、ケーキ屋さんでアルバイトをしていました(^_^)v

仕事は色々ありますが、基本は接客です。
ショーウィンドウに並ぶケーキの名前、値段、どんな材料で作られていて味はどんなのか(具体的に)、これらはよく聞かれますのでしっかりと覚えておく必要がありますね。
お客さんにオススメのケーキを教えてあげると喜ばれますよ(*^_^*)

基本的にアルバイトがケーキを製造することはありません。ですが、出来上がった焼き菓子などを袋に詰める作業はアル...続きを読む

Qケーキ屋さんに就職できずに困っています。

ケーキ屋さんに就職できずに困っています。

私は40代の主婦ですが、この年になって最近2年間製菓専門学校でケーキ作りを勉強し、製菓衛生師の資格も取得し、学校を無事卒業しました。

理由は、将来どうしてもケーキ屋さんを開きたいからです。

そのためには卒業後、ケーキ屋さんで修行するのが一番いいと思うのですが、履歴書を持って面接に行っても不採用の連続です。

やはり、年齢のせいだと思います。

最後の手段として、お給料をもらわなくてもいいので修行のために働かせてほしいという方法でお店に入るしかないのかなと思っていますが…
こんなやり方を実行に移すべきか、真剣に悩んでいます。

生活費は主人のお給料でなんとかなっています。

何か良いアドバイスがあれば、お願いします。

Aベストアンサー

何歳になっても夢をあきらめない熱意と行動力がすばらしいです!

質問文を読んで熱意と行動力は非常に伝わってくるのですが
「夢を実現するための具体的な計画は?」と疑問に思いました。
(何年後に店を持ちたいとか)
あと面接を受ける時にちゃんとそこのお店を研究しているのかな?とも。

年齢で不採用になっているのは事実でしょうが、その理由は考えましたか?
パティシエって基本的に下積み期間が長い職業です。
何年後にお店を持ちたいのかはわかりませんが、
修業期間はどれくらいの期間を考えているのでしょうか?
お店にもよりますが、入店後3年間、
フルーツを切るだけ、粉をふるうだけ、卵を割るだけの仕事に耐えられるのでしょうか?
ケーキを焼いたり、デコレーションを任されるまでもしかしたら5年以上かかるかもしれません。
修業をするにあたり、これらの件は問題ないのでしょうか?

あと主婦業をしながら、クリスマスの時期に3日間徹夜で働いたりすることは可能ですか?
重い材料を運んだりするのに体力は大丈夫ですか?
店主もこれらを懸念しているのでしょう。

あと面接の時に「将来お店を持ちたい」って言ってますか?
もしかしたらお店によってはNGワードかもしれませんね。
店主にしてみれば、すぐ辞めるのになぜ給料を払ってまで技術を教えなければならないのか?
って思うかもしれません。
そりゃ若いスタッフなら、体力もあるから下働きさせながら技術を教えても
お店の利益に貢献してくれるのでお店にとってはいいでしょう。
みっちり何年も技術を教えて、独立の際は
「胸をはってウチの店で修業したといってくれ!お互い頑張ろう。」と送りだしてくれると思います。

だけど40代だとあきらかに体力的に20代に劣るので
店主は下働きとして雇うメリットはない。
独立するのは結構だが、数年働いたくらいでウチで修業したなんて言ってもらっては困ると思うのではないでしょうか。

質問文には具体的なキャリアプランが書かれていないので何とも言えませんが
ただ単に「まずは修行の為ケーキ屋さんに就職」とだけしか考えていないなら
年齢にあったキャリアプランを再検討したほうがいいと思います。
そしてどのように修業するか、お店の研究もしたほうがいいと思います。
無事就職が決まったとしても、そこのお店が
3年間は洗い物と材料運び、その後3年間はフルーツ切りと卵割、
ケーキ焼き、デコレーションは10年たってからという方針だったら
独立できるのは15年後になってしまいます。
20代で目指すのと、40代で目指すのではキャリアプランが違うと思います。

私は以前人事採用の仕事をしていましたが、
「すばらしい御社で成長したい」とか「御社で勉強したい」
みたいな志望動機を言う人がいっぱいいたのですが
正直面接するほうはうんざりです。
なぜなら会社側は、その人を成長させるため、勉強させるために給料を払ってるんじゃないんです。
給料を払う以上、きっちり会社に貢献してもらわなければならないのです。
給料は労働に対する対価です。
つまり働くという意味がわかってないんです。
もちろん教育は行いますが、成長や勉強は
日々の仕事の中から自分で見出してもらわなければならいのです。

職人の世界も同じなんじゃないかなぁ。
専門学校卒より実際働いた人の方がいいというのは、
この間まで学生だった人は「働く」という意味を理解していないから。
別に将来店を持ちたいという夢を持つのは結構。
でもウチの店で働く以上、ちゃんと店に貢献してもらわなければならない。
店の方針を理解し、雑用もちゃんとやる。
そのうえで技術を盗むのは結構。
店主もきっとそうやってパティシエとして独り立ちしたのだから。
でも修業だけに関心があり、給料をもらう意味がわかってない人はいらない。

もし質問者様が面接で
「将来店を持ちたい。その為修業をしたい。」と言っているのなら
たとえ今の年齢が20歳であったとしても、どこも不採用だと思いますよ。
それだったらまだ
「スタートは遅いが、残りの人生をこの世界で生き抜く覚悟です。
なので雑用も下積みも命がけで取り組みます。
そしていずれは先生(店主)の技術を盗みたいと思っています。」
のほうがまだいいかも。
店主だって技術を盗まれることはわかってます。
あとどこの店でも良いという態度でなく、ちゃんと店を調べて
「こちらの店の○○が素晴らしいと思う。ぜひこの店で働きたい。」
と他の店でなく、この店で働きたいとアピールすればより良いと思います。

夢にむかっての行動力は素晴らしいですが、計画性が少し足りないかも。
ご自身のキャリアプランにあった修業先が見つかるといいですね。
無給での修業は、キャリアプランを練りなおした後考えましょう。

何歳になっても夢をあきらめない熱意と行動力がすばらしいです!

質問文を読んで熱意と行動力は非常に伝わってくるのですが
「夢を実現するための具体的な計画は?」と疑問に思いました。
(何年後に店を持ちたいとか)
あと面接を受ける時にちゃんとそこのお店を研究しているのかな?とも。

年齢で不採用になっているのは事実でしょうが、その理由は考えましたか?
パティシエって基本的に下積み期間が長い職業です。
何年後にお店を持ちたいのかはわかりませんが、
修業期間はどれくらいの期間を考えているの...続きを読む

Qケーキ屋さんのバイト

今、ケーキ屋さんでバイトをしたいと考えてるのですが、ケーキ屋さんは主にどういう仕事をするのでしょうか??
お店によって差はあると思いますが・・・
 *やってて良かったこと
 *大変なこと
 *おおまかな仕事内容
また・・・
 *メニューは全部覚えるのですよね?
 *規則(髪・ピアス)や衛生面は厳しいですか?
その他いろいろと聞かせてほしいです♪♪

また今、特にやりたいと考えているのはコージーコーナーです。
ぜひ、教えてください☆おねがいします!!

Aベストアンサー

私は地元のケーキ屋でアルバイトしています。
チェーン店ではなく個人店なのでまた条件が変わってくるかもしれませんが、ケーキ以外にもパンや焼き菓子、ギフトなど種類も豊富で、百貨店にも催事で商品を出したりといろいろなことに手を出しているお店です。

※やっててよかったこと
ケーキ屋ならでは、という面では新作の試食などをさせてもらえることでしょうか。
※大変なこと
お客さんによってはどんな味がするのか?など細かいことを聞かれます。その場合自分が食べたことのない商品は説明できないところがツライところです。
※仕事内容
お客様の接客対応としては、
購入されるケーキをショーケースから出し、箱に詰める。
焼き菓子のギフトを包装する、この二点が主な仕事です。
が、その他にも毎日焼きあがってくる焼き菓子を一つ一つ袋に詰めてシーラーをかけ密封する作業や、日持ちのするギフト用のゼリーやプリンの個別包装、ラッピングという細かい手作業もしています。

※メニューは覚えるか?
メニューは私のお店では常時ケーキのみでは25種ほどを揃えていますが名前を覚えていないと仕事になりません。また季節によって入れ替わりもあるのでその都度覚えます。
また焼き菓子は名前だけでなく値段も覚えなくてはいけませんでした。これはお客様の好みで焼き菓子を選んでもらい箱に詰め合わせた時、値段計算をする必要があるためです。
※規則
髪の毛をまとめてさえいれば色やピアスなどは特に何も言われたことはありません。

全てお店によって違うところがあるかと思いますが、参考にしてみてください。
ちなみに売れ残ったケーキは廃棄処分で、バイトがもらうことはできないのが残念なところです。

私は地元のケーキ屋でアルバイトしています。
チェーン店ではなく個人店なのでまた条件が変わってくるかもしれませんが、ケーキ以外にもパンや焼き菓子、ギフトなど種類も豊富で、百貨店にも催事で商品を出したりといろいろなことに手を出しているお店です。

※やっててよかったこと
ケーキ屋ならでは、という面では新作の試食などをさせてもらえることでしょうか。
※大変なこと
お客さんによってはどんな味がするのか?など細かいことを聞かれます。その場合自分が食べたことのない商品は説明できないとこ...続きを読む

Q菓子製造補助(パート)の志望の動機について

菓子製造補助のパートの面接へ行くのですが、志望の動機をうまくまとめることができません。アドバイスお願いします。

従業員数4人で、午前中だけのパートです。経験がなくてもやる気があればいいと書いてあったので、全然まったくの未経験ですが、応募してみることにしました。食の大切さなどを考えるようになって、30代後半になってから調理師学校を卒業しています。(調理の仕事は経験なし)現在は、製菓衛生師の通信教育で勉強はしています。(実質は、ど素人です)

これから勉強していく気持ちは十分ありますし、学校にも通ってはいますが、実際は、ど素人なのですごく期待されてもできないし、逆にそんなに勉強していても午前中のパートなのでそこまで求めていないと思われても困るので志望の動機の書き方に困っています。もし入社できたとして、短時間のパートなので雑務的なことばかりだったとしてもかまわないと思っているし、もし少しずつでも覚えさせてもらえるんだったら一生懸命取り組みたいと思っています。

↑ このような感じなのですが、これを短くまとめてみると
「貴店の清潔感ある雰囲気にとても惹かれました。異職種からの転身となりますが、お菓子に囲まれた仕事に就くことによって、自分自身の人生もより豊かにすることができると思い志望いたしました。」

午前中のパートなのでそこまで書かなくても「お菓子作りに興味があり、今まで経験はありませんが、真剣に取り組んでいきたいと思っております。」

アドバイスお願いします。

菓子製造補助のパートの面接へ行くのですが、志望の動機をうまくまとめることができません。アドバイスお願いします。

従業員数4人で、午前中だけのパートです。経験がなくてもやる気があればいいと書いてあったので、全然まったくの未経験ですが、応募してみることにしました。食の大切さなどを考えるようになって、30代後半になってから調理師学校を卒業しています。(調理の仕事は経験なし)現在は、製菓衛生師の通信教育で勉強はしています。(実質は、ど素人です)

これから勉強していく気持ちは十...続きを読む

Aベストアンサー

お考えのとおりでOKです。

Q志望動機の添削をお願い致します。

今度、リゾートホテルの契約社員【パティシエ】の面接を受けるので、その際に提出する履歴書の志望動機欄を考えてみたのですが、文字数が多すぎ、削らないきゃいけないのですが、どこをどうしたら良いか困っています。
添削をよろしくお願いします。

『私は、高校三年間を家政科で過し、料理の知識と技術を学んできました。
この度、貴社の求人に募集するにあたり、貴社の季節ごとに変わるスイーツや地元食材を使った創作スイーツなどメニューの豊富さに魅力を感じ是非、貴社に入社して新たなスイーツの開拓に従事したいと思い志望しました。
お菓子の製造に関して趣味として作る以外、職種としては未経験ですが、これまでの経験や取得資格を活かしつつ、新たらしい事に積極的に挑んでいきたいと思います。』


参考になるか分からないですが一応、家政科卒業のため調理師免許は持ってはいるが、免許を取ってから一度も調理現場で働いた事はありません…。

また、お菓子と書いてたりスイーツと書いてたりするのですが、どちらかに言葉を合わせたほうが良いですか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。

まず、
>お菓子と書いてたりスイーツと書いてたりするのですが、どちらかに言葉を合わせたほうが良いですか
これはあわせたほうがいいですね。どちらがよいのかは、私は業界用語がわかりませんが。

で、本文ですが。
平凡すぎ。ぶった切ってごめんなさい。
今まで調理現場に入ったことがないので、基礎を学びながら洋菓子には欠かせない果物の旬や、オーガニック野菜などをつかったレシピなど御社(文章にするときは「御社」です)での調理方法を研究しリゾートホテルにふさわしい、お客様によろこんでいただけるお菓子をつくっていきたいです。
みたいな感じでいいのではないでしょうか。
夏休みとかに厨房で修行できるようなところないですかね?
ポイントはリゾートホテル(お客様がリラックスしにくるところ)
にあるかと。メインディッシュにも合うように。

ご参考まで。

Q一日で辞めた方いらっしゃいますか?

就職後、1日で会社を辞めたくなりました。
礼儀がすごく厳しい会社のようで、社風が合いません。
会社にはものすごく迷惑をかけるのは承知してますが、保険や年金等の手続きの前にと思い、会社に採用辞退を申し出ようと思います。
就職後、1日で会社を辞められた方、いらっしゃいますか?
そのような方がおられましたら、そのときのエピソードなど教えて頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

こんな質問をすると、
「そんな考え方じゃどこに勤めても同じ」「会社に迷惑だから早く辞めて下さい」みたいな回答が来るよ~(笑)。

っと、まず、1日で辞める人はいますよ!まぁ合わないものは合わないんで、それは悪い事ではないと思うよ。まぁ続けてみないと真実は分からないってな意見もすごく「その通り」って意見なんだけどね。
まぁ君が「どうもおかしい。ここは違う」って思ってるなら1日でも3日でも辞めていいと思う!!
かくいう俺もすぐ辞めた事はあるし。そんな時に周りは「そんなんじゃダメだ・・。どこ行っても一緒!」みたいな事言ってくるんだよね。あれってなんなんだろうね。ちなみに俺は今は自分に合った職場で続けてるし辞めようともとも全く思わないね。すぐ辞めた会社に至っては、「ソッコー辞めてよかったぁ」と思ってるし。自分の色に合わないところはとことん合わないからね。それは本人にしか分からないだろうし、自分がそうだと判断したなら周りの意見に振り回されちゃダメだわな。
すぐ辞めたからってどこ行っても同じって意見は低脳の意見だと聞き流そう!自分は絶対に自分に合った職場に行くんだ!ってな意識があれば大丈夫!1日で辞めてもいいと思うよ!!

こんな質問をすると、
「そんな考え方じゃどこに勤めても同じ」「会社に迷惑だから早く辞めて下さい」みたいな回答が来るよ~(笑)。

っと、まず、1日で辞める人はいますよ!まぁ合わないものは合わないんで、それは悪い事ではないと思うよ。まぁ続けてみないと真実は分からないってな意見もすごく「その通り」って意見なんだけどね。
まぁ君が「どうもおかしい。ここは違う」って思ってるなら1日でも3日でも辞めていいと思う!!
かくいう俺もすぐ辞めた事はあるし。そんな時に周りは「そんなんじゃダ...続きを読む

Q接客業をしているorしていた方、接客を通して学んだ事ってなんですか?

以前、アパレル業界で接客業を3年ほどしていました。
理由があって今は事務職をしています。

今の職に就いて1年ほどになるのですが、転職を考えています。やってみたい事がたくさんあり、絞りきれていないのですが・・・最近、改めて接客業というのを考えた時に、つくづく難しいなぁと思ったりします。

現在、接客業に就いている方でも以前就いていた方アパレルでなくても結構ですので、皆さんの意見を聞かせて下さい。

Aベストアンサー

学んだこと

世の中には、想像もつかないいろんな人がいるんだな~っていうこと(違う価値観との出会い→視野が広がる→創造力が鍛えられる→たくさんのお客様に喜んでもらえるサービスができる)

常に相手(お客様)の気持ちを考えて仕事をすること(喜んでもらえるとやりがいにもつながる。いつでもまず相手にどうしてほしいかを聞いてから動くことで、独りよがりの仕事にならない。コミュニケーション能力も身に付くし、チームワークがスムーズにいく)

チームワークの大切さと責任感(自分がミスをしたり、時間に遅れたりするとみんなやお客様に迷惑がかかる)

会社にお金を払ってくれる人(お客様)に対し、いつでも感謝の気持ちを持っていること(お客様をいつでも大切にできる→会社のためになる)

事務だって、利益を追求する会社の一員です。
お客様あっての会社であり、自分なので、会社のためにお客様に喜んでもらえるように努力をすることで、喜んでもらえたときに、自分の喜びにもなります。
接客で身につけられることというのは、その「お客様を一番に考えること」で、職業的な専門知識などは別ですが、仕事をする上での人との接し方などの基本的なことで、どの職場に行っても活かせますね。

接客経験者は、機転が利くし、仕事も早い人が多いです。
逆の場合はカタブツが多いです。

接客は、ヘンなお客様が多い分、やりがいも大きいですが、事務の場合は、楽だけどやりがいもそこそこですね。
どちらを取るかというのもあると思います。

学んだこと

世の中には、想像もつかないいろんな人がいるんだな~っていうこと(違う価値観との出会い→視野が広がる→創造力が鍛えられる→たくさんのお客様に喜んでもらえるサービスができる)

常に相手(お客様)の気持ちを考えて仕事をすること(喜んでもらえるとやりがいにもつながる。いつでもまず相手にどうしてほしいかを聞いてから動くことで、独りよがりの仕事にならない。コミュニケーション能力も身に付くし、チームワークがスムーズにいく)

チームワークの大切さと責任感(自分がミスをしたり...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング