No.4ベストアンサー
- 回答日時:
手持ちのレシピ本、「シンプルスタイルのチーズケーキ」(石橋かおり著)より
「ベイクドレアチーズケーキ」直径12cmの底が取れる丸型1個分
材料
底・・・グラハムクラッカー60g 無塩バター30g
生地・・・クリームチーズ150g 粉砂糖大さじ3 卵白1個分 プレーンヨーグルト80CC 生クリーム60CC レモン汁小さじ1と2/1 ブルーベリー適量
作り方
1.グラハムクラッカーを砕いて溶かしたバターを混ぜ、しっとりしたら型の底に押し付けるように敷き詰める。
2.生地を作る。クリームチーズを30秒くらい電子レンジにかけて軟らかくし、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
3.粉砂糖を入れてすり混ぜる。
4.卵白、プレーンヨーグルト、生クリーム、レモン汁を順に入れ、そのつどしっかりすり混ぜる。
5.1の型にブルーベリーを適量入れてから生地を流す。
6.バットごと天板に載せて湯を張り、200℃に温めておいたオーブンで10分、110℃に下げて30分湯煎焼きする。型のまま冷まし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
*白く焼き上げたいので表面が焦げないように温度を調節して下さい。
私はコレのチョコレートを入れたバージョンで作りましたが、ゼラチンでぷるんぷるんのレアチーズケーキとは違って、焼いてあるけどとろけるようなケーキになりました!絶品ですよ!冷蔵庫でしっかり冷やして下さいね。作って次の日に食べると味が馴染んでとっても美味しいです。是非、お試し下さい!
No.3
- 回答日時:
コアントローとは、オレンジの強い風味を持つリキュール。
グランマニエやオレンジキュラーソーで代用してもOKです。
ケーキやクリームの風味づけに使われます。
50ml入りで320円ぐらいで売ってますよ。
東急ハンズに行けば必ず売ってるでしょう。スーパーは、売ってるかな?
酒屋さんでも売っているとこも、あると思います。
No.2
- 回答日時:
私は、ある栄養士専門学校に通っているのですが、そこで作ったものを紹介しますね。
材料
A
グラハムクラッカー 5枚
溶かしバター 50g
B
粉ゼラチン 10-12g
水 60cc
卵黄 1個分 牛乳 100cc 砂糖 60g コーンスターチ 大さじ1
クリームチーズ 200g プレーンヨーグルト 100g レモン汁 30cc
コアントロー 15cc 生クリーム 150cc
調理法
A
1 グラハムクラッカーは細かく崩し(ポリ袋に入れ綿棒でたたくといいですよ)
溶かしバターを入れ混ぜる。
2 型のまわりにサラダ油を薄く塗り、1のクラッカーを入れ平らに敷き込んでおく
B
1 粉ゼラチンに水を入れ戻し湯煎で溶かしておく
2 ボールに卵黄を入れほぐし、砂糖、コーンスターチを入れ混ぜる。
次に温めた牛乳を加え鍋にこし煮上げ(中火で焦げないように)荒熱をとる。
3 クリームチーズを柔らかくし、2のクリームを加え、プレーンヨーグルト、レモン汁、コアントロー、ゼラチンの順に加える。
4 生クリームは8分立てにし3に加え、Aの型に流し込み、冷やし固める。
ソースは、フランボワーズというラズベリーのような味のをかけて食べましたが
ソースがなくても、十分に、おいしかったです。
時間がかかるけど、手作りは、おいしいですよ。santareさんの求める舌でとろけるまでいかないけど「ゼラチン」という感じではないですよ。
良ければ作ってみてくださいね。
この回答への補足
なかなか難しそうですが、なめらかな感じがとっても伝わってくるので、ぜひ作ってみたいです!!それで、あの、コアントローってゆうのは何でしょうか?スーパーなどで手に入るものでしょうか?もしよろしければお教えください。
補足日時:2001/04/11 19:39No.1
- 回答日時:
チーズメレンゲってのはいかがでしょう?
(1)クリームチーズ100gを電子レンジで柔らかくし泡立て器 でクリーム状にします。グラニュー糖15g,牛乳大さじ1, レモン汁大さじ1の順に加えて混ぜる。
(2)別のボールで生クリーム100ccを8分立てに泡立て(1)に加 えて混ぜる。
(3)別のボールで卵白を泡立てグラニュー糖15gを加えてしっ かりと堅いメレンゲを作る。
(4)(2)に(3)のメレンゲをゴムベラで均一に混ぜたら冷蔵庫で 冷やします。メレンゲはなるべく潰さないように静かに 丁寧に混ぜましょう。
食べる時は,酸っぱい系のフルーツソースを添えてどうぞ。
私は,スフレが好きですけどこれだとひたすら混ぜてけば良いので,好きです。レモン汁は多めにしてます。農薬の心配の無いレモンでしたら,皮をすりおろして混ぜ込んだり作る度に味が変わって楽しんでいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- その他(料理・グルメ) エビの小籠包を作るのに中に入れる汁をゼラチンで作ろうと思ってます。 家事やろうのキングがえびせんをス 2 2023/08/06 15:54
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 食器・キッチン用品 ニンジンおろしが作りたい ニンジンをすりおろし、ゴマと一緒に炒めたものがすきで、よくつくって食べてい 1 2022/07/15 10:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プライバシーの設定について(...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
週一のドカ食いについて
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
会社で斜め前の人が苦手です。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報