この人頭いいなと思ったエピソード

教会から披露宴会場への移動について

いつもこちらのサイトには大変お世話になっております。
今年の11月に都内で挙式を予定している者です。
私達の結婚式ですが、式をあげる教会と披露宴会場のホテルとが離れています。とは言っても、タクシーで約10分(地下鉄で一駅)の距離ですので、その場でタクシー代をお渡しして、各自で行っていただこうと思うのですが、このタクシー代をその場でお渡しする行為は失礼にあたらないでしょうか???

それから、渡し方ですが、スマートに渡すには、自分たちの親族が新郎新婦の脇で出口付近でご挨拶と共にお渡しすればいいのでしょうか、それとも新郎新婦から直接『披露宴会場までのお車代です』とお渡しすればいいのでしょうか?

当日は、会社の上司・先輩・同期、大学時代の友人、地元の友人などなどさまざまなコミュニティーから参加者がいますので、もし人数が合わなかった場合、知らない人と相席をして気まずい思いをさせたくないので、事前にタクシーで移動する旨を伝えたほうがいいでしょうか?

何か工夫する際のアイデアなどがあればご教示いただきたく。
どうぞよろしくお願いいたします!!!

A 回答 (7件)

こんにちは。

30代既婚女性です。

ええと…
「タクシーは自力で捕まえてね♪」はかなり驚きますし、ずっと語り継がれてしまいますよ…。

ホテルの貸切バスの手配が一番言いと思いますが、ないですか?

あるいは近くのタクシー会社に新郎新婦が必要台数を予約・確保し、「○時にどこどこでゲストを拾ってもらう」、料金はゲストに払わせるではなく、新郎新婦が支払う(タクシー会社と話し合えば可能だと思います。)がいいのでは。
会社によってはジャンボタクシーという、10人くらい乗れるものもありますし…。

私だったらそうしますかね…
で、受付で移動手段の説明と誰と誰が相乗りなのかなどのリストのご案内を作成しておいて、一緒に配って置くとかなどの段取りをすると思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、それは失礼極まりないと思い、何かしら手配をと考えていました!
ホテルで持っているバスがないので、結果個人でバスを手配することになりました。

タクシーのシステムに関してもアドバイスありがとうございました!!
受付での説明や、相乗りの組み合わせもなかなか難しくバスにしましたが、なるほどタクシーの場合はそのような手間もかかるのだなとwakowellさんのご意見によって初めて気づかされました!投稿ありがとうございました!!

60名ならざっと20台ほどタクシーが必要となりますよね。

となると流しのタクシーではつかまらない可能性があるので
事前に予約が必要ですよね。
事前に予約するのであるなら、事前に支払いを済ませれば問題ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

事前に予約、支払ができるんですね!それは便利ですね!
アドバイスありがとうございます!!参考になりました!

タクシーですが、人数分の台数を貸し切りにして貸し切り料金をタクシー会社の事務へ支払ったらどうでしょうか。

「短距離だから…」と思って貸し切りを躊躇する人がいるらしいですが、タクシー会社は仕事ですから距離に関係なく手配してくれますよ。
 それにタクシー会社へ電話をかけてタクシーを呼ぶことがあると思いますが、あれは一種の貸し切りタクシーらしいですよ。

私の同級生の親がタクシーの運転手をしているのですが、「電話で出発地と目的地を告げてタクシーを1台手配して出発地から目的地まで行くのは貸し切りと一緒」とのことでした。
    • 0
この回答へのお礼

貸切タクシーたるものがあるのですね!!
タクシーを手配する際に聞いてみようと思います!参考になる情報どうもありがとうございました!!

どこで式を挙げますか?都会?(^^;

タクシー15台を1度に揃えるのって無理ですよ、しかも近距離だと。

予約手配して待機まで含めると、1台数千円ですから15台揃えたら10数万円
、バスのほーが確実に安くなります。

タクシーチケット買って、それを発車の再に運転手さんに渡すのがいいでしょう、それで後日精算
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、教会は都心にあります。
確かに駐車場所を確保するのが大変そうです。日曜ともなるとミサで信者方々の車もありますし。
距離としては1000円以内で十分いける距離ですが、手配をすると+@で料金がかかってきてしまうということですね。貴重な情報助かります!それでは確かに高くなりますね。。。

タクシーチケットも便利ですね!とても参考になります!ありがとうございました!

・タクシー。

本当に少人数の移動なら、いいと思います。

ただし、気をつけないといけない事がたくさんあると思います。
移動の時間は充分ありますか?
出席者に拾って貰うのは良くないと思うので、きちんと手配できるようにしておく。
その教会には、常にタクシーが何台かいる状態か等確認したりタクシーを頼んで(呼んで)おく。
タクシーや時間帯等によっては、料金がいつもと違うこともたくさんあります。
お車代を渡すなら、それなりに多めに見積もらないといけません。

・送迎バス等を用意するのがいいと思います。

お二人を良く知る方達が集まるので、気まずい等はないと思いますが。
そういう事が気になるのでしたら、ご親戚の方達と、その他関係者の、二つの送迎バスをご用意するのがいいと思います。
その場で費用を渡すことがないですし、また混乱もなくなると思います。
で、送迎バスに乗る乗らないは、出席者にお任せすればいいと思います。
(きちんと、送迎を用意していますから、別にお車代を用意する必要はありません)

費用面ではタクシー(お車代)を用意するほうが、かかると思います。
もちろん、手間もかかるでしょう。それから考えても、送迎バスでしょうね。

タクシーでもバスでも、とにかく事前に手配しておくことは大事です。
当時は、新郎新婦はそういう面倒を見られる余裕はあまりないと思いますので。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです、みなさんの意見を拝見していて、やはりタクシーは事前・当日に手間がかかるのと、来ていただく方々にも少々面倒な部分があるのでやはり大型バスを一台手配して、受付や親族のみバスを手配することになりました。費用上バスは1台になりましたが、2台手配できれば理想的だと思います。私たちの場合は教会と披露宴会場が近いので費用面ではバスの方がかかってしまうのですが、その他の手間(配車係や受付などの手配)を考えると、バスの方が楽!という結論に達しました。
ご意見感謝いたします!!!

送迎バスが手配できれば一番だと思いますが、やはりタクシーを使うのなら必要な台数を手配するときに、代表の運転手さんにまとめて渡すのはどうでしょう?

それが出来なければ、両家の親から一台ずつ、運転手さんに渡すのがスマートだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

人数が60名ほどいますので、バスも考えたのですが、料金が最低でも5,6万はかかってしまいますし、窮屈かなと思いタクシーをと考えています。
まとめて代表の運転手の方にお渡しするということもできるのですね、確かにそれはスマートですね。タクシー会社に相談してみようと思います!!!
それができない場合は、両家の親から一台ずつお渡しするということですね、大いに参考にさせていただきます☆☆☆

披露宴を挙げるホテルに依頼して、

式場→ホテルの送迎バスを用意してもらうってのはどうですか。
もちろん費用は発生するとは思いますが。

>その場でタクシー代をお渡しして、各自で行っていただこうと
事前に教会まで必要な台数を配車してもらうのならともかく、
走っているタクシーを自分でつかまえてくれというのだとすると、どう考えても失礼ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ホテルが送迎を手配してくれたら楽ですよね。私どもの披露宴会場ではそのようなサービスがなく・・・
結果個人でバスを手配することになりました!
アドバイス感謝いたします!!