ヨーグルト種菌は有胞子性乳酸菌ですか?

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抗生物質 下痢」に関するQ&A: 抗生物質で下痢

A 回答 (1件)

ご質問者さんの真のご質問の意図は一連のご質問から考えて乳酸菌が死なずに腸まで達するかどうかなのかなと思います。

この答えは死なずに腸まで届きます。決して死滅はいたしません。

そもそも人の腸内細菌叢(腸内で生活している細菌群)は、生後には細菌叢はありませんが食事や母親から感染したものです。ですから多くの細菌が生きたまま腸に到達しています。さらに現在使用されています乳酸菌は、胃の強酸性状態に高い耐性を示すものが選別されて使用されています。例えばヤクルト菌の様に腸内細菌叢の乳酸菌の中から酸に対して高い耐性を示すものを選別したものですし、さらにLG21菌のように胃で増殖するものもあります。

しかしながら腸までこれら乳酸菌が到達したとしても腸で自らが細菌叢を形成するか否かは別な問題です。腸内といった嫌気性環境で増殖するには嫌気性菌でなければなりませんし、腸内にすでに存在します細菌との競争もあります。おそらくほとんどが細菌叢に加わることはないのではないかと思います。しかし、腸内細菌叢は個人により年齢により次々に日々変化しているものですから何ともいえません。

ヨーグルトに有胞子性乳酸菌を使用しているかどうかはメーカーでないと正確には分からないと思いますが、私の推測ではほとんど使用されていないのではないかと思います。しかし、抗生物質を服用する際に下痢止めとして有胞子乳酸菌が処方される場合があります。ですからどなたでも有胞子乳酸菌は摂取しています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。メーカーのホームページに書いてないので疑問に思いました。
ホームページにメールで質問できる窓口を作ってほしいものです。大変ためになりました。

お礼日時:2010/10/08 00:50

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Qヨーグルトの乳酸菌の種類について

腸を丈夫にしたくて、ヨーグルトを毎日摂ろうと思いますが、コンビニに行ったら、
●ヤクルト・・・プロバイオティックスを使ったヨーグルト
●明治・・・LB81、LG21などのヨーグルト

が売ってました。
この乳酸菌の種類は、それぞれ効果は違うのでしょうか?
それとも、個人の体質によって合う乳酸菌か合わない乳酸菌があるのでしょうか?
どれを毎日摂ったらいいか迷ってます。
どなたかアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

以前、発掘あるある大辞典で放送してましたよ。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/

の「放送テーマINDEX」から第295回 2002年 08.11 『乳酸菌』をご覧下さい。

特に、「2.症状別 乳酸菌の選び方」が参考になるかと思います。

Q「ヨーグルトの乳酸菌は加熱するとどうなりますか?」「人間の胃酸で乳酸菌

「ヨーグルトの乳酸菌は加熱するとどうなりますか?」「人間の胃酸で乳酸菌が死ぬことってありえますか?」この2点についてご意見をお伺いしたいです。

Aベストアンサー

過去にも似たような質問があったようです

http://okwave.jp/qa/q3923579.html

Q乳酸菌健康食品の健康効果について。

カスピ海ヨーグルトや乳酸菌のサプリメントは、市販の普通のヨーグルトと比べてどこが良いんでしょうか?

ヨーグルトメーカーを買おうと思ってるのですが、温度調節機能のついたもの(カスピ海ヨーグルト対応)になると少し高くなってしまうので、温度調節機能付きのものにするかどうか迷っています。
また乳酸菌のサプリメントも使ってみたいのですが、少し値が張るので費用対効果も気になります。

できるだけ急いで(ヨーグルトメーカーを)買いたいので「3.直ぐに回答ほしいです」となっていますが、アドバイス下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

実は市販のヨーグルトもけっこう高品質なのです。
プロバイオティクスの表示があるものは基本的に新しい商品ですが、様々な健康効果を持つ乳酸菌を使用しています。ただ、今の日本の法律ですと医薬品以外に薬効表示をするとタイホされますので、何に良いのか非常にわかりづらくなっています。例えばプロビ○ヨーグルトは胃、おなかに○Gは腸、K○乳酸菌ヨーグルトは花粉症といった具合です。
 なので乳酸菌サプリメントもなんの乳酸菌を使っているかによると思いますよ。続ける気ならヨーグルトのほうが続く気がします。
 入手は難しいかもしれませんがニューミクロスと言う会社のヨーグルメイトというヨーグルトの整腸効果は私が今までに摂ったどんな整腸剤やサプリメントより上でした。
 カスピ海ヨーグルトに関しては私は詳しくないので2の方のサイトを参照されるといいと思います。
 ヨーグルトに期待する目的次第でしょう。

Q「ヨーグルトの乳酸菌は生きていますか?」生きたまま腸に届くってどういう

「ヨーグルトの乳酸菌は生きていますか?」生きたまま腸に届くってどういうことですか?

Aベストアンサー

腸で善玉菌となって活躍するということです。でも腸に届くまでに胃液などでやられてしまうこともあるので、なるべくなら食後に食べるのが良いようですよ。

Qキムチに乳酸菌?

牛丼屋でキムチ入り牛丼を注文した際、
何となくメニュー表を眺めてたら
キムチ牛丼の箇所に、
「乳酸菌・タウリン」と書いてありました。
乳酸菌!??
想像もつきませんでした。よもや、あの激辛な、
しかも白菜等で構成された漬物に「乳酸菌」とは…。
乳酸菌と言うと、乳製品に入っている感じがしますが
どのようにしてあの激辛な中に乳酸菌が
できるのでしょうか? そしてこの乳酸菌は、
お腹にとって有効なものなのでしょうか?

Aベストアンサー

キムチは乳酸菌の発酵食品ですよね。
乳酸菌が含まれていても不思議ではありません。
乳酸菌は整腸作用があるので、とても有効なものです。

参考URLもご確認ください。

参考URL:http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_20000806.html

Q無性胞子と有性胞子について(その他あり)

質問内容が2点あります。



現在、医学書院の「微生物学 疾病のなりたちと回復の促進4」を使用し
真菌の増殖を学んでいます。

教科書の中で不明な点があります。

以下、教科書から抜粋します。




酵母様真菌の2つの様式(出芽と二分裂)による増殖と、
気中菌糸の先端につくられる胞子による増殖とは、
どちらも無性的なものである。

この場合の胞子を無性胞子と呼ぶ。

一方、真菌には性の区別があり、交配によって
有性的に核の融合に続いて減数分裂がおこり、
胞子をつくることができる。

これを有性胞子という。




不明な点は、
>一方、真菌には性の区別があり、
です。

この場合の真菌とは、
菌糸型真菌と酵母様真菌以外の真菌のことを
指すのでしょうか。

もう一点、
教科書の初めの方では真核生物の細胞壁の成分は
キチン、マンナン、セルロースと記載されています。

しかし途中から細胞壁の構造が
キチン、マンナン、β-グルカンになっています。

これは例えば、テストなどで
「真菌の細胞壁の成分を3つ答えよ」という問題が出題された場合の解答は
「キチン、マンナン、セルロース」でも
「キチン、マンナン、β‐グルカン」どちらでも良いのでしょうか。

質問内容が2点あります。



現在、医学書院の「微生物学 疾病のなりたちと回復の促進4」を使用し
真菌の増殖を学んでいます。

教科書の中で不明な点があります。

以下、教科書から抜粋します。




酵母様真菌の2つの様式(出芽と二分裂)による増殖と、
気中菌糸の先端につくられる胞子による増殖とは、
どちらも無性的なものである。

この場合の胞子を無性胞子と呼ぶ。

一方、真菌には性の区別があり、交配によって
有性的に核の融合に続いて減数分裂がおこり、
胞子をつくることができる。

これを有...続きを読む

Aベストアンサー

>この場合の真菌とは、
菌糸型真菌と酵母様真菌以外の真菌のことを
指すのでしょうか。

いいえ。菌糸型,酵母型に関係なく,真菌は一般的に有性生殖を行います。
環境条件に応じて無性生殖を行ったり有性生殖を行ったりします。
(ただし有性生殖が見つかっていない真菌類はいます)

>これは例えば、テストなどで
「真菌の細胞壁の成分を3つ答えよ」という問題が出題された場合の解答は
「キチン、マンナン、セルロース」でも
「キチン、マンナン、β‐グルカン」どちらでも良いのでしょうか。

テストの採点をする先生次第なので何とも言えませんが,
真核生物の中でも真菌類と他の菌類(卵菌類,サカゲツボカビ類など)では
細胞壁の組成に違いがあることには注意しましょう。
真菌類の場合にはキチンやグルカン,マンナンを含み,セルロースは含みません。
(これも真菌類のグループごとに多少は異なる)。
一方で卵菌類はセルロース性の細胞壁を持ちます。

この程度のことは wikipedia でも調べがつきますので,
教科書と照らし合わせて見るといいと思います。

Q膣カンジダには、ビオフェルミン(乳酸菌)は有効ですか?

毎回、排卵日前後になると、カンジダを発症します。
薬は高いので、ヨーグルトが効くと聞いて塗っていました。
塗ったら、なんとなくおさまった感じはするのですが
ヨーグルトが下着についたりして不快です。

そこで、乳酸菌の錠剤である”新ビオフェルミンS”を
膣内に直接入れてみたらもしかして有効かもしれないと
思ったのですがどうでしょう……^^;

他、何か対策されていれば参考にさせてください。

Aベストアンサー

実は、私もyuki1839さんと同じ悩みを持っています。7年くらい前から膣カンジダが出て、それも生理が始まる1週間程前からかゆみがひどくなります。今はできるだけ膣カンジダが発症しないように予防しています。そこそこに効果はありますので試してみてください。
・下着は風通しの良い綿95%以上の下着を身に着ける。・ジーパンのような体にぴったりフィットするパンツをはかない。出来ればスカートがいい。・生理前後は睡眠を出来るだけとり、疲れないようにする。(これ大事!)ヨーグルトは効かないと思います。(主人(医者)が言ってました。)出来ればきちんと産婦人科で見てもらいましょう。ひどくなると痒みが増して日常生活が困難になります。お早めに。

Q無糖ヨーグルトの乳酸菌は?

市販されているヨーグルトの中には、「無糖」のものも数多くあります。
しかし、乳酸菌も生き物ですから生きていくためには炭水化物、つまり糖分が必要だと聞きました。
無糖ヨーグルトの中の乳酸菌は、無糖環境で問題ないのでしょうか?「種類別」は発酵乳なので、乳酸菌を使ってない事はないと思いますが、もしか市場に出回るころにはかなり減っているのでしょうか?

Aベストアンサー

いいえ。ヨーグルトには多量の乳糖が含まれています。脱脂粉乳を混ぜてるヨーグルトだとさらに多くなります。乳酸生成に利用される乳糖は牛乳にふくまれるものの1/4も使っていません。冷蔵庫の牛乳をみたら200mLあたり炭水化物10.3gとあります。無糖ヨーグルトも時間がたつと酸っぱくなりませんか?

ところで、乳及び乳製品の成分規格等に関する省令で発酵乳の乳酸菌数又は酵母数が定められています。1mLで1000万以上、多いのか少ないのか?

 (24) 発酵乳
  1 成分規格
  無脂乳固形分 八・〇%以上
  乳酸菌数又は酵母数(一ml当たり) 一〇、〇〇〇、〇〇〇以上

http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=1&H_NAME=%93%FB&H_NAME_YOMI=%82%A0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_NAME=S26F03601000052&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1

いいえ。ヨーグルトには多量の乳糖が含まれています。脱脂粉乳を混ぜてるヨーグルトだとさらに多くなります。乳酸生成に利用される乳糖は牛乳にふくまれるものの1/4も使っていません。冷蔵庫の牛乳をみたら200mLあたり炭水化物10.3gとあります。無糖ヨーグルトも時間がたつと酸っぱくなりませんか?

ところで、乳及び乳製品の成分規格等に関する省令で発酵乳の乳酸菌数又は酵母数が定められています。1mLで1000万以上、多いのか少ないのか?

 (24) 発酵乳
  1 成分規格
  無脂乳固形分 八・〇%以上
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Q乳酸菌の効果

乳酸菌・乳酸菌シロタ株などの効能がいろいろ、言われていますが、
製品になるときの処理(熱など・・・)で、菌は死滅しているので効果は
ほとんどないという人がいますが、どうなのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

乳酸菌、ビフィズス菌などの効果というのは生きて腸に届くからあるのではなく、菌が分泌する代謝物や菌体成分に効果があるとされています。菌が生きて腸に届けば、腸の中で活動して代謝物を増やすので、もちろん効果が期待できます。しかし、ヨーグルトやサプリなどで口から入れる菌類はそのままずっと腸に生息するわけではありません。1~2日もすると大体死ぬとか、便として体外に排泄されてしまいます。特保のヨーグルト、サプリ、乳酸菌製剤などには毎日摂取するように書かれているのはそのためです。

乳酸菌の働きに関して書かれたある製薬会社のサイトです。

http://www.daiwa-pharm.com/info/mitsuoka/6459/

というわけで、敢えて殺菌して菌体成分や菌の代謝物を濃縮し、より高い効果を期待したサプリもあります。生菌と死菌のメリット・デメリットを説明したあるサプリメーカーのサイトです。

http://cogconcept.jp/?tid=2&mode=f6

Qきび砂糖と塩で乳酸菌が発生するわけではないと言われたんですけど、じゃあなんで乳酸キャベツを作るのにき

きび砂糖と塩で乳酸菌が発生するわけではないと言われたんですけど、じゃあなんで乳酸キャベツを作るのにきび砂糖と塩を入れると自然に?乳酸菌が発生するんですか?

Aベストアンサー

キャベツに乳酸菌がついているからではないでしょうか

糠漬けも野菜についている乳酸菌で発酵するようです


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