ヨーグルト種菌は有胞子性乳酸菌ですか?

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抗生物質 下痢」に関するQ&A: 抗生物質で下痢

A 回答 (1件)

ご質問者さんの真のご質問の意図は一連のご質問から考えて乳酸菌が死なずに腸まで達するかどうかなのかなと思います。

この答えは死なずに腸まで届きます。決して死滅はいたしません。

そもそも人の腸内細菌叢(腸内で生活している細菌群)は、生後には細菌叢はありませんが食事や母親から感染したものです。ですから多くの細菌が生きたまま腸に到達しています。さらに現在使用されています乳酸菌は、胃の強酸性状態に高い耐性を示すものが選別されて使用されています。例えばヤクルト菌の様に腸内細菌叢の乳酸菌の中から酸に対して高い耐性を示すものを選別したものですし、さらにLG21菌のように胃で増殖するものもあります。

しかしながら腸までこれら乳酸菌が到達したとしても腸で自らが細菌叢を形成するか否かは別な問題です。腸内といった嫌気性環境で増殖するには嫌気性菌でなければなりませんし、腸内にすでに存在します細菌との競争もあります。おそらくほとんどが細菌叢に加わることはないのではないかと思います。しかし、腸内細菌叢は個人により年齢により次々に日々変化しているものですから何ともいえません。

ヨーグルトに有胞子性乳酸菌を使用しているかどうかはメーカーでないと正確には分からないと思いますが、私の推測ではほとんど使用されていないのではないかと思います。しかし、抗生物質を服用する際に下痢止めとして有胞子乳酸菌が処方される場合があります。ですからどなたでも有胞子乳酸菌は摂取しています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。メーカーのホームページに書いてないので疑問に思いました。
ホームページにメールで質問できる窓口を作ってほしいものです。大変ためになりました。

お礼日時:2010/10/08 00:50

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Qヨーグルトの乳酸菌の種類について

腸を丈夫にしたくて、ヨーグルトを毎日摂ろうと思いますが、コンビニに行ったら、
●ヤクルト・・・プロバイオティックスを使ったヨーグルト
●明治・・・LB81、LG21などのヨーグルト

が売ってました。
この乳酸菌の種類は、それぞれ効果は違うのでしょうか?
それとも、個人の体質によって合う乳酸菌か合わない乳酸菌があるのでしょうか?
どれを毎日摂ったらいいか迷ってます。
どなたかアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

以前、発掘あるある大辞典で放送してましたよ。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/

の「放送テーマINDEX」から第295回 2002年 08.11 『乳酸菌』をご覧下さい。

特に、「2.症状別 乳酸菌の選び方」が参考になるかと思います。

Q「ヨーグルトの乳酸菌は加熱するとどうなりますか?」「人間の胃酸で乳酸菌

「ヨーグルトの乳酸菌は加熱するとどうなりますか?」「人間の胃酸で乳酸菌が死ぬことってありえますか?」この2点についてご意見をお伺いしたいです。

Aベストアンサー

過去にも似たような質問があったようです

http://okwave.jp/qa/q3923579.html

Q乳酸菌の効果

乳酸菌・乳酸菌シロタ株などの効能がいろいろ、言われていますが、
製品になるときの処理(熱など・・・)で、菌は死滅しているので効果は
ほとんどないという人がいますが、どうなのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

乳酸菌、ビフィズス菌などの効果というのは生きて腸に届くからあるのではなく、菌が分泌する代謝物や菌体成分に効果があるとされています。菌が生きて腸に届けば、腸の中で活動して代謝物を増やすので、もちろん効果が期待できます。しかし、ヨーグルトやサプリなどで口から入れる菌類はそのままずっと腸に生息するわけではありません。1~2日もすると大体死ぬとか、便として体外に排泄されてしまいます。特保のヨーグルト、サプリ、乳酸菌製剤などには毎日摂取するように書かれているのはそのためです。

乳酸菌の働きに関して書かれたある製薬会社のサイトです。

http://www.daiwa-pharm.com/info/mitsuoka/6459/

というわけで、敢えて殺菌して菌体成分や菌の代謝物を濃縮し、より高い効果を期待したサプリもあります。生菌と死菌のメリット・デメリットを説明したあるサプリメーカーのサイトです。

http://cogconcept.jp/?tid=2&mode=f6

Q「ヨーグルトの乳酸菌は生きていますか?」生きたまま腸に届くってどういう

「ヨーグルトの乳酸菌は生きていますか?」生きたまま腸に届くってどういうことですか?

Aベストアンサー

腸で善玉菌となって活躍するということです。でも腸に届くまでに胃液などでやられてしまうこともあるので、なるべくなら食後に食べるのが良いようですよ。

Q乳酸菌革命スーパーはアトピーに効果はあるんですか?

乳酸菌革命スーパーはアトピーに効果はあるんですか?

私は2人の子を持つ30代歳の主婦です。
生まれながらアトピーと便秘に悩まされています。

乳酸菌革命というサプリがあるそうなんですが、本当に効果があるのでしょうか?

すごく悩んでいます。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

腸内の環境は人によってそれぞれ違いますので一概に言えないという前提で
お聞き下さい。

乳酸菌をはじめとする腸内善玉菌を元気にする菌は、
数えきれないくらいたくさんあります。

そんなたくさんある菌のなかで、
どの菌が自分の腸内環境に合うのかは、
結局のところ、自分の腸で、自分で試してみないと分からない
としか言いようがないのですが。。

アトピー性皮膚炎は腸内バランスを準備し、
腸内環境を改善するアトピーになることを防ぐことができます。
免疫力を高めることが重要です。
これなしではアトピーの克服はありえません。

Q無性胞子と有性胞子について(その他あり)

質問内容が2点あります。



現在、医学書院の「微生物学 疾病のなりたちと回復の促進4」を使用し
真菌の増殖を学んでいます。

教科書の中で不明な点があります。

以下、教科書から抜粋します。




酵母様真菌の2つの様式(出芽と二分裂)による増殖と、
気中菌糸の先端につくられる胞子による増殖とは、
どちらも無性的なものである。

この場合の胞子を無性胞子と呼ぶ。

一方、真菌には性の区別があり、交配によって
有性的に核の融合に続いて減数分裂がおこり、
胞子をつくることができる。

これを有性胞子という。




不明な点は、
>一方、真菌には性の区別があり、
です。

この場合の真菌とは、
菌糸型真菌と酵母様真菌以外の真菌のことを
指すのでしょうか。

もう一点、
教科書の初めの方では真核生物の細胞壁の成分は
キチン、マンナン、セルロースと記載されています。

しかし途中から細胞壁の構造が
キチン、マンナン、β-グルカンになっています。

これは例えば、テストなどで
「真菌の細胞壁の成分を3つ答えよ」という問題が出題された場合の解答は
「キチン、マンナン、セルロース」でも
「キチン、マンナン、β‐グルカン」どちらでも良いのでしょうか。

質問内容が2点あります。



現在、医学書院の「微生物学 疾病のなりたちと回復の促進4」を使用し
真菌の増殖を学んでいます。

教科書の中で不明な点があります。

以下、教科書から抜粋します。




酵母様真菌の2つの様式(出芽と二分裂)による増殖と、
気中菌糸の先端につくられる胞子による増殖とは、
どちらも無性的なものである。

この場合の胞子を無性胞子と呼ぶ。

一方、真菌には性の区別があり、交配によって
有性的に核の融合に続いて減数分裂がおこり、
胞子をつくることができる。

これを有...続きを読む

Aベストアンサー

>この場合の真菌とは、
菌糸型真菌と酵母様真菌以外の真菌のことを
指すのでしょうか。

いいえ。菌糸型,酵母型に関係なく,真菌は一般的に有性生殖を行います。
環境条件に応じて無性生殖を行ったり有性生殖を行ったりします。
(ただし有性生殖が見つかっていない真菌類はいます)

>これは例えば、テストなどで
「真菌の細胞壁の成分を3つ答えよ」という問題が出題された場合の解答は
「キチン、マンナン、セルロース」でも
「キチン、マンナン、β‐グルカン」どちらでも良いのでしょうか。

テストの採点をする先生次第なので何とも言えませんが,
真核生物の中でも真菌類と他の菌類(卵菌類,サカゲツボカビ類など)では
細胞壁の組成に違いがあることには注意しましょう。
真菌類の場合にはキチンやグルカン,マンナンを含み,セルロースは含みません。
(これも真菌類のグループごとに多少は異なる)。
一方で卵菌類はセルロース性の細胞壁を持ちます。

この程度のことは wikipedia でも調べがつきますので,
教科書と照らし合わせて見るといいと思います。

Q乳酸菌をとりすぎると逆効果?

お腹がすぐに張ってしまうので乳酸菌を摂るためにヨーグルトを毎日朝晩食べてます。
ただ、買う場所がいつも違うのでヨーグルトの種類も毎回変わってしまいます。そのためか、最近は余計お腹が張ってしまっている気がします。あと、たまにビオフェルミンも飲んでいます。漬物などの発酵食品もよく食べます。ちなみに食物繊維も毎日欠かさずたべます。
人と比べると乳酸菌の摂取量はだいぶ多いと思います。でもお腹の張りが以前より増しています。やはり乳酸菌の過剰摂取が原因でしょうか。何かアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

 こんにちは!

 腸内細菌は、好気性菌(酸素を必要とする乳酸菌・・・)と嫌気性菌(酸素を必要としない大腸菌・・・)が存在し、健全にバランスしている状態がベストとされます。 

 このバランスが確保されていれば、有害な菌が腸に入ってきても、これらの健全な腸内細菌が存在するため繁殖することができず、体外へ排出されます。

 ところが、過食により消化不良がおきると、腸内で食物が腐敗し、大腸菌が増えることにより、この腸内バランスが崩れ、いろいろな問題が生じます。また、乳酸菌が増えても、同じようにバランスが崩れます。

 本来、少食することにより、自然に腸内細菌はバランスしていくのですが・・・。

 ちなみに、食物繊維を摂取すればよいというわけでもないようです!
 食物繊維は、主として嫌気性菌(大腸菌)によって分解され、酢酸、酪酸などの短鎖脂肪酸となって吸収されますが、やはり食物繊維が多いと、腸内細菌のバランスが崩れます。

 食物繊維を多く食べると、多くのガスが発生し、お腹が張ります。また消化不良の食物が腸に到達すると、大腸菌の餌となり、大量の有害ガスを発生し、大腸癌等の原因ともなるとされています。

 なにごとも適度にバランスよく!(^^;

 

 こんにちは!

 腸内細菌は、好気性菌(酸素を必要とする乳酸菌・・・)と嫌気性菌(酸素を必要としない大腸菌・・・)が存在し、健全にバランスしている状態がベストとされます。 

 このバランスが確保されていれば、有害な菌が腸に入ってきても、これらの健全な腸内細菌が存在するため繁殖することができず、体外へ排出されます。

 ところが、過食により消化不良がおきると、腸内で食物が腐敗し、大腸菌が増えることにより、この腸内バランスが崩れ、いろいろな問題が生じます。また、乳酸菌が増...続きを読む

Q無糖ヨーグルトの乳酸菌は?

市販されているヨーグルトの中には、「無糖」のものも数多くあります。
しかし、乳酸菌も生き物ですから生きていくためには炭水化物、つまり糖分が必要だと聞きました。
無糖ヨーグルトの中の乳酸菌は、無糖環境で問題ないのでしょうか?「種類別」は発酵乳なので、乳酸菌を使ってない事はないと思いますが、もしか市場に出回るころにはかなり減っているのでしょうか?

Aベストアンサー

いいえ。ヨーグルトには多量の乳糖が含まれています。脱脂粉乳を混ぜてるヨーグルトだとさらに多くなります。乳酸生成に利用される乳糖は牛乳にふくまれるものの1/4も使っていません。冷蔵庫の牛乳をみたら200mLあたり炭水化物10.3gとあります。無糖ヨーグルトも時間がたつと酸っぱくなりませんか?

ところで、乳及び乳製品の成分規格等に関する省令で発酵乳の乳酸菌数又は酵母数が定められています。1mLで1000万以上、多いのか少ないのか?

 (24) 発酵乳
  1 成分規格
  無脂乳固形分 八・〇%以上
  乳酸菌数又は酵母数(一ml当たり) 一〇、〇〇〇、〇〇〇以上

http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=1&H_NAME=%93%FB&H_NAME_YOMI=%82%A0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_NAME=S26F03601000052&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1

いいえ。ヨーグルトには多量の乳糖が含まれています。脱脂粉乳を混ぜてるヨーグルトだとさらに多くなります。乳酸生成に利用される乳糖は牛乳にふくまれるものの1/4も使っていません。冷蔵庫の牛乳をみたら200mLあたり炭水化物10.3gとあります。無糖ヨーグルトも時間がたつと酸っぱくなりませんか?

ところで、乳及び乳製品の成分規格等に関する省令で発酵乳の乳酸菌数又は酵母数が定められています。1mLで1000万以上、多いのか少ないのか?

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  1 成分規格
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Q乳酸菌の効果について

よくCM等で宣伝される <乳酸菌>ですが・・・

良い菌を増やし悪い菌を減らし腸内の環境をよくすると聞きます。

ある男性俳優さんは白血病が治った等 聞きますが

乳酸菌、特に<L-ガゼイ菌シロタ株>は ガン細胞を攻撃して免疫力を高めるのでしょうか?

腸だけに効くのでしょうか? それとも 身体全体にも 効くのでしょうか?

Aベストアンサー

私は五年前に乳ガンの手術をして 乳酸菌を飲んでいます。
乳酸菌はたーくさん種類があり 効能なども様々みたいです。調べ始めるとキリがなく だんだん訳がわからなくなります。
ただ1つ分かったことは、乳酸菌を飲むと腸が綺麗に健康になり 体の本来の免疫力を高める=病気になりにくいということみたいですよ。
どっちにしろ飲んでて損はないようです。
病気を お持ちなら病名&乳酸菌というワードで検索すると、いろいろ勉強になりますよ。

Q乳酸菌とビフィズス菌

最近ヨーグルト類にはまっています。
お腹の調子をよくするのに乳酸菌は有名です。
 
今日買ってきたヨーグルトをみるとビフィズス菌と書いてありました。
そういえば乳酸菌もビフィズス菌もよく聞きます。
同じ仲間なんだろうと思ってますけど、違うものなのですか?
 
後、オリゴ糖というのも時々みかけます。
これも胃腸に良い菌なのでしょうか?

Aベストアンサー

乳酸菌は、発酵食品の食品製造(味噌、しょうゆ、漬物、チーズ、ヨーグルト)に利用される他、人を含め動物の腸内で食物の消化や悪玉菌の撃退・駆除したり、整腸作用や腸壁に住み着いて発癌物質や有害食品から腸壁を保護しています。女性の膣内を細菌感染から守る乳酸菌「デーデルライン桿菌」や赤ちゃんの腸内の90%を占め腸内の細菌感染や消化を助けている乳酸菌「ビフィズス菌」(加齢と共に減少し成人で50%、老人では15%以下に減少して腸内細菌による病気が増加して行きます)が良く知られています。ビフィズス菌は善玉菌の一種で赤ちゃんの腸内に住み着いていて安全性や病気から守ってくれていることから注目され、ヨーグルトの生産(牛乳中の脂肪分を食べて乳酸やアミノ酸などを生成してくれる)に利用されています。大抵の乳酸菌は胃液の強酸性(塩酸)に絶えられず腸内まで生きて到達できませんが、医の強酸に耐えて腸内まで生きて届く乳酸菌を使ったヨーグルトが一躍人々の注目を浴びています。腸内まで生きて届く乳酸菌を含んだヨーグルトを「プロバイオティクスヨーグルト」といいます。スーパーなどでヨーグルトの容器に「プロバイオティクス・ヨーグルト」と印刷がされ、ビフェズスヨーグルト、ブルガリアヨーグルト、カスピ海ヨーグルトなどで知られています。胃がんの原因とされているピロリ菌駆除に効果がある胃の強酸にも耐える乳酸菌LG-21を使ったヨーグルトも注目されています。

乳酸菌は広く存在し、発酵食品製造や胃腸の健康の為の善玉菌や女性の健康を守っていることで、利用や研究されているのは本の一部に過ぎません。ビフィズス菌(乳酸菌)も人体(主に口から肛門にいたる消化器系や女性生殖器)に棲み付く約100兆匹の細菌の中の善玉菌の主要な微生物(細菌やウイルス)に属します。

参考URL
http://www.probiotics.to/
http://allabout.co.jp/r_health/gc/322012/
http://my.kotokiri.com/lg21.html

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/乳酸菌

乳酸菌は、発酵食品の食品製造(味噌、しょうゆ、漬物、チーズ、ヨーグルト)に利用される他、人を含め動物の腸内で食物の消化や悪玉菌の撃退・駆除したり、整腸作用や腸壁に住み着いて発癌物質や有害食品から腸壁を保護しています。女性の膣内を細菌感染から守る乳酸菌「デーデルライン桿菌」や赤ちゃんの腸内の90%を占め腸内の細菌感染や消化を助けている乳酸菌「ビフィズス菌」(加齢と共に減少し成人で50%、老人では15%以下に減少して腸内細菌による病気が増加して行きます)が良く知られています。ビフィズス...続きを読む


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