旅先で恋に落ちたくなる?思わぬ運命の恋に巡り合う映画

抗精子抗体検査とフーナーテスト



私の通う不妊治療専門クリニックの院長先生は、フーナーテストはあまり勧めないようで、
精液検査と抗精子抗体検査を基本検査項目に挙げていて、フーナーテストは『必要があればする』というスタンスです。

精液検査は済んでいて、結果は良好でした。


そこで質問なのですが、

抗精子抗体検査をすれば、フーナーテストはしなくてもいいのでしょうか?
(うちの院長先生はそういうお考えみたいです)

抗精子抗体が陰性の場合でも、『頚管粘液が少ない』以外の理由で、相性が悪いという可能性はありますか?


また、
逆に、先にフーナーテストをして、結果が良好ならば、抗精子抗体検査をする必要はないでしょうか?


せれとも、
(クリニックの院長先生はあまり勧めないみたいですが)両方やった方がいいのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

最近ではフーナーテストはあてにならないってゆう考え方になってきてるみたいです。

私の通うクリニックでも、一部分だけで精子の数を見るから(そこにはいなくて、ほかの場所にはいる…みたいな)あてにならないからしなくていいとのことで、したことありません。でも、してくれる病院もあるみたいです。
抗精子抗体は、体そのものの問題だから、検査の時によって変わるものでもないので、そっちの検査を優先させるみたいです。
頚管粘液が少ないということ以外には、私は子宮口が曲がってるって言われましたが…そこは人それぞれみたいで、先生は心配ないと言ってました。人工受精でもダメなら、ピックアップ障害や受精障害、受精卵の不育症などがあるかと思いますが、これは体外受精まで進まないと発見できません。精子も卵子も見た目、検査で異常なくても、精子の力が弱かったり卵の殻が固かったりすることもあるみたいです。
あくまでも経験談ですので参考にならなかったらすみませんm(_ _)m
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません。

先日、抗精子抗体検査をしてきました。
フーナーテストはとりあえずやらなくてもいいのかな、と思っています。

お礼日時:2010/10/16 23:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 習慣流産・不育症<遺伝的要因による疾患>の症状や原因・診断と治療方法

    習慣流産と不育症とは  習慣流産とは「3回以上の自然流産を繰り返すもの」と定義されます。不育症はしばしば同意語として扱われますが、もうすこし広い概念で、「反復して妊娠はするが、その妊娠を完遂できず、流産や早産、死産などで健常な生児に恵まれない状態」を示します。  一般に妊娠の15〜20%は自然に流産するとされています。偶然2回連続して流産する確率は、2〜4%と低くはなりますが、あり得る確率です。しか...続きを読む

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qhcg注射後、何時間で排卵しますか?

私は不妊治療を始めて一か月半くらいの初心者です。

一通り検査が終わり、今日、クリニックに行ってきました。
結果としては、黄体ホルモンが少ないとのことでした。

排卵は9/30に検査薬で陽性になり、その日にタイミングもとりました。

ですが、今日の内診で右は排卵済を確認してもらいましたが、
左が排卵がまだだということで、HCG注射をしてもらいました。

意味がよくわからなくて
注射後、看護師さんに質問したら、
「黄体ホルモンを補充するのと、左の排卵をおこさせるのと
両方の意味がある」
と、そういう風な説明でした。

それに加え、
「排卵するかもしれないので、今日か明日、タイミングとってみてください。」
と言われました。

そこで質問なのですが、
このようなケース(今周期2回目の排卵)の場合、
HCG注射後、何時間くらいに排卵がおこるか
わかるものなのでしょうか?

看護師さんに質問した時点では、疑問に思わなかったのですが、
家に帰り、ネットでいろいろ調べたら24時間~36時間後とか出てきて
頭の中が???でいっぱいです。

注射を打ったら、時間がだいたい決まってしまうものなのか、
それとも個人差があるのか教えてほしいです。

それによっては、明日のタイミングでは遅いのではないかと疑問に思っています。
よろしくお願い致します。

私は不妊治療を始めて一か月半くらいの初心者です。

一通り検査が終わり、今日、クリニックに行ってきました。
結果としては、黄体ホルモンが少ないとのことでした。

排卵は9/30に検査薬で陽性になり、その日にタイミングもとりました。

ですが、今日の内診で右は排卵済を確認してもらいましたが、
左が排卵がまだだということで、HCG注射をしてもらいました。

意味がよくわからなくて
注射後、看護師さんに質問したら、
「黄体ホルモンを補充するのと、左の排卵をおこさせるのと
両方の意味がある」
...続きを読む

Aベストアンサー

おはようさんです。

その左の卵胞は何ミリでしたか?
20mmに近いのなら、明日や明後日排卵と言うこともありますし、
20mmを超えていたならすぐにでも排卵と言うこともあります。
ネットでは一般的な時間が書いてあるだけ。
もっと言えば、HCGを打っていても排卵しない場合もあれば、
2日も遅れることもあります。

なのでHCGを打てばその日に仲良しが基本ですね。
20mm超えに打たれたのであれば、その日の仲良しでは遅いということもあり得ます。

そもそも、HCG注射は排卵制御(コントロール)の効用で、
打ってから○○時間内に排卵させるというコトなのですが、
実際には上記のとおり、個人差になりますね。

Qフーナーテストの結果について

結婚して1年、子作りを開始してから半年です。
基礎体温を計って自分たちなりのタイミングで頑張ってましたが、年齢も気になり(私33,主人40)病院へ行きました。

卵管造影検査の結果は問題なく、ホルモン検査ではプロラクチンが少し高かったです。(これは薬でなんとかなる範囲だそうです)
主人の精液検査の方は量が若干少ないようで、運動率も若干低いそうです。奇形率は問題ないそうですが、病院の先生曰く、私も主人も二人とも自然妊娠するのに大きな問題のまる体ではないとの事でした。

先日、初めてフーナーテストを受けました。
前日にHCGを注射して、翌朝夫婦生活を持って、その後検査しました。
この結果では1匹の動いている精子が確認されたと言われました。。
先生は動いている精子が1匹でもいれば一応フーナーテストは合格になるって言ってましたが。。
私自身フーナーテストの結果をどう理解していいのか正直わかりません。

拡大した視野の中に1匹いて、その割合からするとやはり少ないんですよね。。?

HCGで排卵を起こしているのでタイミング的にはばっちりなはずですが、今期もやはり期待は少ないのでしょうか。。
そして自然妊娠も無理ではないけれど、主人の精液量を考えると人工受精も考えた方がいい、と医者に言われました。

フーナーテストの良い結果がどれくらいなのか聞かないままに病院から帰ってきてしまいました。
自分で調べてもいまいち分からないので、どなたか教えて下さい。
今回の結果のように運動精子1匹はあまりいい結果ではないと考え、今後の人工受精なども考えた方がいいのでしょうか。

結婚して1年、子作りを開始してから半年です。
基礎体温を計って自分たちなりのタイミングで頑張ってましたが、年齢も気になり(私33,主人40)病院へ行きました。

卵管造影検査の結果は問題なく、ホルモン検査ではプロラクチンが少し高かったです。(これは薬でなんとかなる範囲だそうです)
主人の精液検査の方は量が若干少ないようで、運動率も若干低いそうです。奇形率は問題ないそうですが、病院の先生曰く、私も主人も二人とも自然妊娠するのに大きな問題のまる体ではないとの事でした。

先日...続きを読む

Aベストアンサー

私が通っている病院では、
精子数の見方は
優:15匹以上
良:10~14匹
可:5~9匹
不良:4匹以下
優、良は妊娠が十分期待できる
可は妊娠の可能性あり
これは自然妊娠にたいする確率ですので、
1匹いれば可能性は0ではないと思います。
結果はその時の体調などで変わりますので
よくない場合は再度検査します。
(結果がよくなかった場合のその因子は医師でもよくわからないみたいです。)
再検査でも好結果が得られなかった場合は
抗精子抗体が陰性であれば、人工受精→体外受精になります。
ご主人の年齢も考えると私はおもいきって人工受精にチャレンジされてみてはと思います。
私は最初抵抗があったのですが、今では有効な治療の一つだと思っています。
不妊治療は時間がかかります。
貴重な時間を無駄にしないよう、すぐに赤ちゃんに出会えるといいですね。

Q生理のきた高温期と妊娠した高温期

タイミング療法6ヶ月目の妊娠希望の者です。
なかなか妊娠に結びつかず、授かるのって難しいなと感じ始めています。

質問なのですが、排卵後の約14日間の高温期で、
生理が来た時の高温期と妊娠していた時の高温期では、
体調の変化など、何かしらの違いを感じることはありましたか?

私は本日高温期12日目で、今回のタイミング日に下腹部痛があり
「これが排卵痛ならタイミングバッチリ!」とちょっと期待してしまっていて、
その後も下腹部のチクチク感に「もしや着床??」と一喜一憂しています。
それ以外は特に変化はないのですが・・・。

今までの高温期では、あまりの体調の変化の無さに、途中から
何となく妊娠していない予想がたったのですが、
今回は微妙で期待半分・不安半分な日々です。

私にとって未知なる妊娠について、先輩方の体験を教えていただけたらうれしいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして。
3ヶ月になる男の子のママです。

妊娠を希望している時って小さな出来事でも、もしかして!?なんて思っちゃったりしますよね。
私も妊娠を切望していたので、毎朝基礎体温の結果には一喜一憂し、
自分の体に何か変化があれば「赤ちゃん来てくれたのかな~。」なんて淡い期待を抱いたりしていました。
それなのに、生理って容赦なく来るんですよね・・・。
何度悔し泣きしたことか・・・。
ふと思い出してしまいました。子作りしていた時の事を・・・。

さて生理が来た時・妊娠した時の高温期ですが、私はさほど変わりなかったですよ。
排卵、妊娠した(受胎した)のが7月末から8月頭だったので季節の影響もあってか、
多少高めに出たりする日もありましたが、大きく変動はなかったです。
妊娠の初期症状が(出る時期・出る症状も含めて)人それぞれなように、
高温期も体温に表れる人とそうでない人がいるのだと思います。

私の場合は生理予定日3、4日前から初期症状と思われる乳首痛が出てきましたが、
それまでは妊娠に至らなかった周期と何も変わりありませんでした。
検査薬はと言うとチェックワンファストを使用しましたが、
生理が遅れて4日目(高温期19日目)でくっきり反応しました。

あと2、3日で生理予定日ですか~。ドキドキですね。
タイミングはバッチリだったようなので、あとは待つだけですね。
でも、こういう時の1日って長いんですよね・・・。
私も、あのゆっくり過ぎる時間の流れを経験した事があるので、
「待つだけ」がどれほど気疲れするものか分かります。
どっちかな~なんて悶々するかも知れませんが、
ゆったり、リラックスして過ごせるように心掛けてみて下さいね。
質問者様が望む、良い結果が出る事を心より願っております。

はじめまして。
3ヶ月になる男の子のママです。

妊娠を希望している時って小さな出来事でも、もしかして!?なんて思っちゃったりしますよね。
私も妊娠を切望していたので、毎朝基礎体温の結果には一喜一憂し、
自分の体に何か変化があれば「赤ちゃん来てくれたのかな~。」なんて淡い期待を抱いたりしていました。
それなのに、生理って容赦なく来るんですよね・・・。
何度悔し泣きしたことか・・・。
ふと思い出してしまいました。子作りしていた時の事を・・・。

さて生理が来た時・妊娠した時の...続きを読む

Q着床前に気をつけておけば良かったのに...

お恥ずかしい質問ですが..真剣に悩んでしまっております。
妊娠を希望していての着床前...。
オナニーをしてしまうと、子宮が収縮して、着床できなくなると聞きました。
日にち的に、...正確にお答えすると、受精5日目です。
この事に関して、どんな小さな事でも良いので、ご相談に乗っていただけたら、スッゴク助かります。
おとなしく結果を待てばいいことなんでしょうが...。
どうしても..。
ストレスや不安が1番いけない事も分かっておりますが、
不安で仕方ありません。

Aベストアンサー

 あなたの言いたい聞いたことがある説はこれですか。
http://e-mama.ocn.ne.jp/advice/physical/qa/2003/0307290600.html

 この難しい論理は、オナニーと黄体ホルモンの関係です。
http://www.kikyo3.com/love/body6.html

 私の読む限り、妊娠中にオナニーすると黄体ホルモンで子供に何らかの悪影響がある。とすれば、妊娠しないと月経を迎え黄体ホルモンが排出されない。
 その時に、妊娠時に黄体ホルモンが出ているとすれば、まったくの関係がないといえます。

Qフーナーテスト結果ゼロの妊娠の可能性

お世話になります。
今回クロミッド1日1錠+HMGで卵を育て、
一昨日、昨日とHCG5000を打って、本日排卵の確認ができました。

一昨日の朝、昨日の朝と今日の朝、性交しました。昨日の午後と今日の午前中の2回フーナーテストをしましたが精子がゼロと言われました。

なかなか排卵しないので、主人も頑張ってくれたのですがせっかく排卵したのに精子が死滅しているなんてショックです。。

楽観的に考えれば元気な精子はもう上にあがっているから、と先生はおっしゃられたのですが、2時間か3時間で元気のいい精子だけ上にあがってあとは死滅、ということはありえるのでしょうか。

私と同じような境遇で妊娠されたかた、いらっしゃいますか。
ぜひお話うかがいたいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

がんばってください!

精子検査を2回されて、正常値だったのですよね。

私の場合、
主人の精子が平均よりも運動率が悪く、
やはりフーナーテストで、
1匹も動いているのを確認できませんでした。

でも人工授精で、妊娠できました。

抗精子抗体というのが陽性だと、体外受精になるそうですが、
私の場合は、陰性だったようで、
人工授精で大丈夫でした。

主人は検査後、
『1匹もいなかったらどうしようかと思ったけど、
 いるって分かったんだから、きっと大丈夫だよ』
と私よりポジティブでした。

あまり思いつめずに、でもあきらめずに、がんばって下さい。

Q卵管造影検査、体内の造影剤はその後どうなるの?

不妊治療の初期段階に行われるという、卵管造影検査についていろいろと調べています。
卵管に詰まりがないかを確認するため、造影剤というのを流してレントゲンをとる、というところまではわかったのですが、
体内に流した造影剤はその後、どうなるのですか??

また、この造影剤というのはその後の生活でからだに悪影響をおよぼしたりしないものなんでしょうか?造影剤を流した後、卵管や子宮はちゃんときれいになって、何の影響も残さないものなんでしょうか?

一時的な痛みよりも、そちらのほうが気になってしまって。。
ちなみに特にアレルギーなどはないので、一般的な薬剤のからだへの影響について知りたく思っています。。
わかりにくい質問かもしれませんが、補足などもいたしますのでご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1です。

>なみに、この造影剤を使った卵管造影検査というのは、いつ頃から行われているものなんでしょうか。もし、ご存知でしたら教えてください!

実はね、手元に昭和33年発行の「妊娠から出産まで」という本があるんです。その本から抜粋しますと...

「卵管の通過の良否を定(き)めるには、卵管通気法、通水法、通色素法、卵管造影法等の検査法があります。これらの検査法にも一利一害があつて一定しませんが、近頃卵管造影法に用いる薬が改良せられて、刺激もなく、吸収もよいものが出来ました。この方法は閉鎖の場所とか、状態がはつきりするので便利であり、かつ一方には治療的効果もあります。」(本文ママ)

こっ、これは?!
いつ頃から行われているかは存じませんが、今から半世紀以上前から全く同じコトを言ってるって、どうなんですかねぇ...(^_^;)

>そもそも、今の段階でそこまで必要だろうか。。と悩んでいたところでもあったのでますます考えてしまいます。

それは違いますよ。どうせするのなら早いうちにするべきです。卵管が閉塞していれば、タイミングも人工授精も全てが無駄になりますから。

#1です。

>なみに、この造影剤を使った卵管造影検査というのは、いつ頃から行われているものなんでしょうか。もし、ご存知でしたら教えてください!

実はね、手元に昭和33年発行の「妊娠から出産まで」という本があるんです。その本から抜粋しますと...

「卵管の通過の良否を定(き)めるには、卵管通気法、通水法、通色素法、卵管造影法等の検査法があります。これらの検査法にも一利一害があつて一定しませんが、近頃卵管造影法に用いる薬が改良せられて、刺激もなく、吸収もよいものが出来ました。...続きを読む

Q生理前の胸の張り。妊娠した場合は?

 こちらで何度かお世話になっております。
不妊の主婦です。

私は生理の丁度1週間前(排卵の1週間後)から必ず胸が張ります。
それも痛くて気持ち悪くなる位です。
胸は小さいほうなので、これだけ胸が張ると吐きそうになったりします。
排卵後の黄体ホルモンの影響とかPMCの症状なのかなと思ってます。

そこで知りたい事があるのですが、
排卵後1週間以上経過して無事着床した場合、
同じように胸は張るのでしょうか。
よく、「いつもの生理前の胸の張りがなかったからおかしいなと思ったら妊娠してた」
というのを何かで読んだことあります。

妊娠経験のある方に聞きたいのですが妊娠した周期は生理前の胸の張りはどうでしたか?
やっぱりなかったのでしょうか。

頑張った排卵日の1週間後にいつもの胸の張りがきてしまったら受精・着床してないって事でしょうか。

ご存知の方教えてください。。。
ちなみに今日は高温期7日目(排卵後1週間)なんですがいつもと同じく胸が張ってます。
今週期も撃沈なのでしょうか(泣)

Aベストアンサー

私はつい最近妊娠が分かったものです!
ただいま妊娠5週目です。

さて、早速質問にお答えします。
私の場合は全くいつもの生理前と同じ胸の張りが起きていました。
そのため、いつも通り「生理がくるな~」と思っていたんです。
でも、私は生理がくる前日。または直前から急に胸の張りがなくなります。
しかし、今回はずっと胸の張りが続いていました。
と同時にずっとつけていた基礎体温は下がらずに高温期のまま。
まさか、と思って検査してみたら陽性でした。
ちなみに、妊娠5週の今はもっと胸がはって痛いです・・・。

人によって様々だと思いますが、私と同じような症状であれば
質問者さんに胸の張りがやってきたとしたら、それはまだまだ生理予定日まで
期待は捨てずに待っていてよいと思います!!
胸の張りと合わせて、もし基礎体温を測ってらっしゃるようであれば
そちらも参考にされるとより良いと思います!!

Qhcg注射をしましたが排卵しない?

PCOで不妊治療をしているものです。

・今月4~6日(周期15~17日)hmg注射

・7日(周期18日目)左側が22ミリになっているとのことで午前中hcg注射

・8日(周期19日目)夕方AIH

という流れでやってきました。
hcg注射をすれば24~48時間以内に排卵する、と聞いていたのですが
AIHの翌日の9日の夕方(hcg注射から約54時間後)に排卵確認をしてもらったところ
左側に23.5ミリの卵胞が残っていました。

先生に排卵してないのでしょうか、と聞いたところ

「排卵したとしても卵胞が大きくなってしまうこともあるし、わからない。」とのことでした。

内診すれば、排卵したかどうか分かると思っていただけにショックでした。

また先生は

「もしかしたら右側などその他の卵胞から排卵した可能性もある。」

ともおっしゃっていました。
しかし、連日の内診で、卵胞があったのは左側の1個だけで、右の卵胞は計測できるほど
大きくなっていないと言われていました。

ちなみに基礎体温は10日の今日になっても上がっていません。
私としてはまだ排卵していないんだと思います。
いったいいつ排卵して高温期になってくれるのか不安です。

お聞きしたいことは次の3つです。

(1)内診しても排卵したかどうか分からない、ということがあるのでしょうか?
またそう言われて妊娠された方はいらっしゃいますか?

(2)hcg注射前に卵胞が2個以上あったとして、注射後、小さい方の卵胞が排卵することはあるのでしょうか?

(3)hcg注射後、排卵までどのぐらいで排卵しましたか?
48時間以上かかった方がいらっしゃったら教えてください。
またこのまま排卵しない場合は、どうなるのでしょうか?

何でもかまいません。困っています。
経験をお聞かせください!
よろしくお願いします。

PCOで不妊治療をしているものです。

・今月4~6日(周期15~17日)hmg注射

・7日(周期18日目)左側が22ミリになっているとのことで午前中hcg注射

・8日(周期19日目)夕方AIH

という流れでやってきました。
hcg注射をすれば24~48時間以内に排卵する、と聞いていたのですが
AIHの翌日の9日の夕方(hcg注射から約54時間後)に排卵確認をしてもらったところ
左側に23.5ミリの卵胞が残っていました。

先生に排卵してないのでしょうか、と聞いたと...続きを読む

Aベストアンサー

(1)排卵したかどうかは 普通尿検査と内診で判断することが多いようですが わからないことも多いようです。
(2)分かりません
(3)注射後どれくらいで排卵したのかは医者でも
わかりかねると思うのですが。人によっては
腹痛なりの症状はでるようですが。

排卵したからそく妊娠ってことはないようです。
不妊治療をなさっていると推測しますが
本当に大変ですよね。
注射は痛いし、きついし。
わたしも体験したことがあるので
察しいたしもす。上記のことは
私自身のことですので参考として聞き流して
くださいね。

Q卵胞チェック「排卵してるね」これって・・?

いつもお世話になっています。
さきほど恒例(><)の卵胞チェックに行ってきました。
20日の時点で18mm。今日(22日)のチェックでは
「昨日(21日)排卵したみたいですね。今日(22日)も一応、
仲良ししてくださいね」とのことで帰ってきました。
21日に関しては医師から仲良しを事前にオススメされていたのでがんばりましたが・・
「排卵した」って、エコーで見てわかるのでしょうか?!
実は前周期、「3日後に排卵しそう」と言われ、指定されたその日に
仲良しを決行したのですが、
その後の基礎体温・生理の開始日などから結局は大ハズレだったことが
わかったんです・・:;
なので、わたしの体質として「卵胞が20mm程度になったら排卵」という
法則は当てはまらないのではないかと><
いろいろ調べてみると、卵胞が30mmくらいまで大きくなってから排卵する
人もいるとのこと。
もし医師が、卵胞の大きさだけで「排卵した」と判断したのなら
それは大ハズレの可能性が高いような気がして・・
一応今日も仲良しはするつもりです。
でも数日後にまたチェックに行ったほうがいいんでしょうか。
どなたかお詳しい方、アドバイスをおねがいします!

いつもお世話になっています。
さきほど恒例(><)の卵胞チェックに行ってきました。
20日の時点で18mm。今日(22日)のチェックでは
「昨日(21日)排卵したみたいですね。今日(22日)も一応、
仲良ししてくださいね」とのことで帰ってきました。
21日に関しては医師から仲良しを事前にオススメされていたのでがんばりましたが・・
「排卵した」って、エコーで見てわかるのでしょうか?!
実は前周期、「3日後に排卵しそう」と言われ、指定されたその日に
仲良しを決行したのですが、
その後の基礎体温・生...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。
>「排卵した」って、エコーで見てわかるのでしょうか?!
排卵後半日くらいでは排卵したことがわかりませんが
(排卵前の様子と変わらないため)
排卵後1日くらいで卵胞の形が崩れ、卵胞の輪郭がモヤモヤに映ります。
その数日後には排卵前に確認できた卵胞が消えてなくなり、
排卵後1週間くらいで腹水が溜まり始めます。
なので、上のどの状態かで排卵後どのくらい経過しているかわかります。
 また、主席卵胞の排卵サイズには個人差がありますが、平均で
排卵誘発剤を使わない自然周期で16~23mmくらい
クロミッド投与周期で20~25mmくらい
FSH/HMG刺激周期で18~20mmくらいです
 自然周期で卵胞が30ミリまで大きくなる人は
黄体化未破裂卵胞(LUF)の可能性があり、
実は排卵されていない可能性が高くなります。

医師がエコー画像を見て、排卵されていると言ったなら
排卵されているのだと思います。
排卵後の確認で一番正確なのは、基礎体温でも排卵検査薬でもなく
実際にエコーで卵胞の様子を確認することですから。

はじめまして。
>「排卵した」って、エコーで見てわかるのでしょうか?!
排卵後半日くらいでは排卵したことがわかりませんが
(排卵前の様子と変わらないため)
排卵後1日くらいで卵胞の形が崩れ、卵胞の輪郭がモヤモヤに映ります。
その数日後には排卵前に確認できた卵胞が消えてなくなり、
排卵後1週間くらいで腹水が溜まり始めます。
なので、上のどの状態かで排卵後どのくらい経過しているかわかります。
 また、主席卵胞の排卵サイズには個人差がありますが、平均で
排卵誘発剤を使わない自然周...続きを読む


人気Q&Aランキング