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関西弁でしょっぱいことを「からい」と言うのは不便では?

関西では、しょっぱい味の事を「からい」と言い、
からい事も「からい」と言います。

これって、紛らわしくないですか?
うちの嫁が関西生まれなんですが、「このスープからいなー」と
言われると、「どっちだろう?」といちいち考えてしまいます。

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A 回答 (9件)

もともと「塩の味が強い solty」ことの形容表現は「しおからい(塩辛い/鹹い」「からい(鹹い/辛い)」であって、「「しょっぱい」は俗な言い方」(「使い方の分かる類語例解辞典」小学館)であることを認識しましょう。


けっして「関西弁」などと言った方言ではないのですから。
ちなみに低学年向け辞書では「しおからい」の説明の中に「しょっぱい」があっても、俗表現としてそれ単独では立項されていないものが多いでしょう。
塩気が多いことの古くからの表現である「しおはゆい/しわはゆい(鹹い)」の「転」「訛」であるしている辞書も多い。

確かに「すい(酸い)」という表現は古語化して、今では「やや俗語的だが「酸っぱい」の方が一般的に使われる」(「同上」)次第。

しかしまだ「しおからい」「からい」の場合は「しょっぱい」という言い方は未だ俗的な「荒さ」から抜け出ていないと思われます。ましては「けちだ/しわい、おもしろくない」という意味で使われる面があるだけに、あえて立項を避けた辞書があるのでしょうか。

ただし、口語的表現としては全く一般的でしょう。
人前では「痛い」というが、自分だけなら「いてぃー」「あつー」と喚くように、相手に対しては「かなり塩からいですね」という人でも、自分だけなら「うわー、しょっからー」とか「ヒャー、しょっぺー」くらいの喚き声をあげるでしょうから。

ちなみに「五味」は「酢(すっぱい)・苦(にがい)・甘(あまい)・辛(からい)・鹹(しおからい)」ですが、「からい」については、
鹹い…しおからい
辛い…甘味が少なく味がきりっとしている。刺すようにからい辣い…ぴりっとからい
苛い…きびしくからい
いろいろな漢字がありますが、今では「辛い」に統一されたために、それが「からい」全般へ曖昧化・朧化の傾向を生み出してしまった次第でしょう。
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大阪人です。



塩辛いのも、唐辛子などで辛いのも両方「からい」を使います。
唐辛子の辛さではなく塩の辛さで辛いことを強調したいときは「しおっからい」といいます。
周りの人もだいたいそう言います。

>うちの嫁が関西生まれなんですが、「このスープからいなー」と
>言われると、「どっちだろう?」といちいち考えてしまいます。

私の言葉の使い方だと「このスープからいなー」は
・辛味香辛料の入っていないスープを飲んでいるとき:「塩辛い」の意味。
・辛味香辛料の入っているスープを飲んでいるとき:「香辛料が辛い」の意味。塩辛いことを言いたいときは「このスープしおっからいなー」と言います。
話題になっているスープに辛味香辛料が入っているかどうかは、その場にスープがある場合は見てにおいを嗅げばわかると思います。
これが、言われる人がスープを見られない状態での会話(離れたところにいるとか電話とか)ならおっしゃるように紛らわしいですね。

以上ご参考までに。
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私は飛騨の山ザルです。



やはり、「塩からい」と「胡椒からい」は
どちらも「からい。」と言います。
(ショッパイという言い方は、きどってるみたいで、使いません。)

料理や、そのモノの「からさ」が、どちらのベースなのか、
食べれば判りますよね?

「塩のようなショッパさ」なのか、「胡椒のようなピリリとしたからさ」なのか。

いっしょに食べてる人に伝えるのには、「どちらの辛さを言おう」などと意識しません。
辛いものは辛い。

「あんたも同じモノ食ってるんだから、『塩辛いのかコショ辛いのか、どっちだ?』なんて聞くのはナンセンスや!」

というものではないでしょうか?

・・・というワケで、不自由したことも、させたことも(たぶん) ありません!

(ただ、塩味ベースの食べ物に、ピリリと辛い唐辛子なんかが入ってる場合は、どちらかが効き過ぎてる時には、ハッキリ「塩からい!」「コショからい!」と区別して言います。)
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>紛らわしくないですか?



そんな事言う人は初めて見ました(苦笑)
私は大阪生まれの兵庫育ち(南東部)ですが「からい」と一言でいっても
その時々の状況によって使い分けている感じです。
使い方としてはからいの前に接頭語として「塩---」としたりする感じ
でしょうか。
ただ、関西と一括りにされても文化の違いはかなりあるので「からい」
の用法にしてもかならずしもこうだという物は無いのかもしれません。

私の育った兵庫などでも南部、中部、北部では文化も風土も言葉遣いも
同じではないからです(北部でも西部と東部では方言に微妙に違いがあります)。
この場合奥様は貴方と同じものを食べている状況で話されているので
しょうから貴方が感じた感想をそのまま述べたらいいのではないでしょうか。
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確かに、塩辛いことも「からい」と言います。



そして、しょっぱいもたまに使います。
でも、私はあまり使いません。

というより、しょっぱいって、本当にしょっぱいときで塩辛いとはまた別ものな感じです。
じゃあ、どういうときがしょっぱいかと言われると、それは何とも言い表しようがありません。第一そんなにしょっぱいものって、そんなにないです。

塩辛いは塩味が勝っている時。
しょっぱいは、塩味しかしなくて辛い時?
なんか、塩プラスαって感じです。

味覚は言い表すことができないので難しいです。
とりあえず、塩辛い=しょっぱいでないのは確かかと。
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関西ですが、塩けのきつい味のことはからいといいますね。

 
目の前にその味のするものがあるのだから、別に間違いもしないし、不便も感じません。
しおからいの略です。しょっぱいは酸っぱいと間違いやすいです。
スープの場合何か香辛料そんなに使わないと思いますので、塩けの方と理解して上げて下さい。
からしやワサビの場合はちょっと不便ですね。「ようきいてる」とか言ってるかな?
そんなところです。
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私は子共時代関西、関東に来て関東の女性を女房とし


以後ン10年。何故か女房や子供たちの口からも
「しょっぱい」はろくに聞いていません。ひたすら
「からい」、たまに「塩からい」です。勿論、
「しょっぱい」を使うなと言った覚えはありません。
不便は感じていません。
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>関西弁でしょっぱいことを「からい」と言うのは不便では?



        ↓

私は大阪生まれの61歳ですが・・・
関西と言っても広いし、言葉使いも違います。<大阪・泉州・京都・丹波・神戸・但馬・奈良・和歌山>


私の普段の言い方、家族の意見

しょっぱい → 塩からい

からい   → からい


と味覚の違いを、きちんと区分して、使っています。
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>これって、紛らわしくないですか?



全然。。。普通に使い分けてますね。。はて。。

気にしたこともありませんでした。
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Q関西が塩辛い?関東が塩辛い?

「関東育ち/関西育ちで塩辛さの感じ方が違うのではないか?」と前々から疑問に思っています。

私は関西から数年前転勤で横浜に移ってきた人間です。ご多分にもれず味付けが【塩辛い/醤油がらい】のに閉口しました。(経験では-煮物全般/うどん出汁/味噌汁/漬け物-特に浅漬けが強烈)
(今では住めば都/郷にいれば郷に従うで、頂けるようになりましたが。)

ところが関東育ちの方で「関西の味付けは塩分が強く色は薄いが塩っ辛い」と仰られる方に相当数会いました。
確かに薄口醤油は濃口醤油より2割程度塩分濃度が高く、醤油自体は薄口の方が塩辛いのは確かなのですが、うどん出汁のレシピをネットで調べると
関西の老舗-出汁18リットルあたり500mlの薄口醤油(塩分濃度2.5%)
関東の老舗-出汁18リットルあたり2200mlの濃口醤油(塩分濃度6.7%)
(出典 日本テレビ 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー)
関西うどんの塩分-3g/杯
関東うどんの塩分-5g/杯
(出典 関西テレビ 発掘!あるある大事典)

明確に塩分が少ないのに(厳密には塩分と塩辛いは別物なのでしょうが)何故関東育ちの方が関西料理を塩辛く感じるのでしょう。

色々考えたのですが
・子どもの頃からの食習慣が味覚の感じ方を変えるのでしょうか?
・関西育ちは濃口醤油の旨味を感じる事が出来ず塩味だけが舌に残る?
・関東育ちは昆布出汁の旨味を感じる事が出来ず塩味だけが舌に残る?
・関東の関西風料理店は濃口感覚で薄口醤油を使い、入れすぎて塩分はかえって強くなる?
イマイチ決め手に欠けます

皆様どう思われます?(特に関西料理に詳しい関東育ち/関東料理に詳しい関西育ちの方)

「関東育ち/関西育ちで塩辛さの感じ方が違うのではないか?」と前々から疑問に思っています。

私は関西から数年前転勤で横浜に移ってきた人間です。ご多分にもれず味付けが【塩辛い/醤油がらい】のに閉口しました。(経験では-煮物全般/うどん出汁/味噌汁/漬け物-特に浅漬けが強烈)
(今では住めば都/郷にいれば郷に従うで、頂けるようになりましたが。)

ところが関東育ちの方で「関西の味付けは塩分が強く色は薄いが塩っ辛い」と仰られる方に相当数会いました。
確かに薄口醤油は濃口醤油より...続きを読む

Aベストアンサー

名古屋です。横槍を、関東に数年/関西に数年暮らしてます。
私からすれば、関東関西とも塩辛いです。
<<と書くと名古屋は甘ったるい!と怒られそうですが(^_^)>>

でも微妙に違いがあって、関東は「塩辛い料理」/関西は「塩味」って感じですか。

関東は醤油なら醤油!、塩味なら塩味!甘いものは砂糖!って感じで味がはっきりしてますね。
関西の人は出汁を重視する感じで。
馴れるまでは
関東-醤油からい!!塩辛い!!砂糖たっぷり!!
   で調味料の味がはっきり出てます
関西-物足りない、薄い塩味????
   で調味料の味は感じにくいです。
って感じでした。
それぞれ数年住み漸く味付けに馴れてきて
関東-醤油の旨み、塩の馴染んだお漬物/塩鮭の旨み
関西-複雑な出汁の旨み
が理解できるようになりました(初心者かも)

味に馴れるまで(出汁の旨み、醤油の旨みを「美味い」と感じるまで)
は塩味だけが残るのでは?<<部外者の意見ですが>>

PS)八丁味噌は名古屋を離れると殆ど外食ではお目にかかれないので悲しいです。関東関西の赤味噌は多分麹が違うのかイメージが違います。
味噌カツとか味噌おでんといわれてますが、私は味噌汁が一番恋しい。(本題とは違いますが)

名古屋です。横槍を、関東に数年/関西に数年暮らしてます。
私からすれば、関東関西とも塩辛いです。
<<と書くと名古屋は甘ったるい!と怒られそうですが(^_^)>>

でも微妙に違いがあって、関東は「塩辛い料理」/関西は「塩味」って感じですか。

関東は醤油なら醤油!、塩味なら塩味!甘いものは砂糖!って感じで味がはっきりしてますね。
関西の人は出汁を重視する感じで。
馴れるまでは
関東-醤油からい!!塩辛い!!砂糖たっぷり!!
   で調味料の味がはっきり出てます
関西-物足り...続きを読む

Q「しょっぱい」

私は福岡で生まれ高校まで育ち、大学で東京に出て、卒業後結婚して15年になります。
東京住まいもかれこれ19年目、故郷の福岡より永くなってしましました。

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「しょっぱい」と表現しますよね。私は東京に出て来た頃、すっぱいの事かと思っていました。
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--------------------
道路交通法
第六章 自動車及び原動機付自転車の運転免許
第八十四条  自動車及び原動機付自転車(以下「自動車等」という。)を運転しようとする者は、公安委員会の運転免許(以下「免許」という。)を受けなければならない。
2  免許は、第一種運転免許(以下「第一種免許」という。)、第二種運転免許(以下「第二種免許」という。)及び仮運転免許(以下「仮免許」という。)に区分する。
3  第一種免許を分けて、大型自動車免許(以下「大型免許」という。)、普通自動車免許(以下「普通免許」という。)、大型特殊自動車免許(以下「大型特殊免許」という。)、大型自動二輪車免許(以下「大型二輪免許」という。)、普通自動二輪車免許(以下「普通二輪免許」という。)、小型特殊自動車免許(以下「小型特殊免許」という。)、原動機付自転車免許(以下「原付免許」という。)及び牽引免許の八種類とする。
4  第二種免許を分けて、大型自動車第二種免許(以下「大型第二種免許」という。)、普通自動車第二種免許(以下「普通第二種免許」という。)、大型特殊自動車第二種免許(以下「大型特殊第二種免許」という。)及び牽引第二種免許の四種類とする

参考URL:http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=2&H_NAME=&H_NAME_YOMI=%82%c6&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_

抜粋です.「普通自動車免許」ですね.
「第一種運転免許」はありますが,「普通自動車第一種免許」や「第一種普通運転免許」とは言わないようです.第二種の場合は名称に入り,「普通自動車第二種免許」のように言うようです.

--------------------
道路交通法
第六章 自動車及び原動機付自転車の運転免許
第八十四条  自動車及び原動機付自転車(以下「自動車等」という。)を運転しようとする者は、公安委員会の運転免許(以下「免許」という。)を受けなければならない。
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Aベストアンサー

電気工事の仕事をしているものです
騒音への対策でのうら技的なことをこっそり教えます
現場での仕事で一番怖いのが労働基準監督署です
そこで、その監督署に苦情の電話または手紙を送る
そうすると、だいたいは監督署で現場を確認に来ますので
そのときは是正事項はなくとも現場では労働安全に関する違法行為をまったくしていないということは皆無です必ず
大なり小なりあるものなので、現場の監督連中はびびります。
これを何回もやられると相当きついはずです
後は、消防と警察へ通報する
消防へは少しくらい大げさに土煙がすごいことになっているが心配なので確認して欲しいと通報する、警察へは隣の現場内ですごい罵声が上がっていて不安なので見に来て欲しいという感じの電話をする。
これも同じで監督はびびります、そして、何より怖いのが警察よりも消防に見に来られるのが嫌なものです
施工途中の現場内を消防に見られるのは何も違法なことをやっていなくても消防の見解しだいで施工方法を簡単に直されるので、見られたくないものです

というように、少し一般の人が見ればせこいやり方かもしれませんが現場では上記の3者が来るのが本当に嫌なものです

後はその現場の設計監理者または建て主が必ずいますのでそこに電話するのもきついと思います
現場監督でも設計監理者や建て主へは絶対に頭が上がりませんので
その人の耳にこういう問題が入れば後々の現場進行にも
影響が出るんではないか?と思ってしまい改善への一歩になるかもしれません

最後になりますが最近は近隣の騒音問題はかなり重要視されてきており、われわれ現場サイドの人間も本当に関心がある問題です
そこの、担当者の態度は許されることではないので
少しくらいきついお灸をすえてやるというような感覚でも私はいいと思います
すべての工事現場で働く人がそうではないというのもわかって欲しいと思いますので
ちょっと、一般の人には知らないようなことを教えちゃいます
それでは

電気工事の仕事をしているものです
騒音への対策でのうら技的なことをこっそり教えます
現場での仕事で一番怖いのが労働基準監督署です
そこで、その監督署に苦情の電話または手紙を送る
そうすると、だいたいは監督署で現場を確認に来ますので
そのときは是正事項はなくとも現場では労働安全に関する違法行為をまったくしていないということは皆無です必ず
大なり小なりあるものなので、現場の監督連中はびびります。
これを何回もやられると相当きついはずです
後は、消防と警察へ通報する
消防へは少...続きを読む

Q人間の3大欲とはなに?

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「今日も今日とて」の意味を教えて下さい。
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宜しくお願い致します。

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同じ意味の重ね合わせで、強調してるのです。

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Q「すいません」と「すみません」どちらが正しい?

 タイトルにあるとおり、素朴な疑問になりますが、「すいません」と「すみません」ではどちらが日本語として正しいのでしょうか。分かる方ぜひ教えてください。

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話す時はどちらでもいいですよ。

ただ、私個人の語感で言うと、公式的な場では「すみません」の方がいいような気もします。「すいません」はちょっとくだけた感じかな。でも、これはあくまで私個人の語感。人によって、あるいは地方によっても感じ方は違うだろうと思います。

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発音しやすく変化した発音の他の例としては
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洗濯機(せんたくき→せんたっき)
などがあります。これも、話す時にはどちらでもいいです。「しじつ」「せんたっき」と書いてはいけませんが。


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