前立腺癌→摘出手術→再発→ホルモン治療→またPSA値が上がりました。

どうぞ、よろしくお願い致します。

・平成19年初め、父71歳、前立腺癌と判明。骨などへの転移なし。グリソンスコア9。
 ステージなどの説明は一切なく、「簡単な手術で、取ってしまえば完治する。」
 と医者に言われ、何の疑問も迷いも抱かず、すぐに手術を決めてしまいました。
 (これが一番の後悔です。グリソンスコア9は悪性度の高い癌だから、
 都会の癌専門病院に連れて行くべきでした。)

・同年2月、摘出手術。癌は前立腺だけに留まっていたという説明でした。

・術後、尿が出ず、尿道狭窄が酷くて苦しみました。
 先生は、「縫合に失敗した。こんな酷いのは初めてだ。」と言って、父に謝りました。
 その後、麻酔もせず尿道の検査を何回も何回もさせ、
 4回の尿道を広げる手術を受けました。

・21年1月から、PSA値が上がり始めました。

・22年1月、再発したという事で、3ヶ月ごとのホルモン注射を始めました。
 この時、主治医は、「睾丸を取りましょう。」と、手術ばかりを勧めましたが、
 ネットで相談し、今は、ホルモン治療をする人が多い。という事を知り、
 ホルモン治療を選択しました。
 
・今月、PSA値が上がっていました。
 主治医は、「来年1月に、これからの治療方法を考えましょう。」と言われただけで
 血液検査以外、何の検査もしませんでした。

主治医は、ただ仕事をこなしているだけ、としか見えないような
そんな態度なので、色々な説明もなく、とても話しにくい人です。

私は、病院を変えた方がいいと思うのですが、父はその気はないようです。
父のような病状でどのような検査をすればいいのか、教えて下さい。
これから、何をすればいいのでしょうか。
父は今、どのような状態だと考えられるでしょうか。
転移でしょうか。

PET-CTを検討中です。受けた方がいいでしょうか。
今の状態で、癌が写るでしょうか。

よろしくお願いします。



 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

私の父が5年前に前立腺がんと判明し、グリーソンスコア9でした。


(骨に影があるが骨転移かどうかは判定しかねるとの事でした)
受診する数年前から具合が悪かったのに病院に行くのは嫌だと延々
しぶり続け、初めて行った時点ですでにかなり悪化していました。
あれから5年、手術はせず、ホルモン治療のみでPSA値1未満を維持しています。

父は田舎住まいで、通える範囲に泌尿器科のある病院が1つしかなく、
当時の担当医はぶしつけで話の出来ない人でした。
現在は担当医が変わり、人間らしい会話のできる人です。
どんな医師に当たるかということが、治療にいかに重要かを
身をもって知っています。
再発で睾丸を取るって・・・去勢じゃないですか。
男性の尊厳にかかわることなのに、そんなに簡単に言うような医師に
大切なお父様をまかせていいのでしょうか。

お父様が病院を変わる気がないのが一番の難関だと思うのですが、
現在の担当医に話してセカンドオピニオン用の書類を作ってもらい、
他の病院で意見を聞いたほうがいいと思います。
(セカンドオピニオンは診察ではなく相談なので
 お父様が行かず、あなた一人で行ってもOKです。)
できるだけ大きな信頼できる病院がいいでしょう。

前立腺がんは進行の遅いがんですので、まだ打つ手はいろいろあります。
放射線治療ひとつにしても、直接線源を刺す方法や局部に留置する方法とか、
粒子線治療やペプチドワクチン(このれらは先進医療で自費ですが)など
対策はいくらでも取れると思います。
大切なのは、しろうとが「どんな検査がいいのだろう」などと悩むより
信頼できる医師に出会うことだと思います。

先は長いです。お互いに頑張りましょう。

この回答への補足

追加で質問させて下さい。

父のような、前立腺全摘出後、再発し、
ホルモン注射を受けている人の
正常PSA値は、0.002~0.008と書いてありました。
本当でしょうか。
再発とされるPSA値も教えて下さい。
よろしくお願いします。

補足日時:2010/10/19 14:07
    • good
    • 20
この回答へのお礼

ktyln様、早々にお返事を下さいまして、ありがとうございました。
お父様がお元気でいらっしゃるとの事で、大変心強い気持ちになりました。
セカンドオピニオンの事は、母に言ってはいるのですが、
昔の人ですので、主治医が気を悪くされるのではないか、と考えているようです。
体の事を考えたらそんな事を気にしている場合ではありませんよね。
何とかしたいと思います。
どれだけ進行の遅い癌だと言いましても、前立腺癌で亡くなっている方は
年々増えていますものね。ネットで、色々な方の闘病記を読ませて頂いているのですが、
リンクしますと、存在しないHPがたくさんあり、父と重なってしまい悲しくなります。

ktyln様のお父様も、ずっとお元気でいらっしゃる事を心からお祈りしています。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/19 13:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q前立腺がんの検査

前立腺がんの検査は血液検査で分かるのでしょうか?また他の検査方法があると聞きましたがかなり痛みがともなうのでしょうか?

Aベストアンサー

血液検査でPSA(前立腺特異抗原)を測定することで簡単にスクリーニングできます。つまり、異常な高値が出れば怪しいぞ、ということです。

診断確定は組織学的検査によります。細い針を前立腺に刺して前立腺のごく一部を採取し、顕微鏡標本を作製します。これを病理検査専門の医師が観察して診断することになります。

痛みがあるとすれば針による生検ですが、きちんと処置しますのでそう強い痛みはないと思います。

それより、前立腺がんを放置すればリンパ節や骨に転移して手遅れになってしまいます。少しの痛みを気にするより、早期発見に努めることが大事です。骨転移を起こすと、それこそ激痛に苦しむことになりますから。

Q前立腺肥大と前立腺炎とPSA血液検査(癌検査)

PSA血液検査と前立腺の炎症との関係が主な疑問です。

2008年12月から定期的にPSA血液検査をしている57歳
の男性です。

最初のきっかけは、初めて受けた同検査の数値が異常に高く
(32)。その後、再検査して直ぐに22->10と下がり、
3ケ月ごとの検査で、6から8の間を繰り返し、ここ1年強
は5から4の前半くらいまでに落ち着いていました。

基本的には前立腺肥大はあるようです。

昔から花粉症の症状もあり、今年はくしゃみ鼻水の症状が
酷いので、あまり薬を飲むのは好きでないので最小限に
していたのですが、とうとう、パブロン鼻炎カプセルを
1日2錠飲んで症状を抑えてきました(本来は一日2錠を
朝夕2回ですが、朝だけ2錠飲んできました)
最近:4月中旬はやめてます。

これには、前立腺肥大の人にはあまり好ましくないような
説明書きはあったように思います。


4月1日に某大学病院でPSA血液検査の定期検査を受けました。

そろそろ、グレーゾーン(4から10)を脱して4以下にならない
ものかと期待していたのですが、16.6もありショックでした。

ただ、ドクターの説明では、これはおかしい。多分、炎症でしょう。
2ケ月後に再検査しましょうとなりました。

これまでは検査しても特に何の薬も貰うことはなかったのです
が、私が何に気をつければいいのか、何をすればいいのか問い続けたところ、
薬を出しましょうということになり、セルニルトン錠
という前立腺肥大や炎症を抑える薬を60日分もらいました。
1回2錠。朝昼夜、食後。

PSA血液検査で自分の場合、数値が高いのは、基本的には体質的
なものが大きく影響しているような気がします。

ちなみに基本的に家系的にはガン体質ではありません。
数値が6から8の頃(この頃は別な検査機関でしたが)も
説明をしてくれたドクターには「心配ない。感染症ですよ」と
おっしゃる方もいました。


胃腸はあまり強くなく、食べては出す方で、一日の大便の
回数は少なくとも3回以上で、小便も10回以上にはなると
思います。

PSA血液検査をする時の大便の状態が悪いと、いくらか炎症
があるのではないかと、最近はそれが一番の原因のように
感じています。

基本的に前立腺肥大と前立腺癌は関係ないと聞いています。

PSA血液検査の値が4以上でも、炎症を起こしやすい体質の
為、前立腺癌とはほぼ関係ないという体質であるという事例は
少なくないといえるでしょうか。

コメントをいただければ幸甚です。

PSA血液検査と前立腺の炎症との関係が主な疑問です。

2008年12月から定期的にPSA血液検査をしている57歳
の男性です。

最初のきっかけは、初めて受けた同検査の数値が異常に高く
(32)。その後、再検査して直ぐに22->10と下がり、
3ケ月ごとの検査で、6から8の間を繰り返し、ここ1年強
は5から4の前半くらいまでに落ち着いていました。

基本的には前立腺肥大はあるようです。

昔から花粉症の症状もあり、今年はくしゃみ鼻水の症状が
酷いので、あまり薬を飲むのは好きでないので最小...続きを読む

Aベストアンサー

こんいちは。

薬剤師なので薬学的な観点から申し上げますのでご参考にしていただければと思います。

一つ気になったのがパブロンの服用です。
パブロン鼻炎カプセル(1回2錠だからたぶんパブロン鼻炎カプセルSですよね)は前立腺に対してリスクがある成分が多数含まれています。
プソイドエフェドリン、カルビノキサミン、ベラドンナ総アルカロイドです。
まずプソイドエフェドリンα1受容体を刺激するため前立線を肥大させます
カルビノキサミン、べラドンナ総アルカロイドは抗コリン作用が強いため、膀胱の筋肉の緊張をほぐし収縮を抑えてしまうため尿が出にくくなります。
以上の結果尿道の抵抗を高めてしまい、前立腺を刺激してしまったため数値としてでてしまったのではないかなと薬学的な観点から申し上げます。
今後再検査の結果数値が低下してくれば医師の言うとおり気にしなくて良いと思いますよ。

市販の薬は比較的古い成分の薬が使われているためそうした疾患を受けている方の服用は十分に注意が必要です。もし、今後花粉症に対して服用するのであればザジテン、パブロン鼻炎カプセルZ、ロートアルガード抗アレルギーカプセル、ハイガードの服用にとどめてください。効果は落ちるかもしれませんがそれ以外の服用は勧められません。お大事に。。 日野市 ぷっく薬局

こんいちは。

薬剤師なので薬学的な観点から申し上げますのでご参考にしていただければと思います。

一つ気になったのがパブロンの服用です。
パブロン鼻炎カプセル(1回2錠だからたぶんパブロン鼻炎カプセルSですよね)は前立腺に対してリスクがある成分が多数含まれています。
プソイドエフェドリン、カルビノキサミン、ベラドンナ総アルカロイドです。
まずプソイドエフェドリンα1受容体を刺激するため前立線を肥大させます
カルビノキサミン、べラドンナ総アルカロイドは抗コリン作用が強いため、膀胱の筋肉...続きを読む

Q前立腺がん PSA検査

前立腺がんについて PET検査で前立腺に集積があり、前立腺炎の可能性が高いが一応、腫瘍マーカーのPSAも検査しました。 結果は1.4だったのですが基準値が4以下又は2以下は陰性との事でした。

1.4と言う値は普通なのでしょうか?
例えば0.1の人もいると聞いた事があり大多数の方は0.1前後が多いのですか?


ネットで見ると1以下は3年に一回の検査 1以上~4未満は1年に一度の検査とありました。


こう言うことから考えますと1.4と言う値は基準値内ですが正常とは言えないのですか?

限りなく0でないと正常とは言えないのですか? とても気になってます。

Aベストアンサー

こんばんは!

>1.4と言う値は普通なのでしょうか?

普通です! 正常値は 3以下らしいです! 

低い数値で、羨ましいです!

自分なんか、今回、8.4くらいあり、前立腺の疑いがあるので、一度、病院に行くよう指示されました!

まだ、行ってませんが!

人の話によると、検査入院する時は、フルチンになって、出産するようなスタイルで、おしりの細胞を取るために、

10本くらい針を打たれるそうです!(もちろん麻酔かけますが)

それを、顕微鏡で見て、がん の診断をするそうです!

費用は。1泊2日で、3万円くらいとか?

病院に行きたくなく無いです!

前立腺ホームページ

http://zenritsusen.fc2web.com/kensa1.html

Q四ヶ月前 前立腺癌の全摘出手術をしました その時癌の一部が取り残されて

四ヶ月前 前立腺癌の全摘出手術をしました その時癌の一部が取り残されております このまま放置していたとすると 5年の生存率は およそ何パーセントぐらいでしょうか 罹り付けの医師に聞いたのですが 口を濁しております
ごく最近 MRIの検査をしましたが 取り残されていた癌は四ヶ月前とあまり変わりは無いといっております
術後の治療は何もしておりません 放射線療法 内分泌療法 化学療法などがあると聞いて居りますが
何れも 副作用がある との事で あと5年も生きられればと思い 今日に至っております
大変我侭な質問ですが 宜しくお願いします 75歳 男性

Aベストアンサー

数字を知りたい気持ちはわかりますが、術後残存の場合はあまり意味は無いと思います。
100人の術後残存前立腺患者のうち、30人が再発したとしても、相談者さんが30%の確率で再発するとは言えません。もともとの癌の性質、取り残しの程度など、様々な要因に個人差がありますので。

泌尿器科の先生が、PSAの推移は見ておられると思います。
MRIよりも鋭敏に再発を検知できるはずです。
PSAが上昇してから治療をする、という選択肢もあります。

主治医の先生に、どの段階で治療を検討するつもりなのか、もう一度確認してみては如何ですか。

Q先日の朝日新聞に前立腺がんのPSA検査についての記事が載っていました。

先日の朝日新聞に前立腺がんのPSA検査についての記事が載っていました。私も先日、成人病検診でのPSA値が当初4.56で3ヶ月毎の採血検査でもその値を前後していたのですが昨年12月には5.86になり、3ヶ月後の3月の検査では6.37になり即針生検を薦められ検査の結果陽性でした。記事の内容ではPSAの検診での検査は不要とのようです。医学は年々進歩し以前は必要だったものが今では不要と言われることがあるようですが、その逆もあると思います。私も要請の結果後も6カ月後に採血を言われましたが、本人次第の判断での検査の必要性だとは思いますが、今後もPSA検査は続けることは良いことなのでしょうか。お教え願います。

Aベストアンサー

4年前、成人病検査でPSA5.8で、即、大病院で精密検査。
当時、63才のため細胞検査はしないで経過措置を見る。医者さんが裁定。
しかし、接触検査、断層撮影、転移検査しています。半年ずつPSA検査を続け1年半あと、
PSA12.3になる。直ぐに前立腺10カ所の細胞検査。
10カ所の細胞検査でガン細胞は見つからなかった。その半年後PSA6.8に下がった。
半年ずつの検査を続けていて6.8から次第に数値は上昇しています。いま、9.8になっており、10を越えたら再度細胞検査をするとお医者さんは言います。  その間、尿はでなくなり、「フリパス」を処方して貰い、尿は出るようになりました。
PSA検査の必要性は、年齢、触診、断層検査など勘案して専門医が検討し裁定します。
素人が、あーの、こーの言っても意味が少ない様に思います。
友人で前立腺仲間が数人いますが、時々情報を交換しています。
PSA値が小さくても(3.4、4.6)、2人とも凄い癌で2人とも手術しました。
女性ホルモン注射で小さくして切除。もう一人は放射線治療。
2人とも手遅れ状態でした。2人とも、非常に気にしています。
どうも体質的なものでした。血縁者に同病の人がいたみたいです。

4年前、成人病検査でPSA5.8で、即、大病院で精密検査。
当時、63才のため細胞検査はしないで経過措置を見る。医者さんが裁定。
しかし、接触検査、断層撮影、転移検査しています。半年ずつPSA検査を続け1年半あと、
PSA12.3になる。直ぐに前立腺10カ所の細胞検査。
10カ所の細胞検査でガン細胞は見つからなかった。その半年後PSA6.8に下がった。
半年ずつの検査を続けていて6.8から次第に数値は上昇しています。いま、9.8になっており、10を越えたら再度細胞検査をするとお...続きを読む

Q前立腺癌のIMRT後のPSA値について

父(68歳)が3年半前に前立腺癌ということがわかり、内分泌治療をしており数値がかなり下がっておりましたが、昨年夏のPSA値が2.45ng/mlになり、医師より「抗がん剤の点滴」を勧められましたが、ダメもとで「IMRT」での治療を希望し、9~10月で計30回放射線を受けました。
(骨シンチを2回受けましたが、転移はありませんでした)
知識がない私(娘)ですので、これで少しはPSAの数値が下がると思っておりましたが、先日の検査で数値は下がっておらず、3.30ng/mgになっており驚きました。
IMRTでの治療をしてもすぐには数値は下がらないのでしょうか?
ちなみに先日より「排尿痛」があるとのことです。
どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

補足させてください。
お父様ははじめ自覚症状があって検査を受けたのでしょうか?
始めのPSA値はどのくらいだったのでしょうか?
私も父が手術を受けられないものかと病院をいくつか一緒に回りましたが、初期のPSA値10以下でないと手術の適用でないとどの病院でも言われました。(聖路加、国立&有明がんセンター他)
3年前と今では状況が違うと思いますが、No.2様の回答にあったホルモン療法が効かなくなってからの手術は難しいように思います。
ですがセカンドオピニオンを受けることは大切だと思います。
その際はお父様に付き添って一緒に医師の話を聞いてください。
がんばって下さい。

ご覧になったことがあるかもしれませんが下記のサイトに手術の適応などが載っています。

http://www.jfcr.or.jp/gan_knowledge/prostate.html

Q前立腺がん、PSA検査は効果疑問?

新聞にPSA検査は死亡率低下に繋がらないので、自治体による集団検診からはずしてはどうかとの記事を読みました。賛否両論があるようですが、早期発見に役立っていないのでしょうか?
検査に負担がかからず、安価で効果があると信じて今まで2回受けています。天皇もこの検査でがんを発見して手術を受けていると聞いています。ただ、その後ホルモン療法を開始したとのことで気になるところですが・・・
PSA検査はあまりアテにはならない検査なんでしょうか??

Aベストアンサー

夫は毎年人間ドックを受けていてPSA値が徐々に高くなってき、昨年、とうとう癌の疑いありと言われ、精密検査の結果前立腺がんを宣告されました。
しかし初期だったため治療の結果今は数値も下がってもう心配ないと言われております。
もし毎年ドックを受けていなければ大変なことになっていたでしょう。
この検査はあてにならないなんてことは絶対ないと思います。
もっとも前立腺がんには数値が低くてもタチが悪く早く増殖してしまうタイプのものがあるのだそうで、そういう場合はいくら早く見つけても完治は難しいそうです。だから多分そういうタイプの癌のことを言っているのかもしれませんね。

Q前立腺癌に放射線をかけPSA 0.00に成りました

前回(2011/5/31)前立腺癌の転移に付いて質問さにて頂きました78才の癌患者です。今回はその後
の事で質問させて頂きます。再度の骨シンチ、CT、 MRI 、等の検査の結果転移が無しとの事で
放射線を2GY×33回の治療を受けその後PSA 0.00になり現在9ヶ月になります、痛みその他の後遺症も無く安定しております。今までの主治医は大学病院に戻り代わりに若い医師さんが赴任して
来ました。その医師の言われるには、「貴方は骨に癌が転移しています、何処の骨に転移して解らないのでホルモン治療を止めて転移している処を確認したいのですが」私には疑問に思うことが有りますので、この場にて教えて頂きたいと思います。
質問(1) 上記のPSA 0.00の状態で骨シンチ、CT. MRI 等の検査は出来ませんか? 転移の有無
 の判定も不可能ですか。
質問(2) PSA0.00の時でも転移する事が有りますか。放射線治療前の検査で見落としが有った事
 も有りますか?  
質問(3) 最近 貧血気味で体力が落ちてきています、ヘム鉄を呑んだり、食事にも気おつけて居ま  すが体力が回復しません、骨の病気でも、考えられますか?
以上ですが 宜しくお願い致します。

前回(2011/5/31)前立腺癌の転移に付いて質問さにて頂きました78才の癌患者です。今回はその後
の事で質問させて頂きます。再度の骨シンチ、CT、 MRI 、等の検査の結果転移が無しとの事で
放射線を2GY×33回の治療を受けその後PSA 0.00になり現在9ヶ月になります、痛みその他の後遺症も無く安定しております。今までの主治医は大学病院に戻り代わりに若い医師さんが赴任して
来ました。その医師の言われるには、「貴方は骨に癌が転移しています、何処の骨に転移して解らないのでホルモン治療を止めて転移している処...続きを読む

Aベストアンサー

 治療前のPSA値、病期、病理所見が分からないですが、概してもともと骨転移のなかった前立腺がんで、PSAが測定限度以下で経過している場合はあまり再発を疑いません。しかしまれにPSAが上昇しないか極僅かしか上がらないタイプの前立腺癌もあり、その場合前立腺がんとしては特殊なマーカーを測定したりすることがあります。先生が断定的に骨転移があるということは相当診断に自信があるみたいなので、とうしてその様に診断するのか尋ねてみては如何でしょう。

 A1:出来ます。ホルモン療法が効いている骨転移はシンチでうつりにくくなりますが出来ます。ホルモンを止めなくては発見出来ない様な転移を発見することにどの程度臨床的価値があるのかは別問題です。
 A2:上記のごとくまれですがありえます。その可能性は場合により治療前のPSA値、病期、特に病理所見からある程度予測できます。
 A3:骨の病気に限らず色々考えられます

Q前立腺がんの生体検査について

昨年、定期検査等でPSA検査を2回行い、いずれも5%台でした。
そこで、泌尿器科で受診し、触診・MRI検査のいずれでもがんの疑い有り、との診断でした。
2週間後に2泊3日の生体検査入院をしましたが、結果は、がんとは判定されず、自覚症状の問診でも前立腺肥大とも診断されませんでした。
私自身、特に自覚症状や排尿状態も気になる点はありません。
よって、現時点での病院の判断は、今後は6か月おきに経過観察しましょう、との結論でした。

質問ですが、
(1)PSA数値・触診・MRI共にがんの疑い有り、と診断されながらも、生検ではがんとは診断されない 事は、たまたま針ががん細胞を捕えきれなかったという事でしょうか?

(2)改めて生検を受ける場合、時間(日数)を空ける必要があるのでしょうか。
 あるとすれば、どの程度でしょうか。

現在の状態では、自分自身の気持がスッキリしませんので、質問させて頂きました。

Aベストアンサー

(1)必ずしもそうともいえません。
PSAの数値だけで癌が診断できるわけではなく、ほかの疾患でもPSA値が上昇することはよくあります。
またMRIも厳密に癌のみを描出するわけではなく、解釈によって結果は異なる検査です。
MRIで確実に癌が診断できるような大きさであれば、生検で癌は診断できるでしょう。
今回は生検で癌が出なかったのは、「たまたま針ががん細胞を捕えきれなかった」と考えることも出来ますが、一方で、仮に癌であったとしても、生検でとらえられないくらい小さな癌であるともいえます。

(2)(1)のように考えると、6カ月おきのPSA検査値の推移を見ながら再生検の機会を判断すればよいと思います。

Q前立腺癌のPSAが8です

ステージが A~Dで言うと Bです、ホルモン療法で 皮下注射と錠剤の飲薬です、
初めての注射で 針が太くて痛いと聞いて、気が動転してしまい、主治医に聞き忘れてしまい、来月にならないと逢えません。
そこで教えて頂きたいのですが、この方法で良いのでしょうか、これからどうなるのか心配になり、
担当医はロボット手術が専門みたいですが、小腺源 埋め込み療法も行う大学病院です。
ステージBですと、ロボットや小腺源治療が適応になるのでしょうか。
ホルモン療法で治るのでしょうか、最終的には全摘になるのでしょうか、とても心配で頭から離れません、どういう気構えでいれば良いのかご指導願います。

Aベストアンサー

おはようございます!

nsmz32722は、何歳の方でしょうか?  何処にお住まいでしょうか?

去年、自分(51歳)も前立腺がんになり、福岡県福岡市西区にある白十字病院で、 治療をしました!

 PSAの数値が、最初は、8 二回目が 13 になりました!(正常数値は、4~5)

そこで、1泊2日で、生検を受けました! 生検は、おしりに針を打ち込み、癌があるかないか調べました!

生検の結果、がんが見つかり、何もしなければ、10年は、生きられると言われました!

その後、自分も悩みました! このままほっといて、気ままに10年過ごすか、手術は切るので、絶対嫌でした!

まだ、手術などしたことがないので、恐怖でした!後は放射線治療も調べました!

家族とも相談し、寝ているだけで、10分で治療が終わる放射線治療にしました!

>担当医はロボット手術が専門みたいですが、小腺源 埋め込み療法も行う大学病院です。
ステージBですと、ロボットや小腺源治療が適応になるのでしょうか。

古い考えの病院ですね! 今、手術する方や小腺源 埋め込み療法は、やる方が少なくなってきています!

手術すると、手術後、お腹に負担がかかるようです! 勃起もできなくなるといわれました!

今は、放射線治療が主流です! 昔は、放射線は、他の部位まで放射線がかかっていましたが、

今現在は、癌の周辺にしか放射しません(ピンポイント方式)これで、寝ているだけで、10分くらいで終わります!

やられるなら、MRI方式の放射線治療をお勧めします!(自分は、これで、良くなりました!)

費用は、高額医療保険を使用して、100万円くらいでした!(38回治療 毎日通院)

年齢が、70歳くらいなら、ホルモン療法で行くと言われましたが、

50歳なので、手術か放射線治療を勧められました!

悩んだ末、手術すれば、体に負担がかかると思い、放射線治療を選びました!

福岡県久留米市にある 古賀病院21 を 先生から紹介され、 下見したりして、決めました!

最初に、癌の放射部位を確認するため、 体に(チェック)印を3箇所付けられました、これは、終わるまで、消してはいけません!

後は、月曜日から金曜日まで、毎日休まず、決まった時間に行き、38回、10分くらい 放射治療を続けるだけです!

放射治療をする間、人により、数値が変わらない人もいますが、だんだん下がってくるようです!

自分のPSAの数値の結果は、治療前 平成24年10月 13.5  平成25年1月 10  平成25年2月 13

治療後 平成25年5月 7  平成25年8月 4.5 となりました! 平均数値に戻りました!

11月にPSAの数値の検査があります! 先生は、下がるか同じかと言われていました?

以上が自分の前立腺がんの治療方法です!

なるべくは、放射線治療お勧めします! 参考資料を添付しますので、参考にしてください!

お身体を大切にしてください!

腸を強くするために、ヨーグルト・ラフィノース100をお勧めします!

黒にんにくも食べています!(癌にいいといううわさなので?)

前立腺がんについて   http://ganjoho.jp/public/cancer/data/prostate.html

古賀病院21   http://www.tenjinkai.or.jp/housyasen/

ヨーグルト    http://bio.danone.co.jp/lineup/2

ラフィノース100 http://www.nitten.co.jp/product/raffi.html

黒にんにく   http://shizennotebukuro.com/bnnk.html


    

おはようございます!

nsmz32722は、何歳の方でしょうか?  何処にお住まいでしょうか?

去年、自分(51歳)も前立腺がんになり、福岡県福岡市西区にある白十字病院で、 治療をしました!

 PSAの数値が、最初は、8 二回目が 13 になりました!(正常数値は、4~5)

そこで、1泊2日で、生検を受けました! 生検は、おしりに針を打ち込み、癌があるかないか調べました!

生検の結果、がんが見つかり、何もしなければ、10年は、生きられると言われました!

その後、自分も悩みました! このままほっと...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング