薫製(くんせい)の作り方を記した本を両親が探しているので変わって質問させてください。
できれば、分かりやすく、カラーで写真などがついている本がいいです。
普通の本屋さんで探しても見つからず、またWeb本屋ですと、内容が確かめられないため、おすすめの本があったら教えて下さい。

※尚、Webでは一応、調べましたが(薫製の作り方のサイト)、できれば書籍になったものがいいので質問をしてみました。

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A 回答 (2件)

自然流手づくり燻製 キッチンで、アウトドアで


著者:井原潤/著
出版社:日東書院
ISBN:4-528-01407-6
発行日:1998年1月、価格:980円

この本で、各種燻製の造り方を学び、実践しています。
サーモン・ほたて・あなご・あじ・まぐろ・牡蠣・チーズ・焼き豚などをつくり、親戚約20名ほどに賞味していただきましたが、好評でした。
今年は、本格的な手作りロースハムに挑戦する予定です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
Web本屋で1冊別の本が見つかりましたが、それと併せて発注いたしました。
届くのが楽しみです。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/04/12 11:29

書店でお探しになる際に、料理本のコーナーではなくアウトドア関連の書籍コーナーをお探しになられては?以前、薫製に興味があった頃、見かけたことがありました。

ただし、自分は購入に至ってません。ごめんなさい。
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この回答へのお礼

アウトドアでもありませんでした。
7軒ほどの本屋で見つかりませんでした。

お礼日時:2001/04/12 11:24

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Q一斗缶で燻製?

燻製をやってみたいです。
そこで一斗缶でも作れそうなのですが、一斗缶ってやはり買うのでしょうか?
どこかでもらえたりしないでしょうか・・・
買うなら作りができている製品を買ってしまった方が手っ取り早いので(^^;

基本的には箱型である程度密閉した中で、ちっぷをもやしつづけるだけでいいのですよね?
温度は気にする必要があるようですが。

Aベストアンサー

私の場合、一斗缶は仕出し屋さんに貰います。漬け物の缶です。油と違って、洗う手間が要らないばかりでなく、蓋があるところがGOODです。

蓋と本体に取っ手を付けました。壊れたオーブントースターのを付けました。我ながら、実に具合が宜しいです。

缶の底を缶切りで取ります。隅は少し残る方が強度的に良いです。四角い筒状にする訳です。

ネジ屋さんでステンレス(鉄でも良いです)の8mmのネジ棒を1本とワッシャとナットを16個づつ買っ来ます。ネジ棒は4等分に切ります。

2本のネジ棒は、スモークする物を吊すための物です。缶の上部(上から3cm位)に平行に固定します。壊れた傘の骨を20cm位に切って、その上に渡すように置きます。これにスモークする物を吊します。

もう2本のネジ棒は、脂受けの皿を置くためです。缶の下部に固定します。肉や魚から落ちた脂がチップに落ちると折角の煙が台無しです。脂の煙で燻した燻製はNGです。皿はデコレーションケーキのが気に入ってます。

4本のネジ棒により、本体は結構シッカリします。
是非、お試しあれ!

Qくんせいの作り方

今度くんせいを作ってみようと思っています。
そこで、くんせいの作り方を詳しく教えていただけませんでしょうか?
初心者なので、わかりやすく、簡単にお願いします!

Aベストアンサー

はじめまして、私も実は初心者なのですが、私の父親がよく作っているので・・・
実は結構面倒くさいらしいです。
何とかって言う液体(食塩やスパイス類、etcを入れた液体)をつくって、材料を一晩漬け込んで、さらに材料を一日干して水分を飛ばす。で、それからスモークチップで燻す。
こんな面倒臭いことは、グータラな私には無理なので・・・
私はこんな方法でやってます。↓↓
[燻製卵]
普通にゆで卵を作る。
殻をむいて、醤油・砂糖・酒・みりんで作った煮汁で卵を煮て、味付け卵を作る。
色が付いて味が染み込んだらお皿などに出して熱を取る。
(ここまではごく普通の煮卵の作り方です。)
(↓燻製の仕方)
箱(ダンボール箱etc)の対称側面に各二個ずつ穴を開ける。
穴に金棒を1本ずつ刺して、金網を載せるための台を作る。
二本の金棒の上に金網を載せる。
下の方の側面にスモークチップを入れるドア式の窓を作る。
オーブントースターなどで使う鉄やアルミの受け皿に市販のスモークチップを入れて火をつけて煙が出たら、作った窓から受け皿ごと入れる。
金網の上に、作った煮卵をのせる。
箱の上を閉めて、ひたすら待つ。
多分二時間くらい。

時々下の窓からのぞいてスモークチップが燃えきってたら、入れ足して火をつけて煙が出たら中に入れる。

・・・こんな感じですかね。あとはイカの燻製ですが↓

基本的にイカを味付けして、少し乾燥させる。(といっても、一時間くらい皿の上に放置するだけ・・・) で、針金でフックを作って、イカの胴体につける。
フックを、↑で作った燻製箱の金棒に吊るして、後は燻す。
他の素材もこんな感じです。(スモークサーモンはやり方が違うので注意。)

お勧めのスモークチップは「桜」のチップです。
ホームセンターのアウトドアコーナーなどに売ってると思いますよ。

元々燻製って各家庭で作ってたものだから、決まりなんてないんだと思うし自己流でいいんじゃないかな~、なんて思ってます。
まずはチャレンジすることが大事だしね。
やり始めると休みの日とか大変だよ。・・・はまちゃって(笑)

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Q一斗缶に本当に18リットル入るのか?

とあるサイトで「1斗9升5合の酒を…」と言うのがありました。
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そこで頭の中でそれぞれをイメージしたのですが
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Aベストアンサー

直接測ってみました。
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一升瓶は直径10センチ、高さ40センチで、口いっぱいまで水を入れたら1900立方センチほど入りました。
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Q肉まん、あんまんの皮の作り方、できればマンゴプリンの作り方!

こんにちは。肉まん、アンマンの皮を、手軽に手に入る材料で作れるレシピを教えてください!
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とりあえずマンゴプリンだけ・・・
ここのページはすごいです。マンゴプリンレシピ70以上あります。
すごくおいしそうなのもあり、変なのもあり、見てるだけでたのしいです。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/seria/mango/

Q一斗缶の絵を描きたいですが

一斗缶の絵を描きたいのですが、私の力では難しいのです。
フリー素材で、一斗缶の、写真もしくはイラストが描かれているものをご存じないでしょうか。
また自分で書く場合、パワーポイントをどのように利用したら、一斗缶らしくなりますでしょうか。
どうか御助言宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フリー素材は知りませんが、PowerPointやWordでお絵かきするコツをご参考までに。

直線を使い、そのオブジェクトを右クリック「頂点の編集」を使い所々を曲げていく。

四角を画いたら「オートシェイプの書式設定」で色を付ける。

一斗缶であれば四角の頂点部分を「頂点の編集」で丸くしていけばそれらしくなると思います。

Qベーグル作り、オススメのレシピ本

タイトルの通り、ベーグルを作ってみたいです。

焼き菓子はしょちゅう作るのですが、
パン作りはド素人です。

とりあえず本を買ってきて勉強しようと思っていますが
某オンライン通販で数種類の本を見比べては
どの本が良いか、決めかねています。

・説明が解りやすい、易しい
・手順・アレンジが比較的簡単
・材料の入手がしやすいものが多い
あと、出来れば出来上がりがシットリなレシピが多いものがいいです。

この辺を重点的に、オススメの本を教えてください。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私もべーグルが好きで週に一度は作っています。

オススメの本はその名も
「BAGLE&BAGLE オリジナルレシピ集」です。
べーグル専門店(http://www.dreamcorp.co.jp/)のレシピが載っています。
アレンジも多彩ですし、べーグルを使ったお料理もたくさん掲載されていて、見ごたえあります。

この本ではべーグルを茹でる時に片面1分ずつ茹でていますが、個人的には片面30~40秒ぐらいがいいかと思います。

あと、使用する粉が強力粉100%の場合。
強力粉の10%をライ麦粉にすると、モチモチ感がアップします。

べーグルはたくさん作って冷凍が可能です。
食べるときは自然解凍して少し焼きなおすといいですよ。

あと、固くなってしまったべーグルは薄く切り、鉄板に並べ、バターを塗り砂糖をかけて、150度のオーブンで30分焼くと、「ラスク」になります♪
おやつにいいですよ♪

パン作りは回数をこなすことで上達しますので、最初は難しくても何度もトライしてみてください。
基礎をパン教室で習うのが一番いいですけどね。
色々な本のべーグルを作ってみて、最終的に自分の好みの配合が見つかるといいですね!

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/489194675X/250-0665238-1417038

私もべーグルが好きで週に一度は作っています。

オススメの本はその名も
「BAGLE&BAGLE オリジナルレシピ集」です。
べーグル専門店(http://www.dreamcorp.co.jp/)のレシピが載っています。
アレンジも多彩ですし、べーグルを使ったお料理もたくさん掲載されていて、見ごたえあります。

この本ではべーグルを茹でる時に片面1分ずつ茹でていますが、個人的には片面30~40秒ぐらいがいいかと思います。

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Q一斗缶のキャンロックタイプの蓋の開け方

一斗缶のキャンロックタイプの蓋の開け方
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Aベストアンサー

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Qお菓子作り初心者の本

お菓子作り初心者です。
お菓子作りにはまり、ネットのサイトを参考にクッキーやマフィンやチーズケーキなど簡単なお菓子を作っています。
しかし最近はもっと上手においしく作るために、基本を勉強して、技術を磨きたいと思うようになりました。
そこで、お菓子作りの本で勉強しよう!と思い、本を購入することにしました。

候補としては、
・相原一吉さんの『お菓子作りのなぜ?がわかる本』
・小嶋ルミさんの『おいしい!生地』『知りたがりの、お菓子レシピ』『とっておきのチョコレートのお菓子』

のどれかを考えていますが、初心者向けの本としては難しいでしょうか?
また、学生なので金銭的な面で材料はスーパーに売っているような身近なものを使えるレシピの方がいいです。(小嶋さんの本は、使用する材料がちょっとお高め?と聞きました)
これら以外でも、オススメ!の本があったら是非教えてください★
基礎が学べて、レシピが詳しく(手順ごとに写真が付いているような)丁寧な本がいいです。
作りたいお菓子は主にケーキやクッキーなどの焼き菓子、ガトーショコラや生チョコなどチョコレートを使ったお菓子です。

お菓子作り初心者です。
お菓子作りにはまり、ネットのサイトを参考にクッキーやマフィンやチーズケーキなど簡単なお菓子を作っています。
しかし最近はもっと上手においしく作るために、基本を勉強して、技術を磨きたいと思うようになりました。
そこで、お菓子作りの本で勉強しよう!と思い、本を購入することにしました。

候補としては、
・相原一吉さんの『お菓子作りのなぜ?がわかる本』
・小嶋ルミさんの『おいしい!生地』『知りたがりの、お菓子レシピ』『とっておきのチョコレートのお菓子』

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Aベストアンサー

こんにちは。
私は、相原さんの本は持っていますが、とても分かりやすく他には無いような内容も載っています。
私は、お菓子作りを始めた頃、スポンジの粉合わせで悩んでいたのですが、この本にあるようにホイッパーで粉合わせをするようになって、とても良いスポンジが焼けるようになりました。
お菓子作りに慣れた今でも、時々見ています。

同じように、ホイッパーでの粉合わせをされている先生のレシピ本に
小川智美さんの『はじめてさんのお菓子作り』
   〃   『お菓子1年生』
村井りんごさんの『手作りクッキー&ケーキ』
剣見崎聡美さんの『おいしいお菓子をつくってあげたい!』

いずれも、写真が多く分かりやすくて楽しい本です。

ご参考まで。

Q一斗缶の耐久性

いざ自分の家が火事になった時のために、大切なものを床下収納しようと思っているのですが、一斗缶の耐久性はどんなものですか?
一斗缶の他にも火事に耐えれそうな入れ物があったら教えて欲しいです。

Aベストアンサー

床下収納とはどのような形態をお考えでしょうか。
最近のプレハブ住宅にみられるボックス形式の床下収納庫でしょうか。
江戸時代の長屋の熊さんみたいに、床下の地面に穴を掘って埋められるおつもりでしょうか。
いずれにしても「大切なもの」の種類によりけりです。

権利書や契約書のような紙の書類や、布などの類は地面よりも下に保管することはお勧めできません。
保管容器以前の話です。
日本は湿気の高い国ですので、あっと言う間に湿気てしまいます。
紙や布は湿気を吸い込みやすいので水に浸したようになってしまいます。
下手をすると書類としての効力が無効になってしまいます。
お札は耐久性があるので、銀行で交換はしてもらえます。

火災時の火焔周辺は相当に高温ですので、一斗缶程度の厚みでは中身はオーブンに入ったのと同じ程度に加熱されてしまいます。
金銀は熔けて形が変わっても金銀の地金としての価値は残ります。
ダイヤモンドは炭になってしまいます。
真珠、琥珀、珊瑚もOUTです。宝石としての価値はゼロになってしまいます。

ということで、長屋の熊さんのように瀬戸物の壺に小判をいれて埋めておく以外はお勧めできません。
家とは別なところに保管されることをお勧めします。
貸倉庫は大小さまざまあります。
貸金庫は銀行にあります。
土地に余裕があれば土蔵がお勧めです。
地震にも火災にも空襲にも耐えたものが沢山あります。
取りあえずということであれば、家具調で目立たない金庫が大小さまざま売られていますので、これを身近に置いておくのが一番便利で安心です。
耐火金庫であれば、ある程度の火災にあっても中身が保護されるように作られています。

一斗缶は鉄板にメッキをしただけのものですから、半年もすれば錆てきます。
魚箱のようなプラスチックケースのほうが錆びないだけましです。
燃えるのも蒸し焼きになるのも中身がダメになるのは同じことです。

床下収納とはどのような形態をお考えでしょうか。
最近のプレハブ住宅にみられるボックス形式の床下収納庫でしょうか。
江戸時代の長屋の熊さんみたいに、床下の地面に穴を掘って埋められるおつもりでしょうか。
いずれにしても「大切なもの」の種類によりけりです。

権利書や契約書のような紙の書類や、布などの類は地面よりも下に保管することはお勧めできません。
保管容器以前の話です。
日本は湿気の高い国ですので、あっと言う間に湿気てしまいます。
紙や布は湿気を吸い込みやすいので水に浸したようにな...続きを読む

Qパン作りのレシピ本の水の量

パン作り初心者です、、レシピ通りの水の量150gの小麦粉に対し100ccと有りますが、カチカチで捏ねれません、、そこでフードプロセッサを初めに使いますが、、本当に硬い粘土のようになります、150CCで作ってみてやっと何とかこねれます、、そこで水分をもう少し増やして充分こねてやわらかいパンにしたいのですが、、良いですか??以前分量は変えてはいけませんと言われた事があるので、、、水分の量はそんなに大事なのでしょうか??

Aベストアンサー

現役パン職人です。

例えば、小麦粉と水と塩とイーストだけで作るフランスパンの場合、
小麦粉 100
水   65前後
塩   2
程度の割合です。(イーストの量は発酵時間の設定によってまちまちです。)小麦粉が150gなら水は100g程度になりますね…
makironn3さんの作ろうとしておられるパンは、どんなパンで、その本のレシピのその他の材料はどんな割合ですか?お時間があれば、教えてください。

>粉を冷蔵庫に保存している為乾燥しているのかも??
ここが怪しい!に、一票(^^;)
1、水分の問題
小麦粉は、周囲の湿度に極端に影響されます。家庭で購入するような少量の小麦粉だとなおさらです。
以前、取引先の粉問屋さんが倉庫を新設されて引っ越したことがあります。引越し前と、引っ越した後では、粉の水分量が違ってしまい、水の割合を全て見直さなければならなかった事なんかもありました。一度是非、新しい粉でチャレンジしてみて欲しいです。
2、温度の問題
通常、パンのレシピには、生地の出来上がりの理想の温度と、その温度の生地にするための水温の目安が記されています。
小麦粉の温度については特に記載は無いと思いますが、これは、常温であることが前提になっているためです。粉の温度が低いと、捏ねていて硬い生地になります。粉の温度が高いと、ベタつきます。
次回は、室温の粉で作ってみてください。

それと、makironn3さんの思っておられるパン生地のイメージが、かなり柔らかめなのではないかな?とも思いました。パン職人として就職してくる子達も、結構柔らかいイメージを持っている場合が多いので…

まぁ、文字の情報だけでは、何とも判断しようが無いのですけど(^^;)

現役パン職人です。

例えば、小麦粉と水と塩とイーストだけで作るフランスパンの場合、
小麦粉 100
水   65前後
塩   2
程度の割合です。(イーストの量は発酵時間の設定によってまちまちです。)小麦粉が150gなら水は100g程度になりますね…
makironn3さんの作ろうとしておられるパンは、どんなパンで、その本のレシピのその他の材料はどんな割合ですか?お時間があれば、教えてください。

>粉を冷蔵庫に保存している為乾燥しているのかも??
ここが怪しい!に、一票(^^;)
1、水分の問題
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