サイトを閲覧していて、トップページのカウンタが200だとします。
同じサイト内の別のページを見て、「トップページへ戻る」などの
部分をクリックしてトップに戻ると201に増えます。
(ブラウザの戻るボタンで戻ると増えないのですが・・・)
ちょっと違うページに進んでトップに戻るとカウンタがどんどん
増えていくのです。
友人の家のパソコンでやった場合、ブラウザを閉じたり、接続を切らない
限りはそんなにどんどん、増えていく事ありません。
どうしてこのように、どんどんカウンタが増えていくのでしょうか?
これでは、カウンターの意味がないと思います。
ちなみに、どのカウンターでもそうなってしまうのですが、
友人のパソコンではそうなりません。
Internet Explorerのどこかで設定ができるのでしょうか?
それとも、別の場所での設定になるのでしょうか?
教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

それはカウンタCGIが同IPのカウントを許可しているからです(同じ人のアクセスを何度でもカウントする、ということ)。

ただお友達の家ではそうならないということで違う要因があるのかもしれませんが、意味のないカウントを防ぎたいのならカウンタの設定を変更するしかないですよ。
プロバイダ提供のレンタルカウンタなのかフリーCGI・自作CGIなのかは分かりませんが、"同IPのカウントを許可"というような設定ができないのならばカウンタ自体を変えてしまうといいでしょう。
参考URLにあるKENTさんのサイトで[夢カウンタ](フリー)というものがあります。簡単に設置・変更ができますし、初期値も設定できます。もしkadomatsukunさんのプロバイダがCGIを使えるところならこれをおすすめします。

参考URL:http://www.kent-web.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
ただ、私のブラウザから見るとカウンタが増えるだけで、
他のパソコンから見ると増えないので、カウンタが原因ではないようなのです。
でも、seteraさんのお話はすごく勉強になりました。
カウンタ一つをとってもいろいろなことがあるのですね。
いいサイトまで紹介いただき、本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/04/13 07:22

カウンタの意味 って定義ないですよね?



アクセス数の数え方って色々あって、単純に開かれた回数を数えていたり、時間制限付きでユニークなIPを数えていたり、作る人の考え方次第でいろんなカウンタが出来上がります。
これが正しいカウンタと言うのは無いと思います。

ただ、同じサイトを見ていて他の環境と違う動きをしているとしたら、ブラウザなどの設定が違うだけだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
そうですね、正確なカウンタっていうのはないのでしょうね。
ただ、自分のブラウザから見るとあまりにもカウンタがすすんでいくのが
不思議でしょうがありません。
おっしゃるとおり、多分、ブラウザの設定が違うのでしょうね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/13 07:15

または、クッキーを使用して制御をしているカウンタかもしれません。


IEの設定でセキュリティレベルが「高」になっていた場合、クッキーが無効になるので制御が効きません。

ただ、どのカウンタでもそうなってしまう場合は、インターネット一時ファイルの設定が変わってしまうことも考えられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
どのカウンタでもそうなってしまうのですが、別のパソコンでやると
そうならないので、ブラウザの設定ではないかと思うのですが、
それがどこで設定すればいいのかわかりません。
セキュリティレベルも高になっていませんでした。
インターネット一時ファイルの設定を調べてみます。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/04/13 07:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q英語と日本語を分けて文字カウントしたい

英語・日本語混合のテキストデータ(元はWORD)のうち、日本語部分だけ文字数をカウントしたいと思っています。

そこで、秀丸に載せた上でタブ・スペース・改行をすべて取り除き、シェアウエア等でソートをかけ、WORDに戻して文字カウントを行うことを思いつきました。

Easysort (http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se057281.html)等を試しているのですが、WORDに戻すところがうまくいきません(ソート前のデータがWORDに載ってしまいます)

どんな方法でも構いませんので、英語と日本語を分けて文字カウントする方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

Wordの文字カウントに、
「文字数(スペースを含めない)」と「全角文字+半角カタカナの数」というのがありますので、もし、
・日本語:全角文字(全角英数字、全角記号を含む)+半角カタカナ
・英語:半角英数字、半角記号
・スペースはどちらにも含めない
と定義してよければ、
「日本語の数」=「全角文字+半角カタカナの数」
「英語の数」=「文字数(スペースを含めない)」-「全角文字+半角カタカナの数」
になると思いますが・・・。もし上記の定義で不都合があれば補足ください。

Qトップページのエラー表示の削除方法

引き続き大変にお世話になります。

先日、日経PC21の中でのフリーソフトをダウンロードして
勉強をしようと作業をしており、結果的にはダウンロードが
出来ず、その後、添付資料のようなエラー表示がPCの
電源を入れるたびに表示されます。

このエラー画面を削除する方法をご存知の方、教えていただけ
ないでしょうか。

この件に関しては先日ご回答をいただきました。

ご指導に従って、コントロールパネル ⇒ プログラムの追加と
削除 ⇒ 現在インストールされているプログラム から削除を
するようにありましたが、該当する表示はありませんでした。

また、ローカル ディスク(C)の中に

Program Files
Kingsoft
Kingsoft Antivirus
lang
oem
plugins
ressrc
Kingsoft Personal FireWall

がありましたが、これを削除すればよいのか、又、どのように
削除すればよいかわかりません。

コントロールパネル ⇒ プログラムの追加と削除 での削除方法は
経験がありますが、上記についてはどのようにして削除すればよいか
判りません。

難しい難題をお聞きしますが、ご存知の方よろしくご指導の程
よろしくお願い致します。

引き続き大変にお世話になります。

先日、日経PC21の中でのフリーソフトをダウンロードして
勉強をしようと作業をしており、結果的にはダウンロードが
出来ず、その後、添付資料のようなエラー表示がPCの
電源を入れるたびに表示されます。

このエラー画面を削除する方法をご存知の方、教えていただけ
ないでしょうか。

この件に関しては先日ご回答をいただきました。

ご指導に従って、コントロールパネル ⇒ プログラムの追加と
削除 ⇒ 現在インストールされているプログラム から削除を
するよう...続きを読む

Aベストアンサー

Kingsoft Antivirus
キングソフトのセキュリティソフトのエラーです。
このセキュリティソフトをアンインストールすればいいようですが、他のセキュリティソフトを購入してインストールしてください。

もしアンインストーラがついていないとか、コントロールパネルからアンインストールできなければ
Ctrl+Alt+Delキーでタスクマネージャを出せば停止・削除ができるのではないかと思います。

QExcel 2003 の度数関数は日本語をカウントしないのですか?

Excel 2003 の度数(frequency) 関数を試しています(初心者です)。
数字をカウントするのには実際にやってみて成功しました。しかし日本語の文字列をカウントさせたいのですができませんでした。

好き、きらい、どちらともいえない、の3つの選択肢をAの列に羅列させました(A1 から A40に)。

Aベストアンサー

文字列の場合は、COUNTIF関数を使った方がいいと思います。

B           C
好き          =COUNTIF(A:A,B1)
きらい         (下へコピー)
どちらともいえない

Qカウンタを使用した配列の格納について

EXCEL VBAについての質問です。
どなたか添削願えないでしょうか?

A1からE40までSingle形式のデータが入っています。
ただし、A列はすべて見出し、行には5行おきに1,6,11...行目に見出しが入っています。
4x4のデータが8個ある計算です。
見出しを除くデータをすべて(8,4,4)の配列に格納しようと思い、下記のコードをSheet(1)に
書きましたが、「インデックスが有効範囲にありません」と出てうまく格納できません。

上の「Next j」を生かして、下の「Next j」を殺し、イミディエイトウインドウで確認したところ、
ネストの外ではうまくループしているようですが、入れ子にするとデータがうまく入りません。
jのループ完了後には

 j=36

 データ番号=8

が入っているはずですが、j がうまく格納されないようで、値がすべて0になります。
上の「Next j」と直下の2行をいかした場合、きちんと値が入り、うまく機能するようです。
色々考えましたが、手詰まりになってしまったので、何がおかしいのか教えてもらえません
でしょうか?よろしくお願いします。

Option Base 1

Const データ数 As Integer = 8
Const 列数 As Integer = 4
Const 行数 As Integer = 4
Dim データ番号 As Integer

Sub 換算値格納()

ReDim 換算値(データ数, 行数, 列数) As Single

For j = 1 To 36 Step 5 '(例)j=1→データ番号1、j=6→データ番号2、....
データ番号 = (j - 1) / 5 + 1
Debug.Print "データ番号=" & データ番号 & " j=" & j
'Next j

'データ番号 = 8'<任意に変えてみてください>
'j = (データ番号 - 1) * 5 + 1

For i = 4 To 19

'列定義
'カウンタを4で割って1を足したものが0になる (例)14÷4=3...2 → 2+1=3
列 = i Mod 4 + 1

'行定義
'カウンタがちょうど割り切れたら行をひとつ増やす (例)i=4,8,12...にて列=1,2,3
If i Mod 4 = 0 Then 行 = 行 + 1


換算値(データ番号, 行, 列) = Cells(行 + j, 列 + 1).Value


Debug.Print "(" & データ番号 & "," & 行 & "," & 列 & ")は" & 換算値(データ番号, 行, 列)

Next i
Next j

End Sub

EXCEL VBAについての質問です。
どなたか添削願えないでしょうか?

A1からE40までSingle形式のデータが入っています。
ただし、A列はすべて見出し、行には5行おきに1,6,11...行目に見出しが入っています。
4x4のデータが8個ある計算です。
見出しを除くデータをすべて(8,4,4)の配列に格納しようと思い、下記のコードをSheet(1)に
書きましたが、「インデックスが有効範囲にありません」と出てうまく格納できません。

上の「Next j」を生かして、下の「Next j」を殺し、イミディエイトウインドウで確認したと...続きを読む

Aベストアンサー

さらと見ただけですが、たぶんここでしょうね。

>If i Mod 4 = 0 Then 行 = 行 + 1

行にいつも1足されてるので、データ番号が2になると行は5となります。
配列は4ですので「インデックスが有効範囲にありません」となるのでしょう。
データ番号が変わるときに 「行=0」 を入れましょう。

Qファイナル・カウントダウン(洋画 )日本語吹き替え

youtubeをたまたま、見ていたらなつかしい映画をやっていてタイトルをみたら「ファイナル・カウントダウン」って表示されていました。日本語吹き替え版。
その動画サイトも、少しの場面しかなかったので、本編が見たくなりました。

内容は、カーク・ダグラス主演、マーチン・シーン。空母ニミッツが、日本が真珠湾攻撃をする数日前にタイムスリップして・・・。日本の大艦隊を発見して、結局、空母の持っている近代兵器(トム・キャットなど)で攻撃をするかどうかというものだったと思います。

色々と探しました。アマゾン(DVD)(VHS)から楽天市場、古本市場やブックオフ、オークション、セブンイレブンネットなど、検索でフリー検索をやってみましたがなかったです。
そもそも、再販となっているDVD自体に吹き替えがありませんし、VHSビデオにもないみたいです。
もう、この洋画の日本語吹き替え版はないのでしょうか。回答をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

初回封切りの年代を考えると、出ているとしたらVHS。つまり、ビデオテープという形でしかないと思います。
DVDへの再収録の場合、日本語吹き替えはスポンサーの許可をとったりと大変で、声優さんを選ぶお金もかかるし、まず、DVD系では日本語吹き替えは無いと思います。
あっても日本語字幕がいいところだと思います。

たとえば、映像を修正して未放映を追加。
とかの、完全ノーカット版とか、映像再処理、リアルマスター版とかが追加で販売されれば、日本語吹き替えとして復活もあり得ると思います。

ちなみにこの作品って、日本映画の「戦国自衛隊」を元ネタにした、いわばアメリカ版戦国自衛隊。
みたいな作品として、当時話題になった作品です。
懐かしいですね。

Q別のSubで宣言されている変数を別のSubで参照

よろしくお願いいたします。

環境:Excel2003

以下のようなイメージで別Sub内で宣言された変数を同じ変数名で別のSub内で参照したいです。

Sub hoge()
nn As Integer
nn = 1
End Sub

Sub hogehoge()
MsgBox (nn)
End Sub

Sub hogehogehoge()
Call hoge
Call hogehoge
End Sub

エラーが発生する為、typeについて検索をかけてみました所、以下のような変数参照方法は出てきましたが、別のSubで宣言されている変数を同じ変数名で別のSub内で参照する方法はないでしょうか?

Type PData
   hoge As String
   hogehoge As Long
End Type

Sub Sample1()
   Dim Pppp(5) As PData
End Sub

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

初めのうちはグローバル変数を使う方法でもいいのですが、
慣れてきたらグローバル変数ではなく、
HogeHogeに引数を持たせる方法を使った方がいいでしょう。
なぜ?
それは慣れてくれば分かってきます。

'-----HogeHogeを引数付きでコールする------

Sub Hoge()
  Dim nn As Integer
  nn = 1
  Call HogeHoge( nn )
End Sub

'-----これに引数を持たせる-------

Sub HogeHoge( nn As Integer)
  MsgBox nn
End Sub

'------Hogeだけをコールする-----

Sub HogeHogeHoge()
  Call Hoge
End Sub

'--------------------------------

以上ここまで。
 

Q英語と日本語の文章でそれぞれの文字数をカウント

英語と日本語が混ざった文章があるのですが、英語と日本語の文字数がどれだけあるのか、また、その比率をphpで調べたいと思っています。

例えば、「これは日本語Englishだ」という文章の場合、「英語は7文字、日本語は7文字。その比率は1:1」というように結果を出したいのですが、どのような方法がありますか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ああ、以下の箇所

// 比率の書き出し
if($jcnt > $ecnt){
echo round($jcnt / $ecnt)." : 1";
} else if($cnt != $ecnt){
echo "1 : ".round($ecnt / $jcnt);
} else{echo "- : -";}



// 比率の書き出し
if($jcnt > $ecnt){
echo round($jcnt / $ecnt)." : 1";
} else if($jcnt != 0 && $ecnt != 0){
echo "1 : ".round($ecnt / $jcnt);
} else{echo "- : -";}

の間違いです。

QWordで文字を入力するとカーソルが動かずに先に入力した文字がどんどん左に移っていく怪現象

Word2003を使っているのですが、
普通は1文字入力するごとにカーソルの位置が1マス右に移っていくと思うのですが、カーソルの位置があまり動かずに先に入力した文字が
どんどん左に移動していくという怪現象が起こって困っております。

どなたか原因、対策が分からないでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

右寄せになっていませんか?
カーソルがその行の右端とかに寄ってるんだとしたら
その可能性が高い気がします。

Q日本語の素晴らしさとは何か

 
英語と比べて日本語の素晴らしいところは何ですか。
また日本語の良くないところはありますか。

話し言葉としての日本語、書き言葉としての日本語、文法からみた日本語、文芸からみた日本語、コミュニケーション能力としての日本語、情報伝達手段としての日本語、その他あれこれとしての日本語についてお聞かせ下さい。
 

Aベストアンサー

 「日本語」といっても仮名文字もあれば漢字もあり、更にはローマ字もありますよね。だから一概に「ビジュアル系やオーディオ系」と簡単に分類もできない話ですよ。
 その漢字ですらも漢音もあれば呉音や唐音もあります。そしてこの漢字が日本に入ってきた当初の原則は「人の音に対して一文字を充てて表記する」とのルールの下で「文字記述」が行われてもいました。これを万葉仮名と呼び、文字の意味などはさほどに重視もしていなかった。その背景ですが、日本には「文字がなかった」ことが最大の理由です。
 その後、統治組織および法に基づく政治システムを確立するためにはどうしても「文書記録」が必要となり、文書様式を含めての「言語としての日本語」が本格的に形成され始めもします。
 そして中世から近世にかけて、質問者様が挙げられた「日本語的特性」に変化が現れ始めます。「南蛮文化」はそれまでとは全く異なる性質を有しその文化との邂逅がそれにあたります。
 ポルトガルの商人や宣教師達は「自身が耳で聴いた日本語」をそのままローマ字表記で記し、そこに母国語での訳語を載せた辞書を作ります。『日葡辞書』と呼ばれ、合理的な作りになっていることで知られてもいます。この文献を調べれば、その当時に「日本人がどの様に発音していたか」も知ることができます。
 他にも「同じ音でありながら、異なる文字を宛てる性質の仮名文字」もあります。たとえば「い→ゐ」「え→ゑ」です。そして「ゑ」も場合によって「酔う」や「要う」との漢字を充てられている場合もみられます。
 そして日本語と英語に共通する部分もあって「外来語の受容に寛容である」との部分です。英語のmoustacheの語源はフランス語に由来するとも言われ、日本語のカルタはポルトガル語のCartaに語源を発するとも言われています。
 そして「日本語を表記する」仮名文字も漢字は見かけで難しく見えますが筆順からみれば合理的かつバランス良く書く事ができるともいえるでしょうね。
 難点があるとすれば「方言」の問題で、話し言葉だけで理解しようとしても困難を窮める場合も多々あり、外国語を学ぶよりも苦労することも珍しくはありません。

 「日本語」といっても仮名文字もあれば漢字もあり、更にはローマ字もありますよね。だから一概に「ビジュアル系やオーディオ系」と簡単に分類もできない話ですよ。
 その漢字ですらも漢音もあれば呉音や唐音もあります。そしてこの漢字が日本に入ってきた当初の原則は「人の音に対して一文字を充てて表記する」とのルールの下で「文字記述」が行われてもいました。これを万葉仮名と呼び、文字の意味などはさほどに重視もしていなかった。その背景ですが、日本には「文字がなかった」ことが最大の理由です。
 ...続きを読む

QExcelで偶数ページにのみページ数を振りたい

同様の質問はあったのですが、今回やりたいこととマッチせず、質問をさせてもらうことにしました。
表題の通り偶数ページにだけページ数を振りたいのですが、(2ページめに「1」、4ページめに「2」)調べたところだとExcelの標準機能では存在せず、マクロ等で書くしかなさそうです。

今回行いたいのは、奇数ページの右上にタイトル「質問に関する回答12月分」、偶数ページの中央下にページ数「1」「2」・・・を振りたいのですが、どのように書けばよいのでしょうか
お分かりになるかたがいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。

いまは偶数ページのページ設定にそれぞれ「1」「2」・・・と書いていますが、やらなければいけないファイルが大量にあり、くじけそうです。。
どうぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ページの構成について肝心の情報が何も書かれていませんが、
>いまは偶数ページのページ設定にそれぞれ「1」「2」・・・と書いています

と書いているところから、1ページ分1シートで作成していると勝手に解釈します。
同様に1枚目のシートが1ページ目、2枚目のシートが2ページ目になっているとします。


sub macro1()
 dim i as long
 for i=1 to worksheets.count
 if i = application.even(i) then
  worksheets(i).pagesetup.centerfooter= i / 2
 else
  worksheets(i).pagesetup.rightheader = "質問に関する回答12月分"
 end if
 next i
end sub


人気Q&Aランキング