アクセス2000を勉強するのにお勧めの本ってないでしょうか?過去の質問に似たような質問がありましたが、少し目的が違っていたので新しく作らせてもらいました。

とりあえずの目標としては、
データの中からいくつかの条件を絡めてデータ抽出や、
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=62508
みたいに、簡単な計算等を絡めてクエリやフォームを作ったり、
ということをもう少しできるようになりたいと思っています。

このソフトがあまりよく分かっていないのでかなりアバウトな質問ですが、本選びのポイントなどでも教えてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ちょっと的外れかもしれませんが、以下の成書は如何でしょうか?


===================================
Access2000 VBAリファレンス / アスキー書籍編集部編. -- アスキー, 1999. -- (Office2000/Visual Basicランゲージリファレンス)
アクセス2000 VBAのアイデア箱 / 星野努著. -- エスシーシー, 2000. -- (SCC books)
アクセス2000 VBA入門 : プログラミングの知識不要 / 大森俊太郎著. -- エスシーシー, 2000. -- (SCC books)
これでわかるアクセス2000/北湯口ゆかり,工藤…/エスシーシー/1999.12 
はじめるアクセス2000/鈴木光勇/翔泳社/1999.7 
====================================
まずはお近くの図書館等で探されては内容を確認されてはいかがでしょうか?

蛇足ですが、最近はPC量販店の関連本のコーナーも充実してきてますね?

ご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お勧めしていただいた本の
はじめるアクセス2000を買ってみました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/15 18:48

その目標とされているのは、データベースとしては極めてよくあることなので、だいたいどんな本にも載っていると思います。


本選びのポイントは、自分で読んで内容が理解できること。本屋で何冊か読んでみると、文章の書き方や全体の流れ、図やイラストの見やすさなんかが「最初は」重要でしょう。

まずはチュートリアルと呼ばれる、手順どおりにやってくと最後にはあら不思議データベースアプリケーションが出来上がりました。 みたいなやつをオススメします。
とりあえず一つ何かを作り上げるという経験がかなり自信に繋がるはずです。
とにかくチュートリアルを最後までやり遂げましょう。

その後で、じゃあのヘンをこういうふうに変えてみたらどうなるだろうか とか ここは自分の希望と違うので、こうやってみたらどうだろうか などなど、どんどんいじっていくんです。(バックアップとってから)
そうしていくうちになんとなくアタリがつけられたり、動きとしてこういう事をしなくてはいけないなんてことが見えてくるようになると思います。
そうしたらリファレンス系の解説本を買いましょう。それまではオンラインヘルプで充分だと思います。

仕事なら、チュートリアル1週間で終わらせて、その後1~2週間いじりまわして って感じですかね。

但し本格的にデータベースで仕事をしようと思っているのでしたら、まずは設計ですね。アプリをいじりだすのはずーっと後になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「手順どおりにやってくと最後にはあら不思議データベースアプリケーションが出来上がりました。 みたいなやつをオススメします。 」

というお勧めに基づいて「はじめるアクセス2000」という本を買ってみました。
しばらくは、設計に関わることはないと思うのでまずはこの本で表面的な機能を勉強したいと思います。

お礼日時:2001/04/15 18:44

まず、自分が何をやりたいかを明確にする事をお勧めします。


システムとしてはInput(入力)、Proress(処理)、Output(出力)を明確に出来るかがポイントになります。
この内入出力は大抵の方は明確化出来ますが処理が明確難しいでしょう。ですからフローチャート(処理の流れ図)を書いたりしてイメージを膨らましましょう。

ここまでちゃんと考えると自分が分からない事が明確化されますよね。
後はまず大きな書店やPC専門店でリファレンスや入門書をぱらっとめくってください。必要な情報が自分の分かる内容で記載されている分を1冊購入して見てください。
システムとはとかSQLとはなんぞや等は図書館などで見つけてみる方が良いでしょう。専門誌等は高価なものが多いのでまずよく読んでから必要なら購入してみるのも良いかもしれません。

AccessやExcelがいろいろ出来るというのは間違いないですが、VBA(ビジュアルベーシックアプリケーション)が使えるからです。よってVBAなんかも必要になってくるでしょう。これは間違いなくリファレンスがないと苦労するでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

まずは表面的な機能を楽に勉強できそうな本を買ってみました。その後はVBAの勉強なんかも考えてみたいと思います。

お礼日時:2001/04/15 18:46

現在どのくらいまで理解されているのか分からないので、希望どおりの回答が出来ているかどうか分からないですが、FOM出版のよく分かるトレーニングテキストシリーズの『Access2000(1)((2)・(3)もあります。

)』なんかいかがでしょう。
どのアプリケーションでもそうですが、本屋さんで売ってる本はどちらかと言うと
問題が載ってるというよりは、〇〇したいときには××するといった、場合によってのやり方があるものの方が多いので、はじめから勉強したい人には不向きだと思います。
上記の本は通販でも買えますし、それぞれ実際にデータベースを構築しながら昨日を覚えていくのでよいのではないかと思います。
そこから、もっと細かいことが知りたくなったら、リファレンスを買えばいいんじゃないかと。
きっとその頃には自分でどういう書き方がされている本が欲しいか欲求が出てきていると思いますよ。

参考URL:http://www.fom.co.jp/goods/text.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今回は、実際に簡単なDBを作って表面的な機能を勉強する、という本を買ってみました。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/15 18:50

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

QACCESS クエリをテーブルとして作り直す方法

クエリをテーブルとして保存したい。どのようにすれば良いでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

作成したクエリをデザインビューで開き、
クエリの種類を「テーブル作成」に変更します。
(ツールバーの「クエリ」→「テーブル作成」)
すると、新しいテーブルの名前を聞かれるので、
入力してください。
終わったら保存します。

その後、そのクエリを開こうとすると、
「テーブル作成クエリを実行すると、新しくテーブルが作成されます」というメッセージが表示され、
「はい」を選択するとクエリで選択した内容をコピーした
テーブルが作成されます。

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

QAccessクエリの本でおすすめなものは?

Accessを仕事で使い勉強中です。
いままで、
魔法使いの開発工房シリーズの本で勉強しました。
簡単なものなら自分でいろいろ作れるようになってきましたが、仕事場でクエリを作りたいときに参考になるようなクエリ集を探しています。

そこで、Amazonを見て、
●ACCESSクエリの達人ガイド <集計&データ整理の極意>[2000/2002/2003/2007対応]谷尻 かおり
●Accessクエリ逆引き便利帖 (単行本) プロジェクトA (著)
●Accessクエリ逆引き大全500の極意 日野間 佐登子

あたりが良いかなと思っているのですが、実際に購入された方、どの本が使い勝手がおすすめでしょうか。

家では、2007で、仕事場では2003を使用しています。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ACCESSのデザインビューでクエリの勉強をしたいのでしょうか?
検討違いかもしれませんが、ゆくゆくはSQL自体の勉強も必要だと思うので「改訂新版 SQLポケットリファレンス」を一冊購入をお勧めします。会社勤めなら会社にあるかも知れませんが、とても勉強になります。

参考URL:http://gihyo.jp/book/2003/4-7741-1755-2

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

QAccess2000でデータベース作成、分かりやすい解説本

論文や専門図書、新聞記事などの抄訳について、データベースを構築することを考えています。データベースのソフトはAccess2000を予定しています。
いくつか解説本を見たのですが、顧客管理や販売管理のデータベースの事例は載っているのですが、文献や抄訳をDB化する事例が見当たりません。
ズバリ的中した解説本は少ないのでしょうが、文献と抄訳などのテキストデータをデータベース化する実践例や参考例が掲載されている解説本やWebサイトをご存知でしたら教えてGoo!

Aベストアンサー

>>文献や抄訳をDB化
この種の使い方としては苦手なんです。文献のDBはメーカーでも
試行錯誤で開発中といったステイタスだと思っています。

しかし、OAで一番取り残されているのが文書の保管と検索です。
今のところ実用に耐えられるものは大型汎用機用の開発された
専用のDB程度しかありません。

好きなキーワードで自由に検索するにはPCでは荷が重すぎます。
増してや通常の使い方でもデータが多くなると性能が落ちるAccess
では使いものにならないと言うのが結論です。

解説書がないのもAccessの本来の使い方ではないのでありません。

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

Qアクセスで作ってもらいたい・・・

例えば、アクセスでこういうことができるファイルを作ってもらいたい、などということを外注でやってくれるような会社やお店などはありますか?
希望に応じて、作り変えてくれたり(もちろん追加料金とかアリで)したらなおよいのですが。
ご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

質問の回答では、ありませんが、アクセスにしてもエクセルにしても、自分が作り変える能力があっての外注は良いと思うのですが、業務の変更に応じて、外注し、しかも、自分では、よく解からないとなると、途中で困ることになるとは思うのですが・・・・。自分は、外注で、2回も失敗してしまいました。確かに、外注で、形は出来上がりますが、作り変える段になると、当時の作成者でないと解からない部分や、不確定な部分が出て来て、最初からチェックするなら、また、作り直した方が、楽など・・。
マニュアルまで、作ってくださるケースは、少なく、私のところでは、結局自分が勉強するはめになってしまってます。

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

Qアクセスで多対多のデータベースを作る場合で(長文です)

今、グループが70個、人が100人くらいのデータベースを作成中です。1つのグループには3人の人が属し、1人1~7のグループに属します。
1対多ならまだ考えやすいのですが、多対多ということで、悩んでいます。
とりあえず今は、グループの情報を管理するテーブル、人の情報を管理するテーブルと、グループIDと人IDの組み合わせをテーブルにして、この三つをつなぐことで様々な作業をするようにしています。そこで困った問題が二つ発生しました。

・作業の都合上、ある人がどのグループに所属しているかというのを紙ベースで一覧にしなければならなくなりました。イメージとしては下のような感じです。
レポートでもフォームでも何でもいいのですが、このような形でデータを出すことは出来ないでしょうか?
(地道に手作業で写すしかないでしょうか)
┌──┬────┐
│名前│グループ│
├──┼─────┤
│○○│A B D │
├──┼─────┤
│××│B E   │
├──┼─────┤

・各グループで、各人10点満点の点数を持っており、その平均点を元に色々作業をしたいことがあります。(同じ人でもグループ毎に点数が異なるので、今はその点数をグループIDと人IDの組み合わせを管理するテーブルに入れて一緒に管理しています。)クエリやフォームなどで、平均点を計算させてグループを管理しているテーブルに書き込むことは出来ないでしょうか。

長文申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

今、グループが70個、人が100人くらいのデータベースを作成中です。1つのグループには3人の人が属し、1人1~7のグループに属します。
1対多ならまだ考えやすいのですが、多対多ということで、悩んでいます。
とりあえず今は、グループの情報を管理するテーブル、人の情報を管理するテーブルと、グループIDと人IDの組み合わせをテーブルにして、この三つをつなぐことで様々な作業をするようにしています。そこで困った問題が二つ発生しました。

・作業の都合上、ある人がどのグループに所属してい...続きを読む

Aベストアンサー

 まず、以下の3つのテーブルと各項目を前提とします。
(1) T_グループ
 グループID
 平均点
(2) T_人
 人ID
(3) T_組み合わせ
 人ID
 グループID
 点数

 1番目の質問について
 以下をコピーし、クエリーのSQLビューでペーストして下さい。ペーストした後はデザインビューに戻して構いません。

SELECT T_人.人ID, DMax("[グループID]","T_組み合わせ","[T_組み合わせ]![人ID]='" & [人ID] & "'") AS グループ1, DMax("[グループID]","T_組み合わせ","[T_組み合わせ]![人ID]='" & [人ID] & "' AND [グループID] < '" & [グループ1] & "'") AS グループ2, DMax("[グループID]","T_組み合わせ","[T_組み合わせ]![人ID]='" & [人ID] & "' AND [グループID] < '" & [グループ2] & "'") AS グループ3, DMax("[グループID]","T_組み合わせ","[T_組み合わせ]![人ID]='" & [人ID] & "' AND [グループID] < '" & [グループ3] & "'") AS グループ4, DMax("[グループID]","T_組み合わせ","[T_組み合わせ]![人ID]='" & [人ID] & "' AND [グループID] < '" & [グループ4] & "'") AS グループ5, DMax("[グループID]","T_組み合わせ","[T_組み合わせ]![人ID]='" & [人ID] & "' AND [グループID] < '" & [グループ5] & "'") AS グループ6, DMax("[グループID]","T_組み合わせ","[T_組み合わせ]![人ID]='" & [人ID] & "' AND [グループID] < '" & [グループ6] & "'") AS グループ7
FROM T_人;

 このクエリーを実行すると、各人の所属グループが横に並びますが、IDの降順になりますのでご注意ください。

 2番目の質問について
 以下をコピーし、クエリーのSQLビューでペーストして下さい。ペーストした後はデザインビューに戻して構いません。

UPDATE T_グループ SET T_グループ.平均点 = DAvg("[点数]","[T_組み合わせ]","[グループID]='" & [グループID] & "'");

 このクエリーを実行すると、T_組み合わせテーブルのグループごとの平均値で、T_グループを更新します。

以上

 まず、以下の3つのテーブルと各項目を前提とします。
(1) T_グループ
 グループID
 平均点
(2) T_人
 人ID
(3) T_組み合わせ
 人ID
 グループID
 点数

 1番目の質問について
 以下をコピーし、クエリーのSQLビューでペーストして下さい。ペーストした後はデザインビューに戻して構いません。

SELECT T_人.人ID, DMax("[グループID]","T_組み合わせ","[T_組み合わせ]![人ID]='" & [人ID] & "'") AS グループ1, DMax("[グループID]","T_組み合わせ","[T_組み合わせ]![人ID]='" & [人ID]...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報