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関西の讃岐うどんについて教えてください。

最近、関西の讃岐うどんについて調べているのですが、
なぜか大阪に讃岐うどんのお店が多い気がします。

これは、どうしてでしょうか。

なんとなく京都が少ないのは、柔らかいうどんの麺が好まれているから とういのは想像がつくのですが、

大阪に多いのはなぜでしょうか?

想像でもかまいませんので、知っておられる方がいましたら教えてください。

A 回答 (3件)

こんばんわ。

大阪のほとんどのうどん屋さんは茹で麺を使っています。そしてあのまずい水を使ってなぜ、あんなにおいしいうどんができるのだろうといつも感心します。四国に長く住みなぜ大阪に讃岐うどんが多いか、私もよく考えました。要するに、おいしい麺が欲しいのです。大阪から見るとだだがらい本場の讃岐うどんの炒りこだしは、そんなにおいしく感じられません。そこで、大阪のだしと麺だけ食べてもおいしい讃岐うどんが合体したと思います。大阪は、独自のものも多いですが、何でも受け入れますので、うちの実家の周りは、ラーメン屋の看板を見ているだけでも全国ネットになっています。
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しっかりコシのある麺が大好きです。



元々、天下の台所だったんだし
色々食材等もあつまりやすく食文化が発達したんじゃないでしょうか。
大阪独自の食べ物っていっぱいありますし。

関係ないですが、
関東地方へ行ったとき、あまりのまずさに残してしまいました。
やっぱり関西の方がおいしいです。
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この回答へのお礼

やはり文化的なものが関係するんでしょうか。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/08/15 16:36

大阪の人は、シコシコ麺が好き・・



でも、思うのですが、大阪には、四国出身の人が多いです。地元から近い都会で大阪に出てきている人が結構いるからでは、と思います。
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この回答へのお礼

シコシコ麺だから何ですかね。

ありがとうございます

お礼日時:2003/08/15 16:36

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