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いろんな辛いものがありますね。
・唐辛子
・マスタード
・わさび
・しょうが
・コショウ・・・

もっとあるかも知れません。
玉ねぎも、生でかじると辛いものがありますね。ししとうも辛いものがあります。

いろんな辛さの中で、皆さんが苦手なものってありますか?
逆に、好きな辛さってありますか?

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A 回答 (14件中11~14件)

 んー、私は小学生の頃から刺激物は


好きでしたので・・・質問者さんの挙げられている物は
全て「好き」の部類に入りますね(´_`)b

苦手な辛さは・・・他の方も挙げられている、
生の玉ねぎや大根なんかの強アルカリ系の辛さとか
食せる限度を超えた「塩辛さ」ですね。
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この回答へのお礼

>生の玉ねぎや大根なんかの強アルカリ系の辛さ
そうですね、これらの辛さはちょっと異質ですね。
この辛い成分は身体にはいいらしいですが、沢山食べると胃が焼けそうな感じがします。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/12 08:32

小生いわゆる、カプサイシンに弱い体質なので


カプサイシン系の辛さは、苦手です。

ですので、激辛食材(食品)なんて
どんな事があっても、口に入れる事は
御免蒙りたいです。
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この回答へのお礼

>カプサイシン系の辛さ
いわゆる唐辛子系でしょうか・・・
韓国には唐辛子でもすごく辛いものから、色は赤いけどほとんど辛くないものまであって、これはちょっとした発見です。
韓国の人はこれを器用に使い分けてキムチを漬け込んでいるそうですが、文化ですね。
>激辛食材(食品)
激辛ブームというのがありましたね!
あれによって辛いものは市民権を得たようですが、唐辛子、ハバネロ、ジョロキアととどまるところをしりませんね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/12 08:29

経験した限りでの苦手は、大根・タマネギの辛さです。

辛いというか苦いというか後味が残るのが・・・、
反対にスカッと抜ける・後味が残らない辛さの、唐辛子・マスタード・山わさびなどは好きなほうです。
*特に当地(北海道)でよく取れる山わさび、熱いご飯に乗せて食べるとツーンときて最高ですよ、機会があれば是非お試しを。
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この回答へのお礼

へぇー、山わさびというのは自然の手を加えていないわさびでしょうか!
ワイルドっぽい味がしそうですね。
>大根・タマネギの辛さ
あの辛さが身体にいい成分らしいですが、玉ねぎを生で沢山食べると胃が焼けそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/12 08:22

辛いのはどれも好きです。



多少お酒が入っていれば青唐辛子やハバネロを生でかじっている事があります。

元々いじられキャラで、飲み会等で友達がすべり場がしらけたときにとりあえず
tarankoあ~ん と言われ私が口を開けわさび、からし、タバスコなどを大量に
口に放り込まれていて慣れてしまいました。

一番好きなのはコショウです。
一番苦手なのはわさびです。
普通に食べる分には問題ないのですが、わさびの塊を単独で口に放り込まれたときの
辛さよりも青臭さが苦手です。

ただ、調子に乗りすぎると翌日が辛いです・・・
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この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

ハバネロを生でかじるとはすごいですね!
コショウとわさびは辛さの性質が全く違いますね。私はわさびの鼻に抜ける涙が出るような何ともいえない辛さが苦手です。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/12 08:19

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