教えて!goo限定 1000名様に電子コミック1000円分が当たる!!

お世話になります。ド素人な質問ですみません。
C#なのですが例えばForm1で記述した関数(関数って呼ぶのかわかりませんが)をForm2で実行するにはどのようにしたらよいのでしょうか?
ネットで検索してみてもなかなかヒットしないのでこちらでお聞きします。

public partial class Form1 : Form
{
 public Form_OzzCalc()
 {
 InitializeComponent();
 }
 
 private void hoge()
 {
 ~
 }
}

このhoge()という関数を別のフォーム(例えばForm2)で呼び出して使うにはどのようにしたらよいのでしょうか?
privateをpublicに変更してもForm2ではこの関数を記述すると「'hoge'は現在のコンテキスト内に存在しません」と出ます。
何か参考になるサイトでも構いません。よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

この記述方法ですとForm1のインスタンス経由で関数を実行します



Form2側からですと

((Form1)Application.OpenForms["Form1"]).hoge();
といった具合です


下のように Form1クラスにスタティック(静的)関数を作成すれば
public static void foo()
{
}

Form2側からは
Form1.foo();
といった具合で実行できます

MessageBoxのShowがこの静的実装がされています
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

((Form1)Application.OpenForms["Form1"]).hoge();
としてForm1のほうをpublic void hoge()にしたらうまく動作しました。
なぜかstaticをつけたらhoge()関数の中がエラーになりましたが、外したらうまくいきました。

お礼日時:2010/11/11 23:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC#にて別クラスの関数を使いたい

C#にて、別クラスの関数を使用する方法を教えてほしいです。

下記のような、構造体を受け取るメソッドを作りました。

*****************************
private struct MyPoint
{
public int x;
public int y;
}

private void proc1(MyPoint pt)
{
MessageBox.Show("座標:" ; pt.x + "," + pt.y + "実行結果");
}

private void button1_Click(object sender ,System.EventArgs e)
{

MyPoint pt;
pt.x = 10;
pt.y = 20;
proc(pt);
}
*****************************

別のフォームのクラスから、proc1を呼び出したいのですが、やり方がわかりません。
どうか、教えてください。

Aベストアンサー

同じ定義をしたとしても別の名前空間に書いた構造体は同一とはみなされません。

呼び出し先クラスでの構造体を private では無く、public で宣言して下さい。

呼び出し元では、

MyClass.MyPoint pt;

のようにして実体を作ります。

QC#「オブジェクト参照が必要です」(初心者)

Visual C# 2008を学習中なんですが、とりあえず何か作ってみようと思って、パラパラマンガに挑戦してみました。
Form1にpictureBox1を作り、waitを入れてイメージを書き換えるという単純なものです。
ところが実行しようと思ったら、「静的でないフィールド、メソッド、またはプロパティ’WindowsFormApplication1.Form1.pictureBox1’でオブジェクト参照が必要です」というエラーが出ます。その際のフォーカスは、main()内の
Form1.pictureBox1.image = Image.FromFile("motion1.png");
”Form1.pictureBox1”に当てられています。

何が原因と考えられるでしょうか。
もし情報不足であればご指摘いただくか、あるいはこの目的においてやらなければいけないこと、を大雑把に教えていただくだけでも幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具体的な解決方法としては、PictureBoxに初期画像を設定する処理をForm1のコンストラクタでやるのがいいと思います。
その際、redfox63さんがおっしゃられるように
this.pictureBox1
と記述することが必要です。(thisは自分自身のインスタンスを指します)

後は、Windowsフォームで一定間隔での処理をするための「Timerコンポーネント」について調べてみたらいいと思います。

タイマにより一定時間間隔で処理を行うには?(Windowsタイマ編)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/372formstimer/formstimer.html

MSDNライブラリ Timerクラス
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.timer.aspx

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具...続きを読む

QC# 別なフォームへ値を渡す (初心者です)

メインのフォームからサブのフォームを呼び出して、
サブのフォ-ムからさらにクラスを呼び出し、
クラスからメインのテキストボックスのテキストに書き込むプログラムを作成中です。

ですが、テキストボックスがパブリックにも関わらず、表示されません。
デバックで見る限り、テキストボックスのテキストには値が入っているのですが、
フォームを見ると表示されていません。

知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

普通にメソッドに変数を渡すのと一緒の感じでいいですよ。
例えば、フォームのコンストラクタに渡す感じで。
A_Form : メインフォームの型
B_Form : サブフォームの型
C_Form : 子フォームの型
とします。
class B_Form : Form
{
 private A_Form main_form;
 public B_Form(A_Form a)
 {
  main_form = a;
 }
}

class C_Form : Form
{
 private A_Form main_form;
 public C_Form(A_Form a)
 {
  main_form = a;
 }
}

public void some_function()
{
 A_Form a = new A_Form();
 B_Form b = new B_Form(a);
 C_Form c = new C_Form(a);
}

といった感じになるかと。
最後のメソッドはたとえばなので、参考程度に。

http://www.stackasterisk.jp/tech/dotNet/csharp02_01.jsp

普通にメソッドに変数を渡すのと一緒の感じでいいですよ。
例えば、フォームのコンストラクタに渡す感じで。
A_Form : メインフォームの型
B_Form : サブフォームの型
C_Form : 子フォームの型
とします。
class B_Form : Form
{
 private A_Form main_form;
 public B_Form(A_Form a)
 {
  main_form = a;
 }
}

class C_Form : Form
{
 private A_Form main_form;
 public C_Form(A_Form a)
 {
  main_form = a;
 }
}

public void some_function()
{
 A_Form a = new A...続きを読む

Q他のフォームから別のフォームのサブルーチンを呼び出す

例えばフォームAからフォームBのCommand1_clickというサブルーチンを呼び出そうとすればどのようにすればいいんでしょうか?

私は

Call FormB!Command_click

とフォームAに書きましたがうまくいきませんでした

Aベストアンサー

Command1のClickイベントプロシージャの

Private Sub Command1_Click()
'(・・処理・・)
End sub



Public Sub Command1_Click()
'(・・処理・・)
End sub

に書き換えて下さい(「Private」→「Public」)。
こうすることにより、他のフォームから呼ぶことが可能になります。
ただしこのやり方は奨励しません(※後述)

また、呼び出し方も間違ってます。

Call FormB!Command_click

ではなく、

Call FormB.Command_click

として下さい(「!」→「.」)。

※自動生成するイベントプロシージャの構文を直接いじるのはあまり奨励しません(特に問題は発生しませんが)。
直接イベントプロシージャを呼ぶのではなく、下記のようにしてみてはいかがでしょう。

※下記をFormBに記述

Private Sub Command1_Click()
Call subCommand1Click
End sub

Public Sub subCommand1Click()
'(・・処理・・)
End sub

FormAではこのように呼ぶ
Call FormB.subCommand1Click

Command1のClickイベントプロシージャの

Private Sub Command1_Click()
'(・・処理・・)
End sub



Public Sub Command1_Click()
'(・・処理・・)
End sub

に書き換えて下さい(「Private」→「Public」)。
こうすることにより、他のフォームから呼ぶことが可能になります。
ただしこのやり方は奨励しません(※後述)

また、呼び出し方も間違ってます。

Call FormB!Command_click

ではなく、

Call FormB.Command_click

として下さい(「!」→「.」)。

※自動生成...続きを読む

QC#で共有変数の定義をするには

C#で共有変数の定義をするには、どうしたらよいでしょうか。具体的には、起動パラメータで、任意の文字列(3~4バイト)を渡して、C#アプリケーションを、起動し、プログラムの任意の場所で、そのパラメータを参照したいと考えています。起動パラメータの受け取りは、できるのですが、そのパラメータを、プログラムのどこからも参照できる領域(ここの定義方法が不明)に格納するには、どうしたらよいでしょうか。(2重起動を許す前提です。実行時に1つの目のプログラムにはパラメータ"XYZ"を渡し、2つ目のプログラムを起動時にはパラメータ"ABCD"を渡し、その値により、プログラムの動作を制御したいと思っています)
Windows-xp visual-studio2008 C#でwindowsアプリケーションを作成しています。

Aベストアンサー

namespace test1
{
  static class Program
  {
    /// <summary>
    /// アプリケーションのメイン エントリ ポイントです。
    /// </summary>
    [STAThread]
    static void Main(string[] args)
    {
      if (args.Length > 0)
      {
        strArg = args[0];
      }
      Application.EnableVisualStyles();
      Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
      Application.Run(new Form1());
    }
    // ここに記述
    static public string strArg = null;
  }
}

メインクラスのメンバーとしてスコープが有効な場所に記述します

namespace test1
{
  static class Program
  {
    /// <summary>
    /// アプリケーションのメイン エントリ ポイントです。
    /// </summary>
    [STAThread]
    static void Main(string[] args)
    {
      if (args.Length > 0)
      {
        strArg = args[0];
      }
      Application.EnableVisualStyles();
      Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
      Application.Run(n...続きを読む

Q【C#】 あるイベントから別イベントを呼び出す。

タイトルの通り、あるイベント内から別イベントの処理を呼び出したいと
考えています。ですが、方法がわかりません。

【質問投稿に至った経緯】
現状は、検索から一覧を表示し1つを選択、選択した内容の更新を行なうプログラムを作成しています。選択した内容を更新するところまではできました。ただ、更新内容を確認できるよう一覧画面に前回検索した内容を一覧表示させたいと考えています。この時、検索イベントを呼び出し、一覧を再表示させようと思っています。

Aベストアンサー

「検索イベント」とは、[検索]ボタンをクリックした時の
イベント処理の事でしょうか?
それならば、一覧表示処理を別ルーチンに分けて、[検索]
ボタンClickイベントと同じルーチンをCallする様にすれば
良いと思いますが?

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

QC#でほかのファイルにある自作クラスを使用したい場合

最近Javaから移ってきたばかりのC#初心者です。
依然作ったことのあるほかのファイルにある自作クラスを
新しいファイルの自作クラスで使用したい場合、どうすれば
よいのでしょうか。
Form1.cs(8,7): error CS0246: 型または名前空間名 'Calc1' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。
Form1.cs(12,19): error CS0246: 型または名前空間名 'Calc' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。
上記のようなエラーが発生してしまいます。
なにとぞご助力をお願いいたします。

Aベストアンサー

#2>しかし、やはりうまくいきませんでした。
#1で言われているような、namespace, using 指定と参照設定でうまくいくと思うんですけど・

自作クラスを補足することはできますか?

QDataGridViewのチェックボックスのON、OFFの判定方法

お世話になります。ご協力お願いします。
環境:VS2008 .Net FrameWork3.5
言語:C#

質問内容:ボタンを押下したら、DataGridViewの列に設定したチェックボックスのON,OFFを判定して処理を行いたい。
現状以下の方法で実現は出来ていますが、とても回りくどい方法になっています。
正しい処理を教えて頂けないでしょうか。

1.DataGridViewにて、列にチェックボックスを設けている。
2.truevaluesプロパティにtrueをセットしている。

ボタンを押下したらチェックボックスのON、OFFを判定する為に、DataGridViewの行を
ループさせて判定させています。

for(int i=0;i < DataGridView.Count;i++){
___if((string)DataGridView.Rows[i].Columns[0].values == "true")
___{
______処理
___}
}

お願い致します。

Aベストアンサー

 こんばんは。

 正しいかどうかは断言出来ませんが、要はチェックボックスの「on, off」を確認しながらループするのが非効率的なので、ループ回数を「on」の個数だけに留めたいと言う事でしょうか。

 でしたら、以下URLに記載されているイベントハンドラを応用して、
 http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/datagridviewcheckboxcolumn.html

 セルのチェックボックスが「on, off」された瞬間に、セルのROW番号をハッシュテーブルに向かって「登録、解除」をしていけば、結果として「on」になっているセルのROW番号だけを保持する事になります。

 「Dictionaryジェネリッククラス」
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/xfhwa508(VS.80).aspx

 以下参考程度に。

//ハッシュテーブル(trueのROW番号だけを記録するDictionary<Key, Value>だが、今回の事例では両方とも同じROW番号を入れる)
private Dictionary<int, int> boolMapper;

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
//作成
this.boolMapper = new Dictionary<int, int>();
}

private void dataGridView1_CurrentCellDirtyStateChanged(object sender, EventArgs e)
{
if (this.dataGridView1.CurrentCellAddress.X == 0 && this.dataGridView1.IsCurrentCellDirty)
{
this.dataGridView1.CommitEdit(DataGridViewDataErrorContexts.Commit);
}
}

//チェックボタンが「on, off」された瞬間に呼ばれるイベントハンドラ
private void dataGridView1_CellValueChanged(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
{
if (e.ColumnIndex == 0 && this.dataGridView1.Columns[e.ColumnIndex].ValueType == typeof(bool))
{
//チェックボタンが「on」になったのでハッシュテーブルに登録
if ((bool)this.dataGridView1[e.ColumnIndex, e.RowIndex].Value == true)
{
this.boolMapper.Add(e.RowIndex, e.RowIndex);
}
//チェックボタンが「off」になったのでハッシュテーブルから除外
else
{
this.boolMapper.Remove(e.RowIndex);
}
}
}

//ボタン1を押した時に呼ばれるイベントハンドラ
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
//ハッシュテーブルの要素個数分だけ回転する
foreach(KeyValuePair<int, int> kvp in this.boolMapper)
{
//ココで何かする「kvp.Value / kvp.Key」どちらにも同じ数字が入っているのでどちらを使用するかは問わない
this.dataGridView1[0, kvp.Value];
}
}

 こんばんは。

 正しいかどうかは断言出来ませんが、要はチェックボックスの「on, off」を確認しながらループするのが非効率的なので、ループ回数を「on」の個数だけに留めたいと言う事でしょうか。

 でしたら、以下URLに記載されているイベントハンドラを応用して、
 http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/datagridviewcheckboxcolumn.html

 セルのチェックボックスが「on, off」された瞬間に、セルのROW番号をハッシュテーブルに向かって「登録、解除」をしていけば、結果として「on」になっ...続きを読む

Q同じソリューション内の別のプロジェクトのメソッド呼び出し

同じソリューション内の別のプロジェクトのメソッド呼び出し

お世話になっております。
Visual Studio でC#で開発をしております。
初心者です。

同じソリューション内にある別のプロジェクトのメソッドを呼び出す方法は
どの様にしたら宜しいのでしょうか。
下記の様に記述しましたら、
「静的でないフィールド、メソッド、またはプロパティ ~省略~ で、
 オブジェクト参照が必要です」と言うエラーが出てしまいます。
何か根本的に間違っているのかも知れません。

何卒、ご教授頂きたく宜しくお願い致します。

        記

呼び出し側
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)

  呼び出し先のプロジェクト名.クラス名.メソッド名();
 }


呼び出される側
namespace プロジェクト名

public class クラス名

   メソッド名()
   {
     処理内容
    }
  }
 }

Aベストアンサー

ソリューション エクスプローラにおいて、呼び出し側のプロジェクト ツリーの「参照設定」を右クリックして、「参照の追加」を実行、ダイアログの「プロジェクト」タブにおいて、呼び出される側のプロジェクトを選択してOKを押してください。
Visual C#のインテリセンスが正常に機能し始めれば設定が成功しています。

なお、参照設定の追加により、参照されるアセンブリは参照するプロジェクトの出力フォルダに自動的にコピーされるようになります。
また、被参照アセンブリのプログラム デバッグ データベース ファイル(.pdb)も自動的にコピーされるので、被参照側のソースにブレークポイントを置いて参照側でデバッグを開始すると、きちんとブレークポイントで停止してくれます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング