親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

お世話になっています。
ACCESS初心者ですがよろしくお願いいたします。

現在、勤務表を社員が各自で見れるようなシステムをアクセスで組んでいます。
いろんな人が見るのでACCESSにログが残せないかと、ネット上を探してみたところ詳しいことはのっておらず困っています。
残したいログはPC名、ユーザー名、社員ID、使用日、時間、使用内容です。
ACCESSを開いたときからログを取り始めたいです。
何かいい方法はありませんでしょうか?

ちなみにですが、今できていることは、データベースを表示しない。Shiftの無効・有効。ツールバーの非表示。です。
ACCESSを開くと最初にメニュー画面が出るようになっています。
メニューには明細票一覧ボタンとパスワード変更ボタン・終了ボタンとShiftの無効・有効のパスワード入力ボタンがあります。
明細票一覧・パスワード変更は社員IDとパスワードが一致しなければ入れないようになっています。

聞かれそうな情報はかいてみましたが足りないようでしたら申し訳ありません。
どうかよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

いい方法といいますか、提案です。


PC名、ユーザー名は各々、Environ("Computername") とEnviron("Username") で
得られます。使用日時は、Now()。
社員IDは・・・今やっている方法の延長で求めてもらうとして
ログを残すテーブル名を LOG とすると
たとえばメニューフォームの適当なイベントに
(開く時、閉じる時、どこかのコントロールがFocusを得た時など)
追加クエリを走らせることになると思います。
Application.Currentdb.Execute("INSERT INTO ~~
テーブルは非表示にしておく。
VBA完成の暁には必ず、MDBをMDE化して置くとかでしょうか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難う御座います。
Environ("Computername") とEnviron("Username") はクエリを作製してテーブルに書き出す形になるのでしょうか?

お礼日時:2010/11/15 08:08

こんばんは



検証はしていませんが「こういう形なら出来そう」という回答です。
使用開始時に「社員ID&パスワード」でユーザーの特定は出来ます。

・PCの特定は「MACアドレス」を取得する方法があれば可能です
 (多分VBAならば出来きるとは思うのですが、方法は分かりません)
・使用の日時は、各フォームを開いたり閉じたりするときにイベントプロシージャ
 で拾えば記録可能です。
 →イベントプロシージャで「日時」は分かりますが「誰が」という部分が問題となります。
  まず、各フォームに非表示のラベルやテキストボックスを作っておきます。
  フォームを呼び出すためにボタンを作っていると思いますので、そのボタンに
  TxtBoxUser=ユーザー名 (TxtBoxUserが非表示のテキストボックスの名前)
  とすることで、リレーのバトンのようにユーザー名を引き継ぐことが出来ます。


以上、回答はしましたが文書だけでは伝えにくい部分も多々あります。
よく分からない部分があれば遠慮なく聞いてください。
  
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。
なんとかやってみたいと思います。
が、根本的なことをお聞きしますが、取得したユーザー名等をどうすればテーブルに書き出せるのでしょうか?
クエリとか使用するのでしょうか?
書き忘れましたが、私がACCESSを使い始めてまだ3週間程度の初心者です。
申し訳ありませんが、テーブルに書き出す方法も教えていただけるととても助かります。
宜しくお願い致します。

お礼日時:2010/11/15 08:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccessで更新履歴情報を保存(表示)する方法を教えてください。

Accessで、顧客管理を作っているのですが担当者が変更される事が多くあります。
この場合、データを上書き保存するのではなく、別ファイル(更新情報ファイル)に、変更前の情報を随時自動的に書き込んでいきたいのですが、どの様な方法があるか教えてください。

Aベストアンサー

ご指名ありがとうございますm(_ _)m

えぇ、前回(No.164850)の3番目の方法が良いとの事で・・・・

まず、担当者の変更履歴用のテーブル(担当者履歴)、重要人物の変更履歴用のテーブル(重要人物履歴)を用意します。
テーブルの中身(フィールド)は、担当者情報・重要人物情報のテーブルをコピーして、それに変更日時フィールド(日付/時刻型)を加えたものとし、更新日時フィールドの規定値を「Now()」としてください。
もし、元のテーブルでオートナンバー型を使用している場合は履歴用テーブルでは数値型に変更してください。

次に前回記述したコードの内、strSQL=・・・以降の部分を変更します。
(担当者変更時)
strSQL = "insert into 担当者履歴 select * FROM 担当者情報 " & _
  "where 担当者ID = " & Me.担当者ID

(重要人物変更時)
strSQL = "insert into 重要人物履歴 select * FROM 重要人物情報 " & _
  "where 重要人物ID = " & Me.重要人物ID

上記の場合、担当者・重要人物の格納してあるテーブルをそれぞれ担当者情報(主キー:担当者ID)、重要人物情報(主キー:重要人物ID)と仮定してあります。適宜変更してください。
また、今回のケースでフィールド数が同一であればUNIONを使用して一つのサブフォームに更新情報を表示することもできますが、同一でない場合やフィールド名の関係もありますので、それぞれを二つのサブフォームに表示してみる方法ではまずいでしょうか(^ ^;

ご指名ありがとうございますm(_ _)m

えぇ、前回(No.164850)の3番目の方法が良いとの事で・・・・

まず、担当者の変更履歴用のテーブル(担当者履歴)、重要人物の変更履歴用のテーブル(重要人物履歴)を用意します。
テーブルの中身(フィールド)は、担当者情報・重要人物情報のテーブルをコピーして、それに変更日時フィールド(日付/時刻型)を加えたものとし、更新日時フィールドの規定値を「Now()」としてください。
もし、元のテーブルでオートナンバー型を使用している場合は履歴用テーブルで...続きを読む

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QAccess サブフォームでの選択行の取得

こんにちは。

Access初心者です。

サブフォームでテーブルの項目を表示させていますが、
選択された行を取得する方法はありますか?
サボフォームの下の方に現在選択されているレコード数が表示されてますが、その値でかまいません。

調べているのですが、なかなか検討がつきません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フォーム名がフォーム1、サブフォームコントロールの名前がサブフォーム1だとすると、

Forms!フォーム1!サブフォーム1.Form.CurrentRecord

で取得できます。
(「Forms」と「Form」がありますのでご注意下さい)


また、フォーム1にコードを記述する場合であれば

Me!サブフォーム1.Form.CurrentRecord

サブフォーム1へのコード記述であれば

Me.CurrentRecord

という構文によっても、それぞれ取得が可能です。

QAccessで別テーブルの値をフォームに表示したい

初めてのAccessで分からない事があり質問させてください。

<会社テーブル>
会社ID
会社名
住所

<社員テーブル>
会社ID
社員名
ソート番号

*1社に対し複数の社員レコードが存在

以上のようなテーブルがあるとします

現在「会社テーブル」を表形式で一覧表示しています
会社ID,会社名、住所とフィールドが並んでいるのですが、その後ろに「社員テーブル」のソート番号が一番若い社員名を表示したいと考えています(現状は番号関係なく表示させる方法すら分かりません)

色々いじくりまわしたのですが、初めてAccessをさわる事もあってよくわかりません

リレーション等でひっぱってくる事ができるのでしょうか?

どなたか教えて頂けませんでしょうか

何卒よろしくお願い致します

PS.Access2013で作成中です

Aベストアンサー

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FROM 社員
ORDER BY 社員.ソート番号;

2、コントロールソースに次のように書きます。

=DLookUp("社員名","社員ソートクエリ","会社ID=" & [会社ID])

http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HA001228825.aspx

DLookup()については、マイクロソフトの解説を参照されてください。

【DLookup()の限界を破るにはVBAで同じ関数を作るしかない】

マイクロソフトの解説を読めば判りますが、ORDER BY 節を指定する引数が用意されていません。ですから、どうしても、"社員ソートクエリ"を作成するという手間が必要となります。そこで、SQL文を引数とするDBLookup()をVBAで書けば、その手間を省けるという算段になります。この辺りは、好みと趣味の問題。どっちでも良いと思います。そういうお断りをした上で DBLookup()を紹介しておきます。なお、ADOは、つぎのように参照設定しないと利用できません。

http://www.happy2-island.com/access/gogo03/capter00307.shtml

Public Function DBLookup(ByVal strQuerySQL As String, _
             Optional ByVal ReturnValue = Null) As Variant
On Error GoTo Err_DBLookup
  Dim DataValue
  Dim rst     As ADODB.Recordset

  Set rst = New ADODB.Recordset
  With rst
    .Open strQuerySQL, _
       CurrentProject.Connection, _
       adOpenStatic, _
       adLockReadOnly
    If Not .BOF Then
      .MoveFirst
      DataValue = .Fields(0)
    End If
  End With
Exit_DBLookup:
On Error Resume Next
  rst.Close
  Set rst = Nothing
  DBLookup = IIf(Len(DataValue & ""), DataValue, ReturnValue)
  Exit Function
Err_DBLookup:
  MsgBox "SELECT 文の実行時にエラーが発生しました。(DBLookup)" & Chr$(13) & Chr$(13) & _
      "・Err.Description=" & Err.Description & Chr$(13) & _
      "・SQL Text=" & strQuerySQL, _
      vbExclamation, " 関数エラーメッセージ"
  Resume Exit_DBLookup
End Function

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FR...続きを読む

Qアクセエスのレコードの更新をVBAでするには?

アクセスで、一覧表のフォームにボタンを取りつけています。レコードの内容を変更したら、ペンの形のマークが現れますね。これは変更中ということですが、そこでボタンを押しても変更は確定されないから、更新確定させたいのです。

それで、DoCmd.Requery を最初の行に入れてみたら、元の一覧表は最初のレコードに飛んでしまう。

元の一覧表の位置を動かさないために、Ctrl+Enter キーを押して更新確定させたような状態をVBAで実現する方法あるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No1 です。
今回の場合には
Docmd.RunCommand acCmdSaveRecord の方が良かったですね
文字通りレコードを保存します。
Requery に引きづられてしまいました (^_^;)

Recalc、Refresh、Requery の使い分けは下記が参考にはなりますか?
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QACCESSでフォームを使って、テーブルを参照、データ入力、データ更新をしたいのです

フォームを使って、テーブルを参照、データ入力、データ更新をしたいのです。

売上テーブル

 ID   商品コード  日付    金額 
 1    G1     20080101  532153
 2    G1     20080101  564281
 3    G1     20080301  538123
 4    J4     20080301  124531
 5    J4     20080302  125483

ID:オートナンバー 商品コード:数値型 日付:数値型 金額:数値型

これを使い、
フォームではまず

レコードナンバーを入力画面
       ↓
レコード番号を入れると、そのレコードのデーターが画面に表示され、
その画面で修正可能
       ↓
 保存 ボタンで保存

という流れです。

レコードナンバーはIDを使おうと思っています。

データの量が莫大な為、コンポボックスなどは使えません。

できるだけ、VBAなどは使わずに作りたいです。

よろしくお願い致します。

フォームを使って、テーブルを参照、データ入力、データ更新をしたいのです。

売上テーブル

 ID   商品コード  日付    金額 
 1    G1     20080101  532153
 2    G1     20080101  564281
 3    G1     20080301  538123
 4    J4     20080301  124531
 5    J4     20080302  125483

ID:オートナンバー 商品コード:数値型 日付:数値型 金額:数値型

これを使い、
フォームではまず

レコードナンバーを入...続きを読む

Aベストアンサー

まずそのテーブルを基にしてフォームを作成します。
そのフォームのヘッダー部分にテキストボックスを配置後、一旦
上書き保存。
フォームのレコードソースを
SELECT *
FROM テーブル名 WHERE ID=[Forms]![フォーム名]![テキストボックス名]
とします。
次にテキストボックスの更新後処理に
Me.Requery
とすれば完成です。
フォームを開いてテキストボックスにID入力後エンターしてください。

保存に関しては、コマンドボタン作成後クリック時イベントに
DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
とすれば良いでしょう。

この手のモノは検索すれば相当数ヒットするので、そちらを参考にされるのもよろしいかと。

Q【ACCESS】フォーム名/コントロール名を文字列型変数で指定するには

バージョン:Access2002

フォーム「frm01」にテキストボックス「tb01」が作ってある場合、
Forms.frm01.tb01.Value="あいう"
とすれば、フォームもコントロールも指定できるのですが、
Dim strTxt As String
strTxt = "tb01"
Forms.frm01.strTxt.Value="あいう"
だと、文字列型変数"strTxt"が展開されないのでフォーム「frm01」のコントロール「strTxt」を探してしまいエラーになってしまいます。

文字列型変数でフォームやコントロールを指定するには、どのようにすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

フォームの場合
 Forms(strFrm)

フォームのコントロールの場合
 Forms(strFrm).Controls(strTxt)


これでも参照できますが、普通ここまで省略しませんね。
 Forms(strFrm)(strTxt)

あとで見たとき、訳がわからなくなりそう。

QAccessでテーブル名やクエリ名一覧の抜き出し

Accessでテーブルやクエリを沢山(100個以上?)使っております。

そこで、テーブル名やクエリ名の管理をしたいので、テーブル名(クエリ名)の一覧を抜き出したいのですが、どうすればいいのでしょうか?
または、そういうことは無理なのでしょうか??(;O;)

1個づつコピーペーストでテールブル名をエクセルに貼り付けて行こうかな?と思ったのですが、さすがに数が多すぎるので困っております。

できるだけ簡単な方法がいいのですが、もしなければVBAでもいいです。

おわかりの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

・クエリを新規作成
・以下SQLを貼り付け
SELECT MSysObjects.Type, MSysObjects.Name, MSysObjects.Flags
FROM MSysObjects
ORDER BY MSysObjects.Type, MSysObjects.Name;
・デザインビューで表示
あとは、TypeとFlagsの条件を変えてあげれば一覧できます。

QACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてくださ

ACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてください。
EXCELでは空白を""で判定/識別表していますがACCESSではどうなるのでしょうか。

下の例はフィールドに試験番号があればその番号を、空白なら”欠席”と表示しようとしています。
IIf(([試験番号]="空白の場合何を入れる?"),[試験番号],"欠席")

Aベストアンサー

もうひとつの書き方は
式1: IIf([試験番号] Is Not Null,[試験番号],"欠席")
第2、第3引数の、質問の順序にあわせるとこうなる。

QACCESS IIF関数 複数条件の設定について

 選択クエリにおいて、あるフィールド「 X」 のレコード数値が
 
  0<[X]<=50   であれば A 
  50<[X]<=100  であれば B 
  100<[X]<=150  であれば C

 と表記させるフィールド「Y」を追加したいと考えています。
 この場合、Yのフィールド設定で指定する数式についてご教授願います。

 一応、
  IIf(0<[X]<=50,"A","") Or IIf(50<[X]<=100,"B","") Or IIf(100<[X]<=150,"C","")

  としましたが、実行すると、Yの列がすべて「-1」と表記されてしまいます。

 何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

a)IIF関数で対応する場合:
 IIF関数の第2引数または第3引数に、IIF関数を入れ子とする必要があります。

式: IIF([X]<=0, "", IIF([X]<=50, "A", IIF([X]<=100, "B", IIF([X]<=150, "C", ""))))


b)別の組込関数を使用する場合:
 IIF関数は二択ですので入れ子にする必要がありますが、Accessのクエリで
 使用できる、似た機能の関数に、Switch関数というものもあります。
 これであれば、入れ子にする必要がなくなります。
 (詳しくは、Accessのヘルプを参照下さい)

式: Switch([X]<=0, "", [X]<=50, "A", [X]<=100, "B", [X]<=150, "C", True, "")


なお、数学あるいは一般生活では確かに「0<[X]<=50」という表記をしますが、
Accessの関数などではこれだと正しい結果が得られません。
正しく認識させるためには、等号・不等号を挟んだ式は、「左辺」と「右辺」の
2つの要素からなる形にする必要があります。
(「0<[X]<=50」は「[X]>0 And [X]>=50」と分割してやる、と)

但し、今回のご質問のような『連続した範囲』であれば、前(左)で既出となる
式の要素で「[X]<=0」が「真(=-1)」とならなかった時点で、「[X]>0」が保証
されますので、上記のように、「[X]>0」を省略して「[X]<=50」だけを条件として
指定すればOk、ということになります。
(「0<[X]<=50」の次が「80<[X]<120」などのように、「50~80」が欠けた
 場合は、省略ができない、と)


【参考】
「0<[X]<=50」は、このままだと「0 < ([X]<=50)」という式と解釈されます。
この場合、「[X]<=50」は、「真(=-1)」か「偽(=0)」か「Null」のいずれかに
なります。
何にせよ、「0<[X]<=50」全体として「正(=-1)」となることがないため、
ご質問の式では、IIF関数は常に第3引数に指定された値「""」を返す
ことになります。

この結果、式全体としては「"" Or "" Or ""」という形となり、「0かNull」
以外なので、「真(=-1)」という値が返された、ということです。

なお、Nullについては、以前、他の方の質問につけた回答も、併せて参考までに:
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4850675.html

a)IIF関数で対応する場合:
 IIF関数の第2引数または第3引数に、IIF関数を入れ子とする必要があります。

式: IIF([X]<=0, "", IIF([X]<=50, "A", IIF([X]<=100, "B", IIF([X]<=150, "C", ""))))


b)別の組込関数を使用する場合:
 IIF関数は二択ですので入れ子にする必要がありますが、Accessのクエリで
 使用できる、似た機能の関数に、Switch関数というものもあります。
 これであれば、入れ子にする必要がなくなります。
 (詳しくは、Accessのヘルプを参照下さい)

式: Switch([X]<=0, "", [X]<=50, "A"...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング