JSPの勉強を始めたばかりの初心者です。
さて、実は簡単はプリント文を作成したのですが、漢字コード内に'\'があるとエラーになってしまいます。

どのようにすれば良いのでしょか?

下記がソースコードです。
*********************************************
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=iso-2022-jp">
<title>テスト</title>
</head>
<body>
<%= "<h1>(JSP) 圭</h1>" %>
</body>
</html>
*********************************************

宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

WindowsとLinuxのApache+Tomcat環境でためしてみました。



charset=UTF-8

にして、ファイルもUTF-8で保存すると出るようです。
UTF-8での保存には、秀丸を使いました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

arata殿

arataさんがの言うようにUTF-8で行ったところ問題が可決しました。
どうもありがとうございます。

お礼日時:2001/04/16 10:08

こんにちは、お問い合わせの件ですが


><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=iso-2022-jp">
charset=SHIFT_JIS に変えてみては?
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコマンドプロンプトを使ってネットワークの一覧を表示

コマンドプロンプトを使ってネットワークの一覧を表示する方法
LAN内のPCやプリンタ、ネットワーク機器のIPアドレスを
調べて一覧にするコマンドプロンプトのコマンドはありませんか?
固定IPかDHCPから割り振られたIPか、わかると更に嬉しいです。

なければそういった機能があるソフトでもいいので
ご紹介頂けると幸いです。

Aベストアンサー

こちら参考に
★lan内のpcをipアドレスで一覧表示したい | OKWave
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5829669.html

Q○○予約用をクリックしたらメールが立ち上がる

以下のプログラムでございますが
-----------------------------------------------------------------------
<html>
<head>
<title>○○予約用をクリックしたらメールが立ち上がる</title>
</head>
<body>
< a href = mailto:123abc@defg.co.jp?cc=456abc@defg.co.jp&subject=○○の予約&body=TO:○○ 様%OD%OAFM: %OD%OAFM: %OD%OA
【○○】"><font size='5'>○○予約用</font></a><br>
</body>
</html>
---------------------------------------------------------------------------
以上のプログラムでメールのccに2件目のアドレスを設定ができたことでメールの2件目の追加
を実現しまして、情報の共有ができております。
 昨日もう一軒メールを追加できないか試行錯誤しましたが実現しておりません。
そこで、全国の皆様方々、何か良い方法はございませんでしょうか?
 お手数でございますがよろしくお願いいたします。

以下のプログラムでございますが
-----------------------------------------------------------------------
<html>
<head>
<title>○○予約用をクリックしたらメールが立ち上がる</title>
</head>
<body>
< a href = mailto:123abc@defg.co.jp?cc=456abc@defg.co.jp&subject=○○の予約&body=TO:○○ 様%OD%OAFM: %OD%OAFM: %OD%OA
【○○】"><font size='5'>○○予約用</font></a><br>
</body>
</html>
---------------------------------------------------------------------------
以上のプログラムでメ...続きを読む

Aベストアンサー

プログラム?

タグですよ

Qコマンドプロンプトの操作一覧

コマンドプロンプトでできる操作一覧のようなサイト、もしくは書籍を探しています。

たとえば、ipconfig /renew でIPアドレス再取得 …など

今一番知りたいのは、回線速度が安定して通信できているかを
先日、業者さんがきて、PCでやってたのが知りたいのですが
こんごもいろいろ調べて行きたいので
わかりやすい一覧のサイトがあればと思います。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

業者さんがカッコよく仕事してる姿見てると
ホント、惚れますよね~~(笑)

んでまあ、つい最近の記事(これから追加されていく)なんですけど、
ネットワーク関係ならこのへん読むといいかもですね~。

で、IT Proなんですけど、ひじょーに為になるのでぜひブックマーク
しておいてください。毎日読んでると結構勉強になりますよ~~。


っちゅうわけで、以上な感じで。


*****************************************

ネットワーク・コマンド道場

目次

日経NETWORK

 ネットワーク技術者を目指す人なら,ぜひ身につけておきたい
コマンドの使い方を解説していきます。コマンドによって何ができ,
実行結果から何が読み取れるか,現場で役立つ実践的な知識
が身につきます。(2006年02月06日)

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060125/227900/

↑ネットワーク技術者を目指してなくても、読んだら面白い…
と思うよ。はい。


結果を読めなきゃ意味ないから、全部読んでね☆

業者さんがカッコよく仕事してる姿見てると
ホント、惚れますよね~~(笑)

んでまあ、つい最近の記事(これから追加されていく)なんですけど、
ネットワーク関係ならこのへん読むといいかもですね~。

で、IT Proなんですけど、ひじょーに為になるのでぜひブックマーク
しておいてください。毎日読んでると結構勉強になりますよ~~。


っちゅうわけで、以上な感じで。


*****************************************

ネットワーク・コマンド道場

目次

日経NETWORK

 ネットワーク...続きを読む

Q秀丸の正規表現を使って~~~を消したい

こんにちは。質問させていただきます。

タイトルの通りなのですが、何千行にも渡る文章中のほとんどに
下記の様なタグがふってあるとします。
<FONT color="#ff0000">の部分は当然様々な色を使ってますし<FONT face="Osaka,MS ゴシック">や
<FONT color="#ff0000" FONT face="Osaka,MS ゴシック">もあります。

<FONT color="#ff0000">~様々な文章1~</FONT><BR>
<FONT color="#ff0022">~様々な文章2~</FONT><BR>
<FONT color="#ff0033">~様々な文章3~</FONT><BR>
    ↓
~様々な文章1~<BR>
~様々な文章2~<BR>
~様々な文章3~<BR>

それを上記のように文章のみを残して開始タグと閉じタグだけを削除したいのですが、
効率のよい方法ってありますでしょうか?
全てを消すのではなく部分的に消したいため困っております。

例えば、最初にフォントの開始タグだけを消してしまうと、
</FONT>タグは他の必要なタグと混ざってしまい消せなくなってしまいます。
正規表現がまだ全然未熟なもので…。どうかご指導お願いします┏○

こんにちは。質問させていただきます。

タイトルの通りなのですが、何千行にも渡る文章中のほとんどに
下記の様なタグがふってあるとします。
<FONT color="#ff0000">の部分は当然様々な色を使ってますし<FONT face="Osaka,MS ゴシック">や
<FONT color="#ff0000" FONT face="Osaka,MS ゴシック">もあります。

<FONT color="#ff0000">~様々な文章1~</FONT><BR>
<FONT color="#ff0022">~様々な文章2~</FONT><BR>
<FONT color="#ff0033">~様々な文章3~</FONT><BR>
    ↓
~様々な文章...続きを読む

Aベストアンサー

FONTが入れ子になってなければ、
<FONT .*?>(.*?)</FONT>

\1
で置き換えます。

Qコマンドプロンプトでディレクトリ内のファイル一覧をテキストファイルに書き出す

コマンドプロンプトでディレクトリ内のファイル一覧をテキストファイルに書き出す事が出来たはずなのですが、方法を忘れてしまいました。

例えば
dir Aフォルダ 内に
1.gif
2.jpeg
3.eps
が入っている場合にコマンドプロンプトにて

--------
1.gif
2.jpeg
3.eps
--------
という内要のテキストファイルを作成したいのです。
上記のように3点しかないものなら自力で作成するのですが
5000点ほどある為手作業ではしんどいです。
できれば純粋なファイル名(拡張子なし)で実現できればいいのですが、それが無理なら後はテキスト処理で対応しようと考えています。

識者の方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

dir >LIST.TXT

と入力すると、dirの結果がLIST.TXTに出力されます。

この方法ですと拡張子がついてしまいますが、ご参照ください。

Qメールのタグ(○○)の、件名ではなく本文に文章を書き込んだ状態のメールを作りたいのですが。

メールのタグ(<a href="mailto:"○○@△△>○○@△△</a>)の、件名ではなく本文に文章を書き込んだ状態のメールを作りたいのですが。

サブジェクトに指定の文章を入れる方法は、分かります。
(○○@△△?※○○についての問合せ=subject)

では、メールフォームが立ち上がった状態になった時に

【メールアドレス】
○○@△△
【件名】
※○○についての問合せ

【本文】
・名前

・住所

・電話番号

・メッセージ

と、するのはどうすればいいのでしょうか?
うまく文章がまとまらず、分かりづらいかもしれませんが
教えて下さい。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

bodyだそうです。

参考URL:http://www.tagindex.com/html_tag/link/a_mailto_sub.html

Qコマンドプロンプトでファイル一覧を作りたい

フォルダの中にあるファイル名と更新日時の一覧を
バッチファイルで作りたいと考えています。
どうやったらできるでしょうか?
1回で作成できない場合は、
まずファイル名一覧、次に更新日時ファイルの作成でも
構いません。
ファイルめい一覧はある相対パスだとうれしいです。

Aベストアンサー

Windows環境なら、WSH(VBS)のプログラムを作って、
Cscript.exe を使いコマンドラインでバッチモードで動かす。

Cscript.exe //B hoge.vbs フォルダー名

(hoge.vbs)の内容=========================================
 target_folder = WScript.Arguments(0)
set fs = CreatObject("Scripting.FileSystem.Object")
set contets = fs.GetFolder(target_folder)
 for each x in contets.Files
WScript.echo x.Name
WScript.echo x.Size
WScript.echo x.DateCreated
WScript.echo x.DateLastAccessed
WScript.echo x.DateLastModified
next
=======================================================
としてフォルダーオブジェクトの様々ななコレクション
のプロパティが取り出せます。

Windows環境なら、WSH(VBS)のプログラムを作って、
Cscript.exe を使いコマンドラインでバッチモードで動かす。

Cscript.exe //B hoge.vbs フォルダー名

(hoge.vbs)の内容=========================================
 target_folder = WScript.Arguments(0)
set fs = CreatObject("Scripting.FileSystem.Object")
set contets = fs.GetFolder(target_folder)
 for each x in contets.Files
WScript.echo x.Name
WScript.echo x.Size
WScript.echo x.DateCreated
WScript.echo ...続きを読む

QPHP

結局どっち?

PHPを勉強している過程で、<br />に行き当たりました。

前から気になってはいましたが、今までは</br>さえも使うことなく、
<br>のみしかつかってませんでした。

調べたところなんとなく違いはわかりましたが、結局PHPで<br>を使って
よいかどうかがわかりません。

PHP上でも常時<br>でもいいのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> PHP上でも常時<br>でもいいのでしょうか?よろしくお願いします。

そのPHPスクリプトによって生成される(X)HTML文書がHTML/XHTMLいずれのDOCTYPEになるのか、によって適切な記述は決まります。PHPスクリプトで生成された結果が最終的に(X)HTML文書の体裁をとっていなければ閲覧ができませんから、PHPスクリプト内でのHTMLコード部分の記述についても勿論、(出力される時の結果が)(X)HTML文書の記述のルールに従っていなければいけません。普通に静的な(X)HTML文書を作成する場合と何ら違いはないのです。

ということで、質問者様が現在PHPスクリプトによってはき出している(X)HTML文書が、HTMLなら<br>、XHTMLなら<br />とするのが正しい記述です。ちなみに、後者の書き方は”空要素(終了タグとセットになっていないタグ、と解釈しておいて下さい)”の場合、XHTMLでは<~ />の様に最後に”半角スペース+/”を入れて終了させる、というルールなので、br以外の空要素も同様の扱いになりますのでご注意を(img、hr、input、meta、embed…等々)。

> PHP上でも常時<br>でもいいのでしょうか?よろしくお願いします。

そのPHPスクリプトによって生成される(X)HTML文書がHTML/XHTMLいずれのDOCTYPEになるのか、によって適切な記述は決まります。PHPスクリプトで生成された結果が最終的に(X)HTML文書の体裁をとっていなければ閲覧ができませんから、PHPスクリプト内でのHTMLコード部分の記述についても勿論、(出力される時の結果が)(X)HTML文書の記述のルールに従っていなければいけません。普通に静的な(X)HTML文書を作成する場合と何ら違いはないのです。
...続きを読む

Qコマンドプロンプトの使い方

コマンドプロンプトの使い方を人に教えてもらいたい場合、Linaxなどのスクールに行けばいいのでしょうか?

もし、目次一覧などになっていてわかりやすいサイトがあれば教えてください。

ちなみに映画「ソーシャルネットワーク」でもコマンドプロンプトを使っていたのですが、ああいったWEBシステムを作るのにもコマンドプロンプトを使うのでしょうか?
そしてそういったサイトを作る際にコマンドプロンプトでは何をしているのですか?
PHPなどではなく、サーバー自体に直接プログラミングしているのでしょうか。

Aベストアンサー

こんな感じ?
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%88%20%E5%85%A5%E9%96%80

コマンドプロンプトはGUI側に無い様な「纏めて処理」を実現する時によく使われるよ。
Linuxで見るプロンプトはコマンドプロンプトとはちょっと違う言い方をするし、windowsのそれとは機能が全然違うよ。(考え方が似ていて簡易なのがwindowsのコマンドプロンプト)

何をやるのかっていうのは
「バッチ処理」辺りで検索すると 色々でてくるんじゃないかな

Q正規表現で、行頭の文字列が、!で始まる一行を

で囲みたい

正規表現で、行頭の文字列が、!で始まる文字列を<h1></h1>で囲みたいです
囲むのは!で始まる行の最初から最後までです
次の行は含めません。

検索:^\!
置き換え:

という形式で教えてください

Aベストアンサー

言語がわかりませんが
/^!(.*?)$/m

<h1>$1</h1>
に変えてみては?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報