同一データベース、同一スキマーのテーブルを別名で複写したいです。
又この時データも一緒にコピーしたいです。
教えて下さい。できれば詳細で。

例)SCOTT.tableAを複写してSCOTT.tableBを作成する。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんばんは。

これでどうですか?

create table 表名[(列名)]
as select 列名 from 元の表名;

not null制約のみコピー可能(自動的にコピーされる)。
[ ]は省略可能。列名を変更する場合。
表定義のみであれば

where 1=2;

などのありえない条件を追加する。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
てっきり、COPY命令を使うのかと思いました。難しく考えすぎました。

お礼日時:2001/04/16 09:34

create table scott.'tableB' as select * from scott.'tableA' ;


でいかがでしょう?

これで、テーブルの作成の際にas以下のサブクエリの定義が適用されます。
ただし、制約等は、コピーされないものもあります。列名は変更できません。変更したいときは、テーブル作成文と、コピー文を別にしてください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテーブル入れ子にしたらNNではダメ?

赤い背景画像を使ったHTMLにテーブルを3個入れ子で載せました。
下のテーブルのセルに白色、中のテーブルのセル色にグレー、一番上のテーブルのセルに白色を指定しました。

そこへラジオボタンをつけたのですが、本来、枠がない丸いボタンのところに赤の枠ができてしまいます。
IEでは問題ないのですが、NN4.7で確認したらこうなっていました。

デザインを変えずに回避する方法があったら教えてください。
また、NN6.*~だったらOKということはありますか?

Aベストアンサー

こんにちは!

<input type="radio" name="address" value="menber" checked style="background-color:#FFFFFF;">

と style="background-color:#FFFFFF;" を追加してください。

NN6は分かりませんが4.7と7で確認しました。

Mac 側は確認していません・・。

Qテーブル内の行から同一データの数を取り出し

たとえば

          顔 髪型 ルックス 総合
行→山田太郎     3 3 2 3 

というテーブルがあるとして、山田太郎という行から3の数を取り出すにはどうすればいいでしょうか?

select count(*) from ~~ where '3';
とすれば取り出せるのでしょうか?

参考サイトなどがあれば、それだけでもいいのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

2です。そうですか^^ 大体想像通りでしたねw
私の脳では データの数=レコード(行)の数
という認識ですので、理解できなかったのですね^^;

レコード内の項目で、値が「3」である項目の数を
全レコード分合計したい ってことですよね?
>山田太郎   3 3 2 3 
>早国矢郎  1 3 3 2
に下で記述したSQLを実行すると
結果
3 (山田太郎のレコードに"3"が入ってる項目数)
2 (早国矢郎のレコードに"3"が入ってる項目数)
になります。
この結果を更に集計すれば「5」になります。
Oracle例(めんどいのでこれだけw)
SELECT SUM(項目A) FROM (
 SELECT DECODE(顔,3,1,0) + DECODE(髪型,3,1,0) +
 DECODE(ルックス,3,1,0) + DECODE(総合,3,1,0) AS 項目A
 FROM テーブル名 ) TBLA

以下余談
>>今まで見てきたのは1つに対してのしかないのですが、
>>全フィールドに対してできるのでしょうか?
できませんね~
WHERE句で「AND」とか「OR」を使えば複数項目に
条件を記述できますが、今回の集計ではつかえませんね

あと、私の記述したSQLはカナーリ複雑ですw
全フィールド(項目)を対象の集計をするのではなく、
フィールド毎の集計をするSQLを考えた方が勉強に
なりますので 考えてみてください。

長文駄文失礼しました。

2です。そうですか^^ 大体想像通りでしたねw
私の脳では データの数=レコード(行)の数
という認識ですので、理解できなかったのですね^^;

レコード内の項目で、値が「3」である項目の数を
全レコード分合計したい ってことですよね?
>山田太郎   3 3 2 3 
>早国矢郎  1 3 3 2
に下で記述したSQLを実行すると
結果
3 (山田太郎のレコードに"3"が入ってる項目数)
2 (早国矢郎のレコードに"3"が入ってる項目数)
になります。
この結果を更に集計すれば「5」になります。
Oracle例(めん...続きを読む

QNN4.7 テーブルの背景を表示出来ますか?

至急教えて欲しいのですが、ネットスケープ4.7でhtmlを確認中ですが。
テーブルへ背景を埋め込むと表示されないようです。
この現象は、NN4.7では無理なのでしょうか?
どなたか助けてくださいm(_ _)m

Aベストアンサー

NN4.7では <table bgcolor="~"> や <table background="~"> は正式にサポートされています。
(Win. Mac. 共にNN4から正式サポート)

但し、NNの仕様でテーブルの各セル内が背景以外何もない場合は背景が表示されません。

おそらく、背景が表示されていない部分は、文字も画像も入れていないのではありませんか?

そのときには、各空白のセルに相当するソース部位に「&nbsp;」(&は実際には半角です)を記述しておきます。
「&nbsp;」(&は実際には半角です)は、空白を表す特殊な記号で、ブラウザには表示されません。

Qアクセスデータベースのテーブルを閲覧のみにしたい

アクセス2003データベースでテーブルを作りました。
複数の人が閲覧できるように他のPCにアクセスmdbをUPしてあります。
更新は私で、複数の人は削除したり入力したりできないようにしたいのです。あくまでも閲覧のみにしたいのです。
ツールのセキュリティのユーザー/グループの権限で設定しようと思うのですが、うまくいきません。
ご存知の方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Accessのなかで最も理解しがたいものだと思います。
私もうろ覚えなので間違った回答をしてしまうかも知れないので参考リンクの紹介に留めておきます。

Access データベースとそのオブジェクトにユーザーレベル セキュリティを設定する (MDB)
http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HP005257850.aspx?redir=0
の中の、ログオンを必要としないセキュリティ設定でデータベースを保護する
の部分の記述が参考となるかと思います。
一般ユーザーには何も意識させずにセキュリティの設定が可能です。

こちらのやり取りも必見です。(97の話ですが基本的には全く一緒です)
http://accessclub.jp/bbs/0010/beginers3497.html

リンク先でも述べられていますが、
拡張子がmdwのファイル System.mdw等 と セキュリティを設定したいmdbファイルは
必ずバックアップを取ってからにしないと悲惨な目にあいます。
下記ウィザードでは自動的にバックアップが出来ますが、何かの手違いで・・・
というのもありますので強く^2 お勧めします。

一回適当なファイルでセキュリティウィザードの指示に従って新たなmdwファイルに基づいた
MDBファイルのセキュリティを設定してみてください。
そして出来たものを調べれば、mdwファイルの役割や設定の行い方の理解が進むかと思います。

Accessのなかで最も理解しがたいものだと思います。
私もうろ覚えなので間違った回答をしてしまうかも知れないので参考リンクの紹介に留めておきます。

Access データベースとそのオブジェクトにユーザーレベル セキュリティを設定する (MDB)
http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HP005257850.aspx?redir=0
の中の、ログオンを必要としないセキュリティ設定でデータベースを保護する
の部分の記述が参考となるかと思います。
一般ユーザーには何も意識させずにセキュリティの設定が可能です。

こちら...続きを読む

QIE6/NN7.1のテーブルのheight="100%"

テーブルの高さの指定 height="100%" なんですが、
IE6とNN7.1で100%で表示されません。

下記の記述に間違いはありますでしょうか?
もしかしたら初歩的な問題なんでしょうか?


ちなみにIE5.5 MacのIE5.2では表示されました。
困っています。
宜しくお願いいたします。

ーーーーーーーーーーーーーー
<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" height="100%">
<tr>
<td valign="top">上</td>
</tr>
<tr>
<td valign="bottom">下</td>
</tr>
</table>
ーーーーーーーーーーーーー

Aベストアンサー

HTML4.01の規格(仕様)では、tableに使えるアトリビュートは、summary、align、widthです。
heightが有効になるほうが特殊だと思ったほうがよいとおもいます

QAccessのsql図画面で別名ではなくテーブル名が表示される方法

Accessのsql図画面で別名ではなくテーブル名が表示される方法

Aベストアンサー

>sql図画面
って何?

SQLビュー?
クエリのデータシートビュー?
それとも・・・?

QNNでテーブルの枠線(BORDER)の設定は?

NN6です。
BORDERを使用したいのですが、NNではうまくいきません。
<TABLE>タグにあてはめるとだめだときいたので、TDにあてはめようとしているのですが…。

HEAD内で
TDにBORDER-STYLE="SOLID; BORDER-COLOR:GRAY;"
としました。これをTD CLASS=***
としているのですが、一向に線は出てきません。
どのように直せばいいのでしょうか?

Aベストアンサー

とりあえずダブルクォーテーションは不要なので削除しましょう。

BORDER-STYLE=SOLID; BORDER-COLOR:GRAY;

それでも出なかったらボーダーの太さも明記しておきましょう。

BORDER-STYLE=SOLID; BORDER-COLOR:GRAY;BORDER-WIDTH:1pt;

Qエクセルの外部データ取り込みで複数テーブルから取り込むとデータが消える

エクセルで外部データの取り込みをします。
テーブル member_m からscodeとnameを、
テーブル keitai_m からmobilephone(携帯電話番号)を取り込みたいのです。

keitai_m は、kcode, mobilephone,scode でフィールド構成されています。

keitai_mには、携帯電話を持っていない社員のscodeはありません。

ところが、ウィザードを進めていくと、携帯電話を持っていない社員のデータが表示されません。持っていない人は携帯電話のフィールドを空白で表示させるにはどうすればよいのでしょうか。

SQLを確認したら、次のようになっていました。

SELECT member_m.scode, member_m.name, keitai_m.mobilephone
FROM keitai_m keitai_m, member_m member_m
WHERE keitai_m.scode = member_m.scode

Aベストアンサー

こんばんは。

SQLを次のように修正してください。

SELECT member_m.scode, member_m.name, keitai_m.mobilephone
FROM member_m LEFT JOIN keitai_m ON member_m.scode = keitai_m.scode;

QIE(5.5)とNN(4.7)のフォントサイズについて。

フォントサイズがデフォルトのままだと、IE(5.5)とNN(4.7)とではフォントサイズが違うのです。
IEの方でフォントサイズを「小」にするとNNと丁度良いサイズになるので、
IEでアクセスしたときには強制的にフォントサイズを「小」に変更することなど出来ませんでしょうか?
CSSで「12px」とかにしたんですけど、やはりIEでサイズが「中」になっていると
微妙にサイズが違ってしまうのです。
また、テーブル内のフォントのサイズも同じように変更したいのでNNに対しては融通が利かないのです。
なにとぞお知恵をお貸しくださいませm(_ _)m

Aベストアンサー

これはJavaScriptとの併用である程度解決つきます。
ブラウザによって使用するCSSファイル(この場合は外部ファイルにします。拡張子『.css』)を用意し、<head>~</head>タグ内にブラウザの判別のスクリプトを書く形です。

IE用とNN用で別々のCSSを用意する事によって、かなり近い状態で表示されるはずです(それでもWindows/Mac、他のバージョンを考えると完全に一致させる事は至難の技ですが・・・)。

JavaScriptでのブラウザ判別については、ここの『JavaScirpt』の方で見つかったので、そのリンクを。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=186603

Q同一テーブルの別レコードの内容表示

SQLについて質問させてください。

年 月 売上
------------
2003 4 100
2003 5 200
2002 4 300

上記のようなテーブルがあるばあい

年 月 売上 前年
-----------------
2003 4 100 300
2003 5 200 0
2002 4 300 0

このような結果(前年、同月の売上の数値を
前年列に表示)を得るための View を
作成したいのですが、どうしたら
よいでしょうか。
データベースは Sybase です。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 
自己結合を使えばできるでしょう。

SELECT ・・・・ FROM A表 Left Join A表 As 前年
ON A表.年月 = 1年加算(前年.年月)

ポイント(注意点)は

(1) Inner Join ではなく、Left Joinを使用する。(前年のレコードがない場合でもレコードを抽出するため)
(2) 同一の表を別の表として扱うため、エイリアスする。

(3) 結合条件は、単純に A表.年月 = 前年.年月 ではなく、1年加算(または減算)した値で結合する。

日付を加算する関数は、DBMSに依存すると思いますので、ご使用のDBMS(Sybase)でご確認ください。
 


人気Q&Aランキング

おすすめ情報