明日の夜、祖父母が家に来るので
晩御飯に好物のぶりの照り焼きを作ってあげようかと
思っています。
ただ、家族もいて人数が多いので、いちいち網で焼くと
きりがありません。
網を使わずに、フライパンかお鍋でおいしく作れる
ぶりの照り焼きの作り方を教えて下さい。
よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

ぶりの照り焼きをフライパンでつくるのは簡単だし、


レシピもいーっぱい出回ってますよね。

でも、基本はやっぱり「キューピー3分クッキング」でしょう(笑)!
ここのレシピはつくってみておいしくなーい、ってことはない気がします。
私も基本料理(和食)はここのレシピをよく使います。
○ぶりの鍋照り
「過去のレシピ」から入って、「材料別」→「魚」で探せばでてきます。

ここに出てる「ぶりの鍋照り」も作ったことあります。
上手にできましたよ。

おじいちゃんやおばあちゃんもきっと喜ばれますね。
っていうか、そのためにメニューを考えるってことがエライ!

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/
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「照り焼き」とは言えない全くの自己流ですが・・・



1 醤油・酒・みりんを合わせて、ブリを時々返しながらしばらくつけ置く。
2 フライパンに少量の油を引き(テフロン加工の場合です)、美味しそうな焼き色が付く程度にブリの両面を中火で焼く。
3 ブリをつけ置いた合わせ調味料を加え、煮からめる。

調味料はいつも目分量だし、つけ置く時間なども適当なので、こんな説明しかできなくて申し訳ありません。
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この回答へのお礼

皆様、どうも有難う御座いました!
本当に助かりました。
早速今晩、頑張って作ってみますp(^^)q

お礼日時:2001/04/14 11:44

私はいつも「ぶりの照り焼き」は網ではなく


フライパンを使って作りますよ。簡単だし。
逆に網での作り方は知らないですし・・・。

作り方は↓
1、たれをあらかじめ作っておきます。
  (しょうゆ、みりん、ショウガの絞り汁)
2、フライパンでぶりを焼き軽~く
  火が通ってきたところで
  1のたれを入れお砂糖も入れる。
  (味付けはお好みで)
3、たれが煮詰まってきたら出来上がり!!

ポイントは1の時点でお砂糖は入れないでください。
砂糖が溶けないので・・・。
又たれを入れる際にぶりに完全に火を通してから
入れるとたれを煮詰める際にぶりが
固くなってしまいおいしくないので
軽く火が通ってからにしてくださいね。
  
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Aベストアンサー

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明日の夜、祖父母が家に来るので
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思っています。
ただ、家族もいて人数が多いので、いちいち網で焼くと
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網を使わずに、フライパンかお鍋でおいしく作れる
ぶりの照り焼きの作り方を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ぶりの照り焼きをフライパンでつくるのは簡単だし、
レシピもいーっぱい出回ってますよね。

でも、基本はやっぱり「キューピー3分クッキング」でしょう(笑)!
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私も基本料理(和食)はここのレシピをよく使います。
○ぶりの鍋照り
「過去のレシピ」から入って、「材料別」→「魚」で探せばでてきます。

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宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

人気レシピでしたよね(・ω・)
そのユーザーさんは現在退会されてしまい、
レシピも消えました(´・ω・`)
でも他の方が変わりに説明されているページが
ありますので、そちらをご覧になれば作れますよ(^ω^)

一応こちらにも材料と作り方を貼っておきます。

鶏もも肉 400グラム
ブロッコリー 10個ほど
片栗粉 大さじ5
●しょうゆ 大さじ3
●酒 大さじ1.5
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1


(1)鶏もも肉をから揚げ用の大きさに切って、片栗粉をまぶす。
                 
(2)ブロッコリーを別鍋でゆでておく

(3)フライパンにサラダ油をひいて皮目を下にして焼き色がつくまで焼く

(4)ひっくりかえして、フタをして火が通るまで焼く

(5)火が通ったらブロッコリと、合わせた●の調味料を入れて照りが出るまで煮詰める

下記の参考URLをクリックして、コメントの欄を見ると
作り方が書いてあります(*‘ω‘ *)

参考URL:http://cookpad.com/recipe/419789

人気レシピでしたよね(・ω・)
そのユーザーさんは現在退会されてしまい、
レシピも消えました(´・ω・`)
でも他の方が変わりに説明されているページが
ありますので、そちらをご覧になれば作れますよ(^ω^)

一応こちらにも材料と作り方を貼っておきます。

鶏もも肉 400グラム
ブロッコリー 10個ほど
片栗粉 大さじ5
●しょうゆ 大さじ3
●酒 大さじ1.5
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1


(1)鶏もも肉をから揚げ用の大きさに切って、片栗粉をまぶす。
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大体は目分量で作っていますが…大はずれ、というのはないです。
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